Список пищевых продуктов-аллергенов и что нельзя есть детям?

Диета при аллергии – список гипоаллергенных продуктов

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть – список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

продукты, характерные для места проживания;

овощи белого и зеленого цвета;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше – домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

Треска и морской окунь.

Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Белки – 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

жиры – 70-75 г/сут (¼ – на растительные масла);

углеводы – 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

вода – 2-2,5 л/день;

калораж – 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки – масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

Рыба. Нежирные сорта, в основном – пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) – рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено – абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

Жиры. Масло сливочное – до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых – 2-3 недели; для детей – 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Белки: 85-90 г/сут (50-60 % – животного происхождения);

Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % – растительные масла);

Углеводы – только сложные; 300-350 г/сут;

Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно – сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно – жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.

Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить – томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

Диета и меню при аллергии у ребенка: список разрешенных продуктов и рецепты

У детей все чаще встречаются различные типы аллергии. Правильное лечение и поддержание нормального состояния организма включают в себя выполнение целого комплекса мероприятий, в том числе и соблюдение особого режима питания.

Многие родители не понимают принципов и важности специальной диеты для малышей-аллергиков. Стоит разобраться, насколько нужна и важна гипоаллергенная диета для детей (рекомендуем прочитать: какие существуют гипоаллергенные смеси для детей с 6 месяцев?). Что можно, а что нельзя кушать при аллергии? Как правильно составить меню и разработать рацион грудничку и ребенку 4 или 10 лет?

Гипоаллергенная диета – очень важная составляющая в комплексном лечении пищевой аллергии у ребенка

В каких случаях детям назначается гипоаллергенная диета?

Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).

Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.

Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.

Читайте также:  ИХТИОЛОВАЯ МАЗЬ или ЛЕВОМЕКОЛЬ: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Специальное питание назначается при:

  • пищевой аллергии;
  • поллинозе (реакции на пыльцу);
  • гиперчувствительности к укусам насекомым, некоторым растениям, материалам и бытовой химии (проявляется на коже);
  • аллергии на медикаменты;
  • на первичных этапах медицинского обследования (при острой реакции организма до момента точного определения белка-возбудителя).

Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.

Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.

Общепринятая диета предполагает базовый рацион, включающий в себя самые «безопасные» продукты для аллергиков. Гипоаллергенное питание обязательно при любых типах аллергии, в том числе тех, которые проявляются сыпью на коже. Оно позволяет снизить нагрузку на организм и предотвратить появление осложнений.

Правила для маленьких аллергиков

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.

Меню грудного ребенка-аллергика должно составляться по рекомендациям врача, самостоятельно вносить эксперименты в прикорм не стоит

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая – появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Список разрешенных продуктов при аллергии

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее “дружелюбных” продуктов, которые можно кушать детям.

Кабачок – гипоаллергенный легкоусвояемый овощ, с которого можно приготовить много вкусных блюд

Рекомендации Борисовой И.В.

Наиболее безопасныеСредняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Баранина, кролик, гречка, капуста, репа, тыква, кабачок, чернослив, груша (зеленая), арбуз, салат листовой, черника, клюква, брусникаГовядина, нежирная свинина, конина, индейка, пшеница, рожь, рис, ячмень, овсянка, морковь, огурцы, свекла, соя, горох и другие бобовые, абрикос, зеленые яблоки, виноград, киви, ананас, малина

Рекомендации Адо А.Д.

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю. Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.

Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: можно ли ребенку огурцы при грудном вскармливании?);
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Рекомендации Союза педиатров России

Наиболее безопасныеСредняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Говядина, кролик, баранина, нежирная свинина, конина, гречка, рис, кукурузная крупа, кисломолочные продукты, сливочное масло, несдобный хлеб с отрубями, сухари, сухое печенье, макароны, капуста, картофель, листовой салат, зелень, кабачки, огурцы, зеленые яблоки, груша, слива, черносливСубпродукты (печень и др.), овсянка, речная рыба, бобовые, баклажан, репа, банан, брусника, черника, голубика, смородина (красная, черная), клюква, арбуз

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В.Союз педиатров РоссииПо Комаровскому Е.О.По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специиКлубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровьеКуриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеницаЦитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача. Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях.

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие – неожиданно возникать.

Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать меню

Новорожденным и грудничкам до года

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:

  • Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: состав смеси «Нутрилон 1»: таблица);
  • Нутрилак Пептиди;
  • Фрисопеп;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный;
  • Селия без лактозы и др.

При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.

Детям 1-3 лет

Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.

  • В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
  • В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
  • В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
  2. Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
  3. Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
  4. Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
  5. Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.

В 3 года и старше

В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.

В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:

ЗавтракОбедПолдникУжинПеред сном
ІОвсянка на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаромОвощной суп, отварной язык с брокколи, капустный салат, компот из яблокСухое печенье, сок (персиковый)Пюре из картофеля, говяжьи тефтели, чайКефир (йогурт), пряник
ІІРисовая каша на воде, тост, твердый сыр, цикорийГречка, говяжьи фрикадельки, чайКурагаСалат из огурцов с растительным маслом, овощной суп-пюреРяженка, сухое печенье
ІІІТворожная запеканка, немного варенья, чайВареная говядина, салат из капусты, цикорийТворог с бананомЛапша (др. макароны), сосиска, персиковый сокЙогурт и сухофрукты

Творожная запеканка с вишневым вареньем и небольшим количеством сметаны малого процента жирности

3 рецепта вкусных и полезных гипоаллергенных блюд для детей

Родителям маленьких аллергиков приходится непросто. Сложно составить вкусное меню из ограниченного количества продуктов. Интересные диетические рецепты полезных блюд позволят разнообразить ежедневный рацион.

Рисовая каша с яблоком

2 стакана молока (козьего, соевого) или воды поставить на огонь и довести до кипения. Перед закипанием всыпать полстакана промытого риса, тщательно перемешать во избежание прилипания и появления комков. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, оставить на медленном огне минут на 20. Когда крупа стала мягкой и разваренной, снять ее с огня и добавить очищенное и натертое зеленое яблоко, хорошо перемешать.

Если малыш переносит коровий белок (казеин), заправить кашу чайной ложкой сливочного масла (любым растительным). Рис с яблоком должен быть взят в равных пропорциях. После остывания каша готова.

Фаршированный картофель

Картофель (4 шт.) тщательно помыть и поставить запекаться на 20 минут при температуре 200°С. Тем временем, мелко нашинковать четвертину небольшого кочана капусты и натереть 1 морковь. Для начинки берут и другие овощи, которые подходят ребенку. Измельченные морковь и капусту потушить с добавлением 1 ст.л. растительного масла до полуготовности.

Картофель вытащить из духовки. Аккуратно срезать край картофелины (небольшую шляпку), чайной ложкой вытащить большую часть мякоти (главное – не нарушить целостность кожуры). Смешать тушенные овощи с картофельной мякотью, перемешать и посолить. Начинить картофель полученным фаршем, уложить на противень, накрыть фольгой и запекать еще 15 минут.

Паровые котлеты

Необходимо 250 г филе индейки, 2 кусочка подсушенного хлеба, полстакана воды. Хлеб порезать и замочить в части воды. Филе пропустить через мясорубку. Хлеб отжать, смешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз. В фарш добавить оставшуюся воду (понемногу, чтобы не переборщить), посолить, тщательно перемешать, почти взбить для воздушности. Сформировать маленькие котлетки и готовить на пару 30 – 35 минут.


Продукты-аллергены: базовый список

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).
Читайте также:  ФУРАЦИЛИН или МИРАМИСТИН: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Соблюдение строгой диеты рекомендуется в течение трех-четырех недель, и если состояние больного стабилизировалось, можно по согласованию с лечащим врачом попробовать расширить рацион.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Аллергия на продукты питания? Выход есть – специальная диета!

Как проходит реакция у взрослого организма, на что стоит обратить особое внимание и какие методы диагностики и лечения существуют.

Клубника – довольно распространенный аллерген. Все о методах профилактики и лечения.

Наблюдения аллергика: какие продукты могут вызвать аллергию?

Виды пищевых продуктов в зависимости от степени аллергической активности

Какие продукты вызывают аллергию? Продукты, вызывающие аллергию, в зависимости от развития патологической реакции, делятся на такие группы:

  1. Группа пищевых аллергенов высокой аллергической активности. Она может быть вызвана такими продуктами, как коровье молоко, яйца, рыба, орехи. Также эту группу пополняют многие фрукты и ягоды: цитрусовые, малина, ананасы, клубника, земляника, черная смородина, виноград, дыня и похожие на них продукты.
  2. Группа пищевых аллергенов средней активности аллергена. К ним относят: абрикосы, персик, картофель и горох, рис и клюква, кукуруза, зеленый перец.
  3. Группа пищевых аллергенов слабой аллергической активности. Это: репа и патиссоны, кабачки, бананы, миндаль, яблоко, крыжовник, арбуз, конина и баранина. Также к ним можно отнести индейку, нежирную свинину, кролика.

Молочные аллергены

Аллергическая реакция, вызванная молочными продуктами, встречается достаточно часто у детей. Особенно это относится к коровьему молоку. У 90 % детей аллергия наступает после приема именно такого молока. Ведь многочисленные молочные смеси имеют в своем составе коровье молоко. Белки такого молока, соединяясь со слабым иммунитетом ребенка, с большей вероятностью вызывает аллергическую реакцию. У детей, кроме этого, ферментные системы организма не могут принимать значительное количество посторенних веществ. В итоге белки не расщепляются до аминокислот, а крупные фрагменты отправляются в кровеносное русло, где и вызывают аллергию.

Поэтому можно встретит производителей детского питания, которые изготовляют смеси, не содержащие коровье молоко. Их следует давать детям, у которых существует риск возникновения аллергии.

Отсюда, следует понимать, что грудное вскармливание малыша необходимо продлить максимально надолго. Материнское молоко не только не вызывают аллергию, но и способствует полноценному формированию иммунитета.

Как проявляется аллергия на молоко? Как правило, первой реагирует кожа. На ней возникают очаги сыпи, именно пузырьки, волдыри. У детей в грудном возрасте сыпь начинает возникать на щечках. Может наблюдаться опрелость в естественных складках.

Рыба как аллерген

Белок рыбы занимает вторую позицию в рейтинге «пищевые аллергены». Согласно исследовательским данным, аллергические реакции на рыбу наблюдаются у 98 % детей с пищевой аллергией. Кроме этого морские продукты аллергены не способствуют перерастанию невосприимчивости организма к ним, а в большинстве случаев, наоборот, вызывают повышенную чувствительность к представленным компонентам пищи.

Около 10% людей страдают на непереносимость определенных сортов рыбы. Поэтому не все аллергологи так часто реагируют на обращения о таких пациентов. Кроме того рыбы не относятся к столь популярным продуктам питания среди населения.

Прочие аллергены

Очень часто аллергические реакции вызваны белками. Это связано с частой встречаемостью аллергии на яйца. Белок яйца переносится организмом значительно хуже, чем желток. По этой причине в рационе ребенка нельзя вводить яйцо в раннем возрасте, что нельзя сказать про белки.

Овощи и фрукты также продукты аллергены, вызывающие неприятные симптомы аллергии. Ведь многие плоды люди употребляют с семенами. К примеру, малина очень плохо переносится организмом, а персики аллергия возникает крайне рано. Это связано с тем, что косточку персика люди не употребляют.

Причина высокой частоты пищевой непереносимости определенных продуктов может заключаться в грибках, которые используют в процессе их приготовления. Продукты аллергены, относящиеся к данной группе, включают в себя: кефир, некоторые виды сыров, квас. Для устранения развития данной аллергии следует ограничиться в употреблении сыров, продуктов с приправами, пшеничного и ржаного хлеба на дрожжах.

Кроме этого аллергия на продукты питания может образоваться по причине приема антибиотиков грибкового происхождения.

Достаточно часто аллергия может возникнуть не из-за продукта, а добавок, которые используются в процессе его приготовления. Красители, искусственные волокна, консерванты – все представленные компоненты чужды нашему организму и с легкостью могут вызывать аллергическую реакцию. Пациент же будет полагать, пищевые аллергены служат основной продукта.

Соблюдение диеты

При пищевой непереносимости необходимо соблюдать диету, которая предусматривает исключения из рациона пищи, богатой на гистамин, или способствующей его удалению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1,5 лет нельзя употреблять куриные яйца, морепродукты, рыбу, бобовые, пшено, арахис, орехи, разведенное и цельное коровье молоко.

Взрослым запрещается употреблять алкогольные напитки (любые), копчености, копчености и другие продукты, содержащие в избытке гистамин, пищевые добавки, тирамин и биологически активные добавки.

Гипоаллергенную диету необходимо соблюдать от 3-х недель до 2 месяцев. Больные, соблюдающие диету, должны иметь пищевой дневник, при анализе которого можно с большой вероятностью определить основные причины пищевой непереносимости.

Если при соблюдении гипоаллергенной диеты положительный эффект не происходит в течение 10 дней, питание необходимо пересмотреть.

Автор статьи: Ксения Воронова

Что можно есть при аллергии: правильный рацион питания

Часто для устранения симптомов аллергии врачи назначают специальную диету. Такой способ питания помогает выявить продукты-аллергены и улучшить терапию. Какие продукты можно есть при аллергии, а какие – нельзя?

Виды диет

Медицинские специалисты разработали 2 вида гипоаллергенных диет: неспецифическая и элиминационная. Первая подходит для всех видов аллергических реакций. Ее суть – исключение из рациона наиболее аллергенных продуктов, таких как молоко или морепродукты. Меню составляется из низкоаллергенной продукции: каш, зеленых овощей и фруктов, кисломолочных изделий, нежирного мяса и т. д. Минимальный курс неспецифической диеты – от 2 до 4 недель.

Элиминационная диета разрабатывается индивидуально. Из рациона исключаются конкретные продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Например, при поллинозе необходимо отказаться от определенных продуктов на период цветения растений. Если аллергию вызывает молоко, нужно исключить всю молочную продукцию, сдобу и выпечку, в составе которых есть этот аллерген.

Для улучшения самочувствия важно не только употреблять низкоаллергенные продукты, но и придерживаться определенных правил. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее 4–5 раз в день. Выпивайте не менее 2,5 л чистой негазированной воды в день. Следите, чтобы показатель калорийности не превышал 2600–2900 в день.

Разрешенные продукты

Диета при аллергии подразумевает не только исключение пищи с высоким аллергенным потенциалом. Некоторые продукты относятся к категории среднеаллергенных. Их иногда можно вводить в рацион, но употребление лучше сократить до минимума. В список таких продуктов входят пшеница и рожь, гречневая, кукурузная и рисовая крупы, бананы, абрикосы, морковь, свекла, картофель и бобовые культуры.

При аллергии разрешены определенные продукты.

  • Кисломолочные изделия низкой и средней жирности (только если нет аллергии на белок молока).
  • Мясо индейки, кролика, речная рыба (судак, окунь, щука).
  • Крупы: перловая и овсяная.
  • Фрукты, овощи и ягоды зеленого и белого цвета: белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, яблоки.
  • Разнообразная зелень и травы: укроп, петрушка, салат, крапива, одуванчик.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Сушеные яблоки и груши.

Все эти продукты желательно употреблять сырыми, в отварном, тушеном или запеченном виде.

Список разрешенных продуктов может значительно расширяться в зависимости от вида аллергии. Так, если раздражителем выступает шерсть животного, аллергику разрешается есть практически все, за исключением свинины и говядины. При реакции на пылевых клещей и тараканов список ограничивается только обитателями морских глубин, имеющими хитиновую оболочку (креветки, крабы, лобстеры, устрицы). При бронхиальной астме, спровоцированной пыльцой растений, разрешается есть все, кроме пшеничного хлеба, меда, орехов, некоторых видов фруктов.

Читайте также:  Кларитин от аллергии: состав, формы выпуска лекарства и т.д.

Гипераллергенные продукты

При обострении аллергии взрослым и детям необходимо на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенов. В этом случае нельзя есть следующее:

  • Морепродукты (креветки, кальмары, устрицы).
  • Все красные овощи, ягоды, фрукты: помидоры, арбузы, вишню, клубнику.
  • Молоко и жирную молочку.
  • Орехи, грибы, продукты пчеловодства.
  • Яйца, жирное мясо.
  • Специи, горчицу, уксус, хрен.
  • Цитрусы, ананасы, манго.

При низкоаллергенной диете запрещается есть копченую, соленую, пряную пищу. При сильных высыпаниях на коже необходимо отказаться от выпечки, сдобы, фастфуда, сладких газированных напитков, пакетированных соков. Запрещены спиртные напитки любой крепости. Помните: даже маленькая концентрация этилового спирта негативно влияет на иммунную систему, усугубляя проявления аллергии.

При аллергии на пыльцу амброзии откажитесь от употребления семечек и подсолнечного масла. Старайтесь не есть дыню, сельдерей, укроп, петрушку, специи: карри, корицу, имбирь, мускатный орех.

Если аллергию вызывает белок коровьего молока, исключите из питания не только кисломолочную продукцию, но и сливки, сыр, мороженое, сливочное масло, пшеничный хлеб. Замените недостающие питательные вещества, включив в рацион ржаной хлеб, злаки, овощи, мясо, растительные жиры. Пейте чай, компоты, свежевыжатые соки.

Диета кормящей мамы

Нередко, чтобы выявить аллерген, кормящей маме приходится не только придерживаться правильного питания, но и вести пищевой дневник. Для этого в соответствующих графах записывайте все, что было в меню, указывайте количество ингредиентов, время приема пищи. Не менее важно отметить способ приготовления и обработки блюд, условия, сроки хранения. Напротив каждого продукта описывайте реакцию ребенка: были ли высыпания, если да, то каков их характер, интенсивность.

Любые новые продукты вводите постепенно, небольшими порциями: по одному элементу в 3 дня. Так вы сможете отследить реакцию ребенка и убедиться, что новая пища хорошо им переносится.

Рекомендованные продукты для кормящей мамы:

  • Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, сметана), сыр.
  • Нежирная белая рыба (хек, пикша, сайра).
  • Крольчатина, индейка, постная говядина.
  • Крупы: кукурузная, рисовая, гречневая.
  • Белые и зеленые овощи: капуста, репа, оливки.
  • Желтые и зеленые фрукты: яблоки, бананы, абрикосы.

Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, во избежание кожных высыпаний откажитесь от консервов, крепкого кофе, острых соусов, приправ, полуфабрикатов. Игнорируйте продукты, в составе которых имеются красители и консерванты. Не злоупотребляйте сладостями. При большом желании изредка можно полакомиться мармеладом, зефиром или галетным печеньем.

Рацион ребенка

У детей дошкольного возраста часто диагностируется непереносимость определенных продуктов. Для устранения симптомов аллергии необходимо придерживаться лечебного питания. Курс такой диеты – не более 10 дней. Список разрешенных и запрещенных продуктов для детей практически не отличается от взрослого. Быстро устранить проявления аллергии помогут следующие рекомендации.

Особенно строго придерживайтесь диеты в периоды обострения заболевания. Полностью исключите из детского меню все раздражители – свежие ягоды, фрукты, сыры, йогурты, молоко, блюда, содержащие яйца. Не давайте детям колбасу, шпинат, сосиски и печень. Замените пшеничный хлеб ржаным или несладкими хлебцами.

Для восполнения запасов животного белка включите в детское меню индейку, крольчатину, нежирную свинину или баранину. Если у ребенка непереносимость молока, ни в коем случае не давайте ему говядину. В качестве гарнира к мясным блюдам готовьте гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную или рисовую каши.

Не лишайте ребенка сладостей полностью: глюкоза необходима для полноценной работы мозга. Давайте ему груши, зеленые яблоки, готовьте компоты из сухофруктов. В качестве десерта готовьте запеканку из рисовой муки с абрикосами или пюре из запеченных фруктов.

Чтобы ребенок легче переносил гипоаллергенную диету, придерживайтесь такого режима питания всей семьей.

Здоровый рацион важен для хорошего самочувствия. Аллергик обязательно должен знать, какие продукты ему можно есть, чтобы не спровоцировать обострение. Однако не стоит забывать, что диета – всего лишь один из способов комплексного лечения. Поэтому при обострении болезни обязательно посетите врача и скорректируйте с ним дальнейшую терапию.

Какие запрещенные продукты нельзя есть при аллергии?

Если вы заметили у себя индивидуальную непереносимость отдельной еды, или врачи ставят такой диагноз, как аллергия, то ниже вы узнаете ответы на вопрос: «что нельзя есть при аллергии»?

Рассмотрим причину возникновения аллергии, ее последствия, как предотвратить неприятные симптомы, что можно есть и нельзя?

Как проявляется аллергия?

Аллергическая реакция может проявляться от попадания в организм раздражителей: антигенов и гаптенов.

  1. Антигенами является реакция на пыльцу, пыль, шерсть животных, пух, химикаты и др.
  2. Гаптены – это пищевые раздражители и продукты питания.

В каждом случае меню и список продуктов, которые нельзя есть при аллергии подбирается индивидуально, в зависимости от диагноза и личной непереносимости определенных пищевых белков.

Симптомами аллергии может быть:

  • Сыпь;
  • Покраснения;
  • Отеки;
  • Зуд;
  • Расстройства желудка;
  • Диарея;
  • Боли живота;
  • Раздражение слизистой оболочки;
  • Астма.

Основной период обострения аллергии приходится на весну и лето.

В этот период нужно как можно тщательнее следить за питанием и стараться не употреблять еду, в безопасности которой вы не уверены. Нельзя есть еду, которая принесет вред здоровью.

Рекомендуется сделать пробу у аллерголога, чтобы выявить все возможные раздражители и составить для себя индивидуальное питание, понять что вам нельзя?

У ребенка зачастую наблюдается непереносимость к еде в первые годы жизни. Им нельзя есть молоко, яйца и другое. В большинстве случаев они это перерастают с возрастом и могут кушать любые продукты.

Если детям не удалось избавиться с возрастом от аллергии, то диету соблюдать им придется и будучи взрослыми.

Какие продукты вызывают аллергию?

Несмотря на то, что у человека может проявиться аллергия на любой вид еды, ее не бывает на соль и рис. С помощью научных исследований было выведено несколько самых популярных видов еды, отторгаемых человеческим организмом и которые есть нельзя. Сюда входят яйца и молоко, которые зачастую отвергает детский организм и многим их нельзя.

Аллергия на яйца

Желток и белок имеют разную степень воздействия на организм. Если идет отторжение к куриным яйцам, то есть вместо них гусиные или перепелиные нельзя.

Людям с подобной аллергией нельзя употреблять многое, в состав чего входит яйцо. Это булочки, сладости и даже мороженное. Если присутствует аллергия на какую-то еду, то нужно всегда изучать ингредиенты блюда перед тем, как есть его, вчитываться в состав каждого продукта.

В основном, вместе с яйцом организм отторгает и мясо птицы, содержащее белок. Стоит с осторожностью смотреть на лекарства и вакцины, которые тоже содержат белковую составляющую и могут принести тяжелые последствия.

Аллергия на молочную продукцию

Второе место по аллергии занимает молоко. Человек испытывает отторжение к любым его заменителям, будь то сухое молоко, сметана или сгущенка.

Нельзя есть еду, в составе которой присутствует этот аллерген. Около 20 белков, способных вызвать отрицательную реакцию, но могут сгореть при кипячении.

Ребенку часто заменяют коровье молоко на козье. Удивительно то, что у многих пациентов, которым нельзя есть молочные продукты, отсутствует аллергия на сыр.

Аллергия на рыбу и морепродукты

Очень опасной в плане аллергии является рыба. Приступ у человека может начаться даже при вдыхании запаха этой еды. Такая реакция продолжается у взрослых на протяжении всей жизни.

Какую рыбу тогда есть, а какую нельзя? Неприятные симптомы будут, если есть все виды рыбы. Иногда исключение составляют консервы, при приготовлении которых проводятся специальные обработки, убивающие вредные вещества.

Морепродукты тоже имеют высокий показатель отторжения организмом. Таким людям придется исключить из своего рациона креветки, крабов, омаров, кальмаров и др. Бывает такое, что вместе с этим человек не может купаться в море, где обитают эти моллюски.

Какую рыбу нельзя при аллергии к содержанию ↑

Злаки мощный аллерген

Часты случаи непереносимости злаковых культур. Сильной реакцией обладает гречиха. Так же отторжение может появиться к любым видам круп.

Нельзя есть мучное, которое изготавливается из злаковой муки. Какой хлеб можно употреблять аллергикам, а какой есть нельзя? Практически не имеет противопоказаний хлеб из пшеницы или серый, который пролежит больше суток.

Овощи и фрукты часто отторгаются у тех, кто имеет аллергическую реакцию на пыльцу. Аллергию вызывает малина, абрикос, апельсин и слива. Как правило, после термической обработки, взрослому эта еда не причиняет вреда.

Орехи и приправы стоят на последнем месте этого списка. Наиболее сильные аллергены содержатся в арахисе. Но и другие орехи есть нельзя.

Запрещенные продукты при аллергии

Во время аллергии нельзя есть многую еду и постоянно быть на чеку, покупая новый товар в магазине.

Всегда изучайте состав продукта.

Стоит навсегда отказаться от еды, состоящей из химии, такой как лимонады, чипсы, конфеты. Старайтесь готовить и есть еду из натуральных продуктов, выращенных вами.

Многие производители могут не указать в составе все, что есть на самом деле. Употребив некачественный товар, вы можете вызвать приступ аллергии, понести тяжелые последствия.

Аллергическая крапивница при пищевой аллергии

Продукты, вызывающие симптомы аллергии делятся на два типа:

  1. Растительного происхождения;
  2. Животного происхождения.

Питание при обострении аллергии должно быть максимально сбалансированным и безопасным. Ниже представлена таблица, в которой вы можете выбрать противопоказанный вид еды и узнать, где он может содержаться.

Продукты растительного происхожденияАллергенСписок продуктов с его содержанием, которые следует исключитьВ состав чего входят
ОвощиСвеклу, шпинат, томат, баклажаны, сельдерей, салат, картошку.Сок, салат, овощное пюре.
ФруктыЯблоки, киви, клубнику, малину, абрикосы, виноград, дыню, арбузы и др.Сок, йогурт, желе, мороженное, конфеты, печенье.
БобовыеЧечевицу, горох, фасоль, арахисовые бобы, соевые бобы.Косметика, крема, соя.
ОрехиАрахис, грецкие орехи, фундук, миндаль.Крема кондитерские, масло, мороженное, печенье.
ЗлакиЯчмень, кукурузу, пшено, рожь, рис.Хлеб, мука, хлопья, макароны.
Продукты животного происхожденияМолокоСметану, творог, сыр, кефир.Колбаса, белый хлеб, мороженное.
ЯйцоПеро птицы, желток, белок.Майонез, мясо куриное, торты.
РыбаМорскую рыбу, речную рыбу, икру.Консервы, шпроты.
РакиКальмары, креветки, моллюски, осьминоги, крабы, омары.Крабовые палочки, салаты.

к содержанию ↑

Разрешенные продукты

Подобрать собственное меню нужно самостоятельно. Обратитесь к аллергологу и сделав аллергопробу, вы сможете узнать все противопоказанные продукты и узнать неаллергические.

Там же вы сможете узнать про антигистаминное питание и получить препараты, снижающие аллергию.

Любой вид аллергии может с возрастом пройти. У детей это обычно происходит до 3-х лет. Старайтесь есть только полезные продукты, которые принесут пользу организму.

Вся еда перед употреблением должна быть хорошо промыта фильтрованной водой.

Фрукты должны в течении двух часов пролежать в ней. Многих волнует вопрос, творог аллерген или нет? Ответить вам сможет только аллерголог, проведя необходимые исследования. Конечно, если вы не переносите молочные продукты, то эту еду есть нельзя.

Какие продукты можно кушать при пищевой аллергии:

  • Отварное мясо индейки, говядины, курицы, кролика;
  • Чай без добавок;
  • Овсянка, гречка, рисовая каша;
  • Оливковое и подсолнечное масло;
  • Запеченные зеленые яблоки и груши;
  • Огурцы, капуста, горох, картофель;
  • Лаваш, диетические лепешки, сухой хлеб;
  • Минеральная вода, компот из сухофруктов.

Диета при аллергии

Для аллергиков вопрос: «чем питаться?» стоит на первом месте. Чтобы получить улучшения, должна строжайше соблюдаться диета. Вопросов относительно еды очень много.

Мы советуем завести дневник, в который будете записывать все свои провалы и достижения. Так вы сможете понять, какую еду вам есть нельзя, а какую дозволено.

Нужно внимательно следить за едой, вести собственные наблюдения. Это поможет со временем понять, проходит ли пищевая аллергия и против какой еды выступил ваш организм.

Вы увидите, расширяется список разрешенного, или наоборот, становится меньше. В тетрадь стоит записывать абсолютно всю еду, которую вы употребляли в течении дня и ее количество.

Так вам будет намного удобнее анализировать ситуацию, постепенно вводить новую еду и смотреть за реакцией. Дневник питания поможет вам при обращении к аллергологу, где опытный врач сможет сделать соответствующие выводы, исходя из ваших пометок, назначить вам самое правильное и эффективное лечение.

Дневник питания

Очень популярен вопрос про то, можно ли пить кофе и есть сладости или нельзя? Это зависит от того, какая сильная у вас стадия заболевания.

Кофе лучше всего исключить все равно, так как кофеин оказывает вредное воздействие на сердце. Сладкое есть нужно с особой осторожностью, быть уверенным в составе еды.

Что можно иногда позволить себе, так это постное овсяное печенье, специальные конфеты на фруктозе и иные диетические сладости.

Видео

Заключение

Питание при аллергии играет большую роль в жизни больных. Это заболевание является очень неприятным и заставляет во многом себя ограничивать.

Людям, страдающим аллергией, приходится постоянно быть на чеку, внимательно изучать продукты перед тем, как употребить их и не есть половину пищи.

Радует то, что зачастую, когда ребенок становится взрослым, аллергия проходит, рацион питания болеющего становится более разнообразным.

Все остальное время стоит периодически поддерживать организм специальными препаратами и постоянно посещать аллерголога.

Добавить комментарий