Обезболивание при родах: отзывы, методы

Обезболивание при родах: отзывы, методы

Об анестезии в акушерской практике нам рассказал Константин Иванович БУЛЫГИН – заведующий отделением анестезиологии и реанимации, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории «Клиники Пасман».

_________________
макарулька Поля (6.05.93), карамулька Софа (15.06.02)

“Наверное, я – мыслящий омлет” (с)

Вернуться к началу
КаЛиНа NSK
Первый класс вторая четверть

На сайте с 27.12.11
Сообщения: 678
В дневниках: 8
Откуда: Затулинка

Добавлено: Пн Дек 25, 2017 20:22
У меня было три кесарева, делали операции с эпидуральной анестезией, спустя 14 лет со дня последней операции стала болеть спина, в том месте, где делали анестезию, не знаю, что будет дальше, но мне кажется бесследно это не пройдет, лучше бы под общим наркозом делали. У моей знакомой есть врач-анестезиолог, которая сама делает такую анестезию всем, а вот себе, говорит, никогда ставить не дам. Вот так-то.
Вернуться к началу
natalia kapustinskaja
Профессор

На сайте с 04.09.08
Сообщения: 5715
В дневниках: 8
Откуда: студенческая

Добавлено: Пн Дек 25, 2017 20:58
Я сама врач анестезиолог, было два кесаревых сечения. одно под эпидуральной анестезией, другое под спинальной. Спина проблемная, сколиоз, остеохондроз. Никаких дополнительных проблем нет, все нормально. На первом кесаревом была еще плотно поевши, так что общая анестезия была очень рискованна. Еще не написано что при общей анестезии препараты попадают в кровь малыша и на него тоже влияют. Все зависит от рук анестезиолога. если он это умеет делать все пройдет без проблем. Мужу моему тоже под спинальной анестезией делали опрецию и у него все нормально.
Вернуться к началу
Липиsинка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.01.10
Сообщения: 4000
В дневниках: 6
Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м

Добавлено: Чт Дек 28, 2017 0:31
Соглашусь, что у каждого болевой порог разный. Пережила рождение 4 деток. И все четверо родов для меня проходили очень даже терпимо. Хотя бывали соседки по предродовой и родовой палатах кричали дурниной. Тут уж у кого как.
Я и после родов отлично себя чувствую))) у меня прилив энергии, эмоции через край.

Если роженице действительно очень тяжко ( при сильных схватках начинает сознание терять. ) , зачем это терпеть, если можно обезболить.

Вернуться к началу
Анна25
Академик

На сайте с 02.03.05
Сообщения: 20352
В дневниках: 308
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Чт Дек 28, 2017 12:07
И ничего не говорится почему-то о том, что при активном ведении родов, частых осмотрах, в присутствии чужих людей, на ярком свету, при разговорах – нарушается естественный гормональный баланс рожающей женщины. Окситоцин – пугливый гормон. Он не будет вырабатываться, если женщину всё и все отвлекает от родов, если она не чувствует себя в безопасности. А введение искусственного окситоцина увеличивает болевые ощущения в разы! Кроме этого при нормальных родах у женщины вырабатываются эндорфины в очень больших количествах. Что существенно снижает болевые ощущения, так как эндорфины обладают обезболивающим действием. И боль при нормальных родах или совершенно выносимая и полезная (А все знают, что к олених, которым обезболивали роды, не включался материнский инстинкт. И боль в родах дает женщине сигнал о необходимости сменить положение тела), или её практически нет. Некоторые женщины при естественных родах без вмешательств даже испытывают ощущения, близкие к оргазмическим.
Кроме того, можно повспоминать историю обезболивания в родах, которая началась в те годы, когда женщин стали укладывать на спину и привязывать им ноги, а вокруг было полно чужих людей, яркий свет и мужчина, принимающий роды – в этом положении любой женщине будет трудно и больно рожать, поэтому начали придумывать, как обезболить женщине роды.
Еще интересна и показательна фраза о скорости раскрытия шейки матки. Существуют нормативы, с какой скоростью должна раскрываться шейка матки. Если женщина в нормативы не укладывается – медицина вмешивается в роды. Но роды – это не нормы ГТО. Это естественный процесс, не терпящий вмешательств.
Да, иногда что-то идет не так, и приходится вмешиваться… Но на самом деле процент вмешательств был бы гораздо-гораздо меньше, если бы в роды никто не лез, а просто наблюдали бы, тихо стоя в сторонке. У Мишеля Одена об этом очень хорошо написано.
Вернуться к началу
Анна25
Академик

На сайте с 02.03.05
Сообщения: 20352
В дневниках: 308
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Чт Дек 28, 2017 12:09
И еще. вот прямо не могу удержаться. Что может знать мужчина о том, какие ощущение и эмоции женщина испытывает в родах? Мишель Оден в этом – приятное и очень редкое исключение.
Вернуться к началу
Лилия Лия
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
Сообщения: 44992
В дневниках: 5419
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной

Добавлено: Пт Дек 29, 2017 20:19
Во вторых родах была согласна на анестезию.
Отказали.
У меня очень болезненные схватки.
Вернуться к началу
Виточка
Академик

На сайте с 19.04.08
Сообщения: 8097
В дневниках: 2424
Откуда: Новосибирск , Плановая

Добавлено: Пт Дек 29, 2017 23:51
Интересно, почему за границей делают анестезию, в том числе судя по всему и по желанию, обезболивают в процессе родов и командуют женщине что делать,так как она сама не ощущает. Лично для меня ужас начинался именно в родовой, хотя и до были моменты когда было сильно больно. Но обезболивание в предродовой,чтобы потом все равно мучиться в родовой,мне показалось ненужным. В итоге обоих родила без анестезии и как кого-либо обезболивания.
Сейчас меня закидают танками поборники естественности и проч. Похожих веяний ))
Вернуться к началу
Soica
Детский сад

На сайте с 12.04.17
Сообщения: 287

Добавлено: Сб Дек 30, 2017 6:18
у меня было двое родов и я как вспомню первые – так вздрагиваю.

родовая деятельность длилась долго, по медицинским нормам нормально, примерно 12 часов. но они явно были не правильными.

раскрытие шло очень медленно, и очень болезненно. шло очень сильное кровотечение. я залила кровью все что можно было. хотя у нас не любят пускать женщин в душ во время родов. меня туда направляли раз 5-6. просто потому что все было в крови- одежда, кресло, пол ит.д. из меня мало того что лилась кровь , выходили сгустки или я б даже сказала куски мяса размером со столовую ложку. сейчас это я уже понимаю что так не должно было быть, но тогда в первые роды я просто не знала что это не нормально.

сколько могла, я терпела, но потом стала просить обезболивание- отказали, потом стала уже умолять о кесаревом сечении- отказали. промучавшись как писала примерно 12 часов. я просто замолчала. и вот тогда врачи засуетились.

оказалось все вот так:
1. у меня было полное плотное приращение плаценты, в ходе родовой деятельности частично ее оторвало и ее саму рвало, отсюда много крови, сгусток и мяса.

2. ребенок неправильно встал в родовые пути и бился об меня в родовых путях , в результате досталось и ребенку и мне (про себя даже писать не буду) – а у ребенка много диагнозов по неврологии, парез лицевого нерва (повреждение мышц лица), и типа гиперактивности и т.д. до 3,5 лет не говорил, при постоянных занятиях с логопедами, массажами и другими методиками восстановления. в результате сейчас речь очень плохая и пойдем в речевой сад пытаться это все исправлять.

3. оказалось что я замолчала, просто потому что родовая деятельность закончилась. прошли схватки , прошли потуги и все. организм перестал рожать. ребенок остался во мне. и тогда врачи в ужасе засуетились. сбежалась вся смена. как потом мне рассказывали соседки по палате параллельно рожавшие, их просто побросали одномоментно и все куда – то убежали, а убежали просто ко мне.

и ребенка просто стали выдавливать и просто заставляли меня тужится, без схваток и потуг. давили мне на живот, уже приготовились вакуумом доставать ребенка, но слава богу малыш все таки родился.

меня обругали мол я сама виновата, показали синего ребенка, с очень – очень вытянутой головой как у инопланетянина, сказали прямым текстом – смотри что натворила.

и тут выяснилось что плацента не отделяется и у меня полное приращение плаценты, в экстренном порядке вызвали анастезиолога, до сих пор помню как они его зовут, а он рядом практически стоит, на соседней койке женщину после родов зашивали и он там был. говорит мол подождите , сейчас тут закончу и приду, а ему – не терпит , срочно. меня тут же под общий наркоз и ручное отделение и выделение плаценты, боже слава богу хоть матку не удалили. с такими врачами ведь могли.
в процессе отделения плаценты я отошла от наркоза, открыла глаза , разговаривал с ними и ощущала боль, врачи хотели продолжить соответствующие процедуры, но анастезиолог им запретил, за что я ему безумно благодарна. мне поставили повторный общий наркоз и закончили все процедуры.

ребенка не давали сутки, рыдала, упрашивала, – не отдали. его наблюдали, и я сама упала в обморок , возможно от обильной кровопотери.

я думала что больше ничего страшного со мной не случится, но как оказалось. может.

в родах когда ребенка выдавливали – меня порезали и порезали прилично и плохо, в итоге зашили и тож коряво, перетянули ткани, отчего они плохо и неровно легли и соответственно плохо заживали. зашили медицинскими обыкновенными нитками, не рассасывающимися, в общем их нужно было снимать, зашили так что перетянули и я первые сутки- полтора могла ходить только согнувшись, если я пыталась разогнуться- была дикая боль. превозмогая себя я через боль, я постепенно все же разогнулась. а оказалось банально , нитки были перетянуты и когда я разгибалась они впивались в мясо, врали его и входили внутрь и через 5 дней когда пришло время снимать их , выяснилось что они просто находятся во мне и вросли.
медсестра не смогла сама ничего сделать, вызвала врача и мне вновь без обезболивания , без всего . (даже без брызганья или укола лидокаина) наживую выдергивали их из меня. это жуткая боль.

а сразу после выписки из роддома у меня началось воспаление. но это другая история.

после таких родов до сих пор я имею большие проблемы по здоровью , и очень боялась вторых родов, отказалась рожать в родном городе и уехала в Северск,
уже прошло 4,5 года, прошли вторые роды, но я с ужасом и содроганием вспоминаю первые.

Добавлено спустя 27 минут 59 секунд:

к чему писала то. ну и где тут соответствующее обезболивание родовой деятельности. у нас такие врачи. не удивилась бы ели б они еще бы и без наркоза мнеб ручное отделение плаценты бы делали. хотя это уже сейчас я знаю, что это категорично запрещено

Вернуться к началу
Анна25
Академик

На сайте с 02.03.05
Сообщения: 20352
В дневниках: 308
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Сб Дек 30, 2017 10:47
Soica писал(а):
у меня было двое родов и я как вспомню первые – так вздрагиваю.

Очень Вам сочувствую!
Как вы это выдержали!
У меня в первых родах было и корявое зашивание, после которого я полгода потом маялась, и выдергивание ниток “на-живую”, и промывание матки (вообще думала помру, под конец уже даже орать не могла, только молча плакала).

_________________
Два сына! 2005 и 2010.

Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).

анестезия при родах

подскажите кто делал анестезию, как все прошло, нужна ли она.?Мой врач настаивает, говорит одни плюсы.
В интернете пишут много последствий этому, то роды естественный процесс и без показаний к анестезии ( кесарева, проблем с почками, глазами и др. органами) её делать не нужно.
Каково ваше мнение и опыт? за и против ?

Я устала и мне сделали кесарево (нужно выговориться)

Почему большинство девушек хотят рожать естественным путем без анестезии?

Возможно ли родить без эпидуральной анестезии ?

анестезия нужна, оговорите и оплатите хороший препарат иначе вколют будет два дня глючить.

Врач настаивает, а вы ему за анестезию платите или нет?

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Нужна, но не любая, а эпидуральная.

пп ц, кто пишет нужна. ДЛЯ чего нужна. Вы сами то сформулировать сможете, 1, 2, к вам вопрос.

А что именно она замораживает? куда ее колят?

Я двоих родила без анестезии. Терпимо.

пп ц, кто пишет нужна. ДЛЯ чего нужна. Вы сами то сформулировать сможете, 1, 2, к вам вопрос.

Чтоб не было больно.

Бывает, конечно, так, что роды легкие. А если тяжелые? Моя сестра (20 лет) такое в родах пережила, что уже готова чуть ли ни матку добровольно удалить, чтоб такое с ней никогда не повторилось.

я шла в роддом с намерением не делать эпидуралку, но врачи мягко, очень ласково поддтолкнули к этому. в резльтате, взялась только одна половина тела, вторая была просто в аду, схватки были ерунда, т.к. оксидоцин который вводят через капельницу, что бы нейтрализовать ослабление родовой деятельности, как стороннее вещество действует намного агресивнее, чем естественный оксидоцин, выделяемый организмом естественным путем.

но болевые ощущение, все это временное явление, прошли роды, и вы забыли об этом, а вот как прошли роды ля ребенка – вопрос.

Из-за применения эпидуральной анастезии, и в следствии этого еще кучи капельниц, которые должны были “спасти ситуацию” у ребенка начало падать сердцебиение и гипоксия началась, а потуги все не начинались. Ребенка просто выдавливали, что бы успеть, т.к. даже для кесарево уже не осталось времени. Вот так.

Решать, конечно, вы будите самостоятельно, так же, как и нести ответсвенность за своего ребенка. Удачи.

пп ц, кто пишет нужна. ДЛЯ чего нужна. Вы сами то сформулировать сможете, 1, 2, к вам вопрос.

Чтоб не было больно. Бывает, конечно, так, что роды легкие. А если тяжелые? Моя сестра (20 лет) такое в родах пережила, что уже готова чуть ли ни матку добровольно удалить, чтоб такое с ней никогда не повторилось.

Намного проще подобрать способ предохранения от беременности.

Нужна, но не любая, а эпидуральная.

а она зачем нужна?

например я знаю что она нужна при кесарево и слабых почках и зрении чтоб не было усиленного давления в сосудах. А в других случаях зачем?Факты напишите кроме слово нужна.

во время родов мать испытывает боль, мозг компенсирует выделением эндорфина- гормона радости, ребенок тоже чувствует боль, гормон передается и ему. если матери чувства боли убрать, гормон выделятся не будет, и ребенок его не получит и ему будет в два раза тяжелее.

при ЭА возможны проблемы с дыханием у ребенка, потом капельница

возможна приостановка родовой деятельности- результат применение щипцов

частые побочные эффекты боль в спине и головные, могут несколько дней, могут на всю жизнь

если анестезиолог допустит ошибку – возможна спинная грыжа

это только то, что вспомнила. Так вот вопрос, зачем себя подвергать этим частым последствия, если роды это естественный процесс?без показаний зачем?

11 вот кстати еще одно побочное действие часто анестезия действует не полностью, а на половину тела или часть. Мозг и нервы самая малая изученная область .т.е. о ней меньше всего знают, так зачем туда просто так лезть?

Гость пп ц, кто пишет нужна. ДЛЯ чего нужна. Вы сами то сформулировать сможете, 1, 2, к вам вопрос. Чтоб не было больно. Бывает, конечно, так, что роды легкие. А если тяжелые? Моя сестра (20 лет) такое в родах пережила, что уже готова чуть ли ни матку добровольно удалить, чтоб такое с ней никогда не повторилось.

Намного проще подобрать способ предохранения от беременности.

тоже самое хотела написать. а то потом еще ночами не спать, ростить, воспитывать, мрак!

Нет не нужна. Но это Ваше личное дело. Я не боюсь боли, много могу стерпеть, поэтому решила рожать без анастезии. Но не выдержала, было очень больно, поросила сделать эпидуралку. Очень об этом пожалела, во-первых нужно постоянно переворачиваться с боку на бок, иначе одна половина тела обезболится, а другая нет, во-вторых очень неприятно знать у тебя катетер в спине, а в-третьих, всё равно я всё чувствовала (боль). То есть эпидуральная анастезия – это не полное обезболивание, а всего лишь небольшое облегчение, тем более, что через полтора часа уже отпускает, а тело ниже пояса ещё полдня в состоянии онемения, ходить и даже сидеть Вы не сможете. Хотя всё, конечно, индивидуально.

Я считаю, если есть возможность обегчить боль, зачем мучиться? тем более настолько значительного вреда для здорового организма не будет, а что касается редких осложнений – ну так никто не застрахован и от криворукого анестезиолога, и от случайных осложнений при обычных родах без эпидуралки. Это все редкие случайности. Всего бояться – вообще не рожать и даже замуж не выходить и никуда не ходить. Но все-таки я думаю, буду рожать без анестезии, т.к. мне кажется, и сама справлюсь, после йоговских штучек более-менее могу контролировать себя.

не делайте анестезию если показаний к этому нету- РОЖАЙТЕ САМИ, чтоб себе не навредить и ребенку!

всего боятся – это как раз эпидуралку при родах делать)

Все индивидуально. У меня 3 подруги рожали: 2 нормально, а 3-я уже 3 года в себя прийти не может. Говорит, следующего только через кесарево, тк роды были просто адом. Рожала 2 суток, порвалась на британский флаг, боль адская. Но никому не пришло в голову обезболивающее вколоть.

так, что анестезию то я сделала, но потм 4 дня не спала, т.к. все время перед глазами лица врачей были белые, от страха и напряжения, и сознание, что чуть не потеряла своего малыша. Заснула только после пузырька пыстырника через, и все равно стресс еще долго был.

Кстати, еще одна моя знакомая, врач гинеколог, сама рожала с эпидуралом и мне сказала “не выеживаться” на будущее, а сразу колоть эпидурал. Если правильно все колят, то боли вообще не должно чувствоваться

Гость пп ц, кто пишет нужна. ДЛЯ чего нужна. Вы сами то сформулировать сможете, 1, 2, к вам вопрос. Чтоб не было больно. Бывает, конечно, так, что роды легкие. А если тяжелые? Моя сестра (20 лет) такое в родах пережила, что уже готова чуть ли ни матку добровольно удалить, чтоб такое с ней никогда не повторилось.

Намного проще подобрать способ предохранения от беременности.

У меня есть большие сомнения, что она вообще начнет когда-либо трахаться) Может, это у нее пройдет со временем, забудется – хз. Пока еще прошло меньше двух месяцев.

искала статистику применения на западе, наткнулась на статью

под действием эпидуральной анестезии схватки становятся слабее, приходится их усиливать с помощью окситоцина. Вводимый внутривенно синтетический окситоцин вызывает неестественный для этих мамы и ребенка ритм схваток, что ведет к страданию ребенка (в схватку кислорода к нему поступает меньше) и его травматичному продвижению по родовым путям матери (ее ткани не успевают растянуться). К тому же мама обездвижена (и нередко уже вскрыт плодный пузырь), из-за чего у ребенка меньше возможности правильно вставить головку в отверстие таза матери). Очень часто при этой анестезии потуги не наступают самостоятельно, и мама недостаточно чувствует свое тело, чтобы тужиться произвольно. Тогда ребенка ╚выжимают╩ из материнского тела, давя на живот (этот прием запрещен в Европе). Таким образом, давление на шейные позвонки ребенка, и без того значительное, усиливается. Здесь советую вам обратиться к книге известного детского невролога проф. А. Ратнера ╚Неврология новорожденных╩, где показана связь между акушерскими манипуляциями и их последствиями в виде родовой травмы шейного отдела позвоночника у малыша (эта замечательная книга доступна для чтения в Интернете). Поскольку ткани мамы не растягиваются в своем ритме, во избежание сильных разрывов делают разрез промежности. Посчитайте сами количество медицинских вмешательств.

Эпидуральная анестезия – в большенстве случаев это дань моде. Делают те, кто очень любит себя и не очень еще задумывается о ребенке.

Нужна, но не любая, а эпидуральная.

а она зачем нужна? например я знаю что она нужна при кесарево и слабых почках и зрении чтоб не было усиленного давления в сосудах. А в других случаях зачем?Факты напишите кроме слово нужна. минусы: во время родов мать испытывает боль, мозг компенсирует выделением эндорфина- гормона радости, ребенок тоже чувствует боль, гормон передается и ему. если матери чувства боли убрать, гормон выделятся не будет, и ребенок его не получит и ему будет в два раза тяжелее. при ЭА возможны проблемы с дыханием у ребенка, потом капельница возможна приостановка родовой деятельности- результат применение щипцов частые побочные эффекты боль в спине и головные, могут несколько дней, могут на всю жизнь если анестезиолог допустит ошибку – возможна спинная грыжа это только то, что вспомнила. Так вот вопрос, зачем себя подвергать этим частым последствия, если роды это естественный процесс?без показаний зачем?

Весь цивилизованый мир воспринимает эпидуралку как нечто, само собою разумеющееся в родах. Врачи там не хуже (мягко говоря) наших, знают о возможных последствиях.

Лично для меня плюс один и самый главный – обезболивание. Если вам пофиг на боль – не делайте. Перетерпите. В конце концов и сестра моя потерпела, родила. Последствий тоже дофига и без эпидурала.

Кстати, еще одна моя знакомая, врач гинеколог, сама рожала с эпидуралом и мне сказала “не выеживаться” на будущее, а сразу колоть эпидурал. Если правильно все колят, то боли вообще не должно чувствоваться

знакомая акушерка родила 6-х детей. И ни разу не делала себе эпидуралку, и меня потом укорила, что раз небыло показаний, то зачем я вмешалась в естественный процесс.

Все индивидуально. У меня 3 подруги рожали: 2 нормально, а 3-я уже 3 года в себя прийти не может. Говорит, следующего только через кесарево, тк роды были просто адом. Рожала 2 суток, порвалась на британский флаг, боль адская. Но никому не пришло в голову обезболивающее вколоть.

рвутся при потугах, к этому моменту уже из всех анестезий выводят.

Автор, ну вы уже так уверены, что она не нужна, написали тут чуть ли не научный трактат. Понятно, что в голове у вас сидит одно, как эпидурал плохо. Так зачем вы спрашиваете, других поучить хотите? тут всем всё равно как вы будете рожать. если вы уверены в своём выборе, ради бога.

Нужна, но не любая, а эпидуральная.

а она зачем нужна? например я знаю что она нужна при кесарево и слабых почках и зрении чтоб не было усиленного давления в сосудах. А в других случаях зачем?Факты напишите кроме слово нужна. минусы: во время родов мать испытывает боль, мозг компенсирует выделением эндорфина- гормона радости, ребенок тоже чувствует боль, гормон передается и ему. если матери чувства боли убрать, гормон выделятся не будет, и ребенок его не получит и ему будет в два раза тяжелее. при ЭА возможны проблемы с дыханием у ребенка, потом капельница возможна приостановка родовой деятельности- результат применение щипцов частые побочные эффекты боль в спине и головные, могут несколько дней, могут на всю жизнь если анестезиолог допустит ошибку – возможна спинная грыжа это только то, что вспомнила. Так вот вопрос, зачем себя подвергать этим частым последствия, если роды это естественный процесс?без показаний зачем?

Весь цивилизованый мир воспринимает эпидуралку как нечто, само собою разумеющееся в родах. Врачи там не хуже (мягко говоря) наших, знают о возможных последствиях.

Лично для меня плюс один и самый главный – обезболивание. Если вам пофиг на боль – не делайте. Перетерпите. В конце концов и сестра моя потерпела, родила. Последствий тоже дофига и без эпидурала.

а у вас есть статистика её применения на западе? можно ссылку, а то я найти не могу

Ёжа права)) Лучше заранее начать заниматься йогой. Девушка, лежащая со мной в палате, занималась йогой ещё за год до зачатия. И родила без анастезии, без боли, и без капли крови. Врачи её всем в отделении в пример приводили. Девушке той 38 лет, вот так))

Scandal Гость пп ц, кто пишет нужна. ДЛЯ чего нужна. Вы сами то сформулировать сможете, 1, 2, к вам вопрос. Чтоб не было больно. Бывает, конечно, так, что роды легкие. А если тяжелые? Моя сестра (20 лет) такое в родах пережила, что уже готова чуть ли ни матку добровольно удалить, чтоб такое с ней никогда не повторилось. Намного проще подобрать способ предохранения от беременности.

У меня есть большие сомнения, что она вообще начнет когда-либо трахаться) Может, это у нее пройдет со временем, забудется – хз. Пока еще прошло меньше двух месяцев.

На меня первые роды тоже произвели неизгладимое впечатление по болезненности. И на родовом столе я дала себе клятву , что никогда больше не стану рожать. Но прошло 20лет и в 41 год я снова стала мамой, чему сейчас безумно счастлива. Рожала оба раза без Э А.

искала статистику применения на западе, наткнулась на статью под действием эпидуральной анестезии схватки становятся слабее, приходится их усиливать с помощью окситоцина. Вводимый внутривенно синтетический окситоцин вызывает неестественный для этих мамы и ребенка ритм схваток, что ведет к страданию ребенка (в схватку кислорода к нему поступает меньше) и его травматичному продвижению по родовым путям матери (ее ткани не успевают растянуться). К тому же мама обездвижена (и нередко уже вскрыт плодный пузырь), из-за чего у ребенка меньше возможности правильно вставить головку в отверстие таза матери). Очень часто при этой анестезии потуги не наступают самостоятельно, и мама недостаточно чувствует свое тело, чтобы тужиться произвольно. Тогда ребенка ?выжимают? из материнского тела, давя на живот (этот прием запрещен в Европе). Таким образом, давление на шейные позвонки ребенка, и без того значительное, усиливается. Здесь советую вам обратиться к книге известного детского невролога проф. А. Ратнера ?Неврология новорожденных?, где показана связь между акушерскими манипуляциями и их последствиями в виде родовой травмы шейного отдела позвоночника у малыша (эта замечательная книга доступна для чтения в Интернете). Поскольку ткани мамы не растягиваются в своем ритме, во избежание сильных разрывов делают разрез промежности. Посчитайте сами количество медицинских вмешательств.

Эпидуральная анестезия при родах: отзывы мам

О плюсах и минусах эпидуральной анестезии мы поговорили с четырьмя героинями, которые поделились с нами своим опытом родов.

«Врач говорила, когда идёт схватка и нужно тужиться — то есть полностью контролировала процесс»

Галина, 23 года

«Стыдно признаваться, но об эпидуральной анестезии я узнала только во время беременности. Причем я даже не узнала подробностей, думала это норма, не догадывалась, что могу выбрать обезболивать или нет. Точнее, я не подозревала, что у обезболивания есть какие-то минусы.

Поэтому процесс родов меня не пугал, я знала, что врачи сделают анестезию, и я не буду чувствовать схватки. А когда это случилось — тут-то я и поняла разницу между естественным процессом родов и медицинским вмешательством.

Процесс родов застал меня в торговом центре, это было как в кино. Мы с подругой гуляли по детскому отделу, как вдруг у меня отошли воды. Схватки я чувствовала очень слабо и не сразу поняла, что происходит: несколько минут мы с подругой стояли и думали, что же делать. В итоге, вызвали такси и поехали в больницу.

Схватки усилились и стали болезненными. Врач посмотрела раскрытие и предложила обезболить. Конечно, я сразу же согласилась. Мне сделали укол в позвоночник, что было довольно болезненно, а после этого я практически перестала чувствовать боль, и все мои ощущения стали странными. Врач говорила, когда идёт схватка и нужно тужиться — то есть полностью контролировала процесс. Мне было очень некомфортно, было ощущение, что рожаю не я.

Родила я довольно быстро, часа за три. Но это всё заслуга врача. Даже не представляю, как бы я родила с эпидуральной анестезией, если бы не врач, которая каждую секунду говорила мне что делать.

К следующим родам я хочу подойти более подготовленно: не бояться родового процесса, быть готовой к тому, что будет больно, научиться дыхательным техникам и, главное, пробовать рожать самой, без анестезии».

«К вечеру, когда роды шли уже третьи сутки, я стала кричать, что больше не могу это терпеть и хочу операцию»

Алёна, 24 года

«Ещё до беременности я знала, что хочу рожать максимально естественно. Рассказывала всем, как страшна эпидуральная анестезия — начиталась где-то ужасов о том, что дети после неё вырастают наркоманами и алкоголиками. Моя мечта была рожать на Бали в самой известной клинике естественных родов, но, к сожалению, финансовой возможности не было, в итоге я нашла врача в Москве.

Врач была таких же, как и я, взглядов на родовой процесс. Она была категорична насчет анестезии и кесарева сечения. Беременность протекала спокойно, страхов у меня никаких не было, вплоть до родов я вела активную жизнь.

Почувствовав первые схватки, я сообщила мужу, что у нас ещё много времени. Но я не ожидала, что его будет так много.

Спустя несколько часов мы приехали в больницу. Воды ещё не отошли, а схватки усиливались. Врач говорила мне, что всё так и должно быть, что всё в порядке. Прошла ночь, я не сомкнула глаз, было очень больно, я не могла уже дождаться, когда родится малыш. На следующий день я уже плакала и говорила мужу, что умираю — так мне было больно и плохо. Но впереди нас ждала ещё одна бессонная ночь.

На следующий день я была без сил, у меня случались истерики и, хоть моя врач говорила, что так бывает и всё в порядке, я стала просить мужа, чтобы он позвонил другому врачу и чтобы мне сделали кесарево сечение.

К вечеру, когда роды шли уже третьи сутки, я стала кричать, что больше не могу это терпеть и хочу операцию. Тогда моя врач вызвала анестезиолога, и мне сделали эпидуральную анестезию. Врач считала, что я могу родить сама, что и произошло спустя пару часов. После эпидуральной анестезии у меня отошли воды, а голова немного прояснилась, так как боль перестала быть такой дикой.

Я очень жалею, что была категорична насчет любых медицинских вмешательств. Медицина постоянно развивается, понимаю, что быть противником всего нового не очень умно. У всего есть плюсы и минусы и я не знаю, что бы со мной было, если не эпидуральная анестезия. Конечно, я хочу ещё детей, но на следующие свои беременности я не буду строить никаких ожиданий».

«Голова у меня потом болела почти год, оказалось, что это очень частое следствие эпидуральной анестезии»

Анна, 27 лет

«Это была моя первая беременность, но, несмотря на ответственность, я отнеслась к ней очень легкомысленно. Мне казалось, что главное — это расслабиться и не волноваться. К слову, беременность проходила спокойно, поэтому я считала, что и с родами будет всё в порядке. Я не читала тонны литературы о беременности, мне казалось это всё лишним, пропагандировала беззаботный подход.

Я приехала в больницу уже с болезненными схватками и мне сразу сделали анестезию. После неё у меня заболела голова, а родовая деятельность остановилась. Голова болела так сильно, что я даже смутно помню весь процесс.

Врач ждала схватки, но их не было, а так как воды уже отошли, терять время было нельзя. Она напугала меня, что я могу потерять ребенка, и я согласилась на кесарево.

Я никак не ожидала такого поворота. У меня ещё никогда не было операций, я их очень боюсь. Ещё я знала, что после операции долго восстанавливаются и что это не полезно для ребенка. Жалею, что не увидела малыша в первые секунды его жизни и что мы не прошли этот процесс вместе. Когда я его впервые увидела, то не сразу что-то почувствовала, даже подумала, а вдруг это не мой ребёнок.

Голова у меня потом болела почти год, оказалось, что это очень частое следствие эпидуральной анестезии. А на месте укола осталась шишка.

Думаю, что если у меня будет еще беременность, то постараюсь родить без анестезии. Мне хочется пройти процесс родов от начала и до конца, а не засыпать на полпути».

«Я чувствовала, что процесс под моим контролем и не думала об эпидуральной анестезии»

Кристина, 31 год

«Когда я готовилась к родам, врач сказала мне, что советует делать анестезию как можно позже, чтобы не останавливать родовой процесс. Она готовила меня к тому, что будет больно и это надо потерпеть. Поэтому психологически я готовилась к боли и не боялась её. С акушеркой встречалась несколько раз до родов, она рассказывала мне, как дышать, как вести себя во время схваток, какие позы помогут мне легче проживать их.

Поэтому, когда начались роды, я знала, что если будет невыносимо больно, то я попрошу обезболить процесс. Боль была сильной, но терпимой.

Я рожала в центре традиционного акушерства. Там не обязательно лежать на кушетке во время схваток. Я могла менять позы, использовать фитбол или просто лежать на кровати. Подготовительные уроки с акушеркой не прошли напрасно — помимо того, что я пробовала разные позы, она напоминала мне о различных способах дыхания во время схваток, и это мне очень помогало. Я чувствовала, что процесс под моим контролем и не думала об эпидуральной анестезии.

Когда мне стало очень больно и казалось, что терпеть уже невозможно — я вдруг вспомнила, что могу попросить обезболивание, но тут врач начала радоваться, что видит ребёнка и, конечно же, я решила дотерпеть несколько минут».

Обезболивание в родах

Сделают ли наркоз по желанию пациентки, какая анестезия лучше всего и почему важно найти анестезиолога заранее

Бывает, проходя мимо палаты, где роженицы ждут своего часа, я вижу такую картину: две женщины примерно одного возраста и комплекции, только одна корчится в муках, костеря своего супруга и клянясь, что больше никакого секса ему не видать, а вторая спокойно лежит, читает книжку, лишь изредка отвлекаясь на неприятные схватки. Я понимаю, что первая дама, скорее всего, первородящая, а для второй всё уже знакомо и родовые пути давно готовы вывести в свет очередного человека.

Однако чаще всего роды — это болезненный процесс, требующий обезболивания. И, возможно, я кого-то удивлю, но в федеральном законе «О правах пациентов» есть 12-й раздел, где сказано, что вы имеете право на обезболивание любой боли. В том числе — боли, возникающей во время родов. Да-да, в больничной палате вы можете взять судно и громко бить им по стене, выкрикивая: «Хочу анестезию вместе с анестезиологом. ». И Дед Мороз… т. е. анестезиолог обязан появиться.

Самая безопасная анестезия

Препаратов для обезболивания человечество придумало море. Но мы-то понимаем, что некоторые эффективные методы обезболивания могут быть токсичными для плода. А ведь вся мощь медицины направлена на рождение здорового малыша, ни в коем случае нельзя причинить вред ни маме, ни будущему ребенку.

В этом отношении максимально безопасный метод избавления от боли — центральная блокада, в том числе ее виды: спинальная, каудальная и самая распространенная — эпидуральная анестезия.

Первые две анестезии эффективны, но они вводятся однократно и ограничены по времени действия. Зато эпидуральная анестезия способна действовать длительное время, поскольку женщине ставится катетер в эпидуральное пространство и по нему можно сколь угодно долго вводить болеутоляющие препараты (чаще вводят местные анестетики и наркотические препараты).

В чем сложность проведения

Многие считают, будто установка эпидурального катетера — высший пилотаж, ведь это же ковыряние где-то рядом со спинным мозгом! Открою вам тайну: на самом деле постановка катетера в поясничном отделе позвоночника — вполне себе рутинная процедура, ее даже интерны проводят. Сложности действительно бывают: люди разные, вариаций анатомии позвоночника существует немало, да и подкожно-жировая клетчатка нередко прячет структуры, — но всё же установить катетер не так сложно, честное слово.

Другое дело — определить, какую концентрацию препарата ввести, сколько ввести, когда остановиться, — здесь уже важна квалификация анестезиолога! Главный постулат медицины «Не навреди!» в период родов важен вдвойне, ведь врач в ответе за две жизни. Бывает, неумелый специалист вколет столько препарата и такой концентрации, что женщина вообще ничего не чувствует: ни боли, ни схваток — мышцы одеревенели, малыш встал в родовых путях колом. Вот это действительно проблема, и хорошо, если кесарево спасет ситуацию.

«Подводные камни» и как застраховать себя

А давайте теперь посмотрим на эту процедуру со стороны анестезиолога. Ночь. Роддом. Поступает женщина, роды идут полным ходом, женщина требует анестезию. Приходит усталый злой врач. Какие роды? Какое обезболивание? Ему еще предстоит отстоять аппендицит, а по улице летит скорая с мигалкой, везут автодорожную травму. Ну и что — он будет полноценно обезболивать? Да ему и деньги не нужны, он сам заплатит, лишь бы отстали. А ведь возле женщины нужно высиживать 8–12 часов, естественные роды — это вам не кесарево сечение на полчаса работы.

Читайте также:
Анестезия при операции

И хорошо, если специалист проведет каудальную анестезию (однократное введение местного анестетика в копчик), но ведь далеко не все владеют этой методой. Так что немудрено, если он назначит банальный анальгин. Ну а что — дешево и сердито. Анестезию назначил? Назначил! Эффективна ли она будет? Нет, конечно! Но по закону он выполнил свою манипуляцию и пойдет, чертыхаясь, дальше на экстренные оперативные вмешательства.

Поэтому, дорогие женщины, не качайте свои права, когда вы уже в родах. Попросить можете, а требовать и конфликтовать не стоит. А вдруг придет какой нибудь интерн и будет на вас учиться обезболиванию? Самое лучшее, что вы можете сделать, — предварительно, за месяц до родов, найти хорошего, опытного анестезиолога и договориться.

Только помните, что анестезиологи не пьют, ибо могут сорваться в штопор, не едят сладкого, ибо понимают, что сахар — яд, и не нюхают цветы, поскольку нанюхались за свою жизнь фторотана до цирроза печени. Ну это я так, к слову.

Обезболивание родов

Уменьшение боли во время родов

К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день методов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. Все они, так или иначе, влияют на плод и длительность родов и их использование возможно не всегда. Однако существуют методы обезболивания, не имеющие никаких противопоказаний для мамы и малыша.

Методы немедикаментозного обезболивания абсолютно безвредны, очень просты и эффективны, их можно применять на любом этапе родов. К самообезболивающим методам относится родовой массаж, специальные дыхательные техники, расслабляющие позы и двигательные методики, использование фитбола (гимнастического мяча) и акватерапии в родах. Для того чтобы овладеть этими приемами, требуется только одно — желание!

Активная позиция

Первым и важнейшим фактором снижения боли от схваток является активное поведение в родах. Этот термин обозначает свободное поведение роженицы, постоянную смену поз и передвижение по палате, поиск наиболее удобного положения тела. Сами по себе движения значительно снижают общее ощущение боли. И не только потому, что любое действие отвлекает.

Во-первых, уровень болевых ощущений зависит от кровообращения. Во время схватки мышечные волокна матки сокращаются, тратя при этом энергию. Основным “энергетическим топливом” для работы всех клеток нашего организма является кислород; клетки миометрия (мышцы матки) — не исключение. Как известно, кислород содержится в артериальной крови; следовательно, дыхание клеток зависит от уровня и скорости артериального кровотока. При неподвижном положении тела общий кровоток снижается, замедляется поставка кислорода к мышце матки и болевые ощущения нарастают. Если роженица ходит по палате или двигается в рамках удобной позы, вследствие движения уровень кровотока повышается, и клетки матки лучше обеспечиваются кислородом. Поэтому при активном поведении в родах болевые ощущения от схваток гораздо слабее, чем при неподвижном положении. Даже в случае, когда по медицинским показаниям роженице нельзя вставать, она может активно вести себя во время схватки — покачиваться, пружинить на кровати, разводить и сводить колени. Эти незначительные движения ощутимо снижают боль от схватки.

Во-вторых, чувство боли зависит от общего напряжения. Точнее сказать, между этими понятиями — болью и напряжением — существует прямая пропорциональная зависимость. То есть чем больше мы напрягаемся, тем нам больнее, и наоборот. Во время схватки, когда матка напрягается и появляются болезненные ощущения, некоторые женщины инстинктивно “замирают”, полностью переставая двигаться. Такое поведение роженицы вызвано страхом перед болью. Роженица как бы прячется на время схватки от боли и от самой себя. В родах такое поведение не приносит облегчения: “замирая”, будущая мама неосознанно напрягается, что приводит к резкому усилению боли. Основным помощником в борьбе с излишним напряжением во время схваток является двигательная активность. Ведь когда мы находимся в движении, наши мышцы попеременно напрягаются и расслабляются; следовательно, гипертонус (излишнее напряжение мышц) исключен. А если движение помогает расслабиться, значит, оно снижает общий уровень боли.

Движения в процессе родов могут быть самыми разнообразными. Если роды протекают без осложнений, выбор типа движений во время схватки остается за роженицей. В этом случае существует одно, но очень важное ограничение. Ни на каком этапе родов не следует делать резких, порывистых движений. Вот примеры наиболее распространенных видов активного поведения во время схватки:

  • ходьба по палате или коридору;
  • наклоны в стороны и вперед;
  • потягивания и повороты всем корпусом;
  • покачивающие и вращающие движения тазом;
  • переминание с ноги на ногу;
  • перенос веса тела с носков на пятки и обратно;
  • полуприседания;
  • прогибание и выгибание позвоночника;
  • в положении лежа: качание тазом, повороты с боку на бок, пружинящие движения бедрами, сведение и разведение ног.

Во время схваток следует вести себя свободно, выбирая наиболее удобное положение тела. Существует много известных поз, снижающих дискомфорт во время схваток и помогающих расслабиться. Основной принцип, по которому роженица выбирает позу на время схватки — уровень комфорта, устойчивость и расслабление. В большинстве “родовых” поз используются четыре точки опоры и преимущественно вертикальное положение тела; есть и “лежачие” позы. Однако, для того чтобы позы помогали, следует как можно чаще менять положение тела и не забывать в рамках любой позы немного двигаться. Чтобы снизить болезненные ощущения в родах, попробуйте во время схватки принимать следующие позы:

  • Встаньте у кровати (раковины, подоконника, прикроватной тумбочки), слегка расставив ноги. Обопритесь руками о кровать, расслабьте спину и живот, как бы перенося тяжесть своего тела на руки и на ноги. Покачивайтесь из стороны в сторону, вперед-назад, переминайтесь с ноги на ногу, покачивайте тазом.
  • Встаньте в позу борца сумо: ноги широко разведены и полусогнуты в коленях, корпус слегка наклонен вперед, руки опираются на середину бедер. Переминайтесь с ноги на ногу или покачивайтесь из стороны в сторону.
  • Опуститесь на корточки, широко расставив ноги и опираясь на полную ступню. За спиной должна находиться неподвижная опора (спинка кровати, прикроватная тумбочка, стена). Поставьте ноги на ширине плеч, руки положите на бедра. Покачайтесь влево-вправо, вперед-назад. Встаньте на кровати на четвереньки, слегка расставив ноги. Попеременно выгибайте и прогибайте спину в позвоночнике.
  • Встаньте на кровати в коленно-локтевую позицию, слегка расставив ноги, и покачивайтесь из стороны в сторону. Под локти можно положить подушку. Встаньте на коленях на кровати, руками обопритесь о спинку кровати, Переминайтесь с одного колена на другое. Встаньте на корточки лицом к кровати. Руки и голову можно положить на кровать.
  • Сядьте на судно, расположив его на стуле или специальной скамеечке (на сам стул садиться нельзя — это создает излишнее давление на промежность и может навредить малышу). Ноги согните в коленях и разведите широко в стороны (и судно, и скамеечка всегда есть в палате).
  • Встаньте у спинки кровати или прикроватной тумбочки. Положите на нее согнутые в локтях руки. Опускайтесь на корточки, как бы провисая на руках,
  • Если вы устали и хотите прилечь, ложитесь на бок, согнув ноги в коленях и тазобедренных суставах.

Есть так называемые “партнерские позы”, для которых роженице понадобится помощник, Вот несколько самых простых и удобных позиций для обезболивания схваток:

  • Встаньте лицом к партнеру и обхватите его руками за шею, Верхней частью тела прижмитесь к партнеру, голову поверните на бок. Ноги согните в коленях, расставьте как можно шире и покачивайтесь из стороны в сторону, не отрывая ног от пола.
  • Встаньте “паровозиком” впереди партнера. Попросите его выставить вперед согнутые в локтях руки (поза боксера). Расставьте широко согнутые в коленях ноги, откиньтесь спиной на партнера и повисните на его руках, как на гимнастических кольцах, не отрывая ноги от пола и покачиваясь (в этой позе роженица фиксируется подмышками на предплечьях партнера).
  • Попросите партнера сесть на край стула или кровати, широко расставив ноги. Опуститесь на корточки спиной к партнеру, широко расставив ноги и опираясь на полную стопу, Откиньтесь на партнера и покачивайтесь из стороны в сторону.
  • Лягте на бок и попросите партнера сесть рядом с кроватью. Ногу, расположенную сверху, согните в колене и уприте в плечо партнера. Попробуйте сгибать и разгибать эту ногу (партнера попросите оказывать небольшое сопротивление этому действию).

В последнее время во многих роддомах роженицам разрешают для обезболивания родов пользоваться фитболом. Фитбол — это резиновый гимнастический мяч, который обычно используют для занятий аэробикой и пилатесом. С помощью фитбола можно принимать самые разнообразные позы, легко меняя одну на другую, гарантированно расслабляясь и непрерывно двигаясь, экономя при этом силы. Для использования во время схваток фитбол надувают не до конца, чтобы он оставался мягким и пружинящим. На мяче можно принимать все позы, перечисленные выше; кроме того, есть специальные позы с фитболом:

  • качаться, вращать тазом, пружинить, перекатываться из стороны в сторону, сидя на мяче;
  • встать на четвереньки, грудью, руками и подбородком опираясь на мяч и качаясь на нем;
  • лечь на бок, подложив мяч под бок и руку и пружиня на нем;
  • опереться на мяч спиной в положении полулежа-полусидя с широко разведенными ногами;
  • качаться, отталкиваясь спиной от мяча; сидеть или стоять на коленях, опираясь на мяч вытянутыми руками и пружиня;
  • лежать на боку, поместив мяч между икрами ног и пружиня ими.

Как видите, активное поведение в родах не требует специальной физической подготовки. Для того чтобы пользоваться “активным” обезболиванием родов, нужны лишь знания и желание роженицы быть участницей родов, а не пассивной пациенткой.

Обезболивающее дыхание

Самый эффективный способ обезболивания родов — специальные дыхательные техники. Обезболивающий эффект дыхания основан на гипероксигенации — перенасыщении крови кислородом. Дыхательный центр головного мозга, регистрируя избыток кислорода в крови роженицы, посылает импульс в гипофиз — главную гормональную железу организма, отвечающую за выброс эндорфинов. Эти вещества, именуемые “гормонами удовольствия”, регулируют порог болевой чувствительности человека. Чем больше выделяется эндорфинов, тем выше порог боли; вот почему правильное дыхание в схватках и потугах обезболивает не хуже анальгетиков.

Дыхательными техниками можно пользоваться на любом этапе родов без ограничений. Они применимы в любом положении тела, одинаково эффективно помогают как при нормальном течении родов, так и при развитии различных отклонений родовой деятельности.

В начале родов, когда схватки практически безболезненны, рекомендуется использовать “дыхание животом”. В начале схватки роженица делает расслабленный медленный вдох носом, а затем долго выдыхает воздух ртом (как будто дует на воду). Такое дыхание помогает расслабиться, снимает нервное возбуждение и обеспечивает высокое насыщение крови кислородом, стимулируя и обезболивая схватки.

К середине первого периода родов, когда схватки нарастают и становятся болезненными, хорошо помогает “дыхание свечой”. Это частое поверхностное дыхание, при котором короткий вдох производится через нос, а выдох — ртом (как будто мы задуваем свечу). По мере усиления схваток дыхание становится более интенсивным, но по-прежнему остается очень частым. Дышать таким образом следует только во время схватки; по окончании болевых ощущений роженица делает глубокий вдох и выдох, выравнивая дыхание, и отдыхает до следующей схватки.

В момент полного раскрытия шейки матки, когда схватки становятся особенно длинными и частыми, эффективнее всего дышать “паровозиком”, Это дыхание представляет собой чередование предыдущих техник. В начале схватки будущая мама использует дыхание животом, экономя силы. По мере усиления боли дыхание учащается и на пике схватки становится максимально интенсивным. Затем, по мере “стихания” схватки, роженица успокаивает и выравнивает дыхание.

Во втором периоде родов, когда плод начинает продвигаться по родовым путям, каждая схватка сопровождается ложным позывом на дефекацию (желание освободить кишечник). Такое ощущение вызвано давлением головки плода на прямую кишку, расположенную рядом с влагалищем. На этом этапе роженице необходимо избежать преждевременных потуг и максимально расслабиться, помогая малышу опускаться по родовому каналу. Для достижения этой цели во время схватки нужно дышать “собачкой”. Это частое поверхностное дыхание ртом, действительно напоминающее дыхание собаки. При дыхании “собачкой” диафрагма — основная мышца брюшного пресса — находится в непрерывном движении, что делает потугу невозможной. Дыхание обладает максимальным обезболивающим и расслабляющим эффектом.

Волшебные прикосновения

Еще одним эффективным способом немедикаментозного обезболивания родов является массаж, Стимулируя во время схваток определенные точки и зоны на теле, будущая мама может самостоятельно регулировать болевой импульс, снижая уровень боли и расслабляясь.

Самой “популярной” у рожениц массажной зоной является поясница, а точнее — крестцовая область. Крестец — неподвижное соединение позвонков в нижней части позвоночника. В этой области спинного мозга расположено крестцовое нервное сплетение: нервный узел, иннервирующий матку и другие органы малого таза. Стимулируя во время схватки крестцовую зону (нижняя часть спины посередине), роженица блокирует передачу нервного импульса, снижая таким образом болевые ощущения. Массаж можно осуществлять как одной, так и двумя руками, массируя зону подушечками и костяшками пальцев, основанием кулака, основанием ладони, внутренней стороной ладони или ручным массажером. Движения во время массажа могут быть поглаживающими, надавливающими, можно похлопывать, пощипывать и даже легонько постукивать область воздействия. Чтобы на коже крестцовой области не возникло раздражения, можно периодически смазывать ее кремом или маслом. Если вы не запаслись маслом для массажа — не расстраивайтесь: попросите у акушерки жидкое вазелиновое масло, которое всегда есть в роддоме.

Во время схватки можно стимулировать выступы тазовых костей по бокам от живота. На эти косточки следует воздействовать так же, как и на крестцовую зону. Можно пробовать разные методы: сдавливать, нажимать и отпускать, поглаживать, пощипывать. Выбирайте тот вид массажной стимуляции, который эффективнее всего снижает боль именно вам. Этот метод является своего рода отвлекающим маневром, переносящим источник болевых ощущений.

Периодически в течение схватки нежно поглаживайте полукругом низ живота, область дна матки (самую верхнюю часть). Такие же поглаживающие движения можно совершать, двигая руки от боковых выступов тазовых костей вдоль паховой складки по направлению к промежности и обратно. Эти движения успокаивают роженицу, помогают расслабиться и улучшают кровообращение в области матки,

Следующий вариант массажа удобнее всего применять, лежа на боку или сидя на мяче. Прижмите внутренние стороны ладоней к внутренней поверхности бедра. Во время схватки двигайте руки с надавливанием, не отрывая ладоней, — от паха к коленям и обратно, В этой области проходит возвратный нерв, иннервирующий тазовые органы. Массаж внутренней поверхности бедра помогает снизить болевые ощущения и максимально расслабиться.

В партнерских родах помощник может постоянно проводить легкий расслабляющий массаж всего тела, избегая лишь зоны груди, промежности и живота роженицы. Прикосновение рук близкого человека успокаивает будущую маму и помогает лучше расслабиться.

Вода как помощник

Основной плюс акватерапии — в расслабляющих и обезболивающих свойствах воды. В теплой воде схватки ощущаются мягче, кровообращение улучшается, роженица имеет возможность расслабиться и принять удобное положение тела, меньше устает. Вода исключает возникновение таких побочных факторов дискомфорта в родах, как сухость кожи, повышенное потоотделение, озноб или чувство жара,

В последнее время во многих родильных домах начали применять немедикаментозное обезболивание схваток с помощью воздействия воды. Для родов с акватерапией используют специальные душевые кабины и резервуар с гидромассажем, расположенные в родильном отделении. Помещения для водных процедур в родблоке специальным образом дезинфицируются. Конечно, пребывание в воде во время родов без риска для здоровья роженицы и плода возможно лишь под контролем квалифицированного медицинского специалиста. При пользовании специальной ванной будущая мама должна помещаться в ней целиком, имея возможность поворачиваться и менять положение тела. Температура воды не должна превышать нормальную температуру тела (36,0°С-37,0°С) и не опускаться ниже 30,0°С. Рядом с роженицей (в душе или около массажной ванны) постоянно должен находиться партнер по родам или специалист роддома.

К сожалению, этот замечательный метод обезболивания можно использовать не всегда. Пребывание в резервуаре с водой во время родов можно считать абсолютно безопасным только до тех пор, пока малыш и полость матки защищены стенкой плодного пузыря. После разрыва плодных оболочек исчезает последняя преграда между стерильной маткой и нестерильным влагалищем. Ведь вода через влагалище может проникнуть в полость матки и вызвать ее инфицирование. Ограничений для использования в родах душа меньше: от этого способа придется отказаться лишь в том случае, когда врач рекомендует роженице постельный режим.

Если роды протекают без осложнений, посещать душевую можно довольно часто в течение всего первого периода родов. Для этого необходимо два условия: наличие в родблоке душевой, оборудованной для рожениц, и возможность наблюдения за будущей мамой во время водных процедур. Душевые кабины для рожениц делают открытыми (без дверей — для возможности медицинского наблюдения), используют поддоны с “нескользящим” покрытием, а по стенам устанавливают удобные поручни. В течение всего пребывания в душевой рядом с будущей мамой должна неотлучно находиться акушерка или доктор. Конечно, это возможно лишь в случае индивидуального ведения родов; однако, при партнерских родах “наблюдателем” и помощником может стать супруг роженицы.

Оптимального обезболивающего и расслабляющего эффекта можно добиться, используя струю воды, как аквамассажер. Для этого нужно взять насадку душа в руку и, меняя напор воды от слабого до среднего и даже сильного, поливать живот круговыми движениями в течение всей схватки. Если у вас есть помощник, можно попросить его помассировать струей воды поясницу и крестцовую зону. Между схватками стоит сделать напор воды послабее и направлять струю на лицо, плечи, грудь и ноги, добиваясь полного расслабления. Идеальная температура воды для обезболивания в родах 36-40°С; более низкая температура действует на нервную систему возбуждающе, а слишком горячая вода может спровоцировать кровотечение.

Рождение ребенка — самое замечательное событие в жизни женщины. Конечно, процесс, предшествующий этому событию, требует от будущей мамы много сил и терпения. Но ждать от родов мук и невыносимой боли не стоит; роды — это благодарный труд. И если женщина готовилась к родам, умеет себе помогать и идет рожать с улыбкой, это волнующее событие становится настоящим праздником. А боли на празднике не место!

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Анестезия при родах: виды современных обезболивающих во время родов, за и против

Беременность в жизни женщины – один из самых прекрасных периодов, запоминающихся на всю жизнь. Естественным окончанием этого периода являются роды. Роды в понимании многих женщин ассоциируются с сильными болевыми ощущениями, все по-разному их переносят. Довольно часто женщины соглашаются на анестезию при родах из-за огромного количества негативного опыта родов других женщин. Однако стоит понимать, что у всех роды индивидуальны, зачастую, можно не прибегать к обезболиванию. Что такое анестезия при родах и когда она необходима – узнаем из нашей статьи.

Так ли нужна анестезия при родах?

Термин «анестезия» изначально пришел к нам из греческого языка, в буквальном смысле у него два значения:

  1. Неспособность человека что-либо чувствовать;
  2. Обезболивание в хирургических целях.

На сегодняшний день довольно широко используют обезболивание в родовом процессе. Некоторым роженицам врачи настоятельно рекомендуют воспользоваться этой услугой. Связано это с тем, что роды – длительный процесс, а организм будущей мамы по-своему индивидуальный. Некоторые женщины настолько устают во время схваток, что на потуги у них не остается сил. Во избежание этого роженицы соглашаются на анестезию, чтобы некоторое время отдохнуть от схваток и не чувствовать боль.

У анестезии есть еще некоторый эффект «плацебо». Женщины, которые согласились на обезболивание, испытывают меньше страха перед родами, т.е. у анестезии есть еще психологический аспект.

Анестезия при родах может быть как медикаментозной, так и немедикаментозной. Об этом мы поговорим ниже. В любом случае, допустимая доза лекарства обязательно согласуется со специалистом. В некоторых случаях есть и определенные противопоказания к этой манипуляции.

Как бы то ни было, соглашаясь на анестезию, женщина должна понимать, что вводимое ей лекарство обязательно попадает к ребенку, потому у анестезии есть как плюсы, так и минусы. Кроме того, полная потеря чувствительности при родах крайне нежелательна. Естественные роды всегда гораздо лучше для малыша, но здесь уже вопрос решается в индивидуальном порядке. К анестезии лучше всего прибегать, если для этого есть показания.

В ряде случаев анестезия необходима по медицинским показаниям, а именно:

  1. Повышенное артериальное давление у роженицы, склонность к гипертонии;
  2. Гестоз беременной женщины, преэклампсия;
  3. Сердечно-сосудистые заболевания;
  4. Нарушение дыхательных функций;
  5. Сахарный диабет у роженицы;
  6. Неправильное расположение шейки матки;
  7. Тяжелая боль от родового процесса у женщины, невозможность её переносить;
  8. Очень крупный плод;
  9. Неправильно предлежание будущего малыша;
  10. Явно выраженный страх будущей мамы перед родами.

В зависимости от того, как протекают роды, врач решает вопрос о необходимости использования анестезии. Существует несколько видов анестезии, о них мы сейчас и поговорим.

Анестезия при родах: медикаменты вводятся строго по показаниям врача, а немедикаментозные способы облегчения родов доступны каждой маме

Методы обезболивания при родах

Анестезия бывает как естественная (немедикаментозная), так и лекарственная.

Немедикаментозные способы обезболивания в родах

Если роженица чувствует себя хорошо, нормально переносит схватки, то медицинское обезболивание не применяется врачом. Здесь будут уместны естественные способы снять боль и напряжение, а именно:

  1. Правильное дыхание во время схваток и потуг;
  2. Способность расслабляться между схватками, отвлечение внимания;
  3. Роды в воде;
  4. Схватки в правильной позе, удобной для их перенесения;
  5. Ароматерапия.

Есть и другие способы расслабления во время родового процесса, к ним относят:

  1. Массаж спины;
  2. Гипноз роженицы;
  3. Иглоукалывание;
  4. Принятие теплой ванны.

Каждая женщина сама лучше знает, что в данный момент для неё будет лучше. Мы бы хотели подробнее остановиться на наиболее эффективных методах обезболивания при родах естественным путем.

Активность будущей мамы при родах

Во время схваток женщина должна быть в меру активна: резкие движения ни к чему, но и лежать не очень полезно. Врачи советуют выполнять легкие физические упражнения, чтобы облегчить боль. Полезны наклоны в разные стороны, круговые движения тазом, перекатывания с носка на пятку. Многие специалисты рекомендуют использовать фитбол – схватки на нем легче всего переносить, и для циркуляции крови очень полезно.

Дыхательные упражнения

Дыхание в родах – это самый эффективный метод наиболее безболезненно перенести схватки. Кроме того, это полезно для ребенка – во время родов он может испытывать кислородное голодание. С помощью правильного дыхания можно минимизировать боль и настроиться на положительный опыт. Дыхательную гимнастику можно освоить самостоятельно – на специальных курсах для будущих мам, или дома, посмотрев видео в интернете.

Массаж

Будущим мамам на курсах расскажут, какие на теле есть точки, воздействуя на которые можно уменьшить боль. Находятся они в области поясничного и крестцового отделов позвоночника. Если будущая мама идет на роды с мужем или другим близким человеком, можно попросить его сделать массаж.

Роды в воде

Есть и такой способ легких родов – это роды в воде. На сегодняшний день этот метод вызывает массу споров. Но если Вы считаете, что он оптимален для Вас, тогда заручитесь поддержкой опытной акушерки. Теплая вода помогает роженице расслабиться и сконцентрироваться на схватках.

Перинатальный период жизни малыша – один из самых важных. Роды и первые часы жизни ребенка накладывают серьезный отпечаток на его дальнейшее развитие.

Медикаментозное обезболивание в родах

Анестезия при родах часто происходит при помощи лекарственных средств. Ниже мы поговорим о современных медикаментозных приемах обезболивания.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральную и спинальную анестезию применяют чаще всего в случаях естественных родов у женщины. Эпидуралка воздействует на область ниже спины, тем самым блокирует болевые ощущения. Она начинает воздействовать через 10 – 20 минут после введения.

Эпидуральная анестезия – это анестезия в позвоночник. Как делают эпидуральную анестезию: врач вводит катетер с лекарством в область спины, через который поступает обезболивающий препарат. Во время введения лекарства женщина должна лежать неподвижно, иначе есть риск попасть не туда. Все манипуляции выполняет опытный анестезиолог, после чего он наблюдает за состоянием женщины и решает вопрос о необходимости новой дозы обезболивания.

У этого метода есть как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести следующее:

  1. Риск для малыша практически отсутствует;
  2. Сердечно-сосудистая система не подвергается агрессивному воздействию лекарства;
  3. Обезболивающий препарат можно вводить на протяжении всего периода схваток в зависимости от состояния роженицы.

Минусы эпидуральной анестезии:

  1. Некоторые женщины продолжают чувствовать боль;
  2. Процедура введения препарата через катетер требует высокого профессионализма, поскольку она довольно сложная в исполнении;
  3. Эпидуралка не может быть введена роженице при стремительных родах, поскольку её действие начинается спустя 20 минут, именно поэтому вопрос о том, всем ли её делают, отпадает сам собой.;
  4. После эпидуральной анестезии иногда болит спина.

Среди разновидностей анестезии эпидуральная одна из самых безопасных, осложнений после неё нет.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия начинает действовать сразу же, как только препарат вводится роженице в область спины, блокируя ощущения ниже груди. Действует она на протяжении часа-двух. Кроме того, для спинальной анестезии врач использует очень тонкую иглу, которую вводит в область локализации спинномозговой жидкости. Этот вид анестезии могут применять и при кесаревом сечении, если использовать сильнодействующие медикаменты.

Дополнительно при этой процедуре женщине вводят катетер в вену во избежание возможных осложнений.

Многих мам может беспокоить вопрос о том, сколько действует такая анестезия. Ответ таков: от2 до 4 часов. Эпидуральная действует в 2 раза меньше, но и последствия для спины при ней практически отсутствуют.

Плюсы спинальной анестезии:

  1. Отсутствие болевых ощущений при введении иглы в позвоночник;
  2. Плод не подвергается риску;
  3. Стоимость ниже эпидуральной анестезии;
  4. Женщина все видит, у неё остается ясное сознание;
  5. Моментальный эффект.

Однако и у этой процедуры есть недостатки:

  1. После обезболивания данным способом женщина должна несколько часов лежать, не вставая;
  2. После пункции спустя некоторое время возможны головные боли;
  3. Возможны болевые симптомы в спине;
  4. Развитие гипотонии.

Пудендальная анестезия

Её еще называют местной анестезией, поскольку врач обезболивает только область промежности. Женщина этого может не ощутить, поскольку выполняется это на схватке. Необходимость данной анестезии вызвана проведением эпизиотомии. И для будущей мамы, и для малыша пудендальная анестезия не несет вреда.

Общая анестезия

Общий наркоз используют при родах только в случае острой необходимости, и только при кесаревом сечении. Показанием к такой процедуре могут быть резкое ухудшение состояния ребенка или мамы, а также маточные кровотечения. Врач вводит пациентке лекарство в вену, после чего женщина засыпает.

Чем опасен общий наркоз? Тем, что оказывает влияние на плод, вызывает его сонливость и ухудшение кровоснабжения, негативное влияние на его нервную систему и дальнейшее физическое развитие. Однако это лучший метод, чтобы спасти и маму, и её малыша.

Спустя время у женщины могут отмечаться головокружение, тошнота, рвота, сонливость, боль в теле, но эти симптомы проходят на следующий день.

Ингаляционная анестезия

Это анестезия при родах, которую используют, когда шейка матки не готова к полному раскрытию, при этом роженица испытывает сильнейшие боли от схваток. Она не подавляет родовой процесс, женщина быстро приходит в сознание. К тому же этот метод наиболее безопасен.

Анестезия при родах: сегодня популярны эпидуральная и спинальная анестезия, эти и другие методики имеют свои плюсы и минусы

Послеродовое обезболивание

Зачастую врачи сталкиваются с тем, что родившая женщина испытывает сильные боли. Какие осложнения могут быть после родов?

  1. Спазмы матки, вызванные её сокращениями;
  2. Боль в местах разрывов;
  3. Невозможность сходить в туалет;
  4. Боли в области груди;
  5. Неправильное прикладывание к груди, провоцирующее трещины сосков.

При вышеописанных симптомах врач предложит выпить обезболивающее лекарство, а на место разрывов или разрезов нанести лечебную мазь. В остальных случаях боль редко сопровождает женщину при условии соблюдения ею правил гигиены.

Другие способы самостоятельного местного обезболивания:

  1. Регулярно посещать душ;
  2. Охлаждающий компресс на область промежности (можно использовать бутылку с водой и хранить её в морозильной камере);
  3. Не делать резкие движения;
  4. Послеродовые прокладки можно хранить в холодильнике, так они будут минимизировать боль.

Лекарственные препараты для обезболивания

Делятся на несколько видов:

  1. Спазмолитики;
  2. Ненаркотические анальгетики;
  3. Наркотические анальгетики;
  4. Анальгетики;
  5. Седативные препараты.

Спазмолитики

Хорошо снимают боль у рожениц и способствуют скорейшему раскрытию шейки матки, тем самым можно сократить этап схваток. Спазмолитики показаны для юных рожениц и женщин в возрасте. Риск для плода у женщины отсутствует. К ним относят: но-шпа, папаверин, бускопан.

Ненаркотические анальгетики

Оказывают обезболивающее и психологическое воздействие, снимая тревожность у роженицы. Сюда относят анальгин и трамадол.

Наркотические анальгетики

Безопасны для ребенка, но для мамы имеют ряд побочных эффектов:

  1. Тошнота, рвота, головокружения;
  2. Затрудненность дыхания;
  3. Резко снижают артериальное давление;
  4. Запоры;
  5. Депрессия.

Сюда относятся Пентазоцин, Петидин, Буторфанол, Промедол. Последний – наиболее эффективный в обезболивании.

Анальгетики

Блокируют часть болевых ощущений, сознание остается ясным. Имеют много негативных последствий для ребенка и для мамы. Сюда относят опиоиды и другие обезболивающие препараты.

Седативные препараты

Их действие больше направлено на снятие тревоги у будущей мамы, к сожалению, влияют на плод не самым лучшим образом. У малыша может снизиться давление и участиться сердцебиение, нарушаются дыхательные функции. Сюда относят Диазепам, Дроперидол, Тиопентал.

Любые обезболивающие анальгетики несут определенные риски для малыша и будущей мамы. Однако их применение в исключительных случаях может быть оправданным.

За и против анестезии при родах

У обезболивания есть плюсы и минусы. На сегодняшний день мнения относительно важности анестезии при родах кардинально разделились. Рассмотрим плюсы родов с анестезией.

Анестезия при родах: почему за?

Сложно не заметить очевидные преимущества обезболивающих препаратов:

  1. Ускоряется раскрытие шейки матки, и, соответственно, снижается время схваток;
  2. Малыш проходит по родовым путям более успешно;
  3. Снятие стресса у роженицы;
  4. Психопрофилактическое влияние на гипоксию плода.
  5. Лекарственный препарат не задерживается в организме малыша, риск минимален.

Несмотря на очевидные плюсы у анестезии есть все же негативные последствия.

Анестезия при родах: почему против?

Несмотря на то, что риск минимален, он все же есть:

  1. Неточность введения препарата;
  2. Сонливость и вялость ребенка;
  3. Затрудняется естественное раскрытие шейки матки, роды длятся дольше;
  4. Зачастую схватки останавливаются, что нежелательно для родового процесса;
  5. Роженицы жалуются на боли в голове после анестезии, тошноту, ломоту в теле.

Делать ли анестезию при родах или нет – каждая женщина вправе решать сама. На форумах часто можно увидеть положительные отзывы молодых мам относительно обезболивания. Многие говорят, что анестезия при родах значительно облегчила схватки и этап потуг.

К сожалению, в настоящее время все больше женщин прибегают к родам под анестезией без видимых на то показаний, при этом не задумываясь о побочных эффектах. Очень важно прислушиваться к мнению врача и понимать, на каком этапе родов её делают. При стремительных родах анестезия противопоказана, в сложных родах – рекомендована.

Сколько стоит анестезия в родах? Цена анестезии варьируется в зависимости от метода обезболивания и количества лекарства.

Больно ли делать анестезию? Этот вопрос волнует многих будущих мам. Однако если на чаше весов здоровье будущего малыша, то данный вопрос уходит на второй план. В родах непросто не только Вам, но и ребенку. Какими бы ни были качественными современные приемы обезболивания, естественные роды всегда предпочтительнее.

Читайте также:  Стимуляция овуляции: отзывы, препараты (Клостилбегит, укол ХГЧ, Летрозол, Гонал), для зачатия и ЭКО, народные средства, на какой день делать, результат
Добавить комментарий