Диета при бульбите

Правила диетического питания при бульбите

Бульбитом называется воспаление внутреннего слоя начальной части 12-перстной кишки. Причиной острого течения патологии является отравление или нерациональный прием медикаментозных средств. Хроническому процессу в большинстве случаев способствует нарушение питания. Поэтому диета при бульбите служит одним из основных направлений в его лечении. В этой статье мы обсудим, что можно и нельзя есть при бульбите.

Основные правила питания

Диета при бульбите направлена на снижение нагрузки на органы, поддавшиеся процессу воспаления. Пища, включаемая в рацион, не должна никаким образом раздражать пораженные ткани.

Основными принципами диетического питания являются:

  • суточное количество приемов пищи должно приближаться к шести;
  • равные промежутки между приемами пищи – 2-3 часа;
  • разовые порции должны содержать маленький объем (не более 250 г);
  • оптимальные варианты приготовления пищи – запекание, варка, паровая обработка;
  • щадящий температурный режим – блюда должны употребляться в остывшем виде;
  • консистенция блюд – измельченные (пюре, рагу, каши).

Продукты

Для того чтобы правильно составить меню и не навредить внутреннему слою желудка и 12-перстной кишки, необходимо знать, какие продукты можно и нельзя включать в рацион.

Разрешенные

Диетическое питание при бульбите содержит в себе следующую продукцию:

  • Супы. К употреблению рекомендуются первые блюда слизистой консистенции из рисовой крупы, овсянки. Разрешается использовать сливочное масло или смесь из молока и яиц.
  • Мясо и рыба. Предпочтительнее использовать постные сорта. Рекомендуется готовить блюда, предварительно измельчив эти продукты до консистенции фарша (котлеты, суфле, биточки, тефтели).
  • Молочные продукты – в свежем виде. Кисломолочные изделия нежелательны к употреблению.
  • Каши. Протертые, разваренные, жидкие, сделанные на воде или разбавленном молоке. Для облегчения процесса приготовления можно приобрести готовую муку из круп.
  • Кисели. Фруктовые, ягодные, приготовленные самостоятельно. Не рекомендуется использовать порошки, которые содержат различные добавки.
  • Напитки. Разрешены некрепкий чай, какао, отвар шиповника.
  • Овощи. Разрешается есть кабачки, картошку, морковку, цветную капусту, тыкву. Из них можно готовить рагу, пюре, варить или запекать в духовке.

По мере стихания острого воспалительного процесса в меню включаются паровой омлет, яйца всмятку, нежирная сметана, зелень, вермишель твердых сортов.

Запрещенные

Для предупреждения раздражения внутреннего слоя 12-перстной кишки и ускорения процессов выздоровления из рациона исключается следующая продукция:

  • Супы. На крепких, наваристых бульонах из мяса, грибов, рыбы. Запрещается добавления перловки, пшеничной крупы.
  • Мясо и рыба. Запрещаются жирные сорта, неизмельченные (приготовленные куском).
  • Овощи. Нельзя употреблять капусту белокочанную, лук, редьку, чеснок, бобовые культуры.
  • Консервированные продукты. Запрещаются соленья, варенья, маринады.
  • Овощи и фрукты. Нельзя есть любые плоды, не поддавшиеся термической обработке.
  • Напитки. Из рациона исключается крепкий чай, кофе, свежие фруктовые соки.
  • Сладости. Нельзя употреблять шоколад, мороженое, любые кондитерские изделия.
  • Изделия из хлеба. Запрещается продукция, приготовленная на дрожжах, а также свежая.

Такая пища химически неблагоприятно воздействует на больной орган, вызывает чрезмерную его работу, а также способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Для больных, страдающих бульбитом, предлагается следующее семидневное меню:

  • 1 день
    • 07:00: омлет, приготовленный на пару, слабый черный чай
    • 10:00: печенье «Мария», кисель
    • 13:00: рисовый суп на мясе (протертый), кнели из рыбы с гречкой, компот
    • 16:00: творожная запеканка, цикорий
    • 19:00: овощное рагу с курицей, шиповниковый отвар
    • 22:00: домашний йогурт, галеты
  • 2 день
    • 07:00: каша с рисовой крупой на воде, цикорий
    • 10:00: галеты, слабый чай
    • 13:00: суп-пюре с морковью и кабачками, тефтели с пшенкой, кисель
    • 16:00: ягодное желе, какао с молоком
    • 19:00: спагетти из твердых сортов с фрикадельками, компот
    • 22:00: молоко, печеньки «Мария»
  • 3 день
    • 07:00: яйцо всмятку, кисель
    • 10:00: яблоко, запеченное с медом, какао с добавлением молока
    • 13:00: суп вермишелевый на рыбе, биточки из мяса и рис, слабый чай
    • 16:00: домашний бисквит, цикорий
    • 19:00: тыквенная каша, компот
    • 22:00: запеканка с творогом
  • 4 день
    • 07:00: молочная каша с манной крупой, некрепкий чай
    • 10:00: творог свежий, компот
    • 13:00: суп на овощах с гречневой крупой, мясное суфле с пшенкой, цикорий
    • 16:00: сладкие сухари, кисель
    • 19:00: овощное рагу с курицей, какао
    • 22:00: домашний йогурт, овсяное печенье
  • 5 день
    • 07:00: овсянка на воде, цикорий
    • 10:00: сладкие сухарики, слабый чай
    • 13:00: овощной перетертый суп, спагетти из твердых сортов с фрикаделями, компот
    • 16:00: ягодное суфле, какао
    • 19:00: картофельная запеканка, кисель
    • 22:00: молоко нежирное, галеты
  • 6 день
    • 07:00: молочная каша с гречневой крупой, слабый чай
    • 10:00: печенье овсяное, цикорий
    • 13:00: рисовый суп на мясном бульоне, салат со свеклой, компот
    • 16:00: тосты со сливочным маслом, какао
    • 19:00: биточки из мяса с гречкой, кисель
    • 22:00: запеканка из творога
  • 7 день
    • 07:00: омлет, приготовленный на пару, какао
    • 10:00: домашний бисквит, компот
    • 13:00: суп вермишелевый на рыбе, овощное рагу с курицей, некрепкий чай
    • 16:00: яблоко с медом, приготовленное в духовке, цикорий
    • 19:00: кнели из рыбы с рисом, кисель
    • 22:00: йогурт домашний, сладкие сухари

Готовить любые блюда, представленные в меню, необходимо в соответствии со всеми принципами и правилами лечебного питания. При появлении симптомов болезни во время употребления какого-либо продукта рекомендуется исключить его из рациона.

Рецепты

Диета при бульбите и гастрите достаточно схожа и имеет большое разнообразие блюд. Чтобы не навредить воспаленному органу и не усугубить течение патологии, нужно знать, как правильно готовить пищу. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

  • Слизистый суп из риса. Крупу засыпать в кипяток и держать на плите до полного разваривания. Затем жидкость процедить, а рис протереть через сито. После этого в блюдо можно добавить смесь из молока и яиц, масло сливочное. Солить после приготовления.
  • Запеканка из картофеля. Плоды сварить и измельчить на терке вместе с нежирным творогом. Затем добавить в ингредиенты сырое яйцо и сливочное масло, немного посолить. Выложить смесь на противень, сверху смазать сметаной и запекать в духовом шкафу до образования корочки.
  • Свекольный салат. Отварить овощ и натереть его на терке. Затем добавить горошек зеленый и заправить подсолнечным маслом.
  • Ягодное желе. Плоды хорошо промыть, поместить в воду и поставить на огонь. После закипания в кастрюлю всыпать сахар (по вкусу). Отвару дать остыть, затем процедить и, помешивая, медленно влить предварительно растворенный желатин. Далее поставить в холодильник на 4-5 часов.

Следует заметить, что диета при бульбите служит лишь одним из множества методов его лечения. Для скорейшего выздоровления и предупреждения развития осложнений ее необходимо сочетать с приемом медикаментов и другими способами терапии.

Диета при гастрите и бульбите

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 2 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1Диета №1А.

Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

  • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
  • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
  • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
  • паровой омлет;
  • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
  • кисели из ягод;
  • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

  • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
  • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
  • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
  • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
  • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
  • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
  • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.

Разрешенные продукты

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.
Читайте также:  Диарея у детей: лечение в домашних условиях

Лечение и диета при бульбите двенадцатиперстной кишки!

Бульбит – воспалительная реакция луковицы двенадцатиперстной кишки. Луковица открывается в выводящий проток желчного пузыря, поджелудочной железы.
В этом отделе активируются пищеварительные ферменты, которые помогают нейтрализовать кислотную основу желудочного сока, постоянно проникающего в кишечник.

Что это такое?

По сути, бульбит — это форма воспаления дуоденита слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Кроме того, заболевание обычно сопровождается воспалением стенки желудка – гастритом. Симптомы бульбита имеют много общего с симптомами этих заболеваний, что привело к еще одному названию болезни – бульбит желудка.

По характеру заболевания болезнь делится на острую и хроническую. А если учесть этиологию и патогенез, распадается на несколько видов.

Эрозивный. Характерная особенность — появление эрозии и кровотечения. Острая форма проявляется резко и неожиданно с очевидными симптомами:

  • слабость;
  • головокружение;
  • озноб.

Основные причины: алкогольные напитки, никотин, использование некоторых видов лекарств и травма. Общей причиной является вирусная инфекция.

Поверхностный. Поверхностная форма патологии является начальной стадией развития бульбита. Это вызвано следующими причинами:

  • вредные привычки, такие как алкоголь и курение;
  • иммунодефицит;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

Катаральный. Катаральная форма относится к промежуточной стадии патологии. Этот вид бульбита является результатом диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение), раздражения слизистой оболочки кишечника и др.

Катаральный вид часто прогрессирует со знаком минус, что способствует снижению иммунитета. Довольно часто такой тип болезни поражает молодых женщин, вызывая функциональное расстройство эндокринной и центральной нервной системы.

Хронический бульбит выражается по-разному:

  • фолликулярный;
  • зернистый;
  • умеренный;
  • гипертрофированный и т.д.

Различная форма выраженности часто вызвана развитием паразитических микроорганизмов, болезнью Крона, частым употреблением алкоголя, дистрофическим изменениями в ткани.

Очаговое поражение двенадцатиперстной кишки

Симптомы

Выделяют следующие симптомы поражения двенадцатиперстной кишки:

  1. Появление боли в эпигастральной области (расположена между реберной линией и грудной клеткой) по прошествии 1-2 часов после еды.
  2. Боль в области пупка и правого подреберья.
  3. Ощущение горечи во рту.
  4. Чувство тяжести в желудке.
  5. Нестабильный стул или диарея.
  6. Общее плохое самочувствие, выраженное в виде недомогания, головной боли, чрезмерной усталости, сильного потоотделения. При длительном перерыве между приемами пищи возможно возникновение дрожи в теле и мышечной слабости.

Диагностика

Чтобы выявить бульбит используют следующие методы:

  1. Пальпация живота.
  2. Флюороскопия, которая позволяет обнаружить изменения в структуре двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Дуоденоскопия – этот метод исследования способен выявить опухоль и покраснения слизистой оболочки и чрезмерное кровотечение.
  4. Ежедневная рН-метрия для контроля изменения уровня кислоты в процессе приема пищи, в состоянии голодания и в различных других ситуациях.
  5. Электрогастроэнтерография — выявляет признаки нарушений функционирования желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Антодуоденальная манометрия — определяет давление в желудке в ходе его работы.

Лечение

Лечение луковицы двенадцатиперстной кишки всегда сложное и занимает довольно длительный период времени. Начало терапии связано с радикальным изменением образа жизни, в следствие чего с полным отказом от употребления алкогольных напитков и курения. В процессе лечения бульбита двенадцатиперстной кишки немаловажную роль играет правильная лечебная диета.

  1. Антибактериальные средства, если болезнь вызвана бактериями хеликобактер пилори.
  2. Антипаразитарные лекарства, которые помогают вылечить болезнь, вызванную гельминтами — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека.
  3. Седативные лекарства, эффективные при наличии неврастенического синдрома — проявляется в виде повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению.
  4. Антациды, являющиеся важными инструментами, которые нормализуют секрецию соляной кислоты.
  5. Прокинетика — влияет на подвижность стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Лекарства, вызывающие регенеративные процессы на пострадавших участках эрозии.

В результате поставленного диагноза по острому эрозивному заболеванию, пациенту назначают ежедневную диету и обязательный постельный режим. Параллельно проводят промывание желудка слабым раствором перманганата калия, затем очищают кишечник, делая клизму с раствором сульфата магния с низкой концентрацией.

При сильном заболевании и боли, необходимо применение в лечении эффективных антихолинергических средств и спазмолитиков.

Питание при язве луковицы 12-ти перстной кишки и гастрите желудка

Правильные диета и питание при язве 12-ти перстной кишки и гастрите желудка не менее важны, чем грамотно выбранное лечение медикаментами.

Для того, чтобы достигнуть хорошего результата, следует питаться небольшим количеством еды, но достаточно часто, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок и луковицу 12-ти перстной кишки.

В постоянный рацион рекомендуется включать следующие продукты:

  • злаки;
  • желе и сладкие фруктовые напитки;
  • зеленый чай;
  • белый хлеб;
  • фрукты и овощи, которые легко усваиваются.

Самые эффективные народные средства

Самыми эффективными народными средствами в лечении бульбита двенадцатиперстной кишки и гастрита желудка являются:

  1. Мед и сок подорожника. Тщательно перемешайте 5 мл меда и 45 мл сока подорожника. Ешьте по одной столовой ложке три раза в день.
  2. Отвар зверобоя. 2 столовые ложки зверобоя заливаем 200 мл кипятка и варим в течение 1 часа. Выпиваем 50 мл отвара перед каждым употреблением пищи.
  3. Морковный сок. Принимать ¼ стакана сока перед едой. Три раза в день.
  4. Микс из лекарственных растений. Берем растения алтей аптечный, солодка, цветы ромашки и зверобой — тщательно перемешиваем. Насыпаем в термос 2 столовые ложки. Добавляем в него 500 мл кипятка и оставляем на ночь. Получившийся отвар принимайте за 30 минут до еды в теплом виде 3 раза в день.

Рекомендуется постоянно использовать травы, пока вы не почувствуете себя лучше. В период облегчения показано физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Полезное видео

Рецепт правильного питания при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите желудка смотрите на видео ниже:

Придерживайтесь рекомендаций из данной статьи и улучшение здоровья не заставит себя ждать. При правильном питании, соблюдении диеты и отказе от вредных привычек вы на порядок улучшите свое самочувствие и качество жизни!

Что можно есть, а что нельзя — диета при бульбите двенадцатиперстной кишки

Диета при бульбите имеет большое значение. Бульбитом называют воспаление слизистой оболочки начального отдела 12 – перстной кишки, примыкающей к сфинктеру пилорической зоны желудка (луковица). В большинстве случаев гастрит и бульбит взаимосвязаны, чем и объясняется применение термина бульбит желудка. Острая форма бульбита может быть вызвана отравлением, злоупотреблением спиртного, долгим использованием определенных групп медикаментов. Основными причинами хронического бульбита являются хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.

Заболевание обостряется на фоне нерационального питания, и именно поэтому диета при патологиях пищеварительного тракта является частью комплексной терапии. Специально разработанная система питания при эрозивном бульбите 12 – перстной кишки идентична диете, назначенной при язвенных заболеваниях. У больных в основном наблюдается повышение кислотности и рекомендуется диетический стол номер 1А и номер 1Б, которые применяются последовательно. В период выздоровления рекомендуется диета номер 1, при сниженной секреции – стол номер 2.

В период обострения бульбита у больного наблюдаются сильные боли и диспепсические расстройства, которые можно устранить, корректируя ежедневный рацион, обеспечивая разгрузку ЖКТ с помощью щадящего питания (диетический стол номер 1А).

Специальная система назначается на первые дни лечебной терапии. Уменьшить воспаление и восстановить слизистую оболочку возможно снижением количества белка и жиров, ограничением углеводов и соли. Еду нужно приготовить только рекомендованными диетологами вариантами, то есть варить в духовом шкафу, в мультиварке или просто в кастрюле. Не разрешается употребление жареной еды, очень важно соблюдение жидкой консистенции приготовленных блюд. Специальное питание назначается на 5 – 14 дней, продолжительность зависит от тяжести патологии.

Особенности диеты при обострении бульбита

При обострении бульбита диетологи советуют переходить на шестиразовое питание и ограничивать количество используемой еды, что помогает уменьшить воспалительный процесс. Рекомендуется употребление пищи в протертом виде. Из рациона следует полностью исключить бульоны, все блюда нужно приготовить на воде, категорически запрещается использование любых овощей, а также продуктов, которые трудно перевариваются. Не разрешается употребление холодных и горячих блюд, которые раздражают слизистую и замедляют процесс выздоровления.

Специальная диета, применяемая при обострении болезни, допускает включение в ежедневное меню:

  1. Слизистых супов. Блюда готовятся следующим образом: крупу долго варят, до полного его размягчения, после процеживают и употребляют отвар, а саму крупу не едят. Используют манную, рисовую, овсяную крупы. В супы можно добавить сливочное масло (максимум 25 г за день) и взбитую яично – молочную смесь;
  2. Мясных и рыбных продуктов, взбитых в блендере. Нужно выбирать нежирные, диетические сорта мяса и рыбы. При выборе рыбы рекомендуется предпочтение отдавать красным сортам, поскольку такая рыба не содержит много жира и легко переваривается. Из фарша готовят паровые суфле, фрикадельки, биточки, котлетки, паштеты;
  3. Творога (предпочтение нужно давать кальцинированному), молока, сливок. Другие кисломолочные напитки не разрешается использовать;
  4. Парового омлета из цельных яиц;
  5. Жидких каш из гречневой, рисовой, овсяной крупы, сваренных на воде или с добавлением молока (1:1). Можно для приготовления каш использовать уже измельченную крупу (до состояния муки). Рекомендуется употребление протертых каш из разваренных круп, разбавляя их водой, молоком или сливками.
  6. Киселей из не кислых ягод и фруктов, фруктовых соков, желе. Приготовленные в домашних условиях кисели оказывают обволакивающее воздействие на чувствительную слизистую оболочку, ускоряя процесс восстановления. Рекомендуется использование домашних киселей и желе, в которых не содержатся синтетические добавки и красители.
  7. Некрепкого чая с молоком, отвара отрубей, настоя из шиповника. Эти напитки оказывают успокаивающее воздействие, снимают раздраженность и отечность слизистой оболочки, активизируют процесс усвоения пищи.
Читайте также:  Рвота и понос у ребенка: что делать

Меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки

Диета является важной частью лечения бульбита. Врач подбирает конкретную диету для пациента, соблюдать которую требуется полгода или больше. Диету нужно соблюдать и после того, когда симптомы стихают. Питание должно быть дробным, приемы пищи должны быть не менее 6 раза. Необходимо ограничение количества используемой соли (5 г) и сахара (50 г) за день. Рекомендуется прием оливкового масла перед каждым приемом еды. Перед сном полезно пить стакан молока комнатной температуры. Данное меню применяется в период ремиссии.

Понедельник

  • Завтрак. Паровой омлет, чай с молоком;
  • Полдник. Фруктовое пюре;
  • Перекус. Отвар из шиповника;
  • Обед. Рисовый суп с куриной грудкой, биточки из мяса рыбы с гарниром из гречки, кисель;
  • Ланч. Печенье с зеленым чаем;
  • Ужин (17часов). Гречневая каша, пюре из кабачков, отварное мясо птицы;
  • Второй ужин (19 часов). Грушевое пюре, сухарики, отвар шиповника.

Вторник

  • Завтрак. Рисовая каша на воде, стакан некрепкого чая;
  • Полдник. Стакан домашнего йогурта;
  • Перекус. Запеченное яблоко;
  • Обед. Овощной суп, размельченный в блендере, паровые котлеты из мяса рыбы, пюре из моркови, компот;
  • Ланч. Творожная запеканка, желе с ягодами;
  • Ужин. Овсяная каша (протертая), морковное пюре, фрикадельки из телятины;
  • Второй ужин. Овсяные печенья, суфле из сладких фруктов, отвар шиповник.

Среда

  • Завтрак. Вареное яйцо, сухарики, какао с молоком;
  • Полдник. Стакан яблочного сока, печенье;
  • Перекус. Сухарики со стаканом кисели;
  • Обед. Суп – пюре из кабачков и моркови, кусочек куриной грудки в отварном виде, картофельное пюре;
  • Ланч. Компот с сухофруктами, бисквит;
  • Ужин. Рисовая каша, паровые куриные котлеты ;
  • Второй ужин. Стакан йогурта, 50 г творога и один тост.

Четверг

  • Завтрак. Манная каша с добавлением нежирного молока, один тост, отвар шиповника;
  • Полдник. Стакан йогурта без добавок;
  • Перекус. Нежирный творог, галетное печенье;
  • Обед. Овощное рагу на курином бульоне, кусок отварного мяса, пюре из моркови, компот из груши;
  • Ланч. Кисель со сладкими ягодами, сухарики;
  • Ужин. Гречневая каша , зеленый чай, кусок творожной запеканки;
  • Второй ужин. Фруктовое суфле, кусок вчерашнего хлеба.

Пятница

  • Завтрак. Рисовая каша на воде, яблочный сок, кусок бисквита;
  • Полдник. Стакан киселя и один тост;
  • Перекус. Сухарики и 50г нежирной сметаны;
  • Обед. Суп с мелкой вермишелью и с морковкой, запеченная тыква, фрикадельки из телятины, грушевый компот;
  • Ланч. Домашнее желе, 50г нежирного творога;
  • Ужин. Овсяная каша с добавлением измельченных сухофруктов, отвар шиповника;
  • Второй ужин. Галетное печенье и стакан зеленого чая.

Суббота

  • Завтрак. Яйцо всмятку, гречневая каша, компот;
  • Полдник. Фруктовый салат;
  • Перекус. Овсяное печенье, 50г творога;
  • Обед. Овощное рагу, кусок отварной рыбы, картофельное пюре, яблочный компот;
  • Ланч. Суфле из сладких ягод;
  • Ужин. Пудинг из риса, паровая котлета из курятины, отвар шиповника;
  • Второй ужин. Один тост, запеченное яблоко.

Воскресенье

  • Завтрак. Паровой омлет, стакан молока, один тост;
  • Второй завтрак. Кусок творожной запеканки;
  • Перекус. Стакан домашнего йогурта;
  • Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, рыбные паровые котлеты с рисовой кашей, компот из сухофруктов;
  • Ланч. Кисель со сладкими ягодами, кусок бисквита;
  • Ужин. Протертая гречневая каша с добавлением молока,зеленый чай;
  • Второй ужин. Фруктовое суфле.

Меню на неделю при бульбите и гастрите

Воспаление двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев протекает параллельно с гастритом и дуоденитом. Лечение заболеваний пищеварительного тракта проводится в комплексе, частью которого является лечебная диета. Соблюдение специальной системы питания помогает нормализовать пищеварение, устранить болевые ощущения и дискомфорт, предупредить обострение патологического процесса.

При переходе на лечебное питание необходимо соблюдение принципов этой системы:

  • Принимать еду нужно дробно, маленькими порциями 5 – 6 раз за день;
  • Еда должна быть комнатной температуры, в измельченном или протертом состоянии;
  • Нельзя есть более двух разных блюд за один прием;
  • Нельзя превышать дневную норму сахара (максимум 50г) и соли (6 г);
  • В течение дня необходимо употреблять около 2 л воды;
  • Недопустимо употреблять свежий белый хлеб;
  • Нужно отказаться от спиртных напитков и табака;
  • Нужно избегать стрессовых состояний.

Рекомендуется для лучшего усвоения пищи гулять на свежем воздухе, соблюдать режим сна, не есть прямо перед сном. Меню постепенно нужно расширять, вводить в него новые продукты из списка разрешенных.

Нельзя внезапно прекратить питание по специальной системе после улучшения состояния. Такой подход может стать причиной, как возврата симптомов, так и обострения заболевания.

В период обострения бульбита и гастрита назначается строгая диета на первые 7 дней болезни, с постепенным расширением со второй недели. Расширение меню делается в индивидуальном порядке, основываясь на самочувствие пациента.

Для правильного составления рациона можно воспользоваться примерным меню за неделю. Особенностью данной диеты является то, что ежедневно перед сном на ночь рекомендуется пить стакан нежирного молока.

День первый

  • Завтрак. Парной омлет и стакан некрепкого чая;
  • Перекус. Пюре из яблок;
  • Обед. Рисовый суп с фрикадельками из телятины, паровая котлета с гречневой кашей, желе;
  • Ланч. Отвар шиповника с сухариками;
  • Ужин. Отварная рыба, овощное пюре, компот.

День второй

  • Завтрак. Овсяная каша, яйцо всмятку, 200 мл отвара шиповника;
  • Перекус. Пюре из кабачков со сливками, компот;
  • Обед. Суп с рисом с добавлением томатов и моркови, отварная рыба, картофельное пюре, кисель;
  • Ланч. Стакан молока с галетным овсяным печеньем;
  • Ужин. Вареники с творогом с нежирной сметаной, чай с добавлением молока.

День третий

  • Завтрак. Рисовая каша, кусок вчерашнего хлеба с плавленым сыром, зеленый чай;
  • Перекус. Пшеничный крекер, йогурт без добавок;
  • Обед. Суп с перловкой и овощами, паровая котлета из мяса курицы, компот;
  • Ланч. Суфле из сладких фруктов и ягод, цикорий с добавлением молока;
  • Ужин. Запеченная рыба с картофелем, некрепкий чай.

День четвертый

  • Завтрак. Каша из гречки, сухарики, домашний йогурт;
  • Перекус. Запеченные яблоки, какао;
  • Обед. Молочный овсяной суп, рыбные биточки, натуральное желе с кусочками фруктов;
  • Ланч. Овсяные печенья и стакан отвара шиповника;
  • Ужин. Запеканка с творогом, желе.

День пятый

  • Завтрак. Манная каша на воде с добавлением молока, бутерброд с куском отварной крольчатины, чай;
  • Перекус. Молочный кисель;
  • Обед. Суп с овощами и рисом, фрикадельки из мяса рыбы, пюре из моркови и кабачков, компот;
  • Ланч. Фруктово – ягодный салат, стакан какао;
  • Ужин. Куриная грудка с гречкой, яблочное желе.

День шестой

  • Завтрак. Парные котлеты из мяса птицы, яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • Перекус. Запеченные яблоки, сухарики;
  • Обед. Овощное рагу, кусок отварной куриной грудки, зеленый чай;
  • Ланч. Галетное печенье, кисель;
  • Ужин. Рисовый пудинг, стакан яблочного компота.

День седьмой

  • Завтрак. Фрикадельки из рыбы, картофельное пюре, некрепкий чай;
  • Перекус. Суфле с ягодами, сухарики;
  • Обед. Рисовый суп на курином бульоне с добавлением морковки, парные рыбные котлеты , компот;
  • Ланч. Крекер с домашним йогуртом;
  • Ужин. Гречневая каша, зеленый чай.

Соблюдение диеты позволит за короткий срок восстановить слизистую, устранить дискомфорт и симптомы заболевания.

Полезные и запрещенные продукты

Продукты при бульбите нужно выбирать, согласовав выбор с лечащим врачом или диетологом.

Запрещается употребление крепких напитков (чай, кофе), копченостей, свежего хлеба, маринованных и консервированных продуктов, приправ, жареных и острых блюд, грибов, редиса и редьки. Не допускается использование в еде кисломолочных изделий, капусты, помидоров и огурцов, грубых круп, сдобных изделий, шпината. Нельзя употреблять в пищу также продукты с содержанием консервантов, красителей, подсластителей, загустителей и других синтетических добавок. Для избегания раздражения кишечника следует исключить из рациона овощи с грубой клетчаткой. Все овощи и фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки (пареные или вареные) в измельченном виде.

Разрешается употреблять приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку, слизистые каши. Полезны вегетарианские супы – пюре, овощи и крупы, протертые через сито (измельченные блендером после варки). Допускается включение в меню сливочного масла в минимальных количествах (25 г за день).

На течение заболевания положительно влияют различные кисели, в том числе и молочные, употребление нежирных сортов рыбы в измельченном виде, или приготовленном в духовом шкафу (пароварке). Рекомендуется использование печеных яблок, тыквы, картофельного пюре, молока (принимать только кипяченое, но остывшее до комнатной температуры), какао с молоком, бульона с курицей.

После первой недели и снижения выраженности симптомов в рацион можно постепенно добавить сухарики, гречневую, рисовую, овсяную кашу на воде с добавлением молока. В каши можно добавлять незначительное количество сливочного масла. Полезно употребление нежирного творога и сметаны, куриных котлет, приготовленных на пару, зелени и овощей, приготовленных в духовке или в отваренном виде.

Диетологами рекомендуется употребление отварной ветчины, отдельных видов вермишели, печенья, бисквита, соков и компотов из сладких сортов фруктов и ягод, отварных овощных блюд.

При хроническом виде заболевания пищеварительного тракта диету можно немного ослабить. Рацион нужно составить с учетом, чтобы калорийность питания за сутки была от 2500 до 3000 ккал, а масса используемых продуктов — максимум 3 кг. Температура блюд не должна быть выше 55 градусов.

Профилактика

Основным способом профилактики бульбита является соблюдение специальной диеты и правил здорового образа жизни. Необходимо исключить употребление спиртных напитков и табака. Нужно принимать дробную пищу небольшими порциями 5 раз в день.

Первый завтрак должен быть не позднее 8 часов утра, второй завтрак – с 10 до 11, обед – с 13 до 14 часов, полдник – с 16 до 17 часов, ужин должен быть не позже 19 часов.

Из рациона нужно исключить тяжелые и жирные блюда, специи и соусы.

Важно свести к минимуму стрессовые ситуации, которые приводят к спазму сосудов, сопровождающемуся сбоем кровообращения во внутренних органах и поражением слизистой оболочки.

Соблюдение специальной диеты позволяет предупредить прогрессирование патологий пищеварительного тракта, улучшить качество жизни и надолго забыть о проблемах с желудком и 12 – перстней кишкой.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при бульбите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Сергей

Проблемы с пищеварением всегда беспокоили. Изжога, тошнота и вздутие живота усиливались особенно после острой и заправленной приправами еды. Когда стали появляться боли, обратился к врачу, обнаружили поверхностный бульбит. Назначили лечение, но акцент был сделан на диету. Не разрешалось есть жареного, жирного, острого, употреблять газировку, спиртные напитки, грубые овощи и крупы. Пришлось питаться согласно указаниям диетолога. Результаты были хорошие, пищеварение нормализовалось.

Елена

У сына бульбит, который появился на фоне хронического гастрита. Для него я готовлю отдельно, только из разрешенных продуктов. Можно подумать, что из ограниченного количества продуктов нельзя готовить разнообразные блюда, однако это не так. Готовлю и паровые котлеты, и вегетарианские супы, протертые каши с молоком. После применения специальной диеты состояние сына стало улучшаться.

Читайте также:  После дефекации болит низ живота: причины

Видео


Диета при бульбите: лечение народными средствами

Диета при бульбите является одним из факторов, ускоряющих процесс выздоровления и улучшающих общую картину болезни. Также в настоящее время активно практикуется лечение бульбита народными средствами. Набор методов и средств зависит от причины возникновения болезни.

Лечение бульбита с помощью традиционной медицины в сочетании с народными средствами и правильным питанием дает прекрасные результаты.

Что такое бульбит

Одной из причин возникновения боли в области желудка и смежных с ним участков может быть бульбит двенадцатиперстной кишки. Бульбит представляет собой заболевание, связанное с воспалением прилегающей к желудку части двенадцатиперстной кишки под названием луковица.

Эта небольшая область выполняет следующие функции:

  • нейтрализация кислоты желудка;
  • контроль действия пищеварительных ферментов.

Луковица – связующее звено между основными органами пищеварительной системы, поэтому сбой ее работы может привести к необратимым последствиям.

Общие правила диетического питания

Лечение бульбита следует начать с определения требуемого рациона и оптимального режима питания. Питание должно быть дробным. Оно должно включать в себя:

  • кисломолочные продукты (кефир),
  • жидкие каши,
  • кисели,
  • нежирные бульоны,
  • сухарики вместо хлеба.

Из рациона исключаются соленые, кислые, копченые и особенно жирные блюда, а также приправы и специи.

Принимать пищу следует в теплом, полужидком виде. Правильно сбалансированная диета является не только залогом успешного лечения болезни, но прекрасным профилактическим методом от заболевания бульбитом и другими болезнями ЖКТ. Следует полностью воздерживаться от курения и алкоголя.

Народные средства в борьбе с бульбитом

Кроме медикаментозных средств лечения и соблюдения диеты врачи рекомендуют народные средства, особенно в период обострения.

Рецептов, настоек и отваров, обеспечивающих эффективное лечение бульбита очень много. Вот некоторые из них:

  1. Отвар из подорожника, ромашки, зверобоя, корня солодки, исландского мха. Для приготовления отвара смешать компоненты в равной пропорции, отобрать 2 ст.л. смеси и залить 400 мл. кипятка. Настоять на протяжении часа. Принимать по 100 мл. три раза в сутки до еды.
  2. Отвар из коры дуба. Отвар готовится в термосе. Следует отобрать 1 ч.л. коры дуба, добавить 200 мл. кипятка, затем встряхнуть и закрыть. Оставить настой на ночь. Принимать 5 раз в сутки по 1 ст.л. перед едой.
  3. Мед и сок подорожника. Измельчить в кашицу небольшой пучок листьев подорожника, процедить полученную субстанцию через марлю. Сок собрать в емкость. После этого отобрать 3 ст.л. сока и прибавить 1 ст.л. жидкого меда, разбавить массу небольшим количеством воды. Пить полученную смесь по 50 мл. перед каждым приемом еды.
  4. Настойка из прополиса. Необходимо взять 60 гр. прополиса и 250 мл. спирта. Смешать ингредиенты и дать настояться 7 дней. Употреблять настойку нужно следующим образом: 5 мл. готового раствора разбавить 150 мл. кипяченой воды, принимать маленькими глотками.

Отвары и настойки, выполненные по народным рецептам, принимают в течение 2-3 недель.

Питание при эрозивном бульбите

При хронической форме заболевания следует избегать употребления в пищу острой, жирной, чрезмерно соленой пищи, а также отказаться от вредных привычек.

Особенности диеты при эрозивном бульбите

При острой эрозивной форме заболевания диета более строгая. Следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Питание частое и дробное (до 5-7 раз в сутки);
  • Пища теплой температуры (не горячая и не холодная);
  • Ограничение соли и сахара;
  • Употребление большого количества молока (3-4 стакана);
  • Отказ от хлеба;
  • Каша на молоке из какой-либо одной крупы (например, геркулес).

Диета соблюдается первую неделю обострения заболевания. В дальнейшем список продуктов можно пополнить черствым хлебом, сметаной, свежим бисквитом, творогом, сливочным маслом. Мясо нежирных сортов рекомендуется готовить на пару. Из напитков можно употреблять чай, компот, кисель.

Какие продукты запрещены или частично ограничены

Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • продукты, вызывающее повышенное газообразование (капуста, бобовые);
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • овощи вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта (лук, чеснок);
  • жирные и жаренный блюда.

Примерное меню на день

Первый завтрак

  • Вареное яйцо или паровой омлет
  • Сухарик с молоком

Второй завтрак

  • Морковное пюре
  • Свежий сок (кроме виноградного)

Первый перекус

  • Геркулес, сваренный на молоке
  • Чай с молоком
  • Отварная рыба с пюре
  • Компот, или кисель, или тыквенный сок

Второй перекус

Первый ужин

  • Ленивые вареники со сметаной
  • Чай с молоком

Второй ужин

Очаговый бульбит желудка в начальной стадии не имеет ярко выраженных симптомов, тем не менее, многие пациенты жалуются…

Принцип диеты при бульбите

Бульбит – это заболевание, вызванное из-за множества бактерий. В медицине эту болезнь называют «бульбит желудка». Она появляется одновременно с гастритом. Самый эффективный метод лечения – это диета при бульбите. Людям, которые страдают этой болезнью, рекомендуют в корни изменить свой рацион, и перейти на более правильную и здоровую пищу.

Диета при бульбите

Бульбит – это бактериальная болезнь. Она очень часто появляется вместе с гастритом. Кислота, которая находится в организме, переходит из желудка в слизистую петлю и вредит двенадцатиперстной кишке. Это и есть главная причина появления данного недуга. В дальнейшем она сильно нарушает пищеварение, от чего мы и получаем длительный или легкий бульбит.

Правила при формировании рациона

Если у человека бульбит 12-перстной кишки, он чувствует сильную боль в животе. Практически всегда во время болезни появляется тошнота, рвота, понос и изжога, поэтому врачи рекомендуют правильное лечение, а именно смену рациона. Питание должно состоять не только из полезных продуктов, но и соблюдения определенных правил.

  1. За сутки человек, который болеет, должен питаться пять-шесть раз. Промежуток между приемами пищи не должен составлять больше, чем три часа. Желудок должен постоянно находиться в работе и переваривать пищу.
  2. Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки предлагает уменьшить количество продуктов, которые человек может съесть за один раз.
  3. Желудок перегружать нельзя. Врачи рекомендуют употреблять за один прием не больше двух непохожих блюд, поэтому нужно придерживаться раздельного питания.
  4. Во время диеты при бульбите смотрите тщательно на то, каким способом ваше блюдо было приготовлено, это очень важно. Лучшим вариантом будет протушить пищу или приготовить на пару, но ни в коем случае не жарить.
  5. Сильно горячее блюдо употреблять нельзя, подождите, пока оно немного остынет.
  6. Большие и жесткие куски мяса кушать запрещено. Они будут тяжелыми для желудка, и он не сможет их переварить. Готовьте котлеты или фрикадельки, уже из перемолотого мяса.
  7. Количество выпитой воды должно составлять два литра в день.

Диета при эрозивном бульбите должна состоять из легкой и питательной пищи. Важно снизить нагрузку на пищеварительную систему. Лечение должно приносить пользу больному, а не ухудшать его состояние. Практически всегда лечение 12-перстной кишки способом диеты проходит успешно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе

Диета при эрозивном бульбите должна состоять из продуктов, которые несут пользу для организма. В первые дни диета должна быть очень строгая, ничего лишнего все легонькое и нежирное. Когда больному становится немного легче, в рацион понемногу начинают добавлять и другие блюда. В основном, это происходит после одной недели лечения. Итак, какая пища должна быть в рационе, при заболевании 12-перстной кишки:

  • мясные котлеты, но обязательно, чтобы были сделаны на пару, еще можно попробовать яйца всмятку;
  • слизистая каша;
  • картофельное пюре;
  • морская рыба нежирная и мясо: рыбу нужно проварить, а мясо приготовить в виде пюре, можно воспользоваться пароваркой;
  • какао с молоком;
  • суп на курином бульоне или просто бульон;
  • молоко прокипяченное;
  • напитки или кисели из овсянки и ягод;
  • запеченное яблоко и запеченная тыква.

После улучшения можно расширить свой рацион. Допускается немного изменений в нем:

  • хлебные сухарики или уже черствый хлеб;
  • гречка, рис и овсянка приготовленная на воде, но можно добавить молоко или сливочное масло;
  • нежирный творог;
  • компоты из сухофруктов, свежевыжатые фруктовые соки, а также соки из морковки и томата;
  • сметана, но только не домашняя, купленная в магазине будет в самый раз;
  • макароны;
  • творог не жирный;
  • твердый сыр;
  • паровые котлеты.

Запрещенные продукты питания

Если у человека обнаружили эрозивный бульбит, ему стоит отказаться от приема некоторых продуктов питания. Лечение заканчивается успешно, если убрать из рациона тяжелую пищу. Когда бульбит эрозивный, запрещается кушать такую пищу:

  • жирную, копченную жареную;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • лук и чеснок;
  • маринованные блюда;
  • крепкий кофе и крепкий чай;
  • различные соусы, майонезы и кетчупы;
  • сильно жирные и наваристые блюда;
  • все напитки с содержанием газа;
  • шоколад и мороженное.

Если с самого начала заболевания эрозивного бульбита лечение начато с диеты, то можно добиться положительного результата вовсе без приема медикаментов. Но, если болезнь двенадцатиперстной кишки в запущенном состоянии, тогда без лекарств вам никак не обойтись.

Рацион питания при остром виде заболевания

Как нам уже известно, болезнь 12-перстной кишки может иметь несколько стадий прогрессирования. Поэтому, питание на любой стадии также будет немного отличаться. Рацион при острой форме болезни должен быть строгим. Очень важно придерживаться всех рекомендаций в самом начале лечения.

В момент заболевания повреждается плотность слизистой оболочки, а в острой форме признаки ярко выражены. Лечить это заболевание нужно непременно. Стоит не только начать пить лекарства, но и сесть на строгую диету. Первые несколько дней врачи рекомендуют вообще ничего не есть. За это время слизистая оболочка приходит в норму.

За два дня неприятные симптомы проходят. Изжога перестает беспокоить, а работа желудка постепенно нормализуется. Затем вводят допустимые продукты в рацион. На первых этапах терапии диета при бульбите состоит из таких блюд:

  • супы из овощей;
  • вареная рыба;
  • омлеты;
  • пюре из мяса;
  • различные каши;
  • бульоны, приготовленные из куриного мяса, а лучше грудки;
  • картофельное пюре;
  • какао;
  • кисель и компот.

Эти все продукты кушают в течение первой недели. Употреблять что-то новое без разрешения врача запрещено.

Приблизительное меню на каждый день

С соблюдением всех правил и советов, можно на неделю написать меню из допустимых продуктов. Варианты блюд могут быть разными, главное готовить не вредную пищу, а только полезную. Питание может состоять из таких блюд:

  • первый завтрак состоит из омлета, галет и одного стакана молока;
  • на второй завтрак брокколи и стакан молока: такой продукт должен быть приготовлен на пару;
  • первый обед состоит из овощного пюре и зеленого чая;
  • на второй обед томатный суп-пюре, рыбное суфле и гречневая каша: в качестве жидкости подойдет компот;
  • на полдник галеты и зеленый чай;
  • ужин состоит из ленивых голубцов, приготовленных на пару и одного стакана молока;
  • перед сном выпиваем йогурт нежирный и зеленый чай.

Такое питание должно быть на протяжении всей терапии. Когда лечение заканчивается, понемногу вводят и другие продукты. Это нужно для того, чтобы желудок начал привыкать к нормальному образу жизни. В первую очередь, вводят молочные продукты – это творог и сметана. Затем можно попробовать ввести серые овощи в виде салатов и колбасы, только неострые. Таких способов диеты рекомендуют соблюдать еще пару месяцев после окончания терапии.


Добавить комментарий