Диета при дуодените

Диета при дуодените

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки. По течению различают острый и хронический дуоденит, а по эндоскопической картине – геморрагический, эритематозный, эрозивный, атрофический, узелковый, гипертрофический. Причинами острого дуоденита являются: употребление острой пищи и алкоголя, пищевая токсикоинфекция, повреждение слизистой инородным телом.

Острый и первичный хронический дуоденит возникают при повреждении слизистой ДПК желудочным содержимым, имеющим повышенную кислотность. Если факторы защиты в кишке снижены, то соки раздражают слизистую, вызывая воспаление.

Вторичный дуоденит, резвившийся на фоне других заболеваний (панкреатит, холецистит), является следствием дуоденостаза, когда содержимое желудка задерживается в ДПК длительное время и раздражает слизистую. Нужно отметить, что изолированно заболевание встречается очень редко. Вследствие тесной связи желудка с двенадцатиперстной кишкой обычно говорят о гастродуодените. Оба заболевания имеют много общего: это кислотозависимые состояния, которые возникают при дисбалансе агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Более того, возникший процесс в желудке поддерживает процесс в ДПК и наоборот.

При хроническом гастродуодените важную роль играет дисфункция нервной системы, наличие хеликобактера, психогенные факторы и питание. Стресс, провоцирующий нарушения моторики ЖКТ и желудочной секреции, приводит к органическим нарушениям.

Длительное время считалось, что хронический дуоденит — это предъязвенное состояние, но это ошибочное мнение. Гастродуоденит и язвенная болезнь отличные друг от друга заболевания, и в развитии язвенной болезни имеет большое значение наследственная предрасположенность. Хронический дуоденит действительно по клинике напоминает язвенную болезнь.

Больных беспокоят боли в области пупка, в правом подреберье, которые усиливаются натощак и в ночное время. Характерны отрыжка, тошнота, рвота, изжога, запоры или поносы. В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание.

Больным с хроническим гастродуоденитам назначается питание как при язвенной болезни. Диета при дуодените зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса), а также от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности в период обострения назначают Столы №1А, №1Б, в период выздоровления — Стол №1. При секреторной недостаточности — Стол №2, в состав которого входят сокогонные вещества.

Стол №1А максимально ограничивает все неблагоприятные воздействия пищи на слизистую, поэтому его назначают при обострении дуоденита или, когда диагностирован эрозивный дуоденит с кровотечением. Эрозия — это неглубокий дефект слизистой, который не распространяется на мышечный слой. Целью назначения этой диеты является восстановление слизистой оболочки и одновременное снижение возбудимости желудка.

Она рекомендуется в первые дни лечения и назначается не длительно — от 5 до 14 дней. Такие сроки объясняются тем, что диета не сбалансирована и низко калорийна. В ней снижено количество белка и жиров (до 80 г), значительно ограничены углеводы и соль.

Основными моментами являются:

  • Употребление пищи в жидком или кашицеобразном виде: блюда варятся, протираются и разводятся молоком или водой.
  • Исключаются бульоны, как сильные возбудители секреции и раздражители слизистой (все овощи и грубые продукты).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (бобовые, грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда. Отмечено, что холодная пища замедляет регенерацию (заживление) слизистой, а чрезмерно горячая раздражает слизистую.
  • Организуется 6-ти разовое питание с ограничением количества пищи за один прием. Немаловажно соблюдение режима питания, что способствует уменьшению воспаления.

Диета создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

  • Слизистых супов (это отвары манной, рисовой, овсяной круп) с добавлением сливочного масла или яично-молочной смеси.
  • Паровое суфле и паштеты из рыбы, говядины и курицы (мясо пропускают через мясорубку 2 или 3 раза).
  • Молоко, паровое суфле из протертого кальцинированного творога, сливки. Не разрешаются кисломолочные напитки, сметана.
  • Яйца всмятку, можно паровой омлет.
  • Жидкие каши на воде или с добавлением молока из крупяной муки. Можно делать протертые каши из всех круп (исключается перловая и пшенная) и разбавлять водой. Сливочное масло добавляют в готовые каши.
  • Можно пить кисели из сладких ягод (ягоды протираются), разрешено употребление фруктового желе, сахара и меда, фруктовых разбавленных соков.
  • Некрепкий чай с молоком, настой шиповника и отвар отрубей.

В стадии затихания процесса переходят к нагрузочной Диете № 1Б, в которой нет таких резких ограничений механического и химического воздействия пищи по сравнению со Столом № 1А. Увеличено содержание основных веществ и калорийности. Питание на этом столе физиологически сбалансировано (белков и жиров до 100 г, углеводов 300 г) при ограничении поваренной соли. Сроки соблюдения ее индивидуальны и могут колебаться от 10 дней до месяца.

Разрешается употребление сухариков до 100 г в день. Вводятся протертые супы (кашицеобразного состояния) и протертые молочные каши. Разрешены овощные и фруктовые консервы из серии детского питания. Все блюда из рыбы и мяса дают в виде суфле, пюре, кнелей или котлет.

Последовательное назначение Диеты 1А, затем (до полумесяца) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ. Основной Стол №1 — умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или не выраженном обострении заболевания. Поскольку это физиологически полноценное питание (при этом щадящее), его можно долго придерживаться. Оно содержит по 100 г белков и жиров и 400 г углеводов. Соль рекомендуется ограничивать.

  • Исключаются блюда с раздражающим действием, трудно перевариваемые продукты и сильные возбудители секреции. В связи с этим исключается репа, редька, спаржа, редис, фасоль, горох, фрукты с кожицей, крыжовник, виноград, смородина, финики, кожа птицы, жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола.
  • Пища в вареном и чаще протертом виде, кашицеобразная и более густая. Изредка можно запекать рыбу, и мягкое мясо разрешается употреблять куском.
  • Режим питания дробный, малыми порциями с перерывами не более 4 часа, рекомендуется тщательно пережевывать пищу.

В итоге больной переводится на общий стол, но при этом следует исключать специи, пряности, копчености, соленья, жирные продукты. В некоторых случаях (при лактазной недостаточности и аллергии на коровье молоко) исключаются также и молочные продукты. Поскольку к дуоденальной гипертензии, которая поддерживает воспалительный процесс, приводит избыточное содержание газа в двенадцатиперстной кишке, которое образуется при брожении и гниении в кишечнике, то питание не должно содержать продукты и блюда, вызывающие эти процессы (бобовые, обилие клетчатки и углеводов).

Поскольку Диету №1 нужно соблюдать длительно, то целесообразнее более подробно остановиться на ней и узнать разрешенные и запрещенные продукты и меню.

Диета при дуодените

Дуоденит – это развитие воспалительного процесса в 12-перстной кишке, которое проявляется большим количеством неприятной симптоматики. Характерным признаком заболевания является то, что ему подвержены не только взрослые, но и дети. Для того чтобы избавиться от дуоденита, недостаточно принимать лекарственные препараты, которые, при их регулярном потреблении в большом количестве, могут нанести ещё большее нарушение слизистой оболочки. На этом фоне главным правилом терапии можно считать соблюдение щадящего меню.

Исходя из этого, диета при дуодените — это основа устранения такого заболевания. Она заключается не только в избавлении пациента от признаков подобного расстройства, но ещё в обогащении организма питательными и активными элементами. Основной целью щадящего рациона является максимальная защита поражённого органа от механических, термических и химических раздражителей.

Лечебное меню заключается в уменьшении количества потребляемых углеводов, но тем не менее питание будет оставаться физиологически полноценным. В большинстве случаев для снижения проявления симптомов врачи-гастроэнтерологи назначают пациентам диетический стол номер один.

Химический состав блюд, исходя из расчётов на одни сутки, будет содержать в себе:

  • белков – примерно 90 грамм, половина из которых должна быть животного происхождения;
  • жиров – до 80 грамм, но только четвёртая их часть растительная;
  • углеводов – 350 гр.;
  • поваренной соли – не более десяти грамм;
  • разрешённых напитков – два литра;
  • энергетическая ценность должна составлять 2500 килокалорий.

Питание при дуодените имеет свои определённые условия, которые пациентам необходимо строго соблюдать. К ним можно отнести:

  • частые трапезы небольшими порциями. Кушать можно до шести раз в сутки, желательно каждый день в одно и то же время. Дробное потребление пищи во время лечения снижает проявление воспаления в 12-перстной кишке, а также нормализует функционирование ЖКТ. Это достигается за счёт снижения секреции панкреатического и желудочного сока;
  • употребление блюд только комнатной температуры. Они ни в коем случае не должны быть сильно холодными или чрезмерно горячими. Рекомендуемый температурный режим – 15–60 градусов;
  • приготовление пищи только щадящими способами. Все продукты должны быть варёными, тушёными, пропаренными или запечёнными;
  • тщательное пережёвывание. Благодаря этому можно не только добиться максимального механического щажения, но и более быстрого наступления насыщения. Кроме этого, пациентам необходимо следить за тем, чтобы не было перееданий, потому что воспалённая 12-перстная кишка не может нормально выполнять свои функции, в частности полностью расщеплять пищу;
  • полное исключение из рациона продуктов, вызывающих повышенное выделение соляной кислоты и раздражающих органы ЖКТ;
  • малокомпонентный состав блюд, что подразумевает приготовление разнообразных блюд, с использованием минимального количества продуктов. Такое меню обуславливается тем, что сложные блюда на более долгое время задерживаются в желудке, что влечёт за собой повышенное выделение соляной кислоты, что, в свою очередь, может стать причиной появления обострения дуоденального воспаления.

Помимо этого, для достижения наиболее положительного эффекта от диетотерапии при подобном расстройстве, абсолютно всем пациентам показан полный отказ от вредных привычек, в частности от пристрастия к никотину и алкогольным напиткам.

Разрешённые продукты и блюда

Полноценное меню, подробно расписанное на несколько недель, а также рекомендации относительно объёмов, частоты потребления пищи и способах её приготовления, устанавливается специалистом из области гастроэнтерологии.

Только после тщательного осмотра врач делает выводы относительно лечения при помощи диеты. За основу берётся несколько показателей, а именно стадия и форма протекания заболевания, масса тела пациента, индивидуальные особенности метаболизма, а также отсутствие аллергической реакции на тот или иной компонент.

Основу списка разрешённых продуктов составляют те, которые способствуют нейтрализации агрессивного воздействия соляной кислоты. Блюда должны быть протёртыми или пюреобразными. Помимо этого, в обязательном порядке, в меню должны входить продукты и напитки с содержанием аскорбиновой кислоты. Это объясняется тем, что витамин С влияет на регенерацию поражённой слизистой оболочки, а также принимает участие в укреплении иммунной системы.

В перечень того, что можно есть при дуодените, входят:

  • белые сорта хлеба, лучше всего, если он будет вчерашним. Также разрешается печенье без добавок и подсушенный бисквит;
  • овощные супы, приготовленные на вегетарианском бульоне, пюреобразные и молочные первые блюда;
  • овощи после прохождения термической обработки, в частности картофель, морковь и свекла;
  • яйца, в виде парового белкового омлета;
  • макаронные изделия;
  • диетические сорта мяса, птицы и рыбы;
  • крупы, например, гречка, овсянка, рис и манка, которые можно готовить как на водной основе, так и с добавлением небольшого количества молока;
  • кисломолочная продукция с низким или нулевым процентом жирности;
  • фрукты рекомендуется употреблять печёными. Предпочтение стоит отдать яблокам и бананам;
  • пудинги, желе и муссы;
  • компоты и морсы на основе не кислых ягод, некрепкий чай и свежевыжатые соки, разбавленные очищенной водой. Кроме этого, не запрещается пить лечебную минеральную воду без газа;
  • небольшое количество растительного и сливочного масла, в качестве заправки к блюдам.

За основу рациона берётся диетический стол №1, которого нужно придерживаться до стихания или полного исчезновения симптомов дуоденита как у взрослых, так и у ребёнка. Зачастую такая диета соблюдается примерно две недели.

Запрещённые продукты и блюда

Группу продуктов и блюд, попадающих под запрет, составляют те, которые раздражают оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Полностью исключаются ингредиенты, в состав которых входят пурины, экстрактивные вещества и органические кислоты. Также запрещено потребление компонентов блюд с высоким уровнем грубой клетчатки, поскольку они дольше перевариваются и несут неблагоприятный эффект на протекание основного недуга. Также не рекомендуется есть продукты, повышающие выделение газов и тугоплавкие жиры, такие вещества обволакивают оболочку, что препятствует всасыванию питательных компонентов.

Диета при дуодените предусматривает отказ от:

  • свежего хлеба и хлебобулочных изделий;
  • наваристых бульонов;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • консервов и маринадов;
  • солений и копчёностей;
  • острых специй и соусов;
  • бобовых культур;
  • ячневой, перловой и пшенной крупы;
  • фастфуда;
  • некоторых овощей, в частности белокочанной капусты, редиса, щавеля и репы;
  • фруктов в сыром виде. Только хурму можно употреблять в пищу без термической обработки;
  • молока и молочных продуктов с высокими показателями жирности;
  • сладкой газировки, крепкого кофе и какао;
  • мороженого и шоколада;
  • мёда, сахара, кондитерских изделий и других сладостей.

Последствия от несоблюдения диеты

Необходимость лечения болезни при помощи диеты №1 состоит в устранении таких неприятных проявлений острого течения недуга, как болевой синдром, признаки тошноты и рвоты. Помимо этого, соблюдение щадящего меню во время наступления ремиссии хронической формы подобного заболевания даёт возможность на более долгий срок отсрочить наступление обострения.

Несмотря на рекомендации специалистов относительно того, что нужно строго придерживаться правил диетотерапии, некоторые пациенты допускают погрешности в таком лечении, что может повлечь за собой формирование таких осложнений дуоденита, как:

  • распространение воспалительного процесса на все слои 12-перстной кишки, а не только на верхние, как при таком недуге;
  • кровоизлияния;
  • дуоденальная язва;
  • нарушение функционирования желчного пузыря и желчных протоков.
Читайте также:  Рвота кофейной гущей (Черная рвота): причины

Из всего вышесказанного следует, что диета при дуодените – это обязательное условие выздоровления пациентов. Более развёрнутые рекомендации, а также полный список разрешённых и запрещённых продуктов предоставляет только гастроэнтеролог, после выполнения ряда инструментально-лабораторных исследований и установления окончательного диагноза.

Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя, меню на неделю с рецептами

Диета при дуодените — один из элементов комплексного лечения. При соблюдении правил питания быстрее исчезают симптомы заболевания, и становится более эффективной медикаментозная терапия.

Почему нужно особое питание при дуодените?

При дуодените воспаляется слизистая оболочка, выстилающая 12-перстную кишку. Патологический процесс чаще всего начинается из-за нерегулярных приемов пищи, злоупотребления острой, слишком горячей едой и спиртосодержащими напитками.

Снять воспаление со слизистой оболочки можно только благодаря здоровому питанию. Во время лечения больной должен соблюдать специальную диету, предусматривающую щажение слизистой 12-перстной кишки. При соблюдении всех правил питания прогрессирование воспалительного процесса останавливается. Начинается постепенное восстановление слизистой.

Игнорирование правил питания чревато:

  • ухудшением самочувствия;
  • усилением симптомов заболевания;
  • возникновением эрозий и язв в кишечнике;
  • появлением опасных осложнений – кишечных кровотечений.

Виды дуоденита и требующиеся диеты

Дуоденит подразделяют на острый и хронический. Если болезнь протекает в острой форме, то в первые 2 дня показан голод и постельный режим. В дальнейшем назначается лечебная диета № 1. В ее рамках больным показаны супы на овощных бульонах. В такие блюда разрешается добавлять вермишель, рис, вареное яйцо. Улучшать вкусовые качества супов можно сливками. Допускается употребление негрубых сортов мяса, рыбы.

При хроническом дуодените рекомендуется соблюдать диеты № 1а и № 1б. Первая назначается с момента обострения, а вторая – во время ослабления симптомов заболевания. Диете №1а свойственная пониженная калорийность (от 1,9 тыс. до 2 тыс. ккал). Еда готовится в жидком, пюреобразном или кашеобразном виде. Рекомендуемая норма потребления еды – 6–7 раз в сутки маленькими порциями. Диета при хроническом дуодените № 1б более разнообразна и калорийна (от 2,5 тыс. до 2,6 тыс. ккал). Еду разрешается готовить в жидком и кашеобразном виде. Норма потребления еды – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Правила питания

Недостаточно знать, что можно и что нельзя есть во время диеты при дуодените. Еще очень важно соблюдать правила питания.

Больным рекомендуется не переедать. Питаться нужно дробно, т. е. небольшими порциями (по 200–300 г). Интервалы между приемами пищи должны быть не больше 3 часов, но при этом и не меньше 2 часов. Слишком частое питание тоже вредно.

Диета при дуодените и гастрите требует соблюдения еще нескольких правил:

  1. Готовить пищу такими способами, как обработка паром, варка, запекание. В период лечения запрещены жареные блюда.
  2. Есть еду в теплом виде (оптимальная температура – 36–38 градусов). Горячая пища обжигает слизистую, а холодная – плохо переваривается, провоцирует вздутия, запоры.
  3. Употреблять только протертые продукты. Еда в таком виде лучше переваривается, не травмирует воспаленную слизистую оболочку.
  4. Не злоупотреблять солью. Эта приправа в большом количестве усиливает секрецию пищеварительного сока, который раздражает воспаленную слизистую оболочку. В продукты разрешено добавлять до 8 г соли.
  5. Отказаться от алкоголя. Этанол замедляет восстановление поврежденной слизистой оболочки, усиливает воспаление, т. к. провоцирует желудочную секрецию.
  6. Бросить курение. Сигаретный дым действует негативно не только на легкие, но и на все другие внутренние органы, включая желудок и кишечник.
  7. Тщательно пережевывать еду. В ротовой полости она обрабатывается необходимыми ферментами. Кроме этого, при тщательном пережевывании в желудок не попадают куски пищи, которые могли бы травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Важно также соблюдать питьевой режим. При недостатке жидкости в организме процессы пищеварения замедляются. Слизистая оболочка ЖКТ подвергается дополнительному раздражению. Суточная норма воды – не меньше 1–1,5 л.

Запрещенные продукты

Список запрещенной еды включает в себя белокочанную капусту. Ее нельзя есть при любых патологиях ЖКТ. Она вредна при болезнях из-за того, что содержит грубую клетчатку, которая повреждает воспаленную слизистую оболочку. У больных из-за капусты усиливаются неприятные симптомы. После употребления этого продукта в сыром виде мучают боли, изжога. Есть риск возникновения кровотечения, рвоты.

Грубая клетчатка также содержится в грибах, поэтому они тоже запрещены к употреблению при дуодените. Грибы еще вредны при этом заболевании из-за того, что организму их сложно переваривать. На расщепление всех веществ желудку требуется соляная кислота в большом объеме.

При дуодените нельзя есть различные соленья, копчености, консервы как магазинного, так и домашнего производства. Обычно в этих продуктах содержится много специй, противопоказанных при воспалении слизистой оболочки ЖКТ.

Другие запрещенные продукты:

  1. Бобовые. Они провоцируют метеоризм, вздутие живота. Эти симптомы только ухудшают состояние больного при воспаленной 12-перстной кишке, усиливают боли.
  2. Конфеты, шоколад. В сладостях содержатся ингредиенты, которые способны вызывать синдром раздраженного кишечника, провоцировать запоры.
  3. Чипсы, соленые орехи. Эта пища раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

При дуодените больным рекомендуется отказаться от таких напитков, как чай, кофе, газировка, квас. Они провоцируют секрецию желудочного сока.

Также нужно всегда обращать внимание на свое самочувствие, ощущения. Каждый организм имеет индивидуальные особенности. У некоторых людей даже безобидные продукты вызывают нежелательные симптомы (например, аллергию или диарею). Если какая-то еда не подходит, ее нужно исключать из своего ежедневного рациона.

Разрешенные продукты и блюда

Диета при обострении дуоденита заключается в употреблении супов. Их готовят из овощей, разрешенных при данном заболевании (картофель, морковь) и измельченных до пюреобразного состояния. Полезны также супы из разваренных и протертых круп. Из круп еще варят каши – манную, рисовую, гречневую на воде или молоке. Особо полезна слизистая каша из овсянки. Этот продукт, попадая в организм, обволакивает желудок и 12-перстную кишку и значительно ослабляет отрицательное влияние соляной кислоты.

При дуодените включают в рацион мясо, но только нежирное, без кожицы и сухожилий. Отварные и паровые блюда готовят из говядины, баранины, куриного мяса и индейки. Только в вареном виде едят телятину, мясо кролика и цыплят.

Немало полезных веществ находится в рыбе, поэтому она полностью не исключается из рациона при дуодените. Во время диеты при воспалении 12-перстной кишки употребляют нежирные виды без кожи. Блюда из рыбы готовят на пару или варят.

В список разрешенных продуктов входит хлеб, но его едят только в том случае, если он пшеничный, изготовленный из муки первого и высшего сорта. Свежая выпечка не рекомендована при воспалении ЖКТ. Хлеб должен быть вчерашним или немного подсушенным.

Другие разрешенные продукты:

  • яйца (2–3 штуки в день) – всмятку или в виде парового омлета;
  • молочные продукты – сливки, молоко, сметана, некислые творог и йогурт.

В меню диеты при дуодените включают фрукты и ягоды, но только сладкие, приготовленные в вареном, печеном или протертом виде. В летнюю пору выбор немаленький. В это время года спеют яблоки, малина, черешня, арбузы. Зимой и весной можно покупать бананы и хурму. Последняя особо полезна по нескольким причинам:

  1. Хурме присущ низкий уровень кислотности. Продукт не способен нанести вред слизистой оболочке.
  2. В хурме содержится тиамин. Это вещество нормализует кислотность пищеварительного сока.

Из напитков к употреблению рекомендованы некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие соки, приготовленные из фруктов и ягод и разбавленные водой. Очень полезен отвар шиповника. Этот напиток богат полезными веществами. При его употреблении в организме активируются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

Составление меню на день

Разрешенных продуктов немного. Из-за отсутствия многих привычных блюд диета при дуодените кажется однообразной. Однако у нее есть важное преимущество. При лечебном питании постепенно ослабляется воспаление слизистой оболочки. Важно только правильно составлять свой рацион на каждый день.

Вот, например, подходящие варианты для утреннего завтрака:

  1. Основа завтрака – каша. Если цель лечения заключается в максимальном щажении пищеварительной системы, то подойдет протертый рис, приготовленный на молоке. Вместо риса может быть рассыпчатая гречневая или молочная манная каша. Дополнение к такому завтраку – куриное яйцо всмятку или паровой омлет из 2 яиц. Рекомендуемые напитки – чай с добавлением молока или стакан молока.
  2. Для людей, не любящих много съедать на завтрак, есть другой вариант – 2 куриных яйца всмятку и стакан некислого, нежирного молока.

Следующий прием пищи – небольшой перекус. Он должен быть примерно через 3 часа после утреннего завтрака. Подходящие варианты для перекуса:

  • запеченное яблоко с добавлением сахара;
  • свежая и некислая творожная масса, отвар шиповника;
  • стакан молока;
  • йогурт с размятым бананом.

На обед можно приготовить молочный суп, добавив в него в процессе варки протертую овсянку. Второе блюдо – морковно-мясные фрикадельки. Их ингредиенты должны быть перекручены через мясорубку. Готовятся такие фрикадельки на пару. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель. Другой вариант обеда – слизистый суп из овсянки, куриное суфле, приготовленное на пару, и чайно-молочный напиток.

Идеальные варианты для полдника:

  • сухарики и отвар шиповника или отвар, приготовленный на основе пшеничных отрубей с добавлением сахара;
  • молочный крем, отвар шиповника;
  • яблочное пюре, кусочек хлеба с несоленым сливочным маслом, некрепкий чай.

Ужин во время соблюдения диеты при воспалении двенадцатиперстной кишки должен быть сытным, но при этом легким. Подходящие варианты:

  • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, чайно-молочный напиток;
  • говяжья котлета, приготовленная на пару, яблочно-морковное пюре, чай;
  • протертая каша из риса на молоке, стакан молока;
  • творожное паровое суфле, некислый фруктовый кисель.

По мере выздоровления ежедневное меню расширяется. В него постепенно вводятся новые продукты и блюда. Однако основные правила питания остаются неизменными. Их нужно соблюдать всегда, чтобы вновь не столкнуться с обострением дуоденита.

Дополнительные рекомендации по питанию

Нежирное мясо не включено в перечень запрещенных продуктов, но его все же нельзя добавлять в свое меню в самом начале диеты при дуодените. Рекомендуется подождать 2 недели. В это время лучше всего питаться супами, кашами. Лишь через 2 недели с момента начала лечения специалисты советуют постепенно вводить в рацион мясо.

Часто у больных перед сном возникает чувство голода. Его нельзя допускать. Эффективный способ предупреждения этого ощущения – употребление перед сном стакана молока. Оно не только препятствует возникновению чувства голода, но и восстанавливает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, нормализует микрофлору кишечника, решает проблему хронических запоров.

Еще один совет: никогда не стоит отдавать предпочтение сложному блюду, состоящему из нескольких ингредиентов. Чем больше продуктов оно в себя включает, тем дольше находится в пищеварительной системе. Чтобы переварить такую еду, организму требуется больше соляной кислоты, а это чревато усилением воспаления слизистой оболочки или повторным возникновением этого патологического процесса.

Правильное питание постепенно устраняет симптомы дуоденита. Однако это не значит, что в дальнейшем заболевание вновь не возникнет. Чтобы больше никогда не сталкиваться с проявлениями дуоденита, рекомендуется всегда соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Самая эффективная диета при гастродуодените

В чем разница между гастритом и гастродуоденитом? При гастрите воспаляется слизистая желудка. При гастродуодените же патологический процесс распространяется дальше до слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Ниже по тексту мы рассмотрим различные методы лечения с помощью диеты и правильного питания.

Симптомы у взрослых

Гастродуоденит у взрослых характеризуется следующими симптомами:

  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Другим распространенным признаком заболевания является боль в эпигастральной области – в области непосредственно под мечевидным отростком, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

При поверхностном гастродуодените боль слабо выражена. Лечение фокусируется на устранении раздражителей и нормализации процессов пищеварения. При поверхностной форме слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях. Атрофические процессы в этом случае не наблюдаются.
При эрозивной форме гастрита и гастродуоденита симптомы более неприятны и болезненны, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше. Эрозивная форма характеризуется покрытием желудка и кишечника многочисленными воспалительными очагами с небольшими язвами — эрозиями. При рвоте может наблюдаться кровь.

На видео ниже дана более развернутая информация о симптомах и лечении гастродуоденита:

Общие рекомендации

Общие рекомендации при гастродуодените сводятся к тому, что следует питаться только в строго определенное для этого время. Данная рекомендация поспособствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта.

Ешьте часто и понемногу, по крайней мере шесть раз в день. Не допускайте большие промежутки между приемами пищи.

Необходимо устранить из рациона еду, стимулирующую секрецию пепсина.

К запрещенной еде относятся:

  1. Соусы и пряные специи.
  2. Мясные и рыбные бульоны.
  3. Жареные и копченые блюда.

Лечебное питание в стадии обострения при повышенной кислотности желудка

При гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка одним из методов борьбы является голодание. Придерживаться этого метода можно в течение 2-х или 3-х дней.

Диета после голодания должна поддерживать защиту слизистой оболочки. Мы рекомендуем овсянку, картофельное пюре и такие продукты, как бананы, дыни, абрикосы и овощные соки.

Избегайте продуктов, которые раздражают желудок. К ним относятся:

  • капуста;
  • бобовые;
  • жареная и жирная пища;
  • пряные специи;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Жирные мясные блюда, бутерброды, колбаса, сыр с высоким содержанием жира и пища, приготовленная с добавлением маргарина и сливочного масла, оказывают негативное влияние на здоровье желудка.

Читайте также:  Боль внизу живота справа: причины

Рекомендуется овсянка. Овсяные зерна содержат ферменты, которые поддерживают защитный эффект желудка. Блюда из овсянки следует употреблять на завтрак.

Таким образом, здоровая диета основана на низком содержании жира. Фрукты, овощи, картофель, бобовые и цельные зерна определяют диету. Продукты животного происхождения уходят на второй план.

Список продуктов: что можно и нельзя есть

Ниже отдельно разберем некоторые фрукты и овощи, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гастродуодените.

Фрукты

Хурма

При гастродуодените употреблять в пищу хурму рекомендуется в строго ограниченном количестве. Данный фрукт содержит такой элемент, как танин, концентрация которого увеличена в несозревших плодах. Вяжущий эффект достигается благодаря именно этому веществу, что может привести к болям и тяжести в животе в следствии плохого переваривания. Если уж очень хочется съесть хурму, то выбирайте хорошо созревший фрукт с сочной мякотью.

Банан

Банан — замечательным продукт, который обволакивает стенки желудка и устраняет боль даже при обострении гастродуоденита. Употреблять банан в пищу можно при пониженной и повышенной кислотности. Есть и противопоказания – если у вас метеоризм или вздутие, лучше от него отказаться.

Яблоко

Как мы писали выше, степень кислотности желудка бывает пониженной и повышенной. При пониженной кислотности можно употреблять кислые яблоки, но в ограниченном количестве. Если же кислотность повышена, то рекомендуются яблоки только сладких сортов.

Мандарин

Если вы страдаете от повышенной кислотности, то мандарины кушать не стоит. При пониженной кислотности рекомендуем примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день. Но стоит быть очень аккуратным и прислушиваться к своему организму!

Гранат

В стадии обострения гастродуоденита нужно исключить употребление зерен и сока граната. Если острая фаза болезни миновала, разрешается пить разведенный водой гранатовый сок и употреблять мякоть в небольших количествах.

Овощи

Тыква

При пониженной кислотности тыква в сыром виде запрещена.

В вареном виде разрешена, но только в умеренных количествах.

При гастродуодените с повышенной кислотностью тыква становится незаменимым компонентом диетического питания.

Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения.

Помидор

При повышенной секреции прием помидоров нужно ограничить. Рекомендуется есть не более 100 грамм в день. Разрешены к употреблению только лишь красные спелые томаты со снятой кожурой. Желтые и зеленые помидоры запрещены. При газообразовании от них следует полностью отказаться!

Морковь

При гастродуодените следует отказаться от моркови или от морковного сока, так как этот овощ раздражает слизистую желудка.

Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?

Макароны

При гастродуодените в стадии обострения от макаронных изделий придется отказаться. В остальных же случаях блюда приготовленные из макарон можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. При приготовлении нужно воздерживаться от добавления вредных компонентов. Следует забыть о соусах и об острых приправах.

Винегрет

Винегрет не запрещен. Однако при приготовлении нужно соблюсти некоторые условия. В состав винегрета не должны входить острые, кислые или соленые компоненты. При ощущении тяжести в желудке и повышенном газообразовании от блюда придется отказаться.

Кисель

Кисель рекомендуется врачами как средство, защищающее раздраженную слизистую желудка. Кисель помогает облегчить боль и стимулирует скорейшее заживление тканей.

Молоко

Молочные продукты и молоко являются обязательными компонентами диеты при гастродуодените. Особенно эффективно свежее козье молоко.

Оно содержит лизоцим, который обладает способностью уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка, не вызывая химических реакций и нейтрализует разрушающие эффекты желудочного сока.

Кефир

Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при заболевании. Некоторые из них нежелательны. Одним из таких продуктов является кефир. Он кислый, поэтому его использование может привести к усилению секреции желудочного сока, что противопоказано.

Меню на неделю и на каждый день

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю и на каждый день:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • Обед: 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • Ужин: капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • Обед: гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • Ужин: тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • Завтрак: манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • Обед: котлеты на пару из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • Ужин: 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый смузи;
  • Обед: картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • Ужин: тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • Завтрак: овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • Обед: гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • Ужин: запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • Обед: тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • Ужин: фруктовый салат, отвар шиповника.

Простые рецепты блюд

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут при гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка:

  1. Винегрет. Этот рецепт прост, но довольно действенен. Сварите картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой или в пароварке. Измельчите, после чего заправьте салат льняным или оливковым маслом.
  2. Рисовая, манная, гречневая каша. Простой рецепт: приготовьте обычную кашу с добавлением молока.
  3. Суп на овощном отваре. Нарежьте крупно морковь и картофель. Затем бросьте в кастрюлю и варите полчаса на медленном огне. Отвар нужно настаивать около 15 минут, а затем процедить. В результате чего вы получите основу для супа из пшеничной, перловой и др. круп.

Самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях

В народной медицине имеется множество всевозможных рецептов, с помощью которых гастродуоденит обещают вылечить полностью и навсегда. Далее мы разберем самые эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях:

Как лечить травами?

Основные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно лечить травами. Эти лекарственные растения оказывают противовоспалительное, желчегонное и бактерицидное действие на организм. Для лечения гастродуоденита используются:

Залейте кипятком ромашку, зверобой и тысячелистник в равных частях, исходя из того, что на столовую ложку трав приходится один стакан воды. Настаивайте полчаса, затем отфильтруйте. Пейте отвар две недели, за тридцать минут до еды.

Ромашка

Ромашка считается одной из лучших естественных целительных средств. Она быстро устраняет спазмы в желудке и воспаление, способствует заживлению микротравм слизистой оболочки и делает лечение намного более эффективным.

Семена льна

Лен используется в народной медицине при гастрите и гастродуодените, а также считается полезным при язве желудка. Это растение помогает при запорах и улучшает работу кишечника.

Благодаря содержанию полисахаридов, семена льна обладают обволакивающим свойством и, проникая в организм, притягивают к себе вредные вещества и выводят их наружу. Это свойство является очень ценным при лечении гастродуоденита.

Следует варить семена льна в пропорции 1 столовая ложка льняного семени к 2-м чашкам воды. После чего отвар нужно настоять в течение 60 минут с периодическим встряхиванием. Пейте настой перед каждым приемом пищи (2-3 глотка).

Мед и прополис

Мед и прополис полезны из-за высокого содержания в них микроэлементов, что оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт.

Многочисленные исследования показывают, что пчелиный мед и прополис:

  1. Улучшают пищеварение и регулируют аппетит.
  2. Стимулируют естественные процессы заживления ран.
  3. Снимают изжогу.
  4. Оказывают противомикробное действие.
  5. Устраняют запор и вздутие живота.
  6. Восстанавливают кишечную флору, лечат дисбактериоз.
  7. Повышают уровень гемоглобина.
  8. Снимают нервную возбудимость, улучшают настроение и возвращают здоровый сон.

Для тех, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять более 200 граммов меда в день.

Имбирь

Многие считают, что имбирь помогает при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, но это заблуждение.

При обострении гастродуоденита и гастрита, использование корня имбиря в пищу в некоторых случаях строго запрещается, так как он может усугубить заболевание. Перед употреблением данного корнеплода обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Орехи

К сожалению, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки орехи употреблять нельзя. Они раздражают стенки желудка, что может пагубно отразиться на общем лечении. Даже людям не страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничить потребление орехов, так как они вызывают изжогу, боль и дискомфорт.

Картофельный сок

Самым популярным и эффективным народным средством лечения гастродуоденита, гастрита и язвы желудка является картофельный сок.

Плюсы картофельного сока:

  • обезболивает;
  • снимает спазмы;
  • заживляет раны;
  • простое мочегонное средство;
  • имеет восстанавливающий и противовоспалительный эффект.

Результатом приема картофельного сока может стать:

  1. Нормализация обмена веществ.
  2. Ликвидация хронических запоров.
  3. Увеличение уровня гемоглобина в крови.
  4. Улучшение функциональности мочевой системы.
  5. Устранение хронической боли в пищеварительной системе.
  6. Исцеление язв и ран на слизистых оболочках желудка, заживление последствий ожогов.

При лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки картофельным соком следует помнить, что важно использовать только свежий картофель хорошего качества. Сок следует принимать сразу же после приготовления. Ни в коем случае не храните напиток в холодильнике, так как он теряет свои ценные свойства буквально через несколько минут.

Облепиховое масло

При гастродуодените рекомендуется к употреблению масло облепихи.

  • Различными витаминами. Витамины помогают нормализовать обмен веществ в организме. Они также улучшают анаболизм (создание) новых клеток и заживление инфицированных и воспаленных областей в желудке.
  • Полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), которые помогают обволакивать воспаленную стенку желудка и ускорять ее восстановление и заживление.
  • Питательными веществами, которые способствуют лучшей секреции желез стенки желудка.

При эрозивном и атрофическом гастродуодените соблюдайте три правила:

  1. Принимайте внутрь масло облепихи натощак перед первым приемом пищи.
  2. Употребляйте масло облепихи регулярно.
  3. Храните масло в плотно закрытом сосуде в темном месте при температуре не выше 5 градусов.

Для предотвращения развития гастрита масло облепихи можно использовать в течение 14 лет. Вы должны выпить его в виде чайной ложки натощак.

Лучший вариант — использовать масло облепихи в течение двух недель с небольшими перерывами в течение 1-2 дней.

Оливковое масло

При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, рефлюкс эзофагите и др. необходимо использовать оливковое масло исключительно высшего сорта.

Лечение нужно проводить от 2-х до 3-х месяцев, даже не смотря на значительные улучшения после двухнедельного приема. Если человек из каких-либо соображений или причин не может принимать масло в чистом виде, стоит добавлять его в уже готовые блюда (каши, салаты). Оливковое масло, даже при таком использовании, окажет на желудок обволакивающее, регенерирующее и антисептическое действие.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть популярное видео, где рассказывается о диете и упражнениях при гастродуодените:

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастродуодените. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Поэтому обязательно сходите к вашему специалисту и проконсультируйтесь.

Диета при дуодените

Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.

Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим;
    Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка;
    Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль;
    Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение;
    В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи;
    Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов;
    Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд;
    В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Читайте также:  Вирусные диареи: лечение

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • жирное, жилистое и «старое» мясо;
  • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
  • жирные сорта рыбы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености;
  • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
  • бобовые;
  • макароны;
  • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • торты, масляные кремы;
  • фрукты в сыром виде.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:

  • перидуоденит (воспаление всех слоев двенадцатиперстной кишки);
  • кровотечение из двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • язва дуоденальная.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Какую диету нужно соблюдать при дуодените?

Когда обнаруживается воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, то в комплексную терапию входит диета при дуодените. Здоровое питание помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и восстановить поражённые ткани. Рацион составляется из продуктов, обладающими обволакивающими свойствами. В диету входят блюда на жидкой основе. Это позволяет кишечнику легко переварить поступающие продукты.

Рекомендации по питанию при дуодените

Лечебная диета при любой форме дуоденита заключается в исключении продуктов, раздражающих слизистый эпителий. Когда пациент проходит полный курс комплексного лечения или находится в периоде восстановления от болезни, то требуется придерживаться простых рекомендаций врачей.

Основные правила и советы для полного восстановления состоят в следующих тезисах:

  • дробное питание;
  • приём пищи должен быть распланирован на неделю;
  • исключить спиртные напитки, табачные изделия и грубую пищу;
  • продукты предварительно должны проходить термическую обработку;
  • в течение дня нельзя употреблять более 12 г соли;
  • грубые продукты перед приёмом измельчают.

Питание при дуодените должно быть небольшими порциями до 300 г в блюде. Через каждые 3 часа необходимо есть, но нельзя переедать. Планирование рациона помогает для поддержания в тонусе выработки желудочного сока организмом. Во время лечения стоит отказаться от вредных привычек.

Пища подвергается термической обработке и подаётся в отварном, варёном или запечённом виде. В течение суток нельзя добавлять в общую сложность блюд более 12 г соли. При этом рекомендуется приправлять уже готовые продукты.

Когда употребляют грубую пищу, то абразивные частицы повреждают слизистый эпителий двенадцатиперстной кишки. Поэтому рекомендуется предварительно перетереть или измельчить такие продукты.

Врачи советуют подавать продукты к столу в тёплом виде до 50°С. Во время диетического питания изменяется качественный состав блюд. Правильное питание предусматривает повышение содержания белка в рационе на день. Из-за этого снижают употребление жиров и углеводов. Придерживаясь советов врача, пациент значительно повышает шанс на выздоровление.

Разрешённые и запрещённые продукты

В ходе диеты врачи выделяют ряд продуктов, приемлемых к употреблению, и тех, которые требуется убрать из рациона. Однако некоторые блюда могут быть временно ограниченными.

При этом отмечается, что из-за индивидуальных особенностей организма пациента исключают продукты, возбуждающие выработку желудочного сока:

  • бульоны из мяса или рыбы;
  • грибы;
  • жареное;
  • тушёное мясо и рыба;
  • соусы и пряности;
  • рыбные продукты;
  • консервированная продукция;
  • маринованные овощи.

При обострении заболевания категорически нельзя употреблять кондитерские и хлебобулочные изделия, особенно продукцию из слоёного и сдобного теста. В зависимости от реакции организма ограничивают в употреблении белокочанную капусту, редьку, огурцы и лук. К этому же перечню добавляют крупы, которые включают в рацион, если у пациента не возникло неприятных ощущений после приёма.

Под небольшое ограничение попадают фрукты и овощи. В основном негативно влияют на воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке кислые ягоды и плоды. Врачи на эти продукты официально никаких ограничений не ставит. Поэтому пациенту требуется самостоятельно обратить внимание на реакцию организма. Если проявляется симптоматика дуоденита, то продукт исключают из питания.

Какие продукты включают в рацион?

Для лечения дуоденита двенадцатиперстной кишки, в особенности симптомов патологии, врачи выделяют ряд продуктов, разрешённых к употреблению. При этом в каждодневный рацион должен входить пшеничный хлеб, желательно подсушенный. Разрешены супы, приготовленные из овощей.

В жидкие блюда добавляют разваренные крупы или яично-молочную смесь. Когда симптомы ярко выражены, рекомендуется употреблять супы-пюре. Из диетического мяса приготавливают блюда на пару или подают в отварном виде. Рыбу подвергают паровой обработке. Продукт готовят без кожи и режут на кусочки. При воспалении 12-перстной кишки разрешено употреблять кисломолочные продукты и делать из них блюда. Для этого используют манные, гречневые и рисовые крупы. Однако каши могут готовить на воде и при подаче к столу добавляют сливочное масло. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Из овощей при дуодените можно есть небольшое количество плодов, к которым относят картофель, цветную капусту, морковь и свеклу. Эти овощи приготавливают, подвергая варке или паровой обработке. К столу блюда подают в виде пюре или суфле. Из напитков в меню входит некрепкий чай, соки, кисели и компоты. При необходимости по вкусу в блюда разрешено добавлять сахар и мёд.

Что нельзя употреблять?

К запрещённым продуктам при дуодените относят те, которые оказывают раздражение на слизистую оболочку. Поэтому исключают из питания блюда копчёные, острые или пересоленные. Кроме этого, нельзя употреблять продукцию с содержанием стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

При воспалении слизистой под запрет попадают продукты с большим количеством клетчатки, и которые создают в кишечнике газы. Это приводит к осложнению состояния здоровья при дуодените и нарушению всасываемости веществ.

Необходимо исключить продукцию с содержанием трансжиров. Они плохо выводятся из организма или навсегда остаются в тканях человека. При дуодените жиры с тугоплавкой структурой дополнительно раздражают слизистую оболочку.

Полностью нельзя есть следующие продукты:

  • супы на основе грибных, мясных и рыбных бульонов;
  • жирную пищу и мясо;
  • соленья и маринады;
  • капусту и бобовые;
  • колбасу и консервы;
  • наваристые блюда из овощей (борщ или щи);
  • еду быстрого приготовления;
  • жирную кисломолочную продукцию;
  • спиртные напитки;
  • сырые фрукты;
  • какао и кофе.

Когда из рациона убирают вредные продукты при заболевании, пациент защищает ткани пищеварительного тракта. Тяжёлая пища оказывает грубое воздействие на ЖКТ. Поэтому организм не способен справиться с перевариванием такой еды.

Недельное меню

Лечение дуоденита заключается в терапии устранения симптомов, поэтому для купирования признаков у взрослых врач и назначает лечебную диету. Меню на неделю при первом случае состоит из завтрака.

  • в понедельник – омлет из белков, компот или морс;
  • во вторник – овсяная каша на молоке или воде и сок;
  • в среду – салат из овощей и яйцо вкрутую;
  • в четверг – отварная свекла и чай с молоком;
  • в пятницу – любая молочная каша на разрешённой крупе и компот;
  • в субботу – ячневая каша и морковное пюре;
  • в воскресение – салат из овощей и морс.

После завтрака до обеда при обострении дуоденита делают перекус. При этом продукты чередуются в зависимости от дня недели. В перекус рекомендуется съедать банан и сок. На следующий день обезжиренный творог, молоко и запечённые яблоки. В зависимости от дневного количества белков, жиров и углеводов на перекус съедают куриную грудку, овощное пюре и некрепкий чай.

При составлении меню на неделю не стоит совмещать много овощей в один день. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

На обед можно готовить гречневую кашу, овощной супчик с крупой или фрикадельками и отвар из шиповника. В зависимости от завтрака в полдень едят тыквенный суп, отварную рыбу, картофельное пюре и компот из фруктов и ягод. Другой вариант питания в обед состоит из лапши на бульоне из курицы, отварной телятины с овощами и киселя.

Ужин во время диеты при дуодените в острой форме должен быть лёгким. Поэтому он состоит из творога, гречневой каши и некрепкого чая. На следующий день можно заменить отварной грудкой, овощным салатом и компотом. Вместе с творогом советуют чередовать фруктовый салат и сок.

Второй стол состоит из примерного меню для хронического дуоденита. При этом у больного часто возникают периоды ремиссии. Питаться во время хронического воспаления двенадцатиперстной кишки можно без серьёзных ограничений. Поэтому пациенту требуется исключить вредные, сладкие, жареные, острые и другие продукты, попадающие под запрет.

Диетическое питание при дуодените в хронической форме состоит из завтрака:

  • овсяная каша и кисель;
  • яичница;
  • молочные продукты;
  • варёные яйца;
  • овощной салат.

Каждый раз после приёма пищи рекомендуется выпивать компот, некрепкий чай или кисель. Эти напитки полезны для поддержания в тонусе функций желудка и двенадцатиперстной кишки. На обед готовят отварную или паровую рыбу, тушёное или запечённое мясо, суфле из курицы и гарниры из круп или макарон. При этом полезными будут паровые котлеты. Дополнительно к обеду добавляют овсяные печенья. Когда наступает ужин, пациенту стоит употреблять фруктовый салат или пюре, творог, отварную рыбу или грудку.

Соблюдение правильного питания при воспалении слизистой требует делать акцент не только на полезных продуктах, но и следует исключать вредную пищу.

Рацион в зависимости от вида болезни

Когда протекает эрозивный дуоденит, то диета не имеет особенностей и отличий от основного стола. Вследствие появления язв рекомендуется употреблять щадящие продукты питания. В ином случае пища способна повредить эрозии, из-за чего возникнет обострение с геморрагическим видом болезни с кровотечениями.

Поэтому все блюда перед употреблением готовят в протёртом виде или доводят до состояния пюре. В рацион должны входить супы и каши. При правильной диете в питание включают продукты с большим содержанием белка. Каждый день на обед или ужин требуется употреблять нежирные сорта мяса или рыбы, предварительно отваренные или приготовленные на пару. Полезно для организма готовить молочные смеси или пить нежирное молоко.

Когда диагностировали заболевание двенадцатиперстной кишки, то, как и при других патологиях пищеварительного трактата, назначают диету. При этом ограничивают употребление некоторых продуктов и блюд. Врач советует следить за принимаемым количеством пищи, чтобы пациент не переедал. Когда составляется меню, то учитываются особенности организма больного, и некоторые разрешённые продукты могут попасть под запрет. Это зависит от формы и вида дуоденита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Добавить комментарий