Можно ли пить кефир при поносе

Как используется кефир во время диареи

Есть масса продуктов питания, призванных помогать человеку бороться с диареей. Это неприятное состояние уходит только при правильном питании. И есть продукт, о эффекте все знают, но не все знают, как именно его нужно употреблять.

Кефир при диарее — универсальный напиток, способный оказать терапевтическое действие как при поносе, так и при запоре. Он является питательным, одновременно диетическим продуктом, способным держать под контролем правильный баланс микрофлоры в кишечнике и эффективным при расстройстве желудка.

Особенности применения кефира

Этот кисломолочный продукт является натуральным пробиотиком, включающим в себя более 20 разновидностей полезных бактерий. Он способен восстановить функцию пищеварительного аппарата при условии, что диарея не протекает в острой форме.

На этом этапе, употребление этого напитка исключается, так как острая интоксикация — серьезная патология, употребление любых продуктов вызывает перегрузку желудка. Симптоматика при этом может существенно усугубиться. В этом случае пить кефир при диарее противопоказано.

Для того чтобы напиток приносил положительный результат, купировал признаки диареи, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Вводить в рацион при поносе кефир допускается лишь на второй день. После того как устраняется дисфункция пищеварительного аппарата и острая стадия борьбы с патогенной микрофлорой осталась позади.
  • Посредством кисломолочного напитка, стимулируется пищеварительная функция. При этом важно следить за симптомами. Если улучшение не наблюдается, а понос усиливается, от такой терапии стоит отказаться.
  • При диарее в пищеварительном аппарате происходит воспалительный процесс, который сопровождается нарушение целостности стенок. От поноса кефир может и негативно сказаться на кишечнике, следовательно, употреблять его необходимо с осторожностью.
  • Максимальное количество потребляемых порций при поносе у взрослого, не должно превышать 2 стакана в день с существенным интервалом между приемами (утром и вечером). Поглощение более 400 мл, может негативно сказаться на клинической картине. Ребенку нужно давать вдвое меньше.

Если понос вызван нарушением баланса микрофлоры, следует начинать употребление напитка незамедлительно, с одновременным применение пробиотиков для интенсивного обсеменения полезными микроорганизмами. При диарее кефир в таком случае является спасательным кругом благодаря своему богатому составу.

Состав и польза

Полезные свойства этого средства обусловлены его невероятным содержанием полезных для кишечника микроорганизмов, потому и можно пить кефир при диарее практически во всех случаях.

В кисломолочном напитке со средним процентом жира содержаться:

  • Грибки-квасцы.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Витаминный состав (В, С, А, Н, РР).
  • Микро-, макроэлементы (калий, медь, магний, марганец, железо, фтор, цинк, молибден).

Важно! Употребляя такой напиток при диарее, можно купировать рост и развитие патогенной микрофлоры. Ацидофильные палочки и лактобактерии свежеприготовленного кефира способствуют связыванию и выведению токсических соединений, обладают регенерирующими свойствами.

Следует заметить, что на лечебный эффект от употребления напитка влияет состав, консистенция, процент содержания жира. Уровень лактозы существенно выше в молочных продуктах с высоким содержанием жира, а она способствует нормализации баланса полезной микрофлоры.

При поносе кефир лучше выбирать с низким содержанием жира, отличается кисловатым вкусом. Он положительно воздействует на перистальтику и имеет свойство крепить, что при поносе приветствуется.

Следует заметить, несмотря на мнение, что продукт с разными сроками выпуска действует с противоположным эффектом, важно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если цвет, запах, консистенция продукта вызывают сомнения, от него лучше отказаться.

Некачественный продукт с истекшим сроком реализации, может спровоцировать дополнительные проблемы в пищеварительном аппарате. Перед тем, как пить кефир при поносе, обязательно нужно обратить внимание на все эти критерии. Это правило никогда нельзя игнорировать.

Как правильно выбрать кефир

Кефир при поносе не является панацеей при расстройстве кишечника, и для действенного лечения патологий важно определить причину возникновения клинических признаков. Понос — симптом многих недугов, устранение либо сглаживание дискомфорта обычно не приводит к полному исцелению. Действие пациента и врача должны быть направлены на устранение причины. И лучшим вариантом является ситуация, когда можно ли пить кефир при поносе советует врач.

Выбирая товар на полках прилавков, обращают внимание на важные нюансы:

  1. Трехдневный продукт, не является просроченным, но такой кефир крепит. Именно такой и необходимо пить при поносе.
  2. Если с момента производства напитка прошла неделя, от употребления продукта следует отказаться. В структуре продукта с 7 дневным сроком, концентрация полезных бактерий ничтожно мала, как пробиотик он бесполезен, но срок выдержки способен спровоцировать рост патогенной микрофлоры и усугубить и без того плачевную ситуацию.
  3. При остром течении недуга, который обычно наблюдается в первый день болезни, свежий продукт употреблять не следует, чтобы не спровоцировать раздражение кишечника и не вызвать более интенсивную диарею.
  4. Напиток с выдержкой 3 дня, употребляют если понос не изнуряющий, и причина такого неприятного явления установлена врачом. Следует заметить, что если диарея носит постоянный характер, и переходит в хроническую форму, применяемый кисломолочный продукт в терапевтических целях не даст положительный результат.
  5. При интоксикации организма, стафилококке и дизентерии, кефир назначают с целью обсеменения пищеварительного аппарата полезной флорой. В этом случае при диарее можно ли пить кефир устанавливается после группы обследований.

Единственное верное решение при поносе, обратиться за помощью к врачу и проконсультироваться о целесообразности употребления кисломолочного напитка в конкретном случае.

Кому нельзя пить кефир при диарее

Этот представитель кисломолочных продуктов бесспорно полезен, но так как он наделен лечебными свойствами, его можно употреблять не всем.

От напитка следует отказаться если:

  • диарея диагностирована у младенца до года (есть вероятность невосприимчивости к козеину);
  • существуют хронические патологии желудка и кишечника;
  • кислотность желудочного сока понижена;
  • пациент не переносит лактозу.

Если противопоказаний нет, кисломолочный продукт применяют для лечения поноса с осторожностью, лучше выяснить можно ли пить кефир при поносе у специалиста.

Терапевтические особенности

Употребление напитка с лечебной целью, требует соблюдения дозировки и выполнения рекомендаций настоятельного характера:

  1. Общий курс терапии должен составлять две недели либо до устранения симптомов диареи.
  2. Употребление должно быть с соблюдением дозировки (не более400 мл в сутки).
  3. Продукт рекомендуется готовить дома самостоятельно, чтобы гарантированно получать свежий напиток.
  4. Начинать прием лучше на 2-й день после начала болезни. При остром течении, кисломолочный продукт исключают.

Кефир — действенное средство, но важно понимать, что самолечение при поносе опасно, особенно если признаки диареи наблюдаются у детей. Нарушение стула, без своевременного вмешательства медиков, может привести к обезвоживанию организма и даже летальному исходу. Во избежание осложнений, лечение напитком стоит обсудить с ведущим специалистом. И можно ли пить кефир в каждом конкретном случае лучше узнавать у врача после того, как он оценит состояние больного.

Можно ли кефиром вылечить понос

При поносе гастроэнтерологи рекомендуют меню, замедляющее работу кишечника. Суммарное количество калорий в сутки не должно превышать 2000 ккал. Пища подвергается термической обработке (варка, тушение, запекание), употребляется в пюреобразной консистенции. Молочные продукты рекомендуется ограничить. Но есть исключения. Сметана, сыр, нежирный творог и кефир при поносе положительно воздействуют на кишечник и организм в целом. Важна мера и качество продукта.

Преимущества и недостатки

Основная составляющая кефира – грибки (симбиотическая закваска), богатые полезными микроорганизмами, минералами, витаминами. Продукт не устраняет симптом поноса, но нормализует работу кишечника, восстанавливая микрофлору.
Кефир при поносе употребляется только свежий, жирный (от 2,5%), не больше 400 мг в сутки. Чем выше жирность, тем больше выработка лактозы, которая стимулирует кишечник к порядочным сокращениям, восстанавливает PH-кислотность среды (>5,5).

Плюсы

  • состав продукта – белки (2,9%), холин, бета-каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, минералы;
  • восполняет недостаток жидкости;
  • устраняет чувство голода;
  • угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
  • выводит шлаки, токсины и продукты распада;
  • восстанавливает раздражённые участки слизистой кишечника;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • нормализует баланс бактерий в организме.

На вопрос: кефир при диарее — можно или нет, гастроэнтерологи отвечают «да», продукт ускорит процесс восстановления организма. В комплексной терапии поноса применяется только свежий кефир, предпочтительно домашнего приготовления, с кисловатым (не терпким запахом). Часто рекомендуется беременным женщинам на стадии токсикоза.

Отрицательное воздействие

  • при аллергии на лактозу (чаще у детей до 3-х лет);
  • при кишечных инфекциях;
  • при заболеваниях желудка, в т. ч. язва;
  • низкий уровень кислотности в ЖКТ.

Употребление продукта при нарушениях кислотности желудочно-кишечного тракта усилит симптомы, так как кислая среда подействует на слизистые органов агрессивно. Как результат — усугубление поноса, боли, спазмы в животе.

В России диагнозы, связанные с гастроэнтерологией, охватывают 86% взрослого населения. Поэтому при решении лечить понос кисломолочными бактериями необходимо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

Правильное применение кефира при поносе

Можно или нет лечиться кефиром при поносе ответит только врач, определив причину симптома. Положительный эффект достигается при лёгких отравлениях, без признаков инфицирования. Продукт в течение 24 часов справится с алкогольной интоксикацией. Употреблять нужно кефир средней жирности, так как в составе такого продукта больше кальция, минеральных веществ, белка, полезных жиров.

Рекомендации по приёму

  • не применять при признаках инфицирования – рвота, тошнота, t от 37,5;
  • включать в рацион через 36 часов, после первой жидкой дефекации;
  • взрослому принимать только по схеме: утром 200 мл, вечером 200 мл;
  • утреннюю порцию выпивать натощак;
  • употреблять продукт в период 2–4 дня с момента изготовления (в пределах срока годности);
  • при хроническом гастрите, допустимо пить по 100 мл, 2 раза в день;
  • курс 7 дней.

Если причина поноса – грибки или вирусы, то поступление благоприятной молочнокислой среды усугубит симптомы. Кишечная инфекция лечится только препаратами, в стационаре.

Пить напиток рекомендуется со второго дня появления признаков, так как в первые сутки слизистая кишечника наиболее чувствительна к изменению кислотности. Курс применения 7–10 дней.

После открытия, содержимое упаковки сохраняет полезные свойства 24 часа. На следующие сутки приём продукта опасно последствиями – усиление поноса, тошнота, вздутие.

Можно ли вылечить понос только кефиром

Кисломолочные бактерии снижают степень интоксикации, улучшают самочувствие, восполняют недостаток полезных элементов, которые теряются из-за обезвоживания. Кефир на 74% состоит из воды, поэтому, в первую очередь, борется с потерей жидкости при поносе, поддерживает водно-солевой баланс. Но напиток не эффективен, как единственный метод лечения, кроме случаев учащенного стула (не поноса) или запора.

Читайте также:  Язва луковицы двенадцатипёрстной кишки: лечение и диета

Для избавления от симптома, необходима дополнительная терапия, в борьбе с обезвоживанием и интоксикацией. Назначаются сорбенты, которые поглощают и выводят из организма вредоносные бактерии. Кефир помогает, в комплексной терапии не бактериальной диареи.

Дополнительные меры

  • приём жидкости от 2 л. в сутки;
  • исключение маринованной, жирной, солёной, копчёной пищи;
  • меню: каши (рис, гречка), бульоны (курица, индейка), нежирная рыба;
  • питье: крепкий чай, кисель, компот из чёрной смородины, шиповника;
  • дроблёное питание – маленькие порции, 5 раз в день;
  • сорбенты – полисорб, активированный уголь, смекта;
  • лакто-, бефидо-бактерии – аципол, линекс;
  • ферменты для работы желудка – панкреатин, мезим, микрозим.

В случаях кишечной инфекции назначаются антибиотики — цефалоспорины и пенициллины. Кефир из рациона исключается.

Диета соблюдается 7–14 дней, до устранения симптомов, появления аппетита. После каждого приёма пищи рекомендована чашка чая с мелиссой, мятой, малиной или чёрной смородиной. Между кефиром и тёплым напитком должен быть промежуток 30–40 минут.

Применение для ребёнка

Для производства кефира используется техника смешанного брожения, с образованием С2Н5ОН из молочного сахара. Спустя 3 суток после изготовления, концентрация этилового спирта составляет 0,6%. Для взрослого организма доза незначительная, перерабатывается без остаточных явлений. При неокрепшей системе ЖКТ у ребёнка, кисломолочный напиток способен вызвать интоксикацию, поэтому употребление продукта не рекомендуется в возрасте до 1 года.

Для лечения детского поноса рекомендуется домашний кефир. Для быстрого приготовления можно использовать мультиварку или йогуртницу.

Рецепт

  • 0,5 л молока;
  • 50 мл аптечной закваски (Наринэ, бифидобактерии);
  • 1 ч.л сахара.

Согреть молоко (не доводить до кипения), влить закваску, сахар перемешать. Не выливая, снять посуду, закрыть крышкой, обмотать тёплым полотенцем. Оставить на хранение в тёмном месте, при комнатной температуре, на 12-18 часов. Срок годности готового продукта 2 суток.

Правила употребления

  • Не давать кефир, если понос водянистый, пенистый.
  • Начинать приём через 24 часа после первого жидкого стула.
  • Дозировка – 150 мл в день, по 1/3, стакана утром и вечером.
  • В комплексе – обильное питье, сорбенты.

Продукты смешанного брожения, при диарее у ребёнка, не самый лучший способ терапии. Лишь в 5% случаев рекомендованы в комплексе основного лечения (ферменты, лакто- и бифидо-бактерии, абсорбирующие препараты).

Понос – это симптом расстройства функций организма. Самостоятельное назначение лекарств, без диагностики причины, бесполезно и опасно. Применение кефира оправдано в целях профилактики расстройств ЖКТ, но для лечения диареи предпочтительнее медикаментозные методы.

Можно ли кефир при диарее?

При нарушении работы кишечника важнейшее условие выздоровления – соблюдение диеты. При поносе в момент болезни и после нее рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные продукты. Но можно ли пить кефир при поносе, или стоит полностью отказаться от любой еды?

Полезные свойства

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить кефир при поносе взрослому или ребенку, нужно разобраться, как он действует и чем полезен этот продукт для человеческого организма.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путем заквашивания молока с помощью специальных молочнокислых бактерий и грибков. В закваске «живут» бифидо- и лактобактерии, молочнокислые грибки и другие полезные микроорганизмы. Попадая в молоко они начинают активно размножаться, заселяя и одновременно сквашивая его. Результатом такого взаимодействия становится продукт, содержащий огромное количество живых, способных к заселению и размножению в кишечнике полезных бактерий.

Как и другие молочные продукты, кефир содержит много лактозы, но главное — в нем содержится большое количество полезных бактерий, а также белка и витаминов.

Влияние на организм при поносе

Кефир при поносе полезен не всегда. Пить его или нет, решает врач, который может определить причину расстройства стула, или если вы точно можете сказать, почему началась диарея.

Понос, или диарея, – это функциональное расстройство системы пищеварения, которое возникает вследствие воспаления слизистой оболочки кишечника при попадании в него некачественной пищи или болезнетворных бактерий. Из-за воспаления и интоксикации кишечник не может нормально переваривать пищу, перестает усваивать полезные вещества, и в нем нарушается процесс эвакуации пищи. Это приводит к учащению эпизодов опорожнения кишечника, разжижению стула, спазмам и боли в животе.

В этом случае ответ на вопрос “можно ли при поносе пить кефир” будет положительным.

Реже расстройство пищеварения бывает вызвано гельминтозами, аллергией или дисбактериозом кишечника. При таких заболеваниях целесообразность приема какой-либо пищи в каждом конкретном случае разбирается индивидуально, особенно в детском возрасте.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, они оказывают положительное воздействие сразу в нескольких направлениях:

  • заселяют кишечник лакто- и бифидобактериями;
  • уменьшают раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • насыщают организм белками, лактозой и витаминами;
  • усиливают выработку иммуноглобулинов в кишечнике.

Инструкция по применению кефира при диарее

При поносе полезен будет только свежий, натуральный кефир, без каких-либо добавок, консервантов и красителей.

В любом случае отдавать предпочтение нужно свежему, недавно заквашенному продукту, срок годности которого не должен превышать 7 дней, а лучше – не больше 3-х. В его составе должно быть только молоко и закваска, никаких консервантов, добавок и усилителей вкуса. Если приобрести свежий кефир не удается или вы сомневаетесь в его полезных качествах, напиток легко приготовить в домашних условиях.

Существует множество рецептов приготовления, но если вы собираетесь пить кефир при расстройстве желудка, выбирайте самые простые:

  • На «старом» кефире – для приготовления напитка необходимо 50 мл кефира и свежее, теплое молоко, около 500 мл. В теплое молоко добавляют закваску, тщательно перемешивают и оставляют в темном, теплом месте на 8-12 часов. Затем еще раз перемешивают и оставляют еще на 10 часов. После этого напиток готов.
  • На сметане – в 1 л молока добавляют 100-150 гр жирной (не менее 20%) сметаны. В теплое молоко вводится сметана, тщательно размешивается и оставляется в темном месте при комнатной температуре (или немного теплее) на 10-12 часов. После этого напиток еще раз размешивают и оценивают готовность на вкус.
  • С бифидобактериями – для увеличения концентрации полезных микроорганизмов при приготовлении в напиток добавляют 1 флакон или 5 порций Бифидумбактерина. 60 г сметаны смешивают с Бифидумбактерином, 200 мл подогретого молока и оставляют в теплом месте на 3-4 часа. Получившуюся закваску добавляют в молоко из расчета 150 мл на 1 л молока и оставляют еще на 12 часов. По истечении срока перемешивают; напиток готов.

Как правильно при диарее пить кефир:

  • После исчезновения симптомов острого отравления.
  • Для приема подходит только свежий напиток, без загустителей и консервантов.
  • В день взрослому человеку рекомендуется выпивать 2-4 стакана кефира перед едой.
  • Можно ограничиться одним кефиром в течение 2-3 дней, не употребляя других продуктов питания.

Давать кефир ребенку при поносе можно только после консультации с лечащим врачом и определения причины заболевания. Особенно важно соблюдать это правило при диарее у детей младше 3-х лет.

Противопоказания

Кефир при поносе у детей и взрослых можно пить не всегда. Существуют определенные противопоказания к его приему:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – при хроническом гастрите, колите или холецистите кислотность содержимого желудка может быть нарушена, а слизистая кишечника сильно воспалена. Прием кефира при таких заболеваниях может вызвать ухудшение состояния, спровоцировать приступы боли, изжогу или усилить понос. При хроническом поносе, вызванном заболеваниями ЖКТ, диету должен составлять врач, а пить без его рекомендации что-либо не стоит.
  • Возраст ребенка меньше 8-12 месяцев – в прикорм малыша кефир вводят, начиная с 8-10 месяцев, но при поносе не стоит давать этот напиток детям младше года. У них еще нет всех пищеварительных ферментов, и кефир может вызвать раздражение слизистой оболочки и не усваиваться.
  • Непереносимость лактозы или казеина – кефир содержит оба эти вещества, поэтому может вызвать аллергическую реакцию у таких больных и усугубить болезненное состояние.

Не стоит давать кефир при поносе ребенку или взрослому, если симптомы заболевания начались после употребления этого продукта. Возможно, причиной поноса стал «перебродивший» или несвежий напиток, и повторное употребление даже качественного кефира только усилит симптомы болезни.

Рекомендации

Кефир – быстро портящийся молочный продукт, поэтому важно обращать особое внимание на его срок годности и внешний вид.

Свежим он хранится в холодильнике закрытым не более 7 дней, а открытым – не более суток. Если хранить его дольше, он «перебродит», в нем начнут активно размножаться молочнокислые грибки, накопится молочная кислота, вредная для желудка и кишечника. Такой кефир способен вызвать диарею или стать причиной отравления.

Качественный, свежий – это белый или молочно-белый напиток, с приятным, нерезким запахом, слегка кислый на вкус. В нем не должно быть посторонних примесей, сладковатого или горького привкуса. Не стоит пить слишком густой кефир или напиток, в котором сыворотка отделяется от остальной части. Конечно, нельзя употреблять продукт с плесенью или запахом гниения.

Особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу кефира детьми. Если желудок взрослого способен справиться со слегка «перестоявшим» продуктом, то у детей такой напиток вызовет расстройство стула. Маленьким детям рекомендуется давать только свежий кефир, не больше 3-х дней хранения, а для школьников оптимальным выбором будет домашний напиток или “кисломолочка” без всяких примесей, добавок и наполнителей.

Можно ли пить кефир при расстройстве желудка или поносе?

Диарея-процесс дефекации, который повторяется чаще, чем три раза за день. Главными симптомами, свидетельствующими о диарее являются такие признаки, как жидкая консистенция каловых масс, миалгия или ломота в теле, спазмы в кишечнике, дурнота, рвотные позывы, жар. Для того, чтобы быстрее избавиться от симптомов этого заболевания требуется соблюдение специальной, щадящей диеты. Можно-ли пить кефир при поносе? Если верить народным рецептам, этот кисломолочный продукт прекрасное средство при диарее. Это мнение вполне оправдано.

Читайте также:  Лекарства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Состав напитка

Кефир, благодаря своему содержимому, богатому полезными микроэлементами, считается уникальным по ценности для организма продуктом. Он содержит в себе следующие полезные вещества:

  • комплекс витаминов;
  • большое количество минеральных солей;
  • жирные кислоты;
  • молочные белки.

Лактобактерии, являющиеся частью состава кефира, ускоряют процесс восстановления микрофлоры слизистых оболочек в ЖКТ. Высокое содержание кальция способствует укреплению костно-мышечной системы. Постоянное употребление этого продукта является профилактикой остеопороза.

В ходе приготовления кефира участвуют специальные грибки-квасцы, которые и обеспечивают процесс брожения. Всего в этом напитке содержатся 22 разных видовых бактерий и множество микроорганизмов. Они положительно влияют на микрофлору ЖКТ. Эти бактерии одинаково полезны и эффективны как при борьбе с поносом, так и при борьбе с запором.

Помогает ли при поносе?

Кефир является диетическим продуктом, который идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он благотворно сказывается на микрофлоре слизистых оболочек желудка и кишечника, и положительно влияет на организм в целом.
Кефир богат кисломолочными бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору ЖКТ;
  • ускоряют процесс обмена веществ;
  • улучшают процесс усвоения пищи;
  • купируют распространение вредных микроорганизмов;
  • избавляют организм от токсинов и шлаков;
  • восстанавливают защитные свойства иммунитета;
  • ускоряют процесс расщепления белка;
  • помогают организму усвоить витамины и минералы.
  • помогают организму усвоить витамины и минералы.

В случае, если организм не переносит лактозу, кефир становится отличным заменителем молока, так как обладает теми-же полезными свойствами. Продукт быстро и полностью усваивается организмом, обеззараживая пораженные бактериями и микроорганизмами ткани слизистых оболочек ЖКТ.

Правила выбора

Кефир имеет интересную особенность-со временем он изменяет свои положительные свойства. Именно поэтому, различают следующие виды кефира:

  1. Свежеприготовленный однодневный кефир помогает устранить запор, очищает организм и выводит токсины и шлаки из кишечника.
  2. Кефир двухдневной выдержки полезен при патологиях сердечно сосудистой системы, и почечной недостаточности.
  3. Крепкий напиток трехдневной выдержки оказывает «крепящий» эффект, в связи с этим, рекомендуется для употребления во время диареи.

Для того, чтобы восстановить нормальный режим работы ЖКТ, нужно пить кефир с показателем жирности 2,5%. В кефире с таким показателем жирности содержание кальция и легкоусвояемого белка больше в 2 раза, чем в обезжиренном аналоге.

Также, кефир с жирностью 2,5% не раздражает слизистую ЖКТ и не повышает кислотную среду, чего нельзя сказать о «нулевом» кефире. Перед покупкой нужно со вниманием проверять дату изготовления продукта. Крайне важно, чтобы напиток был изготовлен не больше семи дней назад. Разрешается также употребление кефира собственного приготовления.

Как правильно принимать кефир во время поноса

Врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил при употреблении кефира во время диареи:

  1. Необходимо вычеркнуть кефир из рациона в первые трое суток нарушения работы ЖКТ. Если не соблюдать это правило, возникает вероятность того, что состояние резко ухудшится, так как в период острой диареи не рекомендуется употреблять кисло-молочные продукты.
    Необходимо соблюдать рекомендованную дозу.
  2. Не рекомендуется принимать в пищу кефир, срок изготовления которого превышает 7 суток. Кисломолочные продукты с длительным сроком хранения содержат в составе много химических соединений и консервантов. Натуральный кефир не может иметь срок годности, превышающий семь суток с даты изготовления.
  3. Для профилактики рецидива рекомендуется принимать кефир до полного выздоровления до окончательного восстановления организма.
  4. Кефир- это продукт, способствующий ускорению метаболизма. Поэтому в случае, когда после приема кефира походы в туалет участились, необходимо исключить этот продукт из рациона на пару дней, и понаблюдать за своим состоянием. Если после исключения кефира наступило улучшение, то стоит прекратить употребление этого продукта до полного выздоровления.
  5. На заметку! В случае, если причиной поноса является дисбактериоз, то вводить в рацион кефир необходимо уже с первого дня. Главное употреблять крепкий продукт трехдневной давности.
  6. Употреблять кефир во время диареи стоит в строго ограниченном количестве. Нормой считается доза объемом 400 мл.в сутки. Причем, стоит разделить этот объем на два приема: утром и вечером.

Противопоказания

Несмотря на то, что кефир весьма полезен и питателен, существует ряд противопоказаний, при наличии которых применение кефира в пищу запрещено.

  1. Острые формы хронических заболеваний ЖКТ, например:гастрит, панкреатит. Кефир является кислой средой, при подобных заболеваниях необходимо исключить его их рациона, так как он провоцирует обострение и ухудшение состояния. При подобных заболеваниях лучше заменить кефир на нежирный, домашний йогурт.
  2. Если у пациента наблюдается непереносимость молочного белка, лучше обратиться за помощью к аптечным препаратам, содержащим лактобактерии и пробиотики, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике.
  3. Детям в возрасте до года запрещено употребление кефира и других кисломолочных продуктов, за исключением тех, которые изготовлены специально для детей (с одобрения врача педиатра). Организм детей не способен переваривать и усвоить белок казеин, содержащийся в большом количестве в кефире.
  4. Нельзя употреблять кефир если причина диареи не определена. Поэтому, при возникновении первых признаков, свидетельствующих о диарее, необходимо сразу обращаться за помощью к врачу терапевту. Только после установленного диагноза, причины, которая спровоцировала возникновение диареи, и после одобрения врача можно вводить кефир в меню.
  5. При обнаружении в организме таких серьезных инфекций, как: дизентерия, сальмонеллез, золотистый стафилококк нельзя принимать кефир и другие кисло-молочные и молочные продукты. При подобных инфекциях человеку назначают строго-ограниченное меню, которого он должен придерживаться.

Несмотря на то, что кефир является полезным и ценным для организма продуктом, он не может полностью заменить лечение. Кефир только способствует восстановлению сил и полезных витаминов, которые организм теряет в ходе течения болезни. А также, помогает ускорить процесс выздоровления.

Можно ли пить кефир при поносе: действие на желудок и противопоказания к употреблению

Кефир при поносе – это полезное и действенное средство, которое мягко избавляет от неприятного симптома. Народное средство подходит взрослым и детям для лечения длительной диареи.

Действие кефира на работу ЖКТ

Кефир, ряженка, йогурт — диетические кисломолочные продукты. Они благоприятно влияют на функцию толстого кишечника, особенно на его микрофлору.

Многие врачи отмечают полезные свойства напитка. Он подходит в качестве диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К основным эффектам кисломолочного продукта относятся:

  1. Влияет на количественный состав кишечной микрофлоры. Обогащает ее лакто- и бифидобактериями.
  2. При длительном приеме улучшается метаболизм организма.
  3. Подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов.
  4. Обладает детоксикационными свойствами — быстро выводит токсические вещества, предупреждает их всасывание в кровеносное русло.
  5. Полезный в качестве профилактики туберкулезного поражения внутренних органов.
  6. Повышает местный, общий иммунитет.
  7. Значительно уменьшает риск развития злокачественных опухолей.
  8. Отлично подходит людям, перенесших оперативные вмешательства. Пациенты быстрее восстанавливаются, приходят в норму.
  9. Предупреждает развитие воспалительных явлений, отеков.
  10. Повышает всасывание кальция, кальциферола, железа.
  11. Положительно влияет на стенки сосудов, улучшает процессы питания желудочных тканей и клеток.
  12. При лактазной недостаточности является заменителем молока.

Можно ли пить при поносе

Пить кефир при сильном поносе можно взрослому и ребенку. Закваска состоит из грибков — квасцов. Для приготовления кисломолочного продукта используют живые бактерии. Именно они нормализуют работу кишечника, восстанавливают количественный состав микрофлоры, подавляют развитие воспалительных изменений. Кефирное снадобье содержит огромное количество витаминов, минералов, других полезных веществ.

Напиток при диарейном синдроме подавляет активность патогенных микроорганизмов, выводит токсины. Лактобактерии, ацидофильные палочки повышают репарацию эпителиальных клеток кишечных стенок. Процесс выздоровления происходит за несколько дней.

Универсальное средство для лечения поноса отличается по консистенции, жирности, кислотности, составу. В зависимости от данных характеристик определяется лечебное действие.

Чем жирнее продукция, тем больше уровень лактозы (специальный фермент, который отвечает за работоспособность кишечника, поддерживает физиологический баланс бифидобактерий).

Немаловажным свойством кисломолочного изделия является свежесть, срок годности. Некачественное снадобье принесет только вред, приведет к ухудшению состояния. С другой стороны — употребление свежего (сегодняшнего) напитка приводит к обратному эффекту — послабляющему.

Инструкция по применению напитка при диарее

Расстройство стула встречается у каждого второго жителя планеты. Многие люди сразу прибегают к лечению медикаментозными препаратами. Желательно лишний раз не перегружать пищеварительный тракт химическими веществами, а попробовать побороть проблему народными средствами.

Чтобы кефир эффективно подействовал, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Если выпить свежий напиток в первые дни патологического состояния, активные процессы брожения внутри кишечника приведут только к ухудшению общего состояния пациента. Кисломолочный продукт желательно пить на третий день заболевания, когда патологические симптомы уменьшаются, воспалительные изменения регрессируют.
  2. Представители народной медицины рекомендуют лечиться данным средством при отсутствии острой клиники (у больного нет рвоты, тошноты, высокой температуры тела). Перечисленные симптомы свидетельствуют о развитии пищевого отравления, кишечной инфекции. Молочная продукция не справится с данной ситуацией.
  3. Напиток должен быть свежим, качественным. Сделанный в домашних условиях, считается лучшим лекарством. Магазинные товары содержат много консервантов, которые усугубляют состояние пациента с диареей.
  4. Не превышайте дозировку и кратность приема лечебного снадобья. Выпивайте утром натощак и перед сном 1 стакан кефира. Детям можно давать по полстакана дважды в сутки.
  5. Курс терапии составляет от 5 до 14 дней. Главное условие — не принимать продукт больше 2 недель. В противном случае погибнет кишечная микрофлора, неприятный симптом появится снова.
  6. Во время лечения соблюдайте диету. Не употребляйте жареную, острую, жирную пищу, свежие овощи и фрукты. Без лечебного питания любая терапия безрезультатна. Не рекомендуется принимать одновременно несколько кисломолочных продуктов. Они усилят симптоматику.
  7. Если диарея обусловлена приемом антибиотиков, обязательно включите в рацион кисломолочные изделия. Они восстановят кишечную микрофлору лучше любых пробиотиков.
  8. Кефир при длительном поносе у детей применяется с разрешения педиатра.

Меню на день при диарее

Основные правила питания во время диареи:

  1. Кушать желательно маленькими порциями, 5-6 раз на день.
  2. Исключить продукты, раздражающие слизистую кишечника (острые, жареные блюда).
  3. Употреблять термически обработанную пищу, чтобы не допустить прогрессирование заболевания.
  4. После прекращения поноса необходимо соблюдать диету еще на протяжении 2 недель.
  5. Дневной рацион должен содержать среднее количество калорий (2000). Приветствуется пища на 50% насыщена белком, на 30% жирами и на 20% углеводами.
  6. Не забывайте пить много жидкости, чтобы избежать развития гиповолемического шока. Суточная норма воды составляет 1,5-2 литра для взрослого человека.
  7. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную еду. Она будет раздражать поврежденную слизистую толстой кишки. Придерживайтесь золотой середины.
Читайте также:  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, лечение

Специалисты предлагают такое меню на один день при диарее:

  1. Натощак выпейте стакан кефира. Подождите 20-30 минут, потом приступайте к завтраку.
  2. В качестве завтрака берется овощное пюре (картофель + морковь). Его можно дополнить куриной ножкой, приготовленной на пару. Основное блюдо не должно содержать масло, много соли. Диетическая пища — залог быстрого выздоровления. Кроме овощного пюре разрешаются каши на воде (рисовая, гречневая). Через 40 минут выпейте чашечку несладкого, крепкого чая. Кофе, сильногазированная вода, магазинные напитки не разрешаются.
  3. Второй завтрак готовится часов в 11. Скушайте небольшую порцию обезжиренного творога или фруктовый кисель.
  4. Для обедней трапезы отлично подойдет суп с нежирными мясными тефтелями. Свежий хлеб нельзя кушать. Возьмите небольшой ломтик черствого, черного хлеба. Употребление сухарей приветствуется. Порадуйте желудок компотом из сухофруктов или печеными яблоками.
  5. Полдник осуществляется в 16.00. Перекусите легким фруктовым салатом и стаканом простокваши или ряженки.
  6. Перед сном наедаться не стоит. Подходящее время для ужина — 18.00. или немного раньше. Два вареных яйца или овсянка — прекрасное завершение диетического дня.
  7. За 2 часа до сна выпейте стакан кефира.

Правильное питание — важный элемент лечения диарейного синдрома. Кроме полезной пищи, которая уменьшает выраженность неприятного симптома, существуют продукты категорически запрещенные для применения во время поноса. К ним относятся:

  • яблоки, мандарины, апельсины — фрукты с высоким уровнем содержания кислоты. Последняя активно воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, вызывают выделение соляной кислоты, которая сильно раздражает внутренние стенки желудка. Бедный пациент чувствует боль и разбитость;
  • сладкие, сдобные изделия долго перетравливаются. Обессиленный желудок с ними не справится;
  • алкогольные напитки вызывают прогрессирование диарейного синдрома за счет усиления перистальтики, воспалительных изменений;
  • жирное мясо, морепродукты, свежие и консервированные грибы требуют длительного переваривания, плохо подействуют на ЖКТ;
  • молоко, сметана, сливки усиливают понос. Чтобы переварить молоко, желудок выделяет кислоту, которая еще больше травмирует слизистую. Патологический процесс возрастает с новой силой.

Противопоказания к употреблению

Кефир при диарее помогает справиться с проблемой легко и быстро. Кисломолочный продукт образуется в результате брожения, содержит немного этилового спирта. Даже для приема молочного продукта существуют некоторые противопоказания:

  1. Если диарея возникает во время беременности или лактации, лечение кисломолочным продуктом лучше обсудить с гинекологом или семейным врачом.
  2. Наличие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются относительным противопоказанием к применению кефира от поноса.
  3. Пищевое отравление, кишечная инфекция проявляются диареей. Кисломолочные продукты при данных патологиях желательно не употреблять.
  4. При наличии индивидуальной непереносимости принимать кефир запрещено.

Иногда диарея возникает при употреблении сразу нескольких кисломолочных продуктов (творога, ряженки, йогурта). От такой убойной смеси развивается несварение желудка. При появлении поноса не стоит сразу паниковать. Обратите внимание на личный рацион. Зачастую именно в нем кроется разгадка появления неприятного симптома.

Можно ли пить кефир при поносе

С диареей встречался почти каждый человек на планете. Это неприятный и частый симптом множества патологий. Ощущения участившейся дефекации с одновременным видоизменением стула. Реже при расстройстве желудка появляются боли в желудке, высокая температура и рвота. Народным средством является кефир. В журналах, газетах и на страницах интернета опубликованы сотни советов, но стоит ли им доверять? Рассмотрим ситуацию по порядку.

Кефир при поносе

В домашних условиях возможно лечение поноса кефиром. Кефир при поносе приводит в баланс микрофлору кишечника, поэтому считается прекрасным решением. Свежий напиток имеет кисловатый вкус. Происходит так благодаря 22 видам кисломолочных бактерий грибов, содержащихся в напитке. Вдобавок в кефире имеются микро и макро химические вещества полезные для здоровья. Напиток стоит покупать свежим, иначе состояние больного лишь ухудшится. Полезный пребиотик нормализует функции организма. Употреблять напиток нужно не более трёх суток с момента изготовления, далее в жидкости перестают множиться кисломолочные бактерии. Кефир с истекшим сроком годности пить запрещено!

Напиток прекрасно выводит токсины и восстанавливает эпителий кишечника. Для ускоренного получения результата кефир необходимо употреблять ежедневно, но исключительно после острого поноса, при котором рекомендуется строгая диета – принимаемый продукт способен ускорить работу ЖКТ и ухудшить состояние. Кефиром лечится хроническая и острая диарея. Первое подразделение предполагает расстройства в течение трёх недель, второе заканчивается раньше. Также делят по состоянию каловых масс:

  • Гипокинетические. Кашеобразный либо водянистый стул с неприятным запахом. Источник – низкая скорость продвижения пищи.
  • Гиперсекреторные. Жидкий и обильный стул. Источник – увеличенное попадание в кишечник солей и воды.
  • Гиперкинетические. Кашеобразный, но не обильный стул. Источник – ускоренное переваривание пищи.
  • Гиперэкссудативные. Водянистый, но не обильный стул с возможным наличием крови и слизи. Источник – попавшая в просвет воспалённого кишечника жидкость.
  • Осмолярная. Обильные жирные испражнения с элементами непереваренной еды. Источник – пониженная всасываемость кишечником солей и воды.

Кефир изобрели на Кавказе, секрет производства напитка разузнать оказалось трудно, горцы защищали рецепт. Лишь в 1906 году в Карачае русские учёные добились права на получение долгожданного рецепта. В России впервые кефир выпущен в Санкт-Петербурге, и в 30 годах 20 века налажено конвейерное производство.

Курс лечения

Кефиром лечат не все случаи поноса у взрослого, лишь появившиеся по причинам:

  • Нарушение в перистальтике кишечника.
  • Патологии: энтеровирусы, кишечная токсикоинфекция, сальмонеллёз и холера. Указанные инфекции образуют токсины в кишечнике.
  • Приём противораковых препаратов и антибиотиков.
  • Нервно-психического направления, вызывающие синдром раздражённого кишечника.
  • Болезни аутоиммунного характера: язвенный колит, заболевания Крона.
  • Наследственность. Плохая переносимость либо полная идиосинкразия определённых продуктов.
  • Генетические патологии: цирроз печени, целиакия, недостаток лактозы, постоянный и острый панкреатит.

Опасным симптомом считаются испражнения с наличием крови в кале. Своеобразное показание серьёзных заболеваний:

  • дивертикулит;
  • гиподинамия;
  • геморрой и трещины анального отверстия;
  • раковые образования в прямой кишке;
  • внутреннее кровотечение;
  • хронические заболевания в виде болезни Крона и язвенного колита.

Для ребёнка вред от расстройства желудка приведёт к сильному обезвоживанию, в результате даже к летальному исходу. Причины появления поноса у ребёнка, преимущественно безобиднее. Аллергия, акклиматизация и непривычное питание, переедание, приём медикаментов. В иных случаях виновниками считаются инфекции: дизентерия амёбная, дизентерия бактериального генеза и сальмонеллёз.

Нельзя пить кефир без ограничений. Чрезмерное употребление не принесёт пользу и навредит здоровью. Ряд правил поможет установить максимально полезный курс лечения:

  1. От кефира с первого дня возникновения симптомов диареи возникнет ещё большее раздражение кишечника. Лучше начинать курс со второго дня, исключительно при отсутствии осложнений в виде рвоты и высокой температуры.
  2. Самым эффективным станет продукт, приготовленный в домашних условиях.
  3. Два стакана в день, утром на голодный желудок и вечером, в течение двух недель.
  4. Пить кисломолочный напиток нужно не более двух недель.

Лечение исключительно питьём кисломолочного напитка не даст полного результата. Диарея способна возвращаться снова и снова. Необходимо придерживаться дополнительных правил:

  1. Диета. Не употреблять жирное мясо, яйца в любом виде, острые приправы, молоко, редис, капусту, огурцы и газировку. Рекомендованные продукты: нежирное мясо и рыба, хлеб, каши на воде, плов, бульон и макароны.
  2. Ограничить физические нагрузки. Диарея вызывает в результате обезвоживание, а повышенная физическая активность увеличит потерю жидкости в организме.
  3. Усиленная гигиена. Частое мытье рук, чистка зубов, мытье овощей и фруктов.
  4. Спокойное психологическое состояние.
  5. Действенным средством при поносе является кисель из черники.

Противопоказания

Не стоит принимать кефир:

  • Непереносимость лактозы. Чаще подобное случается, когда взрослый больной за все время жизни употреблял кисломолочные продукты по минимуму. В таком случае специалисты строго воспрещают употребление кисломолочных продуктов. Допустимо заменить аптечными пробиотиками.
  • Проблемы ЖКТ с высокой кислотностью. Лучше выбирать нежирный йогурт.
  • Грудной ребёнок. Кефир ребёнку с возрастом до года лучше не давать, часто встречается непереносимость белка казеина. Заменить возможно либо аптечными средствами, либо кисломолочными продуктами, специализированными для детей.
  • Хроническая диарея. Употребление кефира лишь вызовет усиление жидкого стула.

В остальных случаях после кефира кишечник нормализуется, но следует внимательно следить за сроком годности. Если после употребления позывы в туалет участились, лучше отложить самолечение на пару дней.

Другие молочные продукты

Кефир отличается от прочих кисломолочных продуктов кислотностью и жирностью, а также по консистенции и составу. За работоспособность кишечника и насыщенность бифидобактериями отвечает лактоза, зависящая от жирности напитка. Но во время поноса лечатся не только кефиром, допустим другой кисломолочный продукт.

Закрепить стул взрослому поможет свежий творог и блюда, приготовленные из него. К примеру, творожная запеканка без добавок: сметаны или изюма. Она легко усваивается, включает полезные бактерии. Употреблять творожные продукты разрешено с момента возникновения сложностей с кишечником, они не вредят слизистой.

Многие виды сыра также рекомендуются при диарее. Продукт не уступает в полезных свойствах кефиру и творогу. Более того, если присутствует недостаток кальция в организме, сыр хорошо восполняет его.

В отличие от поноса, ряженка крайне жирная, поэтому её стоит употреблять только после заболевания, в качестве восстановительного средства. Большое содержание бифидобактерий быстро приведёт кишечник в нормальное состояние.

От цельного молока лучше воздержаться. Лактоза с возрастом усваивается плохо, что вызовет при отравлении осложнения. Молоко сыграет злую шутку, наоборот, поспособствовав размножению многих бактерий. Употребление молока возможно только на четвертые сутки после начала заболевания.

Вдобавок кисломолочные продукты нужно добавлять в еду поочерёдно и в небольших дозировках, лучше в качестве перекуса.

Понос – симптом сложный и болезненный. Не следует его терпеть, особенно у детей. При первых признаках обращайтесь к медицинскому работнику.

Добавить комментарий