Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

1. Значение пищеварения.

2. Пищеварение в полости рта.

3. Пищеварение в желудке.

4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

5. Пищеварение в тонкой кишке. Всасывание.

6. Пищеварение в толстой кишке.

Значение пищеварения.Пища является для организма источником энергии и пластическим материалом. Пищевые вещества усваиваются организмом только после прохождения специальной обработки, которой они подвергаются в пищеварительном тракте. Физиологический процесс, благодаря которому, пища, поступающая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, и содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь, называется пищеварением.

Пищеварение в полости рта. В полости рта определяются вку­совые качества пищи, степень ее пригодности для организма и на­чинается первичная механическая и химическая обработка: измель­чение путем разжевывания, пропитывание слюной, формирование пищевого комка и проглатывание его.

Пища задерживается в полости рта не более 15-20 секунд. Не-, смотря на такое непродолжительное время за счет ферментов слюны успевает произойти частичное расщепление углеводов. Амилаза слю­ны расщепляет крахмал до мальтозы, мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Ферменты слюны активны в слабощелочной среде. Выделение слюны происходит рефлекторно при раздражении рецепторов языка и слизистой оболочки рта, а также условнорефлекторно, т.е. при виде вкусной пищи, ощущении ее запаха.

Для получения чистой, не смешанной с пищей слюны, И.П. Павлов разработал операцию выведения слюнного протока собаки через разрезе щеки. Для собирания слюны к щеке приклеивают специаль­ную воронку с мерной пробиркой.

Пищеварение в желудке.В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока. Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильно кислотной реакции благодаря присутствию соляной кислоты (НС1) в концентрации 0,5% (рН 0,9-1,5). В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, гастриксин, липаза и химозин (реннин).

Протеолитические ферменты: пепсин, гастриксин, расщепляют слож­ные белковые молекулы до полипептидов (альбумоз и пептонов), не способных всасываться в капилляры желудка. Липаза расщепляет эмульгированные жиры молока на глицерин и жирные кислоты. Химозин створаживает молоко. Углеводы в полости желудка не перевариваются.

Для изучения пищеварения в желудке И.П. Павловым был пред­ложен метод наложения фистулы на желудок собаки в сочетании с пе­ререзкой пищевода. Применение этого метода позволило установить, что желудочная секреция осуществляется рефлекторно. Для изуче­ния работы желудочных желез у животных в длительных (хронических условиях) опытах производят операцию создания изолированного желудочка по методу И. П. Павлова.

Выделение желудочного сока происходит в три фазы: первая называется сложнорефлекторной; вторая – желудочной фазой секреции; третья – кишечной фазой.

При сокращении стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком. Перистальтическими движениями она перемещается к пилорическому отделу. При поступлении пищевой кашицы в пилорический отдел происходит раздражение рецепторов слизистой этой части желудка, что приводит к раскрытию сфинктера в двена­дцатиперстную кишку.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. В двенадцатиперст­ную кишку изливаются главные пищеварительные соки: поджелу­дочный сок, желчь и кишечный сок. В слизистой оболочке кишки образуются гормоны, регулирующие секрецию желудка, поджелудоч­ной железы, печени.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. Реакция сока щелочная, обусловлена содержанием в нем бикарбона­та натрия (NaHCO3), его рН 7,3-8,7. В соке содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы.

Ферменты, переваривающие белки – трипсин и химотрипсин, – дейст­вуют в щелочной среде и расщепляют белковую молекулу до амино­кислот. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Амилаза и мальтаза расщепляют углеводы до моносахаридов. Нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты.

Поджелудочный сок начинает выделяться рефлекторно через две-три минуты после начала еды.

Желчь имеет щелочную реакцию. В ее состав входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. За сутки образуется 500-1200 мл желчи. Главное ее назначение сострит в том, что она активизирует липазу поджелудочного и кишечного соков, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз сильнее. По­нижая поверхностное натяжение, желчь эмульгирует жиры, т.е. дро­бит большие капли жира на мельчайшие шарики, что способствует их всасыванию.

Процесс желчеобразования и выхода желчи в кишку регулируется
нервно-гуморальным путем.

Пищеварение в тонкой кишке.Тонкая кишка вы­полняет ряд физиологических функций: выделение пищеварительных соков, перемешивание и передвижение пищевой кашицы, всасыва­ние питательных веществ, воды и солей.

В зависимости от локализации пищеварительного процесса в кишке различают полостное и пристеночное (мембранное) пи­щеварения. Полостное пищеварение происходит в полости кишечни­ка под действием пищеварительных ферментов, выделяемых в со­ставе пищеварительных соков. Пристеночное пищеварение осуществ­ляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред. В кишечном соке содержится 22 пищевых фермента, в том числе энтерокиназа (активатор трипсиногена поджелудочной железы), пептида-
за, липаза, амилаза, фосфатаза, сахараза.

Всасывание. Происходит преимущественно в тонкой кишке. Оно осуществляется с участием различных видов транспорта. Пассивный транспорт происходит без затрат энергии. К этому виду транспорта относятся диффузия, осмос, фильтрация. Активный транспорт связан с затратами энергии.

Аминокислоты и глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из них поступают в кишечные вены, кото­рые впадают в воротную вену, несущую кровь к печени, где пита­тельные вещества претерпевают ряд превращений.

В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирных ки­слот. Глицерин растворим в воде и легко всасывается. Жирные кислоты нуждаются в желчных кислотах, которые переводят их в растворимое состояние и вместе с ними всасываются в лимфу и частично в кровь.

Всасывание воды путем диффузии начинается в желудке и ин­тенсивно происходит в тонком и толстом отделах кишечника. Раство­ренные в воде минеральные вещества всасываются преимуществен­но в тонком кишечнике путем активного транспорта. Маятникообразные движения кольцевых и продольных мышц способствуют пере­мешиванию пищевой кашицы, перистальтические волнообразные движения кольцевых мышц обеспечивают движение кашицы к тол­стой кишке.

Пищеварение в толстой кишке.Для толстой кишки, как и для тонкой, характерны перистальтические и маятникообразные движения. Железы толстой кишки вырабатывают небольшое количество сока, который не содержит ферментов, а имеет много слизи, необходимой для формирования кала. В толстой кишке находится большое количество бактерий. Одни из них вызывают брожение клетчатки, другие – гниение белка. Ряд бактерий синтезируют витамины К и группы В. При распаде белка выделяются ядовитые вещества (индол, скатол, фенол и др.). Часть из них всасывается в кровь, поступает в печень и там обезвреживается. В толстой кишке всасывается вода. Пищевые остатки превращаются в каловые массы, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются. Центр рефлекса дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Секреторная функция поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков белки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.

Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок. Получают чистый поджелудочный сок для исследования и изучают секреторную функцию поджелудочной железы с помощью фистульного метода. Вскрывают брюшную полость и у места впадения в двенадцатиперстную кишку одного из двух протоков железы вырезают кусок кишки с открывающимся в центре отверстием протока. Стенку кишки зашивают, а вырезанный кусок ее вшивают в кожную рану.

После заживления раны из протока выделяется чистый поджелудочный сок.

Чистый поджелудочный сок — бесцветная, прозрачная жидкость щелочной реакции; рН поджелудочного сока человека от 7,8 до 8,4. Щелочная реакция сока связана с наличием в соке бикарбонатов. В соке есть ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы.

Фермент трипсин, расщепляющий белки, вырабатывается клетками железы в неактивной форме. Под влиянием фермента кишечного сока энтерокиназы трипсин активируется и расщепляет белки до аминокислот.

Липаза — фермент поджелудочного сока, ее активность усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.

В поджелудочном соке есть ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахаряды в моносахариды типа глюкозы.

Все ферменты поджелудочного сока действуют в щелочной среде, в кислой среде их действие быстро прекращается.

Поджелудочный сок начинает отделяться через 2—3 мин после еды, и продолжается сокоотделение 6—14 ч, в зависимости от состава и свойств принятой пищи. На разные пищевые вещества выделяется разное количество поджелудочного сока с различным содержанием ферментов.

Отделение поджелудочного сока, так же как и желудочная секреция, происходит в две фазы, тесно связанные друг с другом. Первая фаза сложнорефлекторная. Отделение сока в первую фазу идет за счет условных и безусловных рефлексов. Рефлекторный механизм отделения поджелудочного сока был доказан в лаборатории И. П. Павлова. Если собаке с перерезанным пищеводом наложить фистулу протока поджелудочной железы и начать ее кормить, то через 2—4 мин после такого мнимого кор мления начнет отделяться поджелудочный сок. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящихся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее возбуждение достигает по центростремительным нервам пищевого центра, оттуда по блуждающему и симпатическому нервам оно приходит к поджелудочной железе, и начинается отделение поджелудочного сока. Это безусловнорефлекторный механизме отделения сока поджелудочной железы.

Читайте также:  Можно ли есть яйца при поносе

Вместе с тем если собаку только дразнить пищей, то из фис тулы протока поджелудочной железы начинает отделяться сок. Это натуральный условный рефлекс.

К. М. Быков и его сотрудники наблюдали человеку с фистулой протока поджелудочной железы, образовавшейся в результате заболевания. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2—3 мин после разговора о еде. Это тоже условнорефлекторное сокоотделение. Вторая фаза секреции поджелудочного сока нервно-гуморальная. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, поступающей в нее из желудка с пищевой кашицей, образуется химическое вещество секретин, который всасывается в кровь, с током крови приносится к поджелудочной железе и вызывает активную ее деятельность. Вначале считали, что секретин действует прямо на секреторные клетки поджелудочной железы. Позже удалось показать, что если выключить симпатические нервы, подходящие к железе, специальными веществами, то введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку почти не вызывает секреции сока поджелудочной железы. Значит, секретин действует не прямо на секреторные клетки железы, а через нервные окончания, расположенные в поджелудочной железе. Из других гуморальных факторов, способствующих отделению сока поджелудочной железы, следует назвать соли жирных кислот, образующиеся при переваривании жира.

Заметно усиливается секреция поджелудочного сока после приема газированной воды, отваров овощей, ягод. Но важнейшим гуморальным регулятором отделения поджелудочного сока остается секретин.

Секреция поджелудочной железы связана с желудочной сек рецией. Если в составе желудочного сока мало или нет соляной кислоты, то это вызывает снижение образования секретина, вследствие чего отделение сока поджелудочной железы резко снижается. Это один из многочисленных примеров взаимодействия органов в пищеварительной системе.

Значение желчи в пищеварении

В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, которая вырабатывается клетками печени. И хотя в составе желчи нет ферментов, которые расщепляли бы пищевые вещества, роль желчи в пищеварении огромна. Во-первых, она переводит в активное состояние липазу, вырабатываю щуюся клетками поджелудочной железы; во-вторых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.

Всего за сутки в печени человека образуется около 1 л желчи. Хотя желчь образуется в печени постоянно, в двенадцатиперстную кишку она поступает периодически. Как это происходит? Образовавшаяся в печени желчь по печеночному протоку стекает в желчный пузырь. В двенадцатиперстную кишку она попасть вне периодов пищеварения не может, так как выход общего желчного протока закрыт кольцевыми гладкими мышцами. Но ведь желчи образуется много, она могла бы переполнить желчный пузырь и даже разорвать его. Этого не происходит потому, что в желчном пузыре постоянно всасываются из желчи вода, минеральные соли и некоторые другие вещества. В результате желчь становится более концентрированной, густой. В связи с этим в практике различают желчь пузырную и желчь печеночную. Пузырная желчь темного цвета с зеленоватым оттенком, содержит она большое количество желчных кислот и желчных пигментов. Печеночная желчь золотистого цвета, менее концентрированная. Реакция желчи слабощелочная.

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку начинается через некоторое время после приема пищи.

При еде мяса, например, желчь начинает поступать в кишку через 8—10 мин, хлеба — через 12—15 мин, молока — через 3—4 мин. При этом открывается выход из общего желчного протока, сокращается желчный пузырь и выталкивает желчь в кишку. Вслед за этим и печеночная желчь, теперь уже минуя желчный пузырь, поступает в двенадцатиперстную кишку; поступление желчи в кишку идет в течение всего периода пищеварения.

Выход желчи в кишку происходит рефлекторно. При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы слизистой оболочки кишки. Возбуждение передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающему и симпатическому нервам к желчному пузырю и мышце, закрывающей выход общего желчного протока. Это безусловный рефлекс. Наблюдается и условнорефлекторное поступление желчи в кишку. Вид, запах пищи, иногда даже обстановка принятия пищи, разговоры о еде способствуют выходу желчи в двенадцатиперстную кишку. Имеются и гуморальные возбудители отделения желчи. Это продукты переваривания белков, жиры и особое химическое вещество, образующееся в стенке двенадцатиперстной кишки. Это вещество усиливает сокращение желчного пузыря и вызывает его опорожнение в разгар пищеварения.

Статья на тему Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке

Каким образом происходит пищеварение

Двенадцатиперстная кишка относится к центральному отделу пищеварительной системы. Она отвечает за вторичное переваривание пищи. В этом процессе особая роль отводится поджелудочной железе, желчи и кишечному соку. Их действие направлено на расщепление всех полезных компонентов, в частности:

Организм человека ежедневно вырабатывает до 2-х литров поджелудочного сока. В его основе лежат особые ферменты и вещества. К их числу относят:

  • трипсин;
  • хлимотрипсин;
  • эластазу;
  • карбоксипентидазы.

Они оказывают выраженное влияние на распад полипептидов и расщепляют их до аминокислот. Панкреатический сок содержит в своем составе ингибиторы протеолитических ферментов. Они защищают поджелудочную железу от процесса самопереваривания.

Амилолитические ферменты расщепляют углеводы до состояния мальтазы и мальтозы. Таким образом, происходит превращение солодового сахара в глюкозу, а молочного – в моносахариды. Липолитические ферменты содержат в своем составе липазы и фосполипазы. Их основной функцией является расщепление жира до состояния глицерина и жирных кислот. Фосфолипазы определенным образом действуют на конечные продукты.

Секреция поджелудочной железы

Данный процесс происходит в несколько этапов:

Первый этап основан на работе условных и безусловных рефлексов. Вид пищи и воспоминания о любимом продукте приводят к интенсивной выработке сока. Данный процесс обусловлен работой нервных импульсов, исходящих от головного мозга прямиком к поджелудочной железе. Происходит это на условно-рефлекторном уровне. Выработка сока обуславливается и приемом пищи. Этот процесс является безусловно-рефлекторным.

Второй этап секреции – желудочный, основан он на раздражении рецепторов, находящихся в желудке. Происходит это во время приема пищи. Нервные импульсы передают сигнал в мозг. Под их влиянием происходит возбуждение нейронов, находящихся в блуждающем состоянии.

Посредством эфферентных волокон этот процесс передается поджелудочной железе, приводя к выработке желудочного сока.

Второй этап происходит благодаря работе гормона гастринома. Он определенным образом воздействует на клетки, располагающиеся в поджелудочной железе. Выделяемый сок характеризуется повышенным составом органических веществ.

Третий этап секреции – кишечный. В его основе лежит работа гуморального и нервного механизмов. Определенным образом они вызывают возбуждение рецепторов, фиксируемых нервной системой. Блуждающие импульсы распознают этот процесс и активно влияют на выработку сока.

В основе пищеварения лежит слаженная работа печени

Печень – это железа внешней секреции, основной функцией которой является выделение собственного секрета в двенадцатиперстную кишку. Название органа пошло от таких слов, как «печь» и «химическая лаборатория». Это указывает на тот факт, что процессы, происходящие в ней, связаны с выработкой тепла и активной позицией при переваривании пищи. Печень пропускает через себя множество веществ, в том числе и вредоносных. Она, словно фильтр, обезвреживает и устраняет опасные для организма компоненты.

Этот орган выполняет две основные функции: образование желчи и ее отделение. Первый процесс является непрерывным, ввиду того что желчь постоянно скапливается. Что касается желчеотделения, это действие происходит исключительно в период переваривания пищи. Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку обусловлено ее прохождением через печень.

Ежедневно организм человека вырабатывает порядка 500 мл данного сырья. В этом процессе немаловажную роль играют гепатоцитаты, имеющие тесный контакт с кровеносными капиллярами. Благодаря слаженной работе из них выделяются различные вещества. Гепатоциты отвечают за выработку желчных кислот и пигментов, которые затем поступают в протоки. Заканчивается этот путь проникновением в двенадцатиперстную кишку.

В основе желчи лежит вода, холестерин, желчные кислоты, мочевина и прочие компоненты. Эти вещества играют немаловажную роль в процессе образования мицелл. Холестерин на 80% образуется в печени. При нарушении его выведения может развиться атеросклероз и желчнокаменная болезнь.

Читайте также:  Болит низ живота у ребенка: что делать

Желчь является неотъемлемой частью слаженной работы всей пищеварительной системы. Она способна активировать поджелудочную липазу, влиять на функции кишечника и поддерживать уровень холестерина.

Процесс пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке является сложным механизмом. В его основе лежат многие компоненты, каждый из которых выполняет определенные функции. Малейший сбой может привести к нарушению процесса переваривания пищи и развитию серьезных заболеваний.

Двенадцатиперстная кишка, где находится, функция, пищеварение, ферменты

Двенадцатиперстная кишка – это центр пищеварения в организме человека. Поэтому я подробно расскажу вам о том, где находится двенадцатиперстная кишка, какие функции выполняет, как проходит пищеварение в двенадцатиперстной кишке и каковы ее ферменты.

Где находится двенадцатиперстная кишка?

Она находится в брюшной полости. Она – часть кишечника. Причем тонкого кишечника. Мало того, это самый первый отдел не только тонкого кишечника, но кишечника вообще.

Чтобы все это было понятно, давайте вспомним строение желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт состоит из:

  • ротовой полости
  • глотки
  • пищевода
  • желудка
  • кишечника

Подробно о жкт можно прочесть в статье:

Кишечник имеет два отдела:

  • тонкий кишечник
  • толстый кишечник

Тонкий кишечник состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка

О кишечнике: Тонкий кишечник

Итак, двенадцатиперстная кишка – это самое начало тонкого кишечника. Она расположена сразу же после желудка и перед тощей кишкой.

Проекция этой кишки на переднюю брюшную стенку – это правая подреберная область.

Функции двенадцатиперстной кишки

Начало кишечного пищеварения

Первая функция или задача двенадцатиперстной кишки состоит в том, чтобы нейтрализовать кислоту, поступившую из желудка и обеспечить ощелачивание пищевого комка.

С этого начинается кишечное пищеварение, которое не может происходить в кислой среде. Все пищеварительные ферменты, принимающие участие в кишечном пищеварении, работают только в щелочной среде. Эту оптимальную для них среду и должна обеспечить двенадцатиперстная кишка.

Регуляторная функция

Вторая функция двенадцатиперстной кишки – регуляция.

Двенадцатиперстная кишка оценивает количество и качество попавшей в ее полость пищи.

Она точно определяет, какие ферменты и в каком количестве нужны для переваривания этой пищи.

Сколько нужно желчи для активации этих ферментов.

О том, зачем нужна желчь вы узнаете из статьи:

О функциях желчи

Двенадцатиперстная кишка регулирует открытие и закрытие сфинктера между собой и желудком. Тем самым она регулирует количество пищи, которое должно поступить в ее полость.

Более того, оценив качество съеденной пищи, она заставляет желудок обрабатывать ее более длительно и более интенсивно, если в этом есть необходимость.

Двенадцатиперстная кишка, заботясь о дальнейшем пищеварении, посылает информацию в другие отделы кишечника. Это позволяет кишечнику хорошо подготовиться к принятию и дальнейшему перевариванию пищевого комка.

Пищеварительная функция двенадцатиперстной кишки

Это самая главная функция двенадцатиперстной кишки . Нигде в длинном пищеварительном тракте не идет пищеварение так интенсивно, как в двенадцатиперстной кишке.

Здесь переваривается все: и белки, и жиры, и углеводы. Только небольшая часть этих веществ поступает в следующие отделы кишечника в непереваренном виде.

И это не удивительно. Ведь в двенадцатиперстную кишку открываются главные протоки двух самых больших желез организма человека: печени и поджелудочной железы.

Поджелудочная железа обеспечивает пищеварение в двенадцатиперстной кишке ферментами. Печень же поставляет желчь, которая активирует эти ферменты.

Эвакуаторная функция

Пищеварительный тракт – это конвейер по переработке пищи. Каждая часть этого конвейера должна обеспечивать передвижение пищевого комка дальше.

Двенадцатиперстная кишка – не исключение. Она тоже гарантирует эвакуацию переработанной пищи в следующие отделы кишечника.

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Как только пища попала в двенадцатиперстную кишку, об этом тут же “узнают” и поджелудочная железа, и печень. Об этом “узнают” и крошечные железы кишечника, которые тоже вырабатывают пищеварительный секрет.

Это приводит в рабочее положение весь желудочно-кишечный тракт и обеспечивает эффективное пищеварение.

Как только пища начинает продвигаться дальше в двенадцатиперстную кишку, на нее обрушивается целый “букет” пищеварительных ферментов.

Здесь совершается тщательная механическая и химическая переработка пищи. Расщепляются практически все вещества: и белки, и жиры, и углеводы.

В двенадцатиперстной кишке есть два вида желез

Первые расположены в начале двенадцатиперстной кишки. Они – переходной вариант между желудочными и кишечными железами.

Вторые – расположены в конечном отделе двенадцатиперстной кишки и по всей поверхности тонкого кишечника.

Что обеспечивает сок кишечных желез?

  • Нейтрализует кислоту, попавшую в кишку из желудка вместе с пищевым комком
  • Кишечный сок содержит много слизи, которая смазывает стенку кишечника, предотвращая ее повреждение и облегчая продвижение пищевого комка
  • Он тоже активирует некоторые ферменты поджелудочной железы
  • И, наконец, принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов

Всасывание питательных веществ

Но в двенадцатиперстной кишке происходит не только расщепление пищи.

В ней начинается и активный процесс всасывания образовавшихся продуктов расщепления, процесс переноса питательных веществ из кишечника в кровь.

И это закономерно.

Ведь именно в двенадцатиперстной кишке образуется масса питательных веществ. Несравнимо больше, чем в желудке или в ротовой полости. Поэтому и всасывание здесь должно быть гораздо более интенсивным.

Ферменты в двенадцатиперстной кишке

Это пищеварительные ферменты поджелудочной железы и кишечных желез.

Ферменты поджелудочной железы:

  • липаза, стеапсин — расщепляют жиры
  • амилаза — расщепляет углеводы
  • протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластазы, нуклеазы) — расщепляют белки

Ферменты тонкой кишки:

  • пептидазы (энтеропептидаза, аланинаминопептидаза) – продолжают расщепление белков
  • эрепсин – расщепляет белки
  • сахараза, мальтаза, изомальтаза, лактаза – продолжают расщепление углеводов
  • липаза кишечника – продолжает расщепление белков

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Все о пищеварении: какой процесс происходит в 12-перстной кишке?

Двенадцатиперстная кишка является достаточно важным органом пищеварительного тракта. Она является начальным отделом тонкой кишки. Она начинается сразу же после привратника желудка.

12-типерстная кишка имеет продолжение в виде тощей кишки. Длина кишки составляет примерно 12 поперечников пальцев руки. Кишка выполняет достаточно важные функции, которые способствуют полноценному пищеварению.

Особенности органа

Двенадцатиперстная кишка — очень важный орган пищеварительного тракта.

Местом расположения отдела пищеварительного тракта является область между вторым и третьим поясничным позвонком.

Наиболее часто ней производится охватывание головки поджелудочной железы. Она характеризуется разнообразными формами, которые не влияют на процесс выполнения функций. Двенадцатиперстная кишка состоит из 4 отделов:

  • Верхнего горизонтального;
  • Нижнего горизонтального;
  • Восходящего;
  • Нисходящего.

На вариации их места расположения напрямую влияют индивидуальные особенности организма человека, а также некоторые другие факторы. Например, в период стояния человека наблюдается смещение отдела пищеварительного тракта в правую сторону.

Верхняя часть отдела пищеварительного тракта – это продолжение привратникового отдела желудка. Так как орган имеет резкий изгиб, то это приводит к резкому его ограничению от следующего отдела желудка.

Если рассматривать орган на рентгенологическом снимке, то верхняя часть по своей форме напоминает шар. Именно поэтому ее называют луковицей кишки. Верхняя часть данного органа продолжается нисходящим отделом.

Медиальная сторона этого отдела характеризуется наличием большого или фатерова соска. В этом месте двенадцатиперстная кишка соединяется с протоками желчного пузыря и поджелудочной железы. Недалеко возле фатерова соска расположен малый сосок. Это специальное устье, в которое входит добавочный проток поджелудочной железы.

Для луковицы, других отделов кишки и головки поджелудочной железы характерно наличие совместного кровоснабжения. В этом процессе активно участвует брыжеечная артерия и ветви чревного ствола. Все стенки органа имеют слизистую оболочку, мышечную оболочку и подслизистый слой.

Если определенные места отдела пищеварительного тракта покрываются брюшиной, то они характеризуются наличием мышечной оболочки. Подслизистый слой характеризуется наличием секреторных желез, лимфатических капилляров, сплетений вен и артерий, сосудов и подслизистого нервного сплетения Мейсснера.

Слизистая оболочка имеет особое гистологическое строение, что обеспечивает двенадцатиперстной кишке высокий уровень стойкости к негативному воздействию агрессивных сред. Она является наиболее устойчивой к таким факторам, как концентрированная жечь, желудочная кислота, секреторные железы.

Двенадцатиперстная кишка является органом пищеварительного тракта, который способен полноценно выполнять достаточно важные функции пищеварительного тракта.

Функции 12-ти перстной кишки

Двенадцатиперстная кишка віполняет много разнообразных функций в процессе пищеварения.

Орган характеризуется достаточно сложным строением, что позволяет ему выполнять разнообразные функции в процессе пищеварения.

Читайте также:  Понос у ребенка после антибиотиков: что делать

Одной из самых важных из них является секреторная функция. С ее помощью перемешивается пищевая кашица и пищеварительные соки.

Которые поступают в этот отдел кишки из таких органов. Как желчный пузырь и поджелудочная железа. Двенадцатиперстная кишка характеризуется наличием собственных желез, которые выступают активными участниками процесса образования поджелудочного сока.

Так как пищеварительные ферменты поступают в орган, то это приводит к приобретению химусом своеобразного ферментного заряда. После этого пища переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Для отдела пищеварительного тракта характерно наличие моторной функции. Благодаря ей химус, который поступает из желудка, правильно перемещается по тонкой кишке. Орган полноценно выполняет эвакуаторную функцию.

Химус, который характеризуется наличием большого количества пищеварительных ферментов, полноценно эвакуируется в другие отделы тонкой кишки. Благодаря наличию специальной функции двенадцатиперстная кишка поддерживает обратную взаимосвязь с желудком.

Желудочный привратник открывается и закрывается рефлекторно. Это напрямую зависит от того, какой уровень кислотности имеет поступивший пищевой комок. Двенадцатиперстная кишка регулирует выработку пищеварительных ферментов печенью и поджелудочной железой.

Орган характеризуется наличием большого количества функций. Он является активным участником пищеварительного процесса на начальном этапе. Благодаря разнообразным функциям отдела пищеварительного тракта она приводит кислотность пищеварительного кома к оптимальному щелочному уровню. Это обеспечивает высокий уровень защиты дистальных отделов тонкой кишки.

Особенности пищеварения

В двенадцатиперстной кишке происходит расщепление жиров.

Пищеварение в 12-перстной кишке является достаточно сложным процессом, в котором двенадцатиперстная кишка играет важную роль.

В начальный отдел тонкой кишки наблюдается поступление пищевой кашицы. Здесь к ней присоединяется жидкость, которая поступает из поджелудочной железы.

К кашице добавляется секрет кишечных стенок и желчь. На следующем этапе наблюдается нейтрализация кислой среды пищевого кома желчью. В результате этого кислое содержимое не воздействует негативно на стенки отдела пищеварительного тракта.

Желчь положительно влияет на процесс эмульгирования и расщепления жира, в результате чего из него образовывается эмульсия. Это приводит к увеличению площади взаимодействия жиров и ферментов пищеварительного сока. В результате этого наблюдается ускорение процесса переваривания пищи.

Благодаря желчи в двенадцатиперстной кишке растворяются продукты расщепления жиров. Также это обеспечивает их полноценное всасывание в стенки кишечника. Желчь играет достаточно важную роль и положительно влияет на процесс усваивания в кишечнике таких элементов, как:

Достаточно важной функцией желчи является то, что она регулирует перистальтику кишечника. Желчь сокращает кишечную мускулатуру, что приводит к ускорению движения пищи по кишкам. После выполнения всех функций желчь выводится из организма практически в полном объеме.

В двенадцатиперстную кишку также наблюдается поступление панкреатического сока из поджелудочной железы. Это прозрачная жидкость, с помощью которой производится переваривание разнообразных компонентов пищи – жиров, крахмала, белков. Так как на него влияют другие ферменты, то производится его активация в кишечной полости.

Если на двенадцатиперстную кишку воздействуют собственные железы, то это приводит к образованию кишечного сока. В его состав входит слизь в больших количествах, а также фермент пептидаза, с помощью которой расщепляются белки. С помощью указанных желез производится выработка двух видов гормонов – секретина и холецистокинина-панкреозимина. С их помощью осуществляется усиление секреторной функции поджелудочной железы, что приводит к регулировке ее работы.

Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке является достаточно сложным. Именно поэтому орган всегда должен находиться в работоспособном состоянии.

Возможные заболевания

Язвенная болезнь — очень серьезное заболевание двенадцатиперстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка способна полноценно выполнять свои функции только в том случае, если она полностью здорова.

На сегодняшний день существует огромное количество заболеваний, которым может поддаваться данный орган. Заболевания 12-перстной кишки могут иметь как воспалительную, так и невоспалительную природу.

Среди болезней воспалительного характера у пациентов наиболее часто наблюдается развитие дуоденита. В некоторых случаях может наблюдаться развитие бактериальных или грибковых инфекций в виде актиномикоза, туберкулеза. В большинстве случаев наблюдается попадание данных инфекций из других органов. Серьезным последствием дуоденита является язвенная болезнь.

Двенадцатиперстная кишка может поражаться эрозивными и язвенными болезнями. Достаточно часто их сопровождают патологические процессы в печени. При этом также могут наблюдаться болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Достаточно часто у пациентов наблюдается язвенная болезнь желудка. Она возникает на фоне стрессовых ситуаций, неправильного питания, курения, применения лекарственных средств. В весеннее время наиболее часто заболевание обостряется. В достаточно редких случаях в двенадцатиперстной кишке наблюдаются заболевания опухолевой природы, которые могут иметь добро- или злокачественный характер.

Двенадцатиперстная кишка является очень важным органом пищеварительного тракта. Она характеризуется сложным строением, что позволяет ей выполнять очень важные функции. Полноценное пищеварение в двенадцатиперстной кишке может проходить только в том случае, если она полностью здорова. Именно поэтому при появлении первых симптомов болезней данного органа пациенты должны обращаться за помощью к доктору.

Какие симптомы при язве двенадцатиперстной кишки, узнаете из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ

В обеспечении кишечного пищеварения большое значение имеют процессы, происходящие в двенадцатиперстной кишке. Здесь пищевые массы подвергаются воздействию кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Длина двенадцатиперстной кишки невели­ка, поэтому пища здесь не задерживается, и основные процессы пи­щеварения происходят в нижележащих отделах кишечника. Кишеч­ный сок, образуемый железами слизистой оболочки двенадцатипер­стной кишки, содержит большое количество слизи и фермент пептидазу, расщепляющий белки. Более слабое действие этот сок оказывает на жиры и крахмал. В нем содержится также фермент энтерокиназа, который активирует трипсиноген поджелудочного сока. Клетки двенадцатиперстной кишки вырабатывают два гормо­на — секретин ихолецистокинин — панкреозимин, усиливающий сек­рецию поджелудочной железы.

і Кислое содержимое желудка при переходе в двенадцатиперстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, ки­шечного и поджелудочного сока. У человека рН дуоденального со­держимого колеблется от 4.0 до 8.0. В гидролизе питательных ве­ществ, осуществляемом в двенадцатиперстной кишке, особенно зна­чима роль сока поджелудочной железы.

Значение поджелудочной железы в пищеварении очень велико. Основная масса ткани поджелудочной железы вырабатывает пищеварительный сок, который выводится через проток в полость двенадцатиперстной кишки. У человека за сутки выделяется 1.5-2.0 л

поджелудочного сока, представляющего собой прозрачную жид­кость со щелочной реакцией (рН = 7.8-8.5). Сок поджелудочной же­лезы богат ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углево­ды. Амилаза, лактаза, нуклеаза и липаза секретируются поджелудоч­ной железой в активном состоянии и расщепляют соответственно крахмал, молочный сахар, нуклеиновые кислоты и жиры. Нуклеазы (трипсин и химотрипсин) образуются клетками железы в недеятель­ном состоянии в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген в двенадцати перстной кишке под действием ее фермента энтеро-киназы превращается в трипсин. В свою очередь, трипсин превращает химотрипсиноген в активный химотрипсин. Под влиянием трипсина и химотрипсина расщепляются белки и высокомолекулярные поли­пептиды до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот.

Значительна роль печени в пищеварении. Клетки печени непрерывно выделяют желчь, которая является одним из важнейших пищеварительных соков. У человека за сутки образуется около 500-1000 мл желчи. Процесс образования желчи идет непрерывно, а по­ступление ее в двенадцатиперстную кишку — периодически, в ос­новном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник не по­ступает, она направляется в желчный пузырь, где концентрируется и несколько изменяет свой состав.

В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты и другие органические и неорганические вещества. Желчные кислоты принимают участие в процессе переваривания жира. Желчный пиг­мент билирубин образуется как клетками печени, так и из гемоглоби­на в процессе разрушения там эритроцитов. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента.

Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Она эмульгирует жиры и ра­створяет продукты их гидролиза, чем способствует их всасыванию. Создавая щелочную реакцию в двенадцатиперстной кишке, желчь препятствует разрушению трипсина пепсином. Она выполняет и ре­гуляторную роль, являясь стимулятором желче образования, желче-выделения, моторной и секреторной деятельности тонкого кишеч­ника. Желчь обладает так же бактериостатическими свойствами, за­держивая гнилостные процессы в кишечнике. Велика роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестери­на, аминокислот и солей кальция.

Печень, образуя желчь, выполняет не только секреторную, но и экскреторную (выделительную) функцию. Основными органичес­кими экскретами печени являются соли желчных кислот, билиру­бин, холестерин, жирные кислоты и лецитин, а также кальций, на­трий, хлор, бикарбонаты. Попадая с желчью в кишечник, все эти ве­щества выводятся из организма.

Дата добавления: 2016-05-25 ; просмотров: 829 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Добавить комментарий