Понос от протеина: причины

Понос после протеина — как справиться с проблемой?

У людей, которые начинают заниматься спортом и прибегают к препаратам, а также прибегают к употреблению специального питания, может развиться диарея. Это обусловлено тем, что есть возможность возникновение поноса после протеина, содержащегося в этих добавках. Рекомендуется узнать может ли развиваться расстройство кишечника после употребления биологических добавок для наращивания мышечной массы.

Что представляют собой протеины?

Протеин – материал белкового типа, требуемый для строительства подходящих клеточной структуры и роста мышечной ткани человека. При попадании его в организм, его структура подлежит разложению на аминокислоты. Последние направляются на наращивание мышечной ткани. Кроме этого, полезные ингредиенты направляются на активное воздействие и налаживание работы внутренних органов.

Его часто назначают пациентам для сжигания жировых клеток. Это обусловлено тем, что имеющийся белок способствует насыщению полезными веществами внутренние органы, даже в тот момент, когда в организм поступает небольшой объем еды. В состав вещества входят следующие компоненты:

  • Креатины;
  • Витамины;
  • Углеводы;
  • Минеральные вещества;
  • Белок растительного или животного происхождения.

Вещество рекомендуется для употребления людям, занимающимся тяжелой атлетикой. Также продукт позволяет без лишних усилий избавиться от лишних жировых накоплений.

Еда, которую люди употребляют ежедневно, обычно, насыщена вредными углеводами и насыщенными жирами. Спортсмен, который нагружает свое тело физическими нагрузками, расходует в значительном объеме белки, поэтому их для нормального функционирования органов требуется больше. Они присутствуют в мяче, но трудно перевариваются. Помогают легко усваиваемые внутренними органами, высокобелковые, рафинированные продукты, но нередко, после их использования у людей появляется диарея и болезненность в нижней части живота.

Сопутствующие симптомы диареи

Во время употребления протеинов в органы пищеварения поступает большой объем белка. Последний начинает реагировать с бактериями, которые являются основными ля нормального функционирования кишечника. Благодаря такой концентрации в трубах кишок формируется следующие признаки поноса после протеина:

  1. Гниение;
  2. Осуществляется разложение белка;
  3. Наблюдается обильная выработка газа;
  4. Каловые массы разжижаются, принимая жидкую форму;
  5. Формируется диарея;
  6. Образуются боли интенсивного характера в голове;
  7. Увеличиваются показатели артериального давления;
  8. Наблюдается общее ухудшение самочувствия.

Такие признаки известны каждому человеку, который занимается спортивной деятельностью. При этом они доставляют большой перечень неудобств, в том числе невозможность качественного занятия тренировками.

Причины возникновения поноса после употребления протеина

Если возникает понос после сывороточного протеина для осуществления терапевтического воздействия, потребуется выявить причину, послужившую стимулом для формирования подобного состояния. Выделяют следующие причины развития недомогания:

  • Из-за индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности организма человека к белку;
  • При отсутствии в организме в организме ферментов специального типа, которые отвечают за расщепление белка;
  • При непереносимости лактозы человек способен принимать лекарство, что и приведет к развитию патологического процесса. При такой ситуации пациенту не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты: даже при вводе простого молока, в организме есть вероятность развития хронического поноса.

Кроме этого, значительный объем белка, который переваривается в органах пищеварения, способен вызвать процедуру гниения в кишечнике, что приводит к негативным факторам протекания патологии, к таким как рвота, понос, увеличенное вздутие живота, а также повышенный процесс газообразования. Также другим фактором для развития поноса после употребления вещества становится передозировка. Для правильного употребления вещества и отсутствия от него вреда необходимо придерживаться нормы ввода вещества.

Методы лечения проявившейся патологии

Чтобы нейтрализовать развившееся состояние организма после неконтролируемого ввода препарата стоит осуществлять следующие рекомендации:

  1. Пациенту требуется снизить объем вводимого в организм белка, который поступает вместе с пищей.
  2. Ввод вещества, чтобы не пронесло от протеина, следует осуществлять одновременно разбавляя его ферментированными средствами. Это требуется из-за того, что эти средства направлены на стимулирование функционирования поджелудочной железы. Благодаря этому наблюдается расщепление белка в ускоренном темпе.
  3. Для лучшего усвоения и нормализации микрофлоры, пациенту рекомендуется употреблять периодически пробиотики. В некоторых ситуациях данными препаратами можно заменить вещество, необходимое для формирования мышечной ткани. Только порекомендовать и назначить лекарственное средство имеет возможность только наблюдающий врач.

Кроме этого, если у человека проявляется аллергическая реакция или непереносимость к продукту молочного происхождения, стоит применять ингредиент, в котором не содержится лактозы. Также для устранения признаков диареи потребуется применять специальные лекарственные средства: Абомин или Паенкреатин. Они положительно влияют на работу кишечника, предотвращая возможность усиления признаков диареи.

Таким образом, после приема протеина следует контролировать собственное состояние. Часто спортсмены жалуются на развитие дискомфорта в области нижнего отдела живота, что и является первым признаком расстройства. Чтобы противостоять возможности развития патологии стоит придерживаться определенных правил и употреблять лекарства, блокирующие возможность формирования поноса.

Как вылечить понос от протеина?

Вред и польза протеина

Протеин, как и все остальные продукты спортивного питания, окружен множественными мифами и человеческими домыслами. Большинство людей, не разбирающихся в медицине, приравнивают его к анабиотическим стероидам, которые наносят значительный вред человеческому здоровью. Ходят слухи, что побочными эффектами от употребления протеина могут быть привыкание, ухудшение потенции, патологии печени и почек. Все эти домыслы не имеют ничего общего с действительностью. Протеин не принадлежит к числу вредных для здоровья препаратов и может свободно употребляться без вреда для здоровья. На чем основано это смелое утверждение?

Технически протеин представляет собой чистый белок, который является основным строительным материалом для организма человека. Современная еда в основном состоит из вредных насыщенных жиров и углеводов. Человек, который занимается активными физическими нагрузками, недополучает большое количество белков. Они есть в мясной пище, но она достаточно тяжело переваривается, поэтому ее употребление в больших количествах крайне нежелательно. На помощь всем любителям спорта приходят протеины – легко усваиваемые организмом рафинированные, высокобелковые продукты. Производятся они из молока, сои и яиц с использованием специальной очистки, поэтому противопоказанием к их применению является лишь индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам.

Тем не менее многочисленные спортивные форумы содержат жалобы о том, что у начинающих спортсменов при употреблении протеинового питания болит живот и наблюдается обильная диарея. Почему это происходит и как избавиться от этого неприятного проявления?

Почему возникает понос от протеина?

Причины возникновения диареи после применения протеина изучены достаточно подробно. При употреблении гейнеров и других продуктов, содержащих протеин, в пищеварительную систему поступает огромное количество белка.

Он вступает в реакцию с бактериями, составляющими основу кишечной микрофлоры. При этом в кишечнике возникают многочисленные процессы гниения и разложение белка. Происходят обильные выделения газа, стул разжижается, появляется диарея. От протеина, кроме поноса, могут возникать и другие неприятные последствия. К ним относятся:

  • обильный метеоризм;
  • головные боли;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • повышенное артериальное давление.

Эти симптомы знакомы многим спортсменам и способны доставить массу неудобств. Что же делать в такой ситуации, если бросать активные занятия спортом нет совершенно никакого желания?

Как избавиться от такого поноса?

Возникающий от протеина понос является не только неприятным симптомом.

Вместе с каловыми массами из организма вымывается большое количество питательных веществ, что делает употребление протеина практически полностью бесполезным.

Именно поэтому данный побочный эффект нужно устранить как можно быстрее. Чтобы избавиться от многочисленных симптомов, вызванных чрезмерным употреблением протеина, необходимо:

  1. Уменьшить количество потребляемых белков. Чтобы снизить побочный эффект, нужно употреблять не более 30 граммов за 1 прием. Суточная норма ограничена 300 граммами вещества. Если и такое количество вызывает диарею, необходимо сократить разовую дозу до 20 граммов.
  2. Можно разбавить прием протеина ферментированными средствами. Они стимулируют работу поджелудочной железы, которая начинает быстрее расщеплять белок до аминокислот. Таким образом, кровь будет гораздо быстрее насыщаться питательными веществами, а количество газа при их получении значительно снизится. Наиболее подходящими препаратами станут Абомин и Панкреатин, содержащие большое количество протеазы.
  3. Попробовать употреблять пробиотики. Они улучшают микрофлору пищеварительного тракта, тем самым позволяя эффективнее расщеплять белки.
  4. Использовать протеин, не содержащий лактозы. У многих людей наблюдается непереносимость к этому веществу молочного происхождения, которая часто является причиной поноса.

Как видно, устранение поноса от протеина может требовать употребления дополнительных медикаментозных препаратов. И если сам чистый белок не представляет никакой опасности для организма, то насколько безопасны пищеварительные ферменты?

Современные исследования в области медицины показали, что ферментированные препараты никак не мешают росту мышц, а, напротив, способствуют развитию мышечных тканей. Эти вещества пользуются таким спросом, что некоторые производители протеиновых коктейлей и гейнеров самостоятельно вводят в их состав ферментированные компоненты. Употреблять спортивное питание, содержащее ферментированные полезные добавки, гораздо рациональнее, чем принимать ферменты отдельно.

Непереносимость спортивного питания

Содержание

Непереносимость спортивных добавок [ править | править код ]

Очень часто поступают вопросы, связанные с плохой переносимостью тех или иных добавок. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространённые случаи непереносимости, а также перечислим основные способы устранения проблемы. Чаще всего непереносимость возникает на определённый компонент добавки и проявляется в виде расстройства пищеварительной функции, поэтому основные меры сводятся к снижению дозировки, либо замене на аналогичный продукт, однако стоит заметить, что тактика решения в каждом случае будет немного отличаться.

Читайте также:  Болит низ живота у ребенка: что делать

Метеоризм и протеин [ править | править код ]

Потребление протеина и гейнера очень часто сопровождается метеоризмом и флатуленцией, что создаёт весьма серьёзные социальные неудобства и дискомфорт. Механизм образования газов всегда одинаков: повышенное поступление белка в пищеварительную систему в виде протеинового концентрата или гейнера приводит к возникновению процессов гниения (разложение избытка белка бактериями, которые обитают в кишечнике). Бактериальная переработка белка сопровождается выделением зловонных газов.

  • Слишком большое количество потребляемого белка (более 30 г за 1 раз и более 250-300 г за сутки)
  • Недостаточность функции поджелудочной железы, которая вырабатывает пищеварительные ферменты. Эти ферменты осуществляют разложение белка до аминокислот, которые поступают в кровоток. Чем быстрее идёт ферментативная обработка белка, тем меньшее его количество перерабатывается бактериями, и соответственно, меньшее количество газов образуется в кишечнике.
  • Дисбактериоз. В данном случае кишечник населяют чрезвычайно активные бактерии, которые начинают быстро разрушать протеин с выделением газов.
  • Снизьте количество потребляемого белка (15-20 г в одной порции)
  • Используйте пищеварительные ферменты. Лучше всего подойдёт Панкреатин или Абомин с высоким содержанием протеазы. Они ускоряют пищеварение и устраняют проблему. Приём дополнительных пищеварительных ферментов не оказывает вреда для здоровья, как многие ошибочно считают. Более того, в исследовании Buford TW 2009 года было показано, что ферменты способны ускорить восстановление и рост мышц. Их очень часто включают в состав протеина и гейнеров, поэтому на будущее вы можете отдавать предпочтение именно этим продуктам.
  • Пропейте курс пробиотиков (Хилак форте, Линекс и др.)

Протеин и диарея [ править | править код ]

Очень часто расстройство пищеварения при употреблении протеина или гейнера возникает вследствие непереносимости лактозы. Это легко проверить: если вы также не переносите молоко, то причина в лактозе. В таком случае вы можете использовать изоляты и другие белковые продукты без лактозы.

Протеин и запоры [ править | править код ]

Как и многие другие рафинированные питательные вещества может приводить к укреплению стула, в тяжёлых случаях развивается констипация. Решением служит увеличение потребления жидкости, включение в рацион пищевых волокон.

Креатин и пищеварение [ править | править код ]

Как известно, креатин моногидрат может вызывать нарушения пищеварения: метеоризм, диарея. Это случается примерно в 10-15% случаев. Многие производители пытаются сыграть на этом побочном эффекте, предлагая более современные формы креатина (креалкалин, Creatine Ethyl Ester и пр.), однако их эффективность значительно ниже. На данный момент оптимальным выбором остаётся моногидрат с транспортными системами.

  • Использование больших доз (более 3-5 г в сутки). Как крупные дозировки используются в фазу загрузки креатином, однако современные исследования показали, что этот метод неэффективен.
  • Читайте статьи: Оптимальные дозы креатина и Оптимальное время приёма креатина
  • Попробуйте принимать креатин вместе с едой и на голодный желудок, остановитесь на том варианте, который для вас лучше подходит. Считается, что креатин нужно принимать на голодный желудок, однако употребление вместе с пищей очень незначительно снизит его эффективность, зато при этом могут исчезнуть все признаки непереносимости. Также можно поэкспериментировать со временем приёма.
  • Использовать комплексы с различными формами креатина. Например, креатин малат как альтернатива моногидрату [1] .

Непереносимость жиросжигателя или предтренировочного комплекса [ править | править код ]

Предтренировочные комплексы (а также, жиросжигатели и некоторые донаторы азота) содержат в своём составе очень много вазоактивных компонентов и стимуляторов, которые довольно часто вызывают такие побочные эффекты, как:

  • Ухудшение самочувствия
  • Головная боль и чувство пульсации сосудов
  • Тахикардия и сердцебиение
  • Повышение артериального давления
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Бессонница
  • Строго следуйте указаниям производителя
  • Начинайте приём с минимальной дозы
  • Измерьте пульс и уровень артериального давления
  • Не сочетайте одновременно 2 и больше предтренировочных комплекса или донаторов азота (имеется в виду одномоментный приём, а не в разное время суток).
  • Снизьте порцию добавки, возможно ваш организм слишком чувствителен к компонентам
  • Если это не помогло, смените продукт
  • Не принимайте добавку во вторую половину дня, если у вас возникает бессонница

Витамины и минералы [ править | править код ]

Очень часто поступают вопросы о витаминах:

  • Не возникнет ли гипервитаминоз, если принимать предтренировочный комплекс, гейнер или другую добавку с витаминами и витаминно-минеральный комплексы одновременно?
    • Нет, поскольку дозировки в этих продуктах значительно ниже максимальных.
  • Моча изменила цвет и запах.
    • Это нормальное явление – водорастворимые витамины быстро выводятся с мочой без вреда для организма

Во-первых, опасную передозировку вызывают как правило только жирорастворимые витамины (А, D, Е и К). Во-вторых, нужно различать рекомендуемую дозу и максимально допустимую дозу (они перечислены в таблице, в статье витамины и минералы). Максимально допустимые дозы выше рекомендуемых, однако они безопасны для здоровья. Не забывайте, что курс приёма витаминно-минеральных комплексов длится примерно 1 месяц, затем нужно сделать перерыв в среднем на 2 месяца.

Симптомы от передозировки протеина. Что теперь делать?

Сопутствующие симптомы диареи

Во время употребления протеинов в органы пищеварения поступает большой объем белка. Последний начинает реагировать с бактериями, которые являются основными ля нормального функционирования кишечника. Благодаря такой концентрации в трубах кишок формируется следующие признаки поноса после протеина:

  1. Гниение;
  2. Осуществляется разложение белка;
  3. Наблюдается обильная выработка газа;
  4. Каловые массы разжижаются, принимая жидкую форму;
  5. Формируется диарея;
  6. Образуются боли интенсивного характера в голове;
  7. Увеличиваются показатели артериального давления;
  8. Наблюдается общее ухудшение самочувствия.

Такие признаки известны каждому человеку, который занимается спортивной деятельностью. При этом они доставляют большой перечень неудобств, в том числе невозможность качественного занятия тренировками.

Причины возникновения поноса после употребления протеина

Если возникает понос после сывороточного протеина для осуществления терапевтического воздействия, потребуется выявить причину, послужившую стимулом для формирования подобного состояния. Выделяют следующие причины развития недомогания:

  • Из-за индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности организма человека к белку;
  • При отсутствии в организме в организме ферментов специального типа, которые отвечают за расщепление белка;
  • При непереносимости лактозы человек способен принимать лекарство, что и приведет к развитию патологического процесса. При такой ситуации пациенту не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты: даже при вводе простого молока, в организме есть вероятность развития хронического поноса.

Кроме этого, значительный объем белка, который переваривается в органах пищеварения, способен вызвать процедуру гниения в кишечнике, что приводит к негативным факторам протекания патологии, к таким как рвота, понос, увеличенное вздутие живота, а также повышенный процесс газообразования. Также другим фактором для развития поноса после употребления вещества становится передозировка. Для правильного употребления вещества и отсутствия от него вреда необходимо придерживаться нормы ввода вещества.

Методы лечения проявившейся патологии

Чтобы нейтрализовать развившееся состояние организма после неконтролируемого ввода препарата стоит осуществлять следующие рекомендации:

  1. Пациенту требуется снизить объем вводимого в организм белка, который поступает вместе с пищей.
  2. Ввод вещества, чтобы не пронесло от протеина, следует осуществлять одновременно разбавляя его ферментированными средствами. Это требуется из-за того, что эти средства направлены на стимулирование функционирования поджелудочной железы. Благодаря этому наблюдается расщепление белка в ускоренном темпе.
  3. Для лучшего усвоения и нормализации микрофлоры, пациенту рекомендуется употреблять периодически пробиотики. В некоторых ситуациях данными препаратами можно заменить вещество, необходимое для формирования мышечной ткани. Только порекомендовать и назначить лекарственное средство имеет возможность только наблюдающий врач.

Кроме этого, если у человека проявляется аллергическая реакция или непереносимость к продукту молочного происхождения, стоит применять ингредиент, в котором не содержится лактозы. Также для устранения признаков диареи потребуется применять специальные лекарственные средства: Абомин или Паенкреатин. Они положительно влияют на работу кишечника, предотвращая возможность усиления признаков диареи.

Таким образом, после приема протеина следует контролировать собственное состояние. Часто спортсмены жалуются на развитие дискомфорта в области нижнего отдела живота, что и является первым признаком расстройства. Чтобы противостоять возможности развития патологии стоит придерживаться определенных правил и употреблять лекарства, блокирующие возможность формирования поноса.

Среди всех побочных эффектов, возникающих от протеина, понос вызывает наибольшее опасение. Люди, ведущие здоровый образ жизни, обычно прибегают к употреблению веществ, которые в той или иной форме содержат протеин. Что вызывает понос от протеина, и какой вред может нести это вещество для человеческого организма?

Креатин

Креатин – это карбоновая кислота, вырабатывающая необходимую энергию для мышечных сокращений. При физических упражнениях это вещество расходуется активнее, и восполнить его можно только с помощью пищевых добавок.

Креатин позволит не только обеспечить энергией мышечную ткань, но также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, поджелудочную железу. К тому же он обладает способностью выводить лишнюю воду, что немаловажно при наращивании мускулатуры и похудении.

Читайте также:  Как избавиться от тошноты от алкоголя

Вред и польза протеина

Протеин, как и все остальные продукты спортивного питания, окружен множественными мифами и человеческими домыслами. Большинство людей, не разбирающихся в медицине, приравнивают его к анабиотическим стероидам, которые наносят значительный вред человеческому здоровью. Ходят слухи, что побочными эффектами от употребления протеина могут быть привыкание, ухудшение потенции, патологии печени и почек. Все эти домыслы не имеют ничего общего с действительностью. Протеин не принадлежит к числу вредных для здоровья препаратов и может свободно употребляться без вреда для здоровья. На чем основано это смелое утверждение?

Технически протеин представляет собой чистый белок, который является основным строительным материалом для организма человека. Современная еда в основном состоит из вредных насыщенных жиров и углеводов. Человек, который занимается активными физическими нагрузками, недополучает большое количество белков. Они есть в мясной пище, но она достаточно тяжело переваривается, поэтому ее употребление в больших количествах крайне нежелательно. На помощь всем любителям спорта приходят протеины – легко усваиваемые организмом рафинированные, высокобелковые продукты. Производятся они из молока, сои и яиц с использованием специальной очистки, поэтому противопоказанием к их применению является лишь индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам.

Тем не менее многочисленные спортивные форумы содержат жалобы о том, что у начинающих спортсменов при употреблении протеинового питания болит живот и наблюдается обильная диарея. Почему это происходит и как избавиться от этого неприятного проявления?

Какие продукты нужно есть при спортивной диете?

  1. В качестве источника протеинов, необходимых в спортивном питании, можно кушать куриные яйца, мясо и рыбу, нежирный творог.
  2. Для повышения запасов насыщенных жиров нужно есть миндаль, авокадо, оливковое и арахисовое масла.
  3. Углеводы содержатся в рисе, гречке, овсянке, макаронах, овощах и фруктах.
  4. Как источник креатинов необходимо использовать мясо и рыбу.

Содержание витаминов в пищевых продуктах:

  • А – в моркови, зелени, болгарском перце, рябине, абрикосах, молоке, желтке, печени, сливочном масле, морепродуктах;
  • В – в мясе, орехах, черном хлебе, молоке, кукурузе, дрожжах и яйцах;
  • С – в цитрусовых, черной смородине, сладком перце, капусте;
  • D – в печени, рыбе, желтках, молоке;
  • Е – в растительных маслах, орехах, семенах, злаках.

Содержание минеральных веществ:

  • кальций – в печени, твороге, молоке, сыре, рыбных консервах петрушке, яйцах;
  • железо – в баранине и говядине, печени, моллюсках, яйцах, орехах, гречневой крупе, гранатах, некоторых сортах яблок;
  • фосфор – в фасоли, печени, перловой, овсяной, пшеничной и гречневой крупе, молоке, твороге, голландском сыре;
  • калий – в бананах, апельсинах, дынях, кураге, морской капусте, кураге, орехах, картофеле;
  • натрий – в сельди, брынзе, оливках, сыре, овсяных хлопьях, квашеной капусте;
  • цинк – в пшеничных отрубях, грибах, тыквенных и подсолнечных семечках;
  • хром – в морепродуктах, дрожжах, злаковых, черном чае, какао;
  • медь – в шпинате, гречневой крупе, картофеле, печени, орехах, ржаном хлебе;
  • кобальт – в говядине, печени, редисе, винограде, смородине, огурцах, картофеле, хлебе, чае, яйцах, молоке.

Почему возникает понос от протеина?

Причины возникновения диареи после применения протеина изучены достаточно подробно. При употреблении гейнеров и других продуктов, содержащих протеин, в пищеварительную систему поступает огромное количество белка.

Он вступает в реакцию с бактериями, составляющими основу кишечной микрофлоры. При этом в кишечнике возникают многочисленные процессы гниения и разложение белка. Происходят обильные выделения газа, стул разжижается, появляется диарея. От протеина, кроме поноса, могут возникать и другие неприятные последствия. К ним относятся:

  • обильный метеоризм;
  • головные боли;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • повышенное артериальное давление.

Эти симптомы знакомы многим спортсменам и способны доставить массу неудобств. Что же делать в такой ситуации, если бросать активные занятия спортом нет совершенно никакого желания?

Понос после протеина

Когда у человека возникает понос от протеина – это вызывает у него опасение. Протеин часто употребляют люди, ведущие здоровый образ жизни.

Почему же после приёма этого вещества у них возникает понос и что делать после этого? Ответы будут даны ниже.

Что такое протеины

Многие спортсмены не могут обойтись без протеина, но мало кто знает, что это за вещество.

Он представляет собой белок, который является строительным материалом, предназначенным для роста и развития клеток мышц.

Во время переваривания организмом протеина, он распадается на аминокислоты, участвующие в формировании мышечной ткани.

Также эти аминокислоты принимают активное участие в функционировании внутренних органов человека.

Протеин активно употребляют спортсмены, особенно те, кто занимается тяжёлой атлетикой. Также использование протеина помогает избавиться от лишнего веса. Его рекомендуют принимать от похудения даже врачи.

Почему? Дело в том, что этот белок позволяет насытить организм полезными веществами даже, если человек употребляет небольшое количество пищи.

Что входит в состав протеина

  • Витамины.
  • Белок животного или растительного происхождения.
  • Углеводы.
  • Креатины и т. д.

Причины возникновения поноса

Диарея является одним из наиболее частых негативных последствий употребления протеина. Часто у людей, которые включают в свой рацион спортивно питание, возникает понос.

Данный недуг может возникнуть по причине индивидуальной непереносимости человека белка.

Такая непереносимость наблюдается в случае отсутствия в человеческом организме специальных ферментов, отвечающих за расщепление белка.

Например, человеку, имеющему непереносимость лактозы, противопоказано принимать молочный протеин, так как это может спровоцировать понос.

При такой непереносимости, у человека может возникнуть жидкий стул даже в том случае, если он съест или выпьет молочный продукт.

Кроме этого, большое количество белка в желудке способствует процессам гниения. Когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт, она начинает гнить.

Это приводит к таким симптомам, как понос, метеоризм (вздутие живота) и повышенное газообразование. Также гниение пищи в желудочно-кишечном тракте, часто приводит к отрыжке.

Также жидкий стул, возникший после употребления данного белка, может быть спровоцирован передозировкой.

Важно правильно соблюдать протеиновую дозировку, так как в противном случае, человек столкнётся с рядом побочных эффектов.

Итак, основные негативные эффекты передозировки этим препаратом:

  1. Сильное головокружение.
  2. Тошнота, которая, в некоторых случаях, сопровождается рвотой.
  3. Бледность кожи.
  4. Диарея.
  5. Затуманенность рассудка. Иногда, данный симптом трансформируется в потерю сознания.

Если часто употреблять протеин, возникает риск хрупкости костной ткани, увеличению веса, кожных высыпаний, почечной недостаточности, отёков тела, судорог и т. д.

Кроме этого, доказано, что при длительном употреблении белка растительного или животного происхождения, возникает риск дыхательных проблем.

Человек, употребляющий протеин на протяжении длительного времени, может столкнуться с отдышкой.

Необходимо сказать о некоторых особенностях попадания данного белка в человеческий организм. Дело в том, что протеин вступает в реакцию с микроэлементами, которые составляют основу кишечной микрофлоры.

Следовательно, при большом количестве этого вещества в кишечнике, микрофлора может оказаться под ударом. В результате в кишечнике начинаются процессы гниения пищи, что и провоцирует диарею.

В ходе данного гниения, белок раскладывается на аминокислоты. Данные процессы провоцирует разжижение стула и обильное выделение газа из кишечника.

К каким другим негативным последствиям может привести протеин

  • Сильные головные боли.
  • Чувство недомогания. Человек чувствует себя слабым.
  • Вздутие живота (метеоризм).
  • Повышение артериального давления (гипертония).

Если проявление этой симптоматики влияет на продуктивность труда человека, он должен обратиться за помощью к врачу.

Возможно, такие симптомы не связаны с употреблением данного вещества и их провоцируют отдельные заболевания.

В таком случае, человеку следует в срочном порядке пройти медицинское обследование для установления причины своего недуга.

После этого квалифицированные специалисты расскажут ему о возможных способах лечения, направленного на ликвидацию проявления данной симптоматики.

Чем опасен данный недуг

Главная опасность, возникающая при диарее – это обезвоживание организма. Дело в том, что вместе с каловыми массами из организма человека экспортируется большое количество жидкости.

А если жидкий стул возникает вместе с рвотой, то организм обезвоживается вдвое быстрее.

Кроме этого, вместе с каловыми массами, из желудка выделяется большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования.

Часто диарея, возникшая после длительного употребления протеина, сопровождается повышением артериального давления. Человек, страдающий гипертонией, становится тревожным.

Уровень его возбудимости повышается. Также при данном недуге человек не может заснуть. Именно поэтому, прежде чем употреблять протеин, необходимо внимательно изучить инструкцию.

Лечение

Есть несколько способов избавиться от расстройства кишечника.

  1. Человеку следует уменьшить количество потребляемого белка с пищей.
  2. Приём протеина необходимо разбавить ферментированными средствами. Для чего это нужно? Эти средства направлены на стимуляцию работы поджелудочной железы, что приводит к ускоренному расщеплению белка до аминокислот.
  3. Человек должен употреблять пробиотики. Возможно, пробиотиками нужно заменить протеин. Назначить их человеку может только врач.
  4. Если человек не может отказаться от протеина, он должен использовать только тот белок, в состав которого не входит лактоза.
Читайте также:  Бульбит двенадцатиперстной кишки: лечение народными средствами

Полезное видео

Почему возникает понос от спортивного питания: протеина, гейнера, жиросжигателей?

Почему бывает диарея от протеина и другого спортивного питания?

Спортивное питание заключается в соблюдении особой диеты, употреблении в пищу специальных биологически активных добавок, направленных на удовлетворение потребностей взрослых людей, активно занимающихся различными видами спорта, фитнесом. Главной задачей такого питания является увеличение выносливости и силы спортсменов, их спортивных достижений. Прием пищевых добавок способствует нормализации обменных процессов, улучшению здоровья, достижению поставленных целей – наращиванию мускулатуры или снижению веса и формированию рельефа тела.

Основные биологические добавки в спортивном питании включают:

  • протеины – белки;
  • гейнеры – углеводные смеси с добавлением белков;
  • жиросжигатели;
  • креатин;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • препараты для укрепления суставов.

Протеин представляет собой белок – строительный материал, необходимый для роста и развития мышечных клеток. В процессе пищеварения белки распадаются на важные составляющие – аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечных тканей и работоспособности всех органов. Их активно употребляют спортсмены, занимающиеся тяжелыми физическими нагрузками для наращивания мускулатуры. Также белковое питание рекомендуется для похудения, поскольку протеин позволяет насытить организм необходимыми веществами при минимальном употреблении пищи. Протеиновые добавки состоят на 75-90 процентов из белка растительного или животного происхождения и дополнены витаминами, креатинами, углеводами и т. д. В зависимости от типа сырья (растительное или животное), из которого получают протеины, их подразделяют на:

Гейнеры – пищевая добавка, предназначенная для увеличения мышечной массы. Они состоят преимущественно из углеводов – от 50 до 75 процентов и на 15-50 процентов из белков. Дополнительно их насыщают витаминными и минеральными добавками, креатином, полезными ненасыщенными жирами, а также пищеварительными энзимами для повышения усвояемости. Сбалансированный состав гейнеров позволяет их применять при интенсивных тренировках, обеспечивая организм энергией за счет углеводов, что позволяет повысить выносливость, а белки восстанавливают мышечную силу после тяжелых нагрузок. Но гейнеры подходят не всем, их не следует принимать человеку, имеющему склонность к лишнему весу или людям, ведущим недостаточно активный образ жизни. Если количество употребляемых углеводов превысит их расход, результатом введения в рацион углеводных добавок будет увеличение массы тела скорее за счет жировых отложений, а не мышечной массы.

Основная цель применения жиросжигателей – увеличение эффективности спортивных тренировок и похудение. Их употребление нормализует обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, понижает усвояемость жиров и углеводов, превращая их в энергию, необходимую для тренировок, а также уменьшает аппетит.

Сжигатели жиров разделяются на несколько видов:

  • термогенные – способствую подавлению аппетита, увеличению температуры тела и обменных процессов, за счет чего происходит распад жировых отложений;
  • аноректики – снижают аппетит и выводят лишнюю жидкость;
  • блокаторы углеводов и жиров;
  • диуретики – их цель выведение излишков жидкости;
  • омега-3 жирные кислоты.

Креатин – это карбоновая кислота, вырабатывающая необходимую энергию для мышечных сокращений. При физических упражнениях это вещество расходуется активнее, и восполнить его можно только с помощью пищевых добавок. Креатин позволит не только обеспечить энергией мышечную ткань, но также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, поджелудочную железу. К тому же он обладает способностью выводить лишнюю воду, что немаловажно при наращивании мускулатуры и похудении.

Витамины и минералы – это составляющая ежедневного полноценного рациона. Они нужны для обеспечения нормального функционирования всех органов и систем. При тяжелых физических нагрузках наибольшее значение имеют следующие витамины:

  • А – способствует более быстрому восстановлению сил;
  • В – витамины данной группы принимают участие в выработке и обмене энергии;
  • С – участвует в синтезе белков и гемоглобина;
  • D – от него зависит усвоение кальция;
  • Е – усиливает выносливость мышц.

Из минералов спортсменам особенно необходимы:

Перечисленные виды пищевых добавок наиболее необходимы при занятии спортом. Но их использование как полноценного источника питательных веществ недопустимо. Хотя бы половину дневного рациона минералов, витаминов, белков и т. д. взрослый человек должен получать из обычной пищи.

  1. В качестве источника протеинов, необходимых в спортивном питании, можно кушать куриные яйца, мясо и рыбу, нежирный творог.
  2. Для повышения запасов насыщенных жиров нужно есть миндаль, авокадо, оливковое и арахисовое масла.
  3. Углеводы содержатся в рисе, гречке, овсянке, макаронах, овощах и фруктах.
  4. Как источник креатинов необходимо использовать мясо и рыбу.

Содержание витаминов в пищевых продуктах:

  • А – в моркови, зелени, болгарском перце, рябине, абрикосах, молоке, желтке, печени, сливочном масле, морепродуктах;
  • В – в мясе, орехах, черном хлебе, молоке, кукурузе, дрожжах и яйцах;
  • С – в цитрусовых, черной смородине, сладком перце, капусте;
  • D – в печени, рыбе, желтках, молоке;
  • Е – в растительных маслах, орехах, семенах, злаках.

Содержание минеральных веществ:

  • кальций – в печени, твороге, молоке, сыре, рыбных консервах петрушке, яйцах;
  • железо – в баранине и говядине, печени, моллюсках, яйцах, орехах, гречневой крупе, гранатах, некоторых сортах яблок;
  • фосфор – в фасоли, печени, перловой, овсяной, пшеничной и гречневой крупе, молоке, твороге, голландском сыре;
  • калий – в бананах, апельсинах, дынях, кураге, морской капусте, кураге, орехах, картофеле;
  • натрий – в сельди, брынзе, оливках, сыре, овсяных хлопьях, квашеной капусте;
  • цинк – в пшеничных отрубях, грибах, тыквенных и подсолнечных семечках;
  • хром – в морепродуктах, дрожжах, злаковых, черном чае, какао;
  • медь – в шпинате, гречневой крупе, картофеле, печени, орехах, ржаном хлебе;
  • кобальт – в говядине, печени, редисе, винограде, смородине, огурцах, картофеле, хлебе, чае, яйцах, молоке.

Протеины могут не подходить при непереносимости некоторых видов белков за счет отсутствия в организме специальных ферментов, которые отвечают за их расщепление. Например, молочные протеины не подходят при непереносимости молочного белка. При данном заболевании прием этих препаратов способствует развитию метеоризма, диареи или запоров, тошноты, спазмов в животе. При этом недуге даже после употребления пищи, богатой белками – мяса, рыбы может возникнуть сильнейшее расстройство пищеварения, рвота и жидкий стул. Помимо этого, избыток белка провоцирует гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые сопровождаются вздутием, газообразованием и диареей. То же самое происходит после употребления гейнеров, так как в их состав входят протеины.

К негативным последствиям после приема жиросжигателей, употребляемых для похудения, можно отнести:

  • понос, который опасен обезвоживанием, потерей витаминов и минеральных веществ;
  • повышение артериального давления, нарушение сна, повышенную возбудимость, тошноту.

Их применение должно проводиться строго в соответствии с инструкцией, передозировка грозит развитием острой диареи.

Нарушение дозировки креатина может привести к сильнейшему отравлению, сопровождающемуся таким симптомами, как головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул, потеря сознания. Кроме того, злоупотребление препаратами на основе креатина может вызвать хрупкость костей, почечную недостаточность, увеличение веса, головные боли, отеки, сыпь, одышку, судороги.

Нередко случается понос после приема витаминно-минеральных добавок. Жидкий стул может спровоцировать переизбыток витаминов В, Е и С. Долговременное применение витаминов D, А приводит к отравлению, сопутствующими симптомами которого является рвота и понос. Кроме того, некоторые витаминные препараты вызывают аллергические реакции, сопровождающиеся диареей.

Тяжелые физические нагрузки часто вызывают понос, тошноту, рвоту. Это связано несколькими причинами:

  1. Нарушение выработки ферментов желудочно-кишечного тракта из-за чрезмерных нагрузок, что приводит к сбою функции всасывания в кишечнике. В результате происходит расстройство пищеварения, сопровождающееся жидким стулом.
  2. Внутрибрюшное давление во время двигательной активности повышается и может вызвать спазмы в животе, понос, тошноту.
  3. На фоне физических перегрузок может возникнуть нарушение кровообращения в органах пищеварения, следствием чего становится диарея.
  4. Понос, рвотные позывы, спазмы в области живота может вызвать гипертермия – перегрев организма вследствие усиленных тренировок.

Лучшими помощниками в борьбе с поносом являются дубильные вещества, обладающие вяжущими и противовоспалительными действиями. Они содержатся в рябине, смородине, зеленых яблоках, зеленом чае, кизиле. Употреблять их можно в виде соков, компотов, отваров, киселей. Хорошим средством для лечения жидкого стула считаются слизистые каши из риса, овсянки, перловки. Их обволакивающие свойства способны смягчить воспалительный процесс в кишечнике. Каши нужно кушать маленькими порциями, но часто.

В рацион обязательно должны входить белки. В качестве белковой пищи можно есть вареное мясо, отварную рыбу, желательно в протертом виде, мясные бульоны при поносе. Разрешается кушать омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку, не более двух штук в день. Чтобы восполнить уровень витаминов, нужно употреблять запеченные и протертые овощи, фрукты. Особенно ценны при кишечных расстройствах печеные яблоки. Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ, следует кушать сыр, обезжиренный творог, бананы, которые восстанавливают не только витаминный баланс, но и баланс микрофлоры кишечника.

Добавить комментарий