Различия между тонкой и толстой кишкой

Отличие толстой кишки от тонкой

Органы пищеварительного тракта переваривают пищу, всасывают полезные вещества, выводят продукты жизнедеятельности наружу. Кишечник развивается из среднего и заднего отделов первичной кишки. Анатомически он подразделяется на тонкую, толстую кишки. В кишечнике происходят основные процессы расщепления пищевых полимеров, всасывание компонентов пищи и воды, солей, некоторых органических веществ, поступающих с пищеварительными соками.

Чем отличается толстая кишка от тонкой?

От состояния и работы системы пищеварения зависит хорошее состояние человека. Кишечник имеет множество отделов, которые выполняют важнейшие функции в организме. Его микрофлора — уникальная. Нормальное функционирование положительно влияет на все органы. Здесь происходит фильтрация продуктов, попадающих извне. Инфекции пагубно сказываются на полезной микрофлоре, приводят к заболеваниям, неприятным ощущениям, скоплению газов, неслаженной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Очень важно знать, как устроена анатомия и понимать различия толстой кишки от тонкой. Они созданы из мускульной массы, однако имеют ряд физиологических и функциональных различий. Однако они тесно связаны, поскольку слаженно принимают участие в процессе переваривания еды. Ниже представлена таблица различий:

Физиологические различияТонкая кишкаТолстая кишка
ДиаметрОт 2 – до 4 сантиметров4-9 сантиметров
ЦветРозовыйПепельно-серый
Мускульная массаГладкая, продольнаяНегладкая, неравномерная
Сальниковые отросткиОтсутствуютПрисутствует
Толщина стенокОт 2 до 3 миллиметровОт 3 до 5 миллиметров
Функциональные различия
  • Переваривание пищи после попадания еды. Всасывание полезных элементов.
  • Выработка сока, имеющего щелочную реакцию для переработки пищи.
  • Дополнительное всасывание элементов, полезных веществ.
  • Формирование кала, вывод его из организма.

Вернуться к оглавлению

Анатомия органов

Длина кишечника взрослого человека составляет около 4-х метров, маленького ребенка — 360 сантиметров, через год становится вполовину длиннее. Форма меняется с течением времени. Интенсивность роста изменяется из-за перехода от грудного вскармливания на смешанную еду. Первые два года жизни малыша тонкая, толстая кишки растут больше всего, далее их рост приостанавливается до достижения 6 лет, потом интенсивность снова возрастает. Ширина в младенчестве составляет 16 миллиметров, после 20 лет — 23 миллиметра.

Толстый, тонкий отделы очень важные для пищеварения, усвоения полезных витаминов, микроэлементов. Их анатомия такова. В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую, подвздошную кишки. Подвздошная примыкает к слепой в правой подвздошной яме. В месте перехода расположена заслонка, которая препятствует обратному всасыванию содержимого толстой кишки в тонкую. Толстая кишка разделяется на слепую с червеобразным отростком, ободочную, прямую.

Выполняемые функции

Тонкая кишка выполняет функцию обработки пищи с помощью щелочного сока. Питательные элементы всасываются в кровь, вредные — выводятся. Эндокринная система играет важную роль, вырабатывая гормоны для работы пищеварения, развивает иммунную систему. Переваривание происходит с помощью желчи, кишечного сока, ферментов, воды для движения по кишечному тракту. Ком пищи продвигается за счет ферментов, которые возбуждают рецепторы. Мышечные волокна сокращаются, выводится вода, усваиваются полезные вещества. Пить жидкость в достаточном объеме — залог слаженной работы пищеварительной системы.

В толстой кишке еда окончательно расщепляется. Главная задача толстого кишечника — освобождение организма от кала. В верхних отделах тонкой кишки количество микроорганизмов небольшое, оно постепенно увеличивается в более низких отделах. В тонкой кишке обитают молочнокислые бактерии, энтерококки, кишечные палочки, могут встретиться другие микроорганизмы. Наибольшее количество разнообразных микробов обнаруживается в толстой кишке. Микрофлора детей отличается от взрослых. У новорожденных микробы отсутствуют, их испражнения стерильны. На 2−3-й день появляются бифидобактерии, количество которых постепенно увеличивается. После прекращения кормления грудью флора детей становится похожей на флору взрослых.

Процесс пищеварения

Еда расщепляется с помощью желчи, сока в тонкой кишке. Эти компоненты содействуют процессу гидролиза. Питательные вещества насыщают лимфатическую жидкость, потом — кровь. Главные вещества, способствующие пищеварению — кишечный, поджелудочный соки, желчь. В них содержится вода, состав ферментов, аминокислот, способствующих расщеплению, движению пищевого кома дальше. Они также перемешивают, увлажняют пищу.

Пищевой ком двигается за счет имеющихся веществ, влияющих на разные части кишечника. Происходит воздействие на рецепторы, усвоение полезных микроэлементов. Потом происходит сокращение мышц, обеспечивая движение еды дальше, выводится вода. Для нормального переваривания пищи необходимо пить много жидкости.

Функция кишечника — всасывание микроэлементов, передача их в кровь, лимфу. Также выводятся неполезные вещества, остатки еды. Процесс расщепления еды зависит от состояния микрофлоры кишечника, поскольку там находятся полезные, патогенные микробы. Кишечная палочка размножается благодаря ферментам, выделяемым для переваривания еды. Кишечная палочка снижает влияние патогенных бактерий. Она также принимает участие при переваривании пищи. Лекарства, антибиотики изменяют микрофлору при неправильном их применении. Это приводит к остановке размножения кишечной палочки. Вместо нее появляются гнилостные, бродильные, патогенные микробы.

Стенки тонкой и толстой кишки отличаются. Тонкая имеет гладкие, тонкие стенки. На стенках толстой имеются бороздки или отростки. Микрофлора различается в этих двух отделах. Витамины, полезные жирорастворимые вещества всасываются в толстой кишке. В этот отдел попадают остатки еды, другие веществ. Их следует переработать на кал. Тонкий, толстый кишечники играют важную роль переваривания еды, всасывания полезных микроэлементов.

Разница между тонкой и толстой кишкой

Основное отличие – тонкая и толстая кишка

Тонкая и толстая кишка – это две части кишечника. Кишечник является одним из компонентов пищеварительного канала, который находится между желудком и задним проходом. Двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка являются тремя компонентами тонкой кишки, тогда как слепая кишка, толстая кишка, прямая кишка и анальный канал являются четырьмя компонентами толстой кишки. Тонкая кишка содержит круговые слои продольных мышц. Однако в толстой кишке эти продольные мышцы расположены в три полосы, называемые Teniae coli. главное отличие между тонкой и толстой кишкой является то, что тонкая кишка поглощает перевариваемые питательные вещества, тогда как толстая кишка поглощает воду из неперевариваемых остатков.

Ключевые области покрыты

1. Что такое тонкая кишка
– определение, компоненты, функции
2. Что такое толстая кишка
– определение, компоненты, функции
3. Каковы сходства между тонкой и толстой кишкой
– Краткое описание общих черт
4. В чем разница между тонкой и толстой кишкой
– Сравнение основных различий

Ключевые термины: Пищеварительный канал, слепая кишка, толстая кишка, двенадцатиперстная кишка, подвздошная кишка, тощая кишка. Толстая кишка, питательные вещества, тонкая кишка, вода

Что такое тонкая кишка

Тонкая кишка – это часть кишки, которая проходит между желудком и толстой кишкой. Это 4,5-7,0 м в длину и обрабатывает 2 галлона жидкости в день. Сегментация – это тип механического пищеварения, которое происходит в тонкой кишке. Двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка являются тремя компонентами тонкой кишки. двенадцатиперстная кишка получает пищу из желудка через привратник желудка. Поскольку эта пища частично переваривается, двенадцатиперстная кишка продолжает пищеварительный процесс, получая ферменты, а также желчь из печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Средняя секция тонкой кишки является тощая кишка, Он быстро переносит пищу за счет волнообразных сокращений круговых продольных мышц. подвздошная кишка получает пищу из тощей кишки. Самая длинная часть тонкой кишки – подвздошная кишка. Большинство питательных веществ переваренной пищи поглощаются подвздошной кишкой. Анатомия тонкой кишки показана на Рисунок 1.

Рисунок 1: Тонкая кишка

Тонкая кишка является основным компонентом пищеварительного канала, который поглощает питательные вещества из пищи. Он имеет площадь около 250 квадратных метров для поглощающих целей. В увеличении площади поверхности кишечника участвуют три особенности: слизистые складки, ворсинки и микроворсинки. Гистологическое строение стенки тонкой кишки показано на фигура 2.

Рисунок 2: Гистология тонкой кишки

Слизистые складки представляют собой круговые складки на внутренней поверхности тонкой кишки. Они также регулируют поток переваренной пищи через тонкую кишку. Ворсинки – это крошечные выступы складок, которые покрыты питательными клетками. Микроворсинки представляют собой крошечные, похожие на волосы структуры, которые увеличивают площадь поверхности каждой из этих клеток.

Что такое толстая кишка

Толстая кишка – это конечная часть кишки, которая шире и короче тонкой кишки. Это около 1,5 м в длину. Толстая кишка намного короче и шире тонкой кишки. Путь внутри толстой кишки в определенной степени прямой. Пища, которая поступает в толстую кишку, уже переваривается, а их питательные вещества поглощаются тонкой кишкой. Следовательно, основная цель толстой кишки – поглощать воду из неперевариваемой пищи. Анатомия толстой кишки показана на Рисунок 3

Рисунок 3: Толстая кишка

Слепая кишка, толстая кишка, прямая кишка и анальный канал являются четырьмя компонентами толстой кишки. Слепая кишка составляет около двух дюймов в длину и передает пищу из подвздошной кишки в толстую кишку. Основным разделом толстой кишки является толстая кишка. Восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка и сигмовидная кишка являются четырьмя компонентами ободочной кишки. Прямая кишка является последним разделом пищеварительного тракта, в котором собираются неперевариваемые материалы. Удаление неперевариваемых материалов происходит через анальный канал.

Сходства между тонкой и толстой кишкой

  • И тонкая, и толстая кишка являются двумя компонентами пищеварительного канала.
  • И тонкий, и толстый кишечник поглощают вещества из пищи.

Разница между тонкой и толстой кишкой

Определение

Тонкая кишка: Тонкая кишка является частью кишки, которая проходит между желудком и толстой кишкой.

Толстая кишка: Толстая кишка – это конечная часть кишки, которая шире и короче тонкой кишки.

длина

Тонкая кишка: Тонкая кишка длинная (4,5-7,0 м).

Толстая кишка: Толстая кишка короче тонкой (1,5 м).

ширина

Тонкая кишка: Тонкая кишка узкая (3,5-4,5 см).

Толстая кишка: Толстая кишка шире толстой кишки (4,0-6,0 см).

Компоненты

Тонкая кишка: Двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка являются тремя компонентами тонкой кишки.

Толстая кишка: Слепая кишка, толстая кишка, прямая кишка и анальный канал являются четырьмя компонентами толстой кишки.

Круговые складки

Тонкая кишка: Тонкая кишка состоит из круговых складок на внутренней поверхности.

Толстая кишка: В толстой кишке отсутствуют круглые складки на внутренней поверхности.

Villi

Тонкая кишка: Тонкая кишка состоит из ворсин на внутренней поверхности.

Толстая кишка: В толстой кишке отсутствуют ворсинки.

Peyer’s Patch

Тонкая кишка: Некоторые части тонкой кишки содержат пятна Пейера.

Толстая кишка: Толстая кишка не имеет пятен Пейера.

Продольные мышцы

Тонкая кишка: Тонкая кишка содержит круговые слои продольных мышц.

Толстая кишка: Продольные мышцы толстой кишки расположены в трех полосах, называемых Teniae coli.

Haustra

Тонкая кишка: Тонкая кишка не содержит хаустры.

Толстая кишка: Толстая кишка содержит хаустру.

Эпиполические придатки

Тонкая кишка: Тонкой кишке не хватает эпиполических придатков.

Толстая кишка: Толстая кишка содержит эпипоплические отростки.

стена

Тонкая кишка: Стенка тонкой кишки гладкая.

Толстая кишка: Стенка толстой кишки опорожнена.

пищеварение

Тонкая кишка: Тонкая кишка участвует в пищеварении.

Толстая кишка: Пищеварение не является функцией толстой кишки.

Гормоны

Тонкая кишка: Тонкая кишка выделяет гормоны.

Толстая кишка: Толстая кишка не выделяет гормоны.

мобильность

Тонкая кишка: Тонкая кишка показывает небольшие движения.

Толстая кишка: Толстая кишка представляет собой сравнительно фиксированную структуру.

абсорбция

Тонкая кишка: Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ в переваренной пище.

Толстая кишка: Толстая кишка поглощает воду из неперевариваемой части пищи.

Заключение

Тонкая и толстая кишка являются двумя частями кишечника желудочно-кишечного тракта животных. Тонкая кишка участвует в переваривании пищи, а также в поглощении питательных веществ. Толстая кишка поглощает воду. Основное различие между тонкой и толстой кишкой заключается в функции каждой структуры в организме животного.

Изображение предоставлено:

1. «Blausen 0817 SmallIntestine Anatomy» – «Медицинская галерея Blausen Medical 2014». WikiJournal of Medicine 1 (2). DOI: 10,15347 / wjm / 2014,010. ISSN 2002-4436. – Наша работа

В чём разница?

Разница между толстой кишкой и кишечником

Основное различие между толстой кишкой и кишечником состоит в том, считается что толстая кишка является основным отделом кишечника, который состоит из четырех частей: восходящей толстой кишки, поперечной толстой кишки, нисходящей толстой кишки и сигмовидной кишки, тогда как кишечник составляет значительную часть желудочно-кишечного тракта и состоит из тонкая кишка и толстая кишка.

Желудочно-кишечный тракт является одной из основных систем органов, присутствующих в нашем организме. Он состоит из различных компонентов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника и заднего прохода. Кишечник начинается от нижней части желудка и простирается до заднего прохода. Кроме того, есть два типа кишечника. Это тонкая кишка и толстая кишка. Тонкая кишка узкая и длинная, в то время как толстая кишка шире и короткая. Однако оба кишечника имеют разные отделы. В толстой кишке ободочная кишка является основной частью и в основном служит она для реабсорбции воды.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Толстая кишка
  3. Что такое кишечник
  4. Сходство между толстой кишкой и кишечником
  5. В чем разница между толстой кишкой и кишечником
  6. Резюме

Что такое Толстая кишка?

Толстая кишка является основной частью толстой кишки и имеет длину 1,8 м. Толстая кишка является одним из двух компонентов кишечника желудочно-кишечного тракта. Ободочная кишка в основном осуществляет реабсорбцию воды. Кроме того, он использует абсорбцию соли при необходимости.

Конструктивно ободочная кишка состоит из четырех основных частей: восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки. Первая часть ободочной кишки является восходящей ободочной кишкой, и она соединяется со слепой кишкой.Принимая во внимание, что сигмовидная кишка — последняя часть толстой кишки, и это соединяется с прямой кишкой.

Читайте также:  Таблетки от поноса

Что такое кишечник?

Кишечник — это мышечные трубки, и существует два типа кишечника, как тонкий и толстый кишечник. Это две основные части желудочно-кишечного тракта. Тонкая кишка в основном отвечает за всасывание питательных веществ, а толстая кишка — за поглощение воды. Кроме того, толстая кишка отвечает за хранение фекалий до дефекации.

Тонкая кишка состоит из трех сегментов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Толстая кишка, с другой стороны, состоит из трех основных частей, таких как слепая кишка, толстая кишка и прямая кишка. Внутренняя оболочка тонкой кишки имеет пальцеобразные выступы, называемые ворсинками, которые имеют более высокую площадь поверхности. Кроме того, они эффективно поглощают питательные вещества посредством диффузии. Кроме того, толстая кишка поддерживает волнообразные движения, чтобы подтолкнуть содержимое кишечника к анусу.

Каковы сходства между толстой кишкой и кишечником?

  • Толстая кишка и кишечник являются частями желудочно-кишечного тракта.
  • Обе части предназначены для поглощения питательных веществ и воды из содержимого желудочно-кишечного тракта.
  • Кроме того, оба являются мышечными трубчатыми структурами.

В чем разница между толстой кишкой и кишечником?

Ободочная кишка является основным отделом толстой кишки. Но кишечник является основным компонентом пищеварительного канала позвоночных. Поэтому мы можем рассматривать это как ключевое различие между толстой кишкой и кишечником. Кроме того, ободочная кишка имеет четыре сегмента: восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка и сигмовидная кишка, в то время как кишечник бывает двух типов: тонкий и толстый кишечник.

Кроме того, толстая кишка способствует реабсорбции воды, в то время как кишечник способствует абсорбции питательных веществ, абсорбции воды и соли. Функционально это разница между толстой кишкой и кишечником. Помимо этих различий, в зависимости от местоположения, мы можем определить разницу между толстой кишкой и кишечником. То есть; толстая кишка находится между слепой кишкой и прямой кишкой, а кишечник — между желудком и задним проходом. Кроме того, размер их является еще одной разницей между толстой кишкой и кишечником. Толстая кишка шире и короче, но тонкая кишка узкая и длинная. Однако толстая кишка шире и короче.

Заключение — толстая кишка против кишечника

Кишечник является компонентом пищеварительного канала позвоночных. Есть два типа кишечника, как тонкий и толстый кишечник. Тонкая кишка длинная и узкая, и она способствует всасыванию питательных веществ, в то время как толстая кишка шире и короче, а также способствует поглощению воды и хранению фекальных масс до дефекации. Толстая кишка имеет три сегмента. Среди них Ободочная кишка является основной частью, которая состоит из четырех сегментов. Кроме того, это основной орган реабсорбции воды. Таким образом, это краткое изложение разницы между толстой кишкой и кишечником.

Отличия тонкой кишки от толстой.

Основные отличия тонкой кишки от толстой следующие:

1. Диаметр толстой кишки больше, чем тонкой. В дистальном направлении диаметр толстой кишки уменьшается.

2. Толстая кишка имеет серовато-пепельный оттенок, а тонкая — розоватый, более яркий.

3. Продольные мышцы в стенке тонкой кишки расположены равномерно, а в стенке толстой кишки они образуют три отдельные мышечные ленты, taeniae coli, идущие вдоль кишки. Ширина каждой из них — 3—5 мм. Ленты начинаются у основания аппендикса и заканчиваются при переходе сигмовидной кишки в прямую. Передняя мышечная лента, идущая по свободному краю кишки, называется свободной лентой, taenia libera.

На поперечной ободочной кишке taenia coli, располагающаяся по брыжеечному краю, называется брыжеечной лентой, taenia mesocolica, а располагающаяся по линии прикрепления сальника — сальниковой лентой, taenia omentalis.

4. Стенка толстой кишки между мышечными лентами образует выпячивания — гаустры ободочной кишки, haustra coli. В промежутках между ними на стенках кишки имеются циркулярные борозды, где кольцевая мускулатура сильнее выражена, а слизистая оболочка образует складки, вдающиеся в просвет кишки. В связи с этим расширения чередуются с сужениями, что позволяет легко отличить ободочные кишки от всех других отделов желудочно-кишечного тракта при рентгенологическом исследовании.

5. В отличие от тонкой кишки на поверхности брюшинного покрова толстой кишки имеются сальниковые отростки, appendices omentales (epiploicae). Они представляют собой дупликатуру висцеральной брюшины с большим или меньшим содержанием жировой ткани. Их длина обычно 4—5 см. На поперечной ободочной кишке они образуют один ряд, на других отделах толстой кишки — два ряда. Сальниковых отростков нет на слепой и прямой кишке.

ПЕЧЕНЬ

Печень (hepar) – самая крупная железа. Вес ее около 1500 г. Она красно-бурого цвета, плотной консистенции. На ней различа­ют две поверхности – верхнюю и нижнюю, два края – передний и задний, и две доли – правую и левую. Большая часть печени находится в правом подреберье, и толь­ко часть ее левой доли заходит в область левого подреберья. Верх­няя граница печени совпадает с проекцией диафрагмы. По сре­динной линии верхняя граница печени проходит на уровне соеди­нения грудины с мечевидным отростком, а слева достигает уров­ня хряща VI ребра. Верхняя поверхность, прилегающая к диаф­рагме, выпуклая, а нижняя – имеет ряд вдавлений от органов, к которым прилежит. Печень покрыта брюшиной с трех сторон (мезоперитонеально) и имеет несколько брюшинных связок. Вдоль ее заднего края распо­лагаются венечные связки, образованные брюшиной, переходящей с диафрагмы на печень. Между диафрагмой и верхней поверхнос­тью печени сагиттально располагается серповидная связка, которая и разделяет ее на правую и левую доли. На нижнем свободном крае этой связки находится утолщение – круглая связка, которая пред­ставляет собой заросшую пупочную вену. В области нижней повер хности, от ворот печени к малой кривизне желудка и начальной ча­сти двенадцатиперстной кишки, проходит печеночно-желудочная связка и печеночно-двенадцатиперстная. Эти связки вместе образу­ют малый сальник. В области заднего края печени, где она приле­жит к диафрагме, а также в ее бороздах брюшинный покров отсут­ствует. Вся печень покрыта соединительнотканной оболочкой, ко­торая находится под серозной оболочкой. На нижней поверхности печени имеются две продольные бо­розды, идущие спереди назад, а между ними – поперечная бороз­да. Три эти борозды делят нижнюю поверхность на четыре доли: левая соответствует левой доле верхней поверхности, остальные три – правой доле верхней поверхности, которая включает собст­венно правую долю, квадратную долю (спереди) и хвостатую долю (сзади). В переднем отделе правой продольной борозды помещает­ся желчный пузырь, а в заднем отделе – нижняя полая вена, в ко­торую открываются печеночные вены, выносящие кровь из пече­ни. Поперечная борозда нижней поверхности называется ворота­ми печени (porta hepatis), куда входят воротная вена, печеночная артерия и нервы печени, а выходят печеночный проток и лимфа­тические сосуды. По печеночному протоку из печени оттекает желчь. Этот проток соединяется с протоком желчного пузыря, об­разуя один общий желчный проток, открывающийся вместе с протоком поджелудочной железы в нисходящую часть двенадца­типерстной кишки. Печень представляет собой сложную трубчатую железу. Как пищеварительная железа она вырабатывает 700-800 см3 желчи в сутки и выделяет ее в двенадцатиперстную кишку. Желчь – жид­кость зеленовато-бурого цвета, щелочной реакции – эмульгирует жиры (облегчая их дальнейшее расщепление ферментом липа­зой), активирует пищеварительные ферменты, обеззараживает содержимое кишечника, усиливает перистальтику. Печень также участвует в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов; она яв­ляется депо гликогена и крови; выполняет защитную, барьерную функцию, а у плода – функцию кроветворения. Железистая ткань печени разделена соединительнотканными прослойками на множество долек, размеры которых не превышают 1—1,5 мм. По форме классическая печеночная долька напоми­нает шестигранную призму. Внутри прослоек между до­льками расположены ветви воротной вены, печеночной артерии и желчный проток, которые формируют печеночную триаду, так называемую портальную зону. В отличие от других органов, печень получает кровь из двух источников: артериальную – из печеночной артерии и венозную -из воротной вены печени, которая собирает кровь от всех непар­ных органов брюшной полости. Печеночная артерия и воротная вена внутри печени разветвляются. Их ветви, идущие по ребрам долек, называются междольковыми. От них отходят вокруг дольковые артерии и вены, окружающие дольки наподобие кольца. От последних начинаются капилляры, которые радиально входят в дольку и сливаются в широкие синусоидальные капилляры с прерывистой базальной мембраной. Они несут смешанную кровь и вливаются в центральную вену дольки. Выйдя из до­льки, центральная вена впадает в собирательную вену. Далее со­бирательные вены, сливаясь, образуют 3—4 печеночные вены, ко­торые вливаются в нижнюю полую вену. В течение часа вся кровь человека несколько раз проходит через синусоидальные капилля­ры печени. В их стенках между эндотелиальными клетками включены звездчатые ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера), имеющие длинные отростки и обладающие выраженной фагоци­тарной активностью (фиксированные макрофаги). В печеночной дольке клетки (гепатоциты) располагаются ра­диально, как кровеносные капилляры. Соединяясь по две, они своими гранями образуют печеночные балки, которые соответст­вуют концевым отделам железы. Между гранями соседних кле­ток одной балки и между гранями клеток выше и ниже располо­женных балок проходят желчные капилляры. На гранях клеток имеются желобки. Совпадая, желобки соседних клеток образуют тончайший капилляр. Эти желчные межклеточные капилляры впадают в желчные протоки. Таким образом, желчь, выделяясь клеткой на поверхность желобка, течет по желчным капиллярам и поступает в желчные протоки. Если раньше морфофункциональной единицей печени счита­лась классическая гексагональная долька, то теперь – печеноч­ный ацинус ромбовидной формы, который включает соседние участки двух долек между центральными венами.

13.Структурно-функц.единица печени (печен.долька). Функции печени.Печеночная долька (lobulus hepatis).Она представляет собой образование, формой напоминающее шестигранную призму диаметром и высотой 1-2 мм. В центре этого шестигранника находится центральная вена, радиально от которой располагаются печеночные клетки – гепатоциты. Они группируются в виде печеночных балок, состоящих из двух рядов печеночных клеток. Внутри балок между двумя рядами печеночных клеток располагаются так называемые желчные капилляры, стенками которых являются сами гепатоциты. В них стекает вырабатываемая печеночными клетками желчь. Желчные капилляры начинаются слепо в близи центральной вены и направляются к периферии дольки, где, сливаясь, переходят в междольковые желчные протоки. Последние в конечном итоге образуют общий печеночный проток, который выходит из ворот печени.

В современном понимании структурно-функциональной единицей печенисчитается ацинус. Каждый ацинус включает в себя 3 классические дольки, между которыми расположен портальный тракт, образованный ветвями воротной вены, печеночной артерии, желчным протоком и лимфатическими сосудами. Особые капилляры – синусоиды расположены между печеночными балками. Особенность синусоидов заключается в том, что они принимают и венозную, и артериальную кровь. Здесь происходит очищение венозной крови от вредных веществ и преобразование их в вещества, необходимые для синтеза белка. Имеющиеся в венозной крови углеводы перерабатываются в гликоген, являющийся энергетическим ресурсом организма. Функции печени:

1.Пищеварительная функция – печень участвует в процессе переваривания пищи, выделяя желчь. Желчь усиливает моторику кишечника, способствует расщеплению жиров, повышает активность ферментов кишечника и поджелудочной железы, нейтрализует кислую среду желудочного содержимого. Желчь обеспечивает всасывание аминокислот, холестерина, жирорастворимых витаминов и солей кальция, угнетает размножение бактерий.

2.Обменная функция – печень принимает участие во всех видах обмена веществ. Участвуя в белковом обмене, печень разрушает и перестраивает белки крови, при помощи ферментов преобразует аминокислоты в резервный источник энергии и материал для синтеза собственных белков в организме, из которых образуются белки плазмы крови (альбумин, глобулин, фибриноген).

В углеводном обмене функция печени заключается в образовании и накоплении гликогена — запасного энергетического субстрата организма. Гликоген создается в результате переработки глюкозы и других моносахаридов, молочной кислоты, продуктов расщепления жиров и белков.

В жировом обмене печень принимает участие, расщепляя при помощи желчи жиры на жирные кислоты и кетоновые тела. Печень также вырабатывает холестерин и обеспечивает отложение жира в организме.

3.Печень регулирует баланс белков, жиров и углеводов. При недостатке поступления с пищей углеводов, например, печень начинает их синтезировать из белка, а при избытке углеводов и белков в пище перерабатывает их излишек в жиры.

4.Гормональная функция – способствует синтезу гормонов надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы. Она участвует в синтезе антикоагулянтов (веществ, препятствующих свертыванию крови), обмене микроэлементов путем регуляции всасывания и депонирования кобальта, железа, меди, цинка и марганца.

5. Защитная функция – являясь барьером для токсических веществ. Одна из главных задач печени — очистка крови, именно здесь происходит нейтрализация всех ядов, проникающих в организм извне.

6.Контролирование печенью баланса гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) обеспечивается за счет биотрансформации чужеродных соединений в водорастворимые нетоксичные вещества, которые выводятся из организма кишечником, почками и через кожу.

7.Кроветворная функция – выражена только в первой половине внутриутробной жизни.

Желчный пузырь

Vesica fellea s. biliaris, желчный пузырь имеет грушевидную форму. Широкий конец его, выходящий несколько за нижний край печени, носит название дна, fundus vesicae felleae. Противоположный узкий конец желчного пузыря носит название шейки, collum vesicae felleae; средняя же часть образует тело, corpus vesicae felleae. Шейка непосредственно продолжается в пузырный проток, ductus cysticus, около 3,5 см длиной. Из слияния ductus cysticus и ductus hepaticus communis образуется общий желчный проток, ductus choledochus, желчеприемный (от греч. dechomai – принимаю). Последний лежит между двумя листками lig. hepatoduodenale, имея сзади от себя воротную вену, а слева – общую печеночную артерию; далее он спускается вниз позади верхней части duodeni, прободает медиальную стенку pars descendens duodeni и открывается вместе с протоком поджелудочной железы отверстием в расширение, находящееся внутри papilla duodeni major и носящее название ampulla hepatopancreatica. На месте впадения в duodenum ductus choledochus циркулярный слой мышц стенки протока значительно усилен и образует m. sphincter ductus choledochi, регулирующий истечение желчи в просвет кишки; в области ампулы имеется другой сфинктер, m. sphincter ampullae hepatopancreaticae. Длина ductus choledochus около 7 см.

Читайте также:  Дуоденит: виды, причины, симптомы и лечение

Желчный пузырь покрыт брюшиной лишь с нижней поверхности; дно его прилежит к передней брюшной стенке в углу между правым m. rectus abdominis и нижним краем ребер. Лежащий под серозной оболочкой мышечный слой, tunica muscularis, состоит из непроизвольных мышечных волокон с примесью фиброзной ткани.

Стенка жёлчного пузыря состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек; нижняя поверхность жёлчного пузыря покрыта серозной оболочкой. Слизистая оболочка жёлчного пузыря имеет многочисленные складки. Одна из них, идущая в области шейки, называется клапаном Гейстера и вместе с пучками гладкомышечных волокон образует так называемый сфинктер Люткенса. Между пучками мышечных волокон и в соединительнотканной оболочке расположены трубчатые каналы, не сообщающиеся с полостью пузыря,ходы – Лушки.

Пути оттока желчи.Так как желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник по мере надобности, то возникает потребность в резервуаре для хранения желчи. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Наличие его определяет особенности строения желчных путей. Вырабатываемая в печени желчь вытекает из нее по печеночному протоку, ductus hepaticus communis. В случае надобности она поступает сразу в двенадцатиперстную кишку по ductus choledochus. Если же этой надобности нет, то ductus choledochus и его сфинктер находятся в сокращенном состоянии и не пускают желчь в кишку, вследствие чего желчь может направляться только в ductus cysticus и далее в желчный пузырь, чему способствует строение спиральной складки, plica spiralis. Когда пища поступает в желудок и возникает соответствующий рефлекс, происходит сокращение мышечной стенки желчного пузыря и одновременно расслабление мускулатуры ductus choledochus и сфинктеров, в результате чего желчь поступает в просвет кишки.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа (pancreas) – одна из крупных желез человеческого тела, лежит позади желудка у задней брюшной стенки па уровне II поясничного позвонка (см. рис. 1). Она нахо­дится в забрюшинном пространстве и покрыта брюшиной только с передней стороны. В ней различают три части – головку, тело и хвост. Головка, располагающаяся в подкове двенадцатиперстной кишки, представляет самую толстую и широкую часть железы. Тело расположено поперек I поясничного позвонка и прилегает на всем своем протяжении к задней стенке живота. Хвост достигает левой почки и селезенки. По верхнему краю железы проходит во всю длину бороздка, в которой залегает селезеночная артерия. Сзади к железе прилежат крупнейшие кровеносные сосуды -брюшная аорта и нижняя полая вена. Внутри железы по всей длине, магистрально, слева направо идет проток, который откры­вается вместе с общим желчным протоком на сосочке слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Довольно часто встречает-ся добавочный выводной проток, который открывается в двенад­цатиперстную кишку самостоятельным отверстием. Вырабатываемый железой панкреатический сок играет большую роль в пище­варении, ферменты его вместе с кишечным соком переваривают жиры, белки и углеводы (в сутки железа вырабатывает примерно 300 см3 панкреатического сока). Поджелудочная железа образовалась из однослойного эпите­лия кишки, из которого и состоят все ее отделы. По строению поджелудочная железа принадлежит к сложным альвеолярно-трубчатым железам. Экзокринная, или секреторная, часть сос­тавляет главную массу железы и состоит из системы выводных протоков (трубок) и концевых отделов – мешочков (альвеол). Вся масса железы разделена па дольки, разграниченные про­слойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, где прохо­дят нервы, сосуды и междольковые выводные протоки. Главный проток по своему ходу принимает многочисленные междольковые протоки. Они образуются из микроскопических внутридольчатых протоков, последние – из коротких вставочных отделов (трубочек), расширяющихся в альвеолы, или мешочки. Каждая альвеола – сек­реторный отдел, где вырабатываются пищеварительные ферменты, которые по системе описанных мелких вы водных протоков посту­пают в главный проток и, наконец, в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа имеет особые скопления железистых клеток – островки Лангерганса, которые расположены между альвеолами. В них вырабатываются гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают в тканевую жидкость, а затем в кровь. Эта функция поджелудочной железы носит название эндокрин­ной, или внутренней секреции.

Брюшина

– серозная оболочка брюшной полости, которая изнутри выстилает ее стенки и переходит на внутренние органы, покрывая их в большей или меньшей степени и образуя замкнутый серозный мешок. Под брюшиной находится подсерозный слой клетчатки, который в разных участках выражен неодинаково. Он слабо развит в области диафрагмы, на внутренностях и хорошо выражен на передней, боковых и задней стенках живота. Общая поверхность брюшины около 2 м2.

Различают париетальную и висцеральную брюшину, ограничивающую серозную полость брюшины. Париетальная брюшина покрывает изнутри стенки брюшинной полости, в которой можно условно выделить два этажа: верхний и нижний. Верхний этаж сверху ограничивает диафрагма, по бокам — боковые стенки брюшинной полости, покрытые париетальной брюшиной, а снизу — поперечная ободочная кишка с ее брыжейкой. В нем находятся желудок, печень с желчным пузырем, селезенка, верхняя часть двенадцатиперстной кишки и поджелудочная железа. Нижний этаж брюшинной полости расположен книзу от поперечной ободочной кишки и ее брыжейки, переходит вниз в полость малого таза. Здесь находятся петли тонких кишок, которые заключены как бы в рамку из ободочной кишки, открытую книзу. Висцеральная брюшина покрывает внутренние органы. Брюшинная полость представляет замкнутое щелевидное пространство между висцеральной и париетальной брюшиной, содержит серозную жидкость, которая увлажняет поверхность органов, покрытых брюшиной и облегчает их перемещение. У женщин брюшинная полость вторично (в эмбриональном периоде) получает сообщение с внешней средой через маточную трубу, матку и влагалище. У мужчин за счет выроста брюшины в мошонку образуется парная серозная замкнутая полость вокруг яичка (влагалищная полость).

Переходя со стенок на органы или с одного органа на другой, брюшина в некоторых местах образует складки (связки), которые ограничивают углубления (ямки). Верхняя дуоденальная складка тянется вверх от двенадцатиперстнотощего изгиба к задней стенке живота, вверху между двенадцатиперстной кишкой и этой складкой находится верхнее дуоденальное углубление. Нижняя дуоденальная складка располагается под двенадцатиперстной кишкой, ограничивая нижнее дуоденальное углубление. В области впадения подвздошной кишки в слепую находятся верхнее и нижнее илеоцекальные углубления. Позадислепокишечное углубление располагается позади слепой кишки. Межсигмовидное углубление — на левой стороне брыжейки сигмовидной ободочной кишки. Средний отдел нижнего этажа брюшной полости при помощи брыжейки тонкой кишки разделяется на правую и левую брыжеечные пазухи. По бокам, между стенками живота и восходящей, а также нисходящей ободочными кишками имеются околоободочные борозды (правая и левая).

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное – в полости кишки
    • Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка – конченый отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
Заболевания

Болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

ГИСТОЛОГИЯ, ЦИТОЛОГИЯ И ЭМБРИОЛОГИЯ

Строение, функции и развитие клеток, тканей и органов человека

Кишечник тонкий и толстый

ТОНКАЯ КИШКА

Анатомически в тонкой кишке различают двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. В тонкой кишке белки, жиры, углеводы подвергаются химической обработке.

Развитие. Двенадцатиперстная кишка образуется из конечного отдела передней кишки начального отдела средней, из этих зачатков формируется петля. Тощая и подвздошная формируются из оставшейся части средней кишки. 5–10 недели развития: петля растущей кишки «выталкивается» из брюшной полости в пуповину, а брыжейка подрастает к петле. Далее петля кишечной трубки «возвращается» в брюшную полость, происходит ее вращение и дальнейший рост. Эпителий ворсинок, крипт, дуоденальные железы образуются из энтодермы первичной кишки. Первоначально эпителий однорядный кубический, 7-8 неделя– однослойный призматический.

8-10 неделя–образование ворсинок и крипт. 20-24 неделя–появление циркулярных складок.

6-12 неделя–дифференцировка эпителиоцитов, появляются столбчатые эпителиоциты. Начало плодного периода (с 12 нед) – формирование гликокаликса на поверхности эпителиоцитов.

Читайте также:  Марганцовка от поноса

5 неделя – дифференцировка бокаловидных экзокриноцитов, 6 неделя – эндокриноцитов.

7-8 неделя – образование из мезенхимы собственной пластинки слизистой оболочки и подслизистой основы, появление внутреннего циркулярного слоя мышечной оболочки. 8-9 неделя – появление наружного продольного слоя мышечной оболочки. 24-28 неделя возникает мышечная пластинка слизистой оболочки.

Серозная оболочка закладывается на 5 неделе эмбриогенеза из мезенхимы.

Строение тонкой кишки

В тонкой кишке различают слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и серозную оболочки.

1. Структурно-функциональной единицей слизистой оболочки являются кишечные ворсинки – выпячивания слизистой оболочки, свободно вдающиеся в просвет кишки и крипты (железы) – углубления эпителия в виде многочисленных трубочек, находящихся в собственной пластинке слизистой оболочки.

Слизистая оболочка состоит из 3-х слоев — 1) однослойного призматического каемчатого эпителия, 2) собственного слоя слизистой оболочки и 3) мышечного слоя слизистой.

1) В эпителии различают несколько популяций клеток (5): столбчатые эпителиоциты, бокаловидные экзокриноциты, экзокриноциты с ацидофильными гранулами (клетки Панета), эндокриноциты, М-клетки. Источник их развития – стволовые клетки, находящиеся на дне крипт, из которых образуются клетки-предшественники. Последние, митотически делясь, затем дифференцируются в конкретный вид эпителия. Клетки-предшественники, находясь в криптах, перемещаются в процессе дифференцировки к вершине ворсинки. Т.е. эпителий крипт и ворсинок представляет единую систему с клетками на различной стадии дифференцировки.

Физиологическая регенерация обеспечивается митотическим делением клеток – предшественников. Репаративная регенерация – дефект эпителия также ликвидируется размножением клеток, либо – в случае грубого повреждения слизистой – замещается соединительно-тканным рубцом.

В эпителиальном пласте в межклеточном пространстве находятся лимфоциты, осуществляющие иммунную защиту.

Важную роль в переваривании и всасывании пищи играет система крипта-ворсинка.

Кишечная ворсинка с поверхности выстлана однослойным призматическим эпителием с тремя основными видами клеток (4 вида): столбчатые, М-клетки, бокаловидные, эндокринные (их описание в разделе Крипта).

Столбчатые (каемчатые) эпителиоциты ворсинки – на апикальной поверхности образованная микроворсинками исчерченная каемка, за счет которой увеличивается поверхность всасывания. В микроворсинке тонкие филаменты, а на поверхности гликокаликс, представленный липопротеидами и гликопротеинами. В плазмолемме и гликокаликсе высокое содержание ферментов, участвующих в расщеплении и транспорте всасывющихся веществ (фосфатазы, аминопептидазы и др.). Наиболее интенсивно процессы расщепления и всасывания происходят в области исчерченной каемки, что получило название пристеночного и мембранного пищеварения. Имеющаяся в апикальной части клетки терминальная сеть содержит актиновые и миозиновые филаменты. Здесь же расположены соединительные комплексы из плотных изолирующих контактов и адгезивныъх поясков, которые соединяют соседние клетки и закрывают сообщение между просветом кишки и межклеточными пространствами. Под терминальной сетью расположены трубочки и цистерны гладкой эндоплазматической сети (процессы всасывания жира), митохондрии (энергетическое обеспечение всасывания и транспорта метаболитов).

В базальной части эпителиоцита – ядро, синтетический аппарат (рибосомы, гранулярная ЭПС). Лизосомы и секреторные везикулы, образующиеся в области аппарата Гольджи, перемещаются в апикальную часть и располагаются под терминальной сетью.

Секреторная функция энтероцитов: продукция метаболитов и ферментов, необходимых для пристеночного и мембранного пищеварения. Синтез продуктов происходит в гранулярной ЭПС, образование секреторных гранул – в аппарате Гольджи.

М-клетки – клетки с микроскладками, разновидность столбчатых (каемчатых) энтероцитов. Располагаются на поверхности пейеровых бляшек и одиночных лимфатических фолликулов. На апикальной поверхности микроскладки, с помощью которых захватываются макромолекулы из просвета кишки, формируются эндоцитозные везикулы, которые транспортируются к базальной плазмолемме, а далее в межклеточное пространство.

Бокаловидные экзокриноциты расположены поодиночке среди столбчатых клеток. К конечному отделу тонкой кишки их число увеличивается. Изменения в клетках протекают циклично. Фаза накопления секрета – ядра прижаты к основанию, около ядра аппарат Гольджи и митохондрии. В цитоплазме над ядром капли слизи. Формирование секрета происходит в аппарате Гольджи. В стадии накопления слизи в клетке измененные митохондрии (крупные, светлые с короткими кристами). После выделения секрета бокаловидная клетка узкая, в цитоплазме нет гранул секрета. Выделившаяся слизь увлажняет поверхность слизистой, облегчая продвижение пищевых частиц.

2) Под эпителием ворсинки находится базальная мембрана, за которой рыхлая волокнистая соединительная ткань собственной пластинки слизистой оболочки. В ней проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Кровеносные капилляры располагаются под эпителием. Они висцерального типа. Артериола, венула и лимфатический капилляр располагаются в центре ворсинки. В строме ворсинки присутствуют отдельные гладкие мышечные клетки, пучки которых обвиты сетью ретикулярных волокон, которые связывают их со стромой ворсинки и базальной мембраной. Сокращение гладких миоцитов обеспечивает «насосный» эффект и усиливает всасывание содержимого межклеточного вещества в просвет капилляров.

Кишечная крипта. Отличие от ворсинок — содержит помимо столбчатых эпителиоцитов, М-клеток, бокаловидных еще — стволовые клетки, клетки-предшественники, дифференцирующиеся клетки на разных стадиях развития, эндокриноциты и клетки Панета.

Клетки Панета располагаются поодиночке или группами на дне крипт. Секретируют бактерицидное вещество — лизоцим, антибиотик полипептидной природы — дефензин. В апикальной части клетки, сильно преломляющие свет, резко ацидофильные при окраске гранулы. В них белково-полисахаридный комплекс, ферменты, лизоцим. В базальной части цитоплазма базофильная. В клетках выявлено большое количество цинка, ферментов – дегидрогеназ, дипептидаз, кислой фосфатазы.

Эндокриноциты. Их больше, чем в ворсинках. ЕС-клетки секретируют серотонин, мотилин, вещество Р. А-клетки – энтероглюкагон, S-клетки – секретин, I-клетки – холецистокинин и панкреозимин (стимулируют функции поджелудочной железы и печени).

Собственная пластинка слизистой оболочки содержит большое количество ретикулярных волокон, образующих сеть. С ними тесно связаны отростчатые клетки, имеющие фибробластическое происхождение. Встречаются лимфоциты, эозинофилы, плазматические клетки.

3) Мышечная пластинка слизистой состоит из внутреннего циркулярного (отдельные клетки отходят в собственную пластинку слизистой оболочки), и наружного продольного слоев.

2. Подслизистая основа сформирована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью и содержит дольки жировой ткани. В ней располагаются сосудистые коллекторы и подслизистое нервное сплетение.

Скопление лимфоидной ткани в тонкой кишке в виде лимфатических узелков и диффузных скоплений (пейеровых бляшек). Одиночные на всем протяжении, а диффузные – чаще в подвздошной кишке. Осуществляют иммунную защиту.

3. Мышечная оболочка. Внутренний циркулярный и наружный продольный слои гладкой мышечной ткани. Между ними прослойка рыхлой волокнистой соединительной ткани, где сосуды и узлы нервного мышечно-кишечного сплетения. Осуществляет перемешивание и проталкивание химуса по ходу кишки.

4. Серозная оболочка. Покрывает кишку со всех сторон, за исключением двенадцатиперстной, покрытой брюшиной только спереди. Состоит из соединительно-тканной пластинки (РСТ) и однослойного, плоского эпителия (мезотелия).

Двенадцатиперстная кишка

Особенностью строения является наличие дуоденальных желез в подслизистой основе– это альвеолярно-трубчатые, разветвленные железы. Их протоки открываются в крипты или у основания ворсинок непосредственно в полость кишки. Гландулоциты концевых отделов– типичные слизистые клетки. Секрет богат нейтральными гликопротеидами. В гландулоцитах одновременно отмечается синтез, накопление гранул и выведение секрета. Функция секрета: пищеварительная – участие в пространственной и структурной организации процессов гидролиза и всасывания и защитная – предохраняет стенку кишечника от механических и химических повреждений. Отсутствие секрета в химусе и пристеночной слизи меняет их физико-химические свойства, при этом снижается сорбционная емкость для эндо- и экзогидролаз и их активность. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Васкуляризация тонкой кишки. Артерии образуют три сплетения: межмышечное (между внутренним и наружным слоем мышечной оболочки), широкопетлистое – в подслизистой основе, узкопетлистое – в слизистой оболочке. Вены образуют два сплетения: в слизистой оболочке и подслизистой основе. Лимфатические сосуды – в кишечной ворсинке центрально расположенный, слепо оканчивающийся капилляр. Из него лимфа оттекает в лимфатическое сплетение слизистой оболочки, далее в подслизистую основу и в лимфатические сосуды, находящиеся между слоями мышечной оболочки.

Иннервация тонкой кишки. Афферентная – мышечно-кишечное сплетение, которое образовано чувствительными нервными волокнами спинальных ганглиев и их рецепторными окончаниями. Эфферентная – в толще стенки парасимпатическое мышечно-кишечное (наиболее развито в двенадцатиперстной кишке) и подслизистое (Мейснеровское) нервное сплетение.

Пристеночное пищеварение, осуществляемое на гликокаликсе столбчатых энтероцитов составляет около 80-90% всего переваривания (остальное – полостное переваривание). Пристеночное переваривание проходит в асептических условиях и является высоко сопряженным.

Белки и полипептиды на поверхности микроворсинок столбчатых энтероцитов перевариваются до аминокислот. Активно всасываясь они попадают в межклеточное вещество собственной пластинки слизистой, откуда диффундируют в кровеносные капилляры. Углеводы перевариваются до моносахаров. Также активно всасываются и поступают в кровь капилляров висцерального типа. Жиры расщепляются до жирных кислот и глицеридов. Захватываются путем эндоцитоза. В энтероцитах они эндогенизируются (изменяют химическое строение в соответствии с организмом) и ресинтезируются. Транспорт жиров осуществляется по преимуществу через лимфатические капилляры.

Пищеварение включает дальнейшую ферментативную обработку веществ до конечных продуктов, их подготовку к всасыванию и сам процесс всасывания. В полости кишки внеклеточное полостное пищеварение, около стенки кишки – пристеночное, на апикальных частях плазмолеммы энтероцитов и их гликокаликсе – мембранное, в цитоплазме энтероцитов– внутриклеточное. Под всасыванием понимают прохождение продуктов конечного расщепления пищи (мономеров) через эпителий, базальную мембрану, сосудистую стенку и их поступление в кровь и лимфу.

ТОЛСТАЯ КИШКА

Анатомически в толстой кишке различают слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную и прямую кишки. В толстой кишке происходит всасывание электролитов и воды, переваривание клетчатки, образование каловых масс. Секреция бокаловидными клетками большого количества слизи способствует эвакуации каловых масс. При участии кишечных бактерий в толстой кишке синтезируются витамины В12 и К.

Развитие. Эпителий ободочной кишки и тазовой части прямой кишки является производным энтодермы. Разрастается на 6-7 неделе внутриутробного развития. Мышечная пластинка слизистой оболочки развивается на 4 месяце внутриутробного развития, а мышечная оболочка несколько раньше — на 3 месяце.

Строение стенки толстой кишки

Ободочная кишка. Стенка образована 4-мя оболочками: 1. слизистая, 2. подслизистая, 3. мышечная и 4. серозная. Рельеф характеризуется наличием циркулярных складок и кишечных крипт. Ворсинки отсутствуют.

1. Слизистая оболочка имеет три слоя – 1) эпителий, 2) собственную пластинку и 3) мышечную пластинку.

1) Эпителий однослойный призматический. Содержит три вида клеток: столбчатые эпителиоциты, бокаловидные, недифференцированные (камбиальные). Столбчатые эпителиоциты на поверхности слизистой оболочки и в ее криптах. Сходны с таковыми в тонкой кишке, но имеют более тонкую исчерченную каемку. Бокаловидные экзокриноциты содержатся в большом количестве в криптах, выделяют слизь. У основания кишечных крипт лежат недифференцированные эпителиоциты, за счет которых происходит регенерация столбчатых эпителиоцитов и бокаловидных экзокриноцитов.

2) Собственная пластинка слизистой оболочки – тонкие соединительно-тканные прослойки между криптами. Встречаются одиночные лимфатические узелки.

3) Мышечная пластинка слизистой оболочки выражена лучше, чем в тонкой кишке. Наружный слой продольный, мышечные клетки расположены более рыхло, чем во внутреннем – циркулярном.

2. Подслизистая основа. Представлена РВСТ, где много жировых клеток. Располагаются сосудистые и нервное подслизистые сплетения. Много лимфоидных узелков.

3. Мышечная оболочка. Наружный слой продольный, собран в виде трех лент, а между ними небольшое количество пучков гладких миоцитов, и внутренний – циркулярный. Между ними рыхлая волокнистая соединительная ткань с сосудами и нервным мышечно-кишечным сплетением.

4. Серозная оболочка. Покрывает разные отделы неодинаково (полностью или с трех сторон). Образует выросты, где находится жировая ткань.

Червеобразный отросток

Вырост толстой кишки, считается рудиментом. Но осуществляет защитную функцию. Характерно наличие лимфоидной ткани. Имеет просвет. Интенсивное развитие лимфоидной ткани и лимфатических узелков отмечается на 17-31 неделе внутриутробного развития.

Слизистая оболочка имеет крипты, покрытые однослойным призматическим эпителием с небольшим содержанием бокаловидных клеток.

Собственная пластинка слизистой без резкой границы переходит в подслизистую основу, где расположены многочисленные крупные скопления лимфоидной ткани. В подслизистой основе располагаются кровеносные сосуды и подслизистое нервное сплетение.

Мышечная оболочка имеет наружный продольный и внутренний циркулярный слои. Снаружи аппендикс покрытсерозной оболочкой.

Прямая кишка

Оболочки стенки те же: 1. слизистая (три слоя: 1)2)3)), 2. подслизистая, 3. мышечная, 4. серозная.

1. Слизистая оболочка. Состоит из эпителия, собственной и мышечной пластинок. 1)Эпителий в верхнем отделе однослойный, призматический, в столбчатой зоне – многослойный кубический, в промежуточной – многослойный плоский неороговевающий, в кожной – многослойный плоский ороговевающий. В эпителии встречаются столбчатые эпителиоциты с исчерченной каемкой, бокаловидные экзокриноциты и эндокринные клетки. Эпителий верхней части прямой кишки образует крипты.

2) Собственная пластинка участвует в формировании складок прямой кишки. Здесь располагаются одиночные лимфатические узелки и сосуды. Столбчатая зона – залегает сеть тонкостенных кровеносных лакун, кровь из них оттекает в геморроидальные вены. Промежуточная зона – много эластических волокон, лимфоцитов, тканевых базофилов. Единичны сальные железы. Кожная зона – сальные железы, волосы. Появляются потовые железы апокринового типа.

3) Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из двух слоев.

2. Подслизистая основа. Располагаются нервные и сосудистые сплетения. Здесь находится сплетение геморроидальных вен. При нарушении тонуса стенки в этих венах появляются варикозные расширения.

3. Мышечная оболочка состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев. Наружный слой является сплошным, а утолщения внутреннего образуют сфинктеры. Между слоями прослойка рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани с сосудами и нервами.

4. Серозная оболочка покрывает прямую кишку в верхней части, а в нижних отделах соединительно-тканная оболочка.

Добавить комментарий