Диета при геморрое с кровью – меню с питанием на каждый день

Диета при геморрое отягощенном ректальным кровотечением

Геморрой – «неудобная» болезнь. О ней не принято говорить со знакомыми, успехов в излечении пациенты не афишируют, и многие идут к врачу, когда терпеть уже невозможно. Если рассуждать здраво, геморроидальная болезнь не связана напрямую с чем-то постыдным в образе жизни человека: и если к венерологу пациенты идут, опустив глаза, это можно понять. Скорее, более неловко показаться стоматологу, у которого не был уже несколько лет. Но геморрой среднестатистический пациент воспринимает чуть ли не как табуированную болезнь.

К счастью, эта тенденция потихоньку ослабевает. Люди уже не так скованны мифами и стереотипами, они могут зайти в интернет и вникнуть в проблему. И благодаря большому количеству информации в свободном доступе, человек с геморроидальной болезнью может оценить и важность диетического питания при геморрое. И даже найти необходимые сведения об особенностях питания при геморрое с кровотечением.

Почему возникают геморроидальные кровотечения

Воспаление геморроидальных узлов происходит по причине сбоя венозного кровотока в прямой кишке. Вены целиком наливаются кровью, растут в величину, и формируются геморроидальные шишки. Иногда они воспаляются, что приводит к обострению недуга. Узлы серьезно уменьшают просвет в прямой кишке, что делает дискомфортным процесс опустошения кишечника. Это ведет к запорам.

Узлы могут гноиться, кровоточить, они все время подвержены травмированию, это уязвимый участок прямой кишки. И чем больше повреждены узлы, тем сильнее будет кровотечение. А так как дефекация случается каждые 1-3 дня, узлы просто не успевают восстановиться, и наступает новое повреждение.

Наконец, сбой в кровообращении и запоры истончают слизистую стенки прямой кишки. Это ведет к формированию анальных трещин и эрозий, которые также травмируются при дефекации и ведут к кровотечению. Это опасное явление, так как существуют риски анемии, тромбоза геморроидальных узлов с еще более массивными кровотечениями.

Диета и геморрой с кровью

Как питаться при геморрое с кровотечением? Разумный вопрос и вполне уместный. Если у вас появилось кровотечение (пусть небольшое и редкое), возможно, недуг еще только на первой стадии. А это значит, что вылечить болезнь вы можете без операции: консервативной, комфортной терапией. И часть этой терапии – правильное питание.

6 основных правил питания при геморрое с кровью:

  • Не допускайте обезвоживания организма – пейте обычную воду, носите с собой небольшую бутылочку с водой. 6-8 стаканов в день выпивайте обязательно.
  • Молочные продукты с малой жирностью включайте в ежедневный рацион, в небольших количествах.
  • Идеальная еда – мелкоизмельченная пища, пюреобразные первые и вторые блюда.
  • Вы отказываетесь от жареного и начинаете тушить, варить, запекать, готовить на пару.
  • Если любите овощные салаты, не заправляйте их жирной сметаной, и тем более, майонезом. Оптимальная заправка – немного масла, оливкового или подсолнечного. Альтернатива – специальная йогуртная заправка малой жирности.
  • Овощи старайтесь запекать или тушить, употребление в сыром виде должно быть ограниченным. Отказываться от салатов со свежими огурчиками или томатами не стоит, но не насыщайте свое меню продуктами с грубой клетчаткой. Овощи с термообработкой полезны для кишечника, который не совсем здоров.

Кому-то такая диета при геморрое с кровью покажется серьезным ограничением: как отказаться от жареной картошечки, сельди под шубой или ароматной пиццы с колбасой и соленым огурчиком? Вопрос здоровья – если хотите победить болезнь, к ограничениям придется отнестись со всей серьезностью. Результат того стоит. Конечно, изредка, не в период обострений можно позволить себе «вкусной и вредной» пищи. Без этого не избежать срывов. Но это не должно быть системой.

Чего нельзя есть при геморрое, осложненном ректальными кровотечениями

Вам категорически нельзя есть продукты, которые провоцируют вздутие и брожение кишечных стенок. Еда, что раздражает слизистую кишечника, тоже под запретом.

7 главных запретов при геморрое с кровью:

  1. Блюда с плодами бобовых. Придется забыть про гороховый суп, тушеную фасоль и чечевичную кашу. По крайней мере, пока результаты лечения не будут обнадеживающими.
  2. Красное мясо в большом количестве жира.
  3. Мучные изделия из высших сортов муки. Булочки, торты, пироги – к сожалению, и это нельзя. Зато такое ограничение прекрасно отразится на вашей талии.
  4. Очень кислые, острые, пряные и квашеные продукты.
  5. Редис, редька и дайкон. Вкусно, во многих отношениях полезно, но только не для слизистой кишечника.
  6. Белокочанная капуста в любом виде. Даже замечательная и полезная квашеная капуста при геморрое – продукт нежелательный. Она вызывает вздутие живота и провоцирует кровотечение.
  7. Спиртное. Вызывает много неприятных явлений, среди которых и ректальное кровотечение.

Диета при геморрое с запорами с кровью – это включение продуктов из списка дозволенного и полезного и отказ от провоцирующих обострение блюд. Такой подход поможет вам победить болезнь.

Без консервативной медицины, скорее всего, не обойдется, но есть ли от нее толк, если неправильным питанием вы сводите все лечение на нет?

Примерное меню для больных геморроем

Примеры ценнее любой общей информации. Диета на каждый день при геморрое с кровью поможет вам более наглядно ознакомиться с тем питанием, которое будет вашим спутником в борьбе с сосудистым недугом. Это только основа, один из вариантов. Но он одобрен проктологами, и точно не навредит вашему осознанному лечению.

Недельное меню при геморрое с кровью:

  • Понедельник. Завтрак: зеленый чай с минимальным количеством сахара, овсяная каша на воде или нежирном молоке. Обед: овощной суп-пюре с оливковым маслом, куриные паровые тефтели, несладкий компот из сухофруктов. Ужин: яичный омлет на паровой бане, клюквенный морс. Перед сном можете выпить стакан нежирного кефира.
  • Вторник. Завтрак: свекольный салат на масле, ягодный компот. Обед: суп-пюре на курином бульоне с цветной капустой и морковью, рыба из духовки с овощами, зеленый чай с ломтиком лимона. Ужин: запеченные яблоки, ягодный компот. На ночь можете съесть немного протертого творога с ложкой меда.
  • Среда. Завтрак: цветная капуста, запеченная в омлете, травяной чай. Обед: окрошка на свекольном отваре с небольшим количеством картошки, творожная запеканка с сушеными фруктами, зеленый чай. Ужин: запеченные томаты с куриным фаршем, кефир с низкой жирностью.
  • Четверг. Завтрак: гречневая каша с сухофруктами, зеленый чай. Обед: суп на курином бульоне с морковью и цветной капустой, паровые зразы из индейки с белковым омлетом, компот. Ужин: тушеная печень курицы с кабачком, стакан нежирной простокваши. Перед сном можете выпить немного несладкого чая с лимоном.
  • Пятница. Завтрак: белковый омлет с нежирной сметаной и овощами. Томатный сок (не очень соленый). Обед: запеканка из кабачков, томатов и цветной капусты под сливочной заливкой. Чай на травах. Ужин: салат из моркови и свеклы на оливковом масле, запеченный кусок рыбы (или отварная рыба), компот.
  • Суббота. Завтрак: пшенная каша и зеленый чай. Обед: овощное рагу с минимумом картошки и без белокочанной капусты, куриный бульон, клюквенный морс. Ужин: два яйца вкрутую, морковный салат с небольшим количеством изюма и сахара на подсолнечном масле, рыбные фрикадельки, компот.
  • Воскресенье. Завтрак: творожное суфле из духовки с вишневым соусом, зеленый чай, запеченное яблочко. Обед: рыбный суп с овощами, тушеное в сливках куриное мясо с морковью, компот. Ужин: десерт с черносливом и творогом со сметаной из духовки, травяной чай.

Сложно и долго готовить? Если привыкли питаться картошкой, макаронами и красным мясом, такое меню может стать стрессом. Но это однозначно полезный стресс. И похудеть тоже получится! Разумеется, безукоризненно следуют меню только единицы, но у вас есть шанс примкнуть к ним. Избавление от геморроя того стоит.

Мнение известного проктолога: что можно, а что нельзя

Сегодня, включив ТВ, можно увидеть «людей в белых халатах», которые прямо с экрана телевизора или монитора учат людей, что делать в случае той или иной болезни. Обычно в популярные передачи о здоровье приглашают авторитетных докторов. Один из таких врачей – хирург-колопроктолог Марьяна Абрицова. Доступно и просто она умеет говорить о сложных и «неудобных» вещах. В том числе, и о вопросах питания при болезнях проктологического профиля.

Если вычленить главное из озвученных ею моментов диеты, можно отметить следующее:

  1. Мясо, рыба и птица – остаются в меню. Но это должны быть нежирные сорта, правильно приготовленные.
  2. Омлет, отварное яйцо, не очень жирный сыр есть можно, и даже нужно. Но это не значит, что половину сырной головки нужно съесть за пару дней. Умеренность – отличительная черта и этой диеты.
  3. Овощные и куриные бульоны ешьте обязательно. Можно даже каждый день.
  4. Кисломолочные продукты должны быть в рационе, только старайтесь есть те, которые не содержат фруктовых добавок.
  5. Питье – это чай (зеленый и травяной в приоритете), вода, компоты, морсы, кисели и соки без мякоти.
  6. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной. Острое, кислое и жирное только усугубляют болезнь.
  7. Орехи, семечки и мучное тоже работают против вас.

Хорошо, если информация из интернет-источников помогла вам. Еще лучше, если она мотивирует вас пойти к доктору. Только медицинский контроль и индивидуальный подход дадут вам максимум шансов на выздоровление.

Не затягивайте с визитом к врачу и не обесценивайте диету – она важнейший компонент лечения геморроидальной болезни.

Особенности питания при геморрое с кровотечением, примерное меню диеты

Из статьи вы узнает, какую диету соблюдать при геморрое с кровотечением, основные правила, особенности питания при обострении, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню на неделю.

Основные принципы питания

Диетотерапия – краеугольный камень в лечении геморроя, неотъемлемая составная часть комплексной терапии заболевания, поскольку любое ухудшение работы пищеварительной системы может привести к обострению геморроидальной болезни или развитию осложнений.

При сформировавшемся геморрое с кровотечением есть несколько основных правил диетического питания, которые облегчают течение патологии и способствуют быстрейшему выздоровлению:

  • не допускать обезвоживания организма: бутылочка чистой воды без газа должна стать спутником каждого человека, страдающего геморроем (40-50 мл жидкости на килограмм веса в день), это поможет размягчит каловые массы, облегчит дефекацию;
  • включать в ежедневный рацион обезжиренные молочные продукты в небольших количествах, поскольку они обладают слабительным эффектом и помогают нормальной микрофлоре кишечника;
  • идеальная консистенция блюд – пюре, готовка – на пару, кратность приема пищи – 5-6 раз, небольшими порциями – это предотвратит перегруженность кишечника каловыми массами, ослабит давление на кровоточащие узлы;
  • заправлять салаты можно растительным маслом или специальной йогуртной заправкой с минимальным процентом жирности (1-2 ст. ложки масла избавят от запоров, предупредят их появление);
  • запекать или тушить овощи, стараясь не употреблять их в сыром виде (исключение – салат из помидоров с огурцами), именно такая клетчатка должна стать основой ежедневного рациона;
  • тщательное пережевывание пищи минимизирует риск травмирования слизистой кусочками плохо переваренной еды.

Не следует забывать о противопоказаниях. При кровоточащем геморрое запрещены:

  • острые блюда, усиливающие кровообращение, лук, чеснок, соусы, орехи, семечки;
  • все копчености;
  • крепящие продукты: макароны, рис, манка;
  • жирное молоко и его производные;
  • спиртное;
  • кофе, кофеинсодержащие напитки;
  • газировка;
  • продукты, провоцирующие процессы брожения: сладости, выпечка, редька, редис, маис, бобы, виноград, квас.

Есть и другие продукты, обладающие такими свойствами, при составлении индивидуальной диеты врач обязательно расскажет пациенту о них. Кроме того, общие принципы питания несколько разнятся при разных формах кровоточащего геморроя.

При анальных трещинах

Питание при геморрое с кровотечением, вызванном анальными трещинами, исключает жирную пищу в пользу клетчатки и белков.

Нельзя употреблять в пищу манную кашу, рис, поскольку продукты уплотняют стул, провоцируя образование каловых камней, травматизацию слизистой прямой кишки.

Газировка, кисель – вызывают атонию кишечника, метеоризм, запоры, увеличивая риск травматизма аноректальной зоны.

Жирные блюда – причина интенсивного переваривания, увеличения притока крови к кишечнику, усиления кровоточивости, развития воспаления.

Раздражает кишечник острая пища, ягоды, вызывающие брожение, одновременно способны оказывать локальное вяжущее действие: виноград, черника, кизил.

Читайте также:  Что нужно есть, чтобы ваша кровь была здоровой и правильно функционировала в организме

Сбалансированный рацион предполагает отказ от алкогольных напитков, выпечки, сладостей, шоколада, жирных молочных продуктов. Аноректальные трещины диктуют включение в ежедневный рацион:

  • овсянки, гречки, перловки, богатых минералами и витаминами, размягчающих стул;
  • тыквы, свеклы, цветной капусты, огурцов, цукини, кабачков, бананов, яблок, улучшающих перистальтику;
  • кисломолочных продуктов, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника;
  • сухофруктов, меда, нормализующих водно-электролитный баланс;
  • зеленого чая, морсов, свежевыжатых соков с противовоспалительными, антисептическими, вяжущими свойствами.

Показаны при патологии прямой кишки отруби, размягчающие кал, облегчающие опорожнение кишечника, способствующие регенерации трещин.

Кровоточащих узлах

Диета, рекомендованная при геморрое с кровотечением, своей целью имеет налаживание правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшения перистальтики, профилактику запоров с травмами прямокишечной слизистой и геморроидальных узлов. Основные используемые продукты:

  • овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши с растительным маслом;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощные супы;
  • паровые овощи;
  • из фруктов – бананы или яблоки;
  • продукты пчеловодства;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • отварное диетическое мясо, рыба;
  • достаточное количество простой воды без газа, свежевыжатых соков, морсов, некрепкого чая (только воды должны быть из расчета 40 мл на килограмм веса)

Овощи и фрукты в свежем виде способствуют образованию твердого стула. усиливают риск травмирования геморроидальных шишек.

При обострении

Симптомами острого геморроя являются боль, воспаление с температурой, сильное кровотечение из заднего прохода, дискомфорт при любом движении. Суть диетотерапии при обострении – купирование запоров, исключение вторичного травмирования слизистой узла. Для этого убирают из рациона все продукты, провоцирующие медиаторы воспаления – алкоголь, яблочный уксус, маринады, консервы, приправы, специи, копчености, соленья.

Особое значение придают способу обработки пищи: в течение месяца с момента обострения заболевания все блюда употребляются в тушеном или отварном виде с минимальным количеством соли, тщательно измельченными, чтобы избежать любых травм слизистой ректум. Даже запеченные блюда не рекомендуются из-за возможной сухости.

Пьют компоты, морсы, травяные чаи из липового цвета, коры дуба, ромашки, поскольку они обладают антисептическими, противовоспалительными, седативными свойствами, повышают местный иммунитет. Иногда разрешают минералку на базе магния.

При отсутствии результата в нормализации работы кишечника добавляют слабительные на основе лактулозы, которая стимулирует перистальтику, одновременно защищая стенки желудка от травм: Гудлак, Нормазе, Дюфалак. Порталак, Лизалак.

После удаления геморроя

В период реабилитации после удаления геморроидальных узлов практикуют диету с однодневным голоданием в первые сутки после операции (только обильное питье), а затем дробное, шестиразовое питание из нескольких блюд с минимальными порциями в течение недели:

  • овощные супы-пюре;
  • паровые котлеты;
  • слизистые кашки;
  • жидкий творог.

Через 7 суток постепенно подключают: паровое мясо и рыбу, тушеные овощи, яблоки с медом. Нельзя в послеоперационный период ни при каких обстоятельствах: цитрусовые, редис, бобовые, малину, капусту из-за грубых пищевых волокон; кофеинсодержащие напитки, спазмирующие капилляры, нарушающие аноректальный кровоток; лук, чеснок, раздражающие слизистую, жирное мясо, рыбу, которые трудно перевариваются кишечником.

Диета должна полностью исключать алкоголь, коктейли, никотин, фаст-фуд. Длительность таких ограничений – месяц, но и в последующем врач составляет индивидуальное меню для каждого пациента с пожизненными ограничениями в зависимости от физиологических особенностей организма, причины геморроя.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при геморрое с кровью предполагает целый список продуктов, рекомендованных к употреблению, чтобы не просто наладить работу кишечника и прекратить подкравливание геморроидальных узлов, но и нормализовать вес, обмен веществ, купировать болевой синдром при дефекации. Питание сбалансированное, содержащее необходимое количество витаминов и микроэлементов, состоит из:

  • зеленого чая, отваров шиповника, настоев отрубей;
  • сухофруктов;
  • блюд из свеклы, свежего горошка, цветной капусты, сельдерея, репы;
  • негустых овощных супов;
  • нежирного отварного или парового мяса, рыбы;
  • гречневой, пшеничной, перловой, ячневой круп;
  • омлетов, яиц всмятку;
  • меда;
  • заливных блюд;
  • овощной икры;
  • галет, крекеров;
  • небольшого количества кисломолочных продуктов;
  • неострых сыров.

Абсолютное табу – продукты, усиливающие метеоризм, вызывающие атонию кишечника:

  • барбарис, айва, черника;
  • лук, чеснок, бобы, грибы;
  • картофель;
  • яичница, крутые яйца;
  • паста;
  • выпечка, шоколад;
  • рис, манка.

Необходимо ограничить соль, перец, приправы.

Пример недельного меню

Это только пример, на основе запрещенных и разрешенных продуктов каждый может приготовить себе блюда по вкусу, но учитывающие особенность наличия геморроя с кровотечением, полезные для работы кишечника:

  • с утра – слизистая овсянка с сухофруктами, чай из мелиссы;
  • ланч – яйцо всмятку, банановое суфле;
  • на обед – овощной суп, фрикадельки с овощным пюре, морс;
  • полдник – творожный пудинг с кефиром;
  • рыбная котлета с салатом из свежих овощей, компот;
  • на ночь – натуральный йогурт.

Несколько популярных рецептов

Салат из свеклы, в трех вариантах. Для первого нужна пара свекол, яблоко, 140 г чернослива, ложка меда, 100 г сметаны. Готовят так: чернослив промывают, заливают кипятком на полчаса. Затем мелко режут. Свеклу отваривают, остужают, протирают на крупной терке, яблоко чистят, удаляют сердцевину, трут на мелкой терке. Все компоненты собирают в салатнике, заправляют сметаной с медом. Воду из-под чернослива используют для приготовления капусты или просто пьют.

Второй способ. Одну крупную отварную свеклу, морковь, кинзу режут, как можно мельче, добавляют измельченные грецкие орехи, чуть солят, заправляют растительным маслом.

Третий – отварную свеклу и морковь трут на терке, добавляют крутое яйцо, несколько кусочков малосоленой сельди (измельченное филе), все сдабривают сметаной.

Можно приготовить тушеную капусту, для чего потребуется: вилок белокочанной, луковица, помидор, морковь. Все поочередно, начиная с лука, обжаривают в сотейнике, добавляют воду из-под чернослива, если осталась, солят и тушат под крышкой полчаса. При кровоточивости узлов полезно добавить семена льна с кровоостанавливающим эффектом.

Включение таких блюд в ежедневный рацион гарантирует нормальную работу кишечника, отсутствие травм слизистой прямой кишки, прогрессирования геморроя.

Составляем меню при геморрое на 7 дней

Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки. Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания. Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.

Необходимость в особом плане питания при геморрое

Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание. Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула. Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:

  • повышение эластичности сосудов;
  • устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.

При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.

Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2200 ккал/сут.

Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:

  • повышают объем каловых масс;
  • размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
  • стимулируют моторную активность толстой кишки;
  • благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
  • как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.

Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.

Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.

Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:

  • органические кислоты (кисломолочные продукты);
  • основные витамины и микроэлементы;
  • магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
  • железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).

Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.

Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время. Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов. Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.

Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник. При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса. Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.

Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.

Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.

На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.

Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни. Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.
Читайте также:  Лечение геморроя льдом: польза, лечение геморроя холодом (ледяные свечи, ванночки, компрессы), лечение при беременности, противопоказания, отзывы

В список запрещенных ягод и фруктов включены:

Необходимо уменьшить соль и сахар.

Завтраки

Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:

Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.

Запивать можно слабо заваренным чаем (лучше зеленым), отваром шиповника, компотом из сухофруктов или свежих ягод и фруктов, домашним соком без мякоти.

Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.

  • в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
  • тушеная фасоль;
  • пшеничная каша на молоке;
  • черный чай, слабо заваренный, с медом.

2-й завтрак: банан.

При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.

Вторые блюда

Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.

Салаты

Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.

Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

Напитки

При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

Помимо воды, можно пить:

  • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
  • отвар из шиповника;
  • компоты;
  • домашние соки без консервантов и мякоти.

Нельзя запивать еду никакими напитками: они разбавляют желудочный сок, тормозят процесс пищеварения, нарушают нормальную работу кишечника. Горячий или теплый чай, компот, различные настои рекомендуется выпивать через 30–40 минут после еды.

Десерты

Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.

Безвредный перекус

Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.

Меню на неделю при геморрое

Рацион составляется с применением продуктов, полезных при геморрое, учитывается их пищевая ценность. Для приготовления блюд пользуются специальной таблицей, включающей список разрешенных и запрещенных продуктов. Их можно сочетать в любой комбинации, согласно пищевым предпочтениям и образу жизни. Примерный вариант меню, составленного на неделю и включающего основные блюда, представлен ниже.

Понедельник

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша, омлет белковый, помидор.
  2. 2-й завтрак: ломтик сыра, отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из овощей, паровая морковная котлета, салат из капусты и огурцов.
  4. Полдник: отрубной хлеб, некрепкий чай без сахара.
  5. Ужин: филе из курицы, приготовленное на пару, ряженка.

Вторник

  1. Молочная пшенная каша с кусочками отварной тыквы, компот.
  2. Салат из натертого яблока, сырой свеклы, чернослива, приправленный биойогуртом.
  3. Борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными кабачками.
  4. Желе из ягод.
  5. Яблочно-творожная запеканка.

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, овощные голубцы, домашний сок без мякоти.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Салат из свеклы и моркови, капустный борщ, котлета на пару.
  4. Галетное печенье, кефир.
  5. Рассыпчатая каша из гречневой крупы, отварная рыба.

Четверг

  1. Перловка на воде, салат, зеленый чай.
  2. Ряженка с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Салат, борщ из свеклы, отварная говядина, пюре из кабачков.
  4. Брынза с помидором.
  5. Ряженка.

Пятница

  1. Омлет, греческий салат, отрубной хлеб.
  2. Сухофрукты.
  3. Смесь из овощей, приготовленных на пару, куриный бульон, белое мясо курицы.
  4. Чернослив.
  5. Вареники с творогом, салат из огурцов и помидоров.

Суббота

  1. Овсянка с добавлением отрубей, творог.
  2. Яйцо всмятку, банан.
  3. Гороховый суп на курином бульоне, овощной салат, отварная курица.
  4. Биойогурт с бананом.
  5. Печеночные оладьи.

Воскресенье

  1. Омлет из 2 яиц, нежирный творог с медом.
  2. Салат из натертой сырой моркови и яблока, приправленный сметаной.
  3. Салат из ламинарии, мясной суп с овощами, отварная говядина.
  4. Запеченная рыба, помидор.
  5. Кефир, галеты.

Лечебное питание пациенту с геморроидальной болезнью рекомендуется врачом с учетом стадии болезни, сопутствующей патологии других органов пищеварения. Специалист определяет кратность приемов пищи, основные необходимые продукты для приготовления блюд с учетом индивидуальной непереносимости. Если выполнять все рекомендации, на начальных этапах геморроя нормализуются функции кишечника, дальнейшее развитие геморроя прекращается.


Меню при геморрое – особенности питания, вкусная диета

Меню при геморрое составляется с учетом тяжести заболевания, предусматривает устранение всех продуктов, что нарушают работу кишечника, провоцируют запор, вздутие живота. Существуют разные диеты, в которых расписан каждый день с завтраком, обедом, ужином. Рацион можно составить самостоятельно, используя для этого продукты из списка разрешенных.

Особенности диетического питания при геморрое

Неправильное питания является частым провокатором развития, обострения геморроя. Специалисты настаивают на том, что все болезни исходят о неправильного рациона. В кишечнике находится множество нервных окончаний, которые передают сигналы в мозг, меняют самочувствие человека. Застойные процессы в этом органе нарушают процесс дефекации. Процессы брожения, вздутия дают возможность развиваться болезнетворным микроорганизмам. Развивается дисбактериоз с воспалением, раздражением кишечника. Снижается иммунитет, ослабевают защитные функции организма.

Диетическое питание при геморрое направлено на устранение патологических процессов в кишечнике, нормализацию перистальтики, размягчение стула. Правильно составленный рацион насыщает организм полезными микроэлементами, витаминами, влияет на состояние крови, микроциркуляцию в органах малого таза.

Влияние диеты чрезвычайно важное. Правильное питание помогает избавиться от болезненных симптомов, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток, предотвращает появление рецидивов. Людям, что однажды испытали обострение геморроя, необходимо постоянно придерживаться правильного питания, строгая диета предусмотрена в первое время.

Что категорически запрещается

Алкоголь является еще одним главным провокатором. Спиртные напитки нарушают работу всех внутренних органов, систем. Сильно страдают органы пищеварения, микрофлора кишечника. Похмельный синдром схож с серьезным заболеванием. Интоксикация ухудшает общее самочувствие, вызывает брожение, вздутие кишечника, провоцирует диарею либо запор, раздражает анальное отверстие. Под влиянием алкоголя нарушается работа кровеносной системы. Изначально сосуды сильно расширяются, усиливая кровоток к органам малого таза, затем сужаются, не давая возможность выходить крови. Наблюдаются застойные явления. Основное правило успешного лечения – отказаться от спиртных напитков.

Нежелательно газообразование, вздутие кишечника. Провокаторами являются газированные напитки, кофе, шоколад, маринады, консервы, майонез, специи, сладости с кремом, вареньем, сдобные изделия. Усиливают брожение капуста, виноград, сливы, вишни, абрикосы, цитрусовые, бобовые, редис, репа. Из рациона следует исключить острые, соленые, жареные, жирные блюда. Они нагружают кишечник, раздражают стенки, уплотняют каловые массы.

Придется отказаться от белого хлеба, чипсов, сухариков, хот-догов, пиццы, соленых орешков, пива, кваса.

Рекомендации по питанию при геморрое

Принцип лечебной диеты основывается на нескольких правилах:

  • Работа кишечника должна быть бесперебойной, но нагрузки исключены. Ежедневный рацион включает растительные продукты богатые клетчаткой. Данное вещество размягчает кал, нормализует перистальтику, облегчает процесс дефекации, устраняет брожение, гниение. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, снижает вероятность возникновения болевого синдрома в процессе опорожнения.
  • Достаточное потребление жидкости – основное правило диетотерапии. Жидкость необходима для размягчения кала, предотвращения запора, а также предотвращает обезвоживание внутри органа. Пить разрешается обычную воду, негазированную минеральную, зеленый чай, компот из сухофруктов, морс, травяные чаи из лекарственных растений.
  • Необходимо отдавать предпочтение вареным блюдам, печеным, тушеным. Питание должно быть дробным – до 6 раз. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна. Утро следует начинать со стакана обычной воды. Также рекомендуется придерживаться определенного времени прима пищи. Завтрак в 8.00 часов, полдник в 12.00, обед в 15.00, ужин в 18.00, второй ужин за 2 часа до сна. Допускается погрешность на 30-60 минут в одну или другую сторону. Главное, чтобы соблюдался график ежедневно.
  • Полностью исключать из рациона мясо нельзя, это грозит развитием железодефицитной анемии. Рекомендуется использовать нежирные сорта, диетические, измельчать. Разрешается курица, кролик, свинина нежирная, телятина. Блюда следует тушить, запекать, готовить фарш для котлет, вареников, пельменей, блинов.
  • В ежедневный рацион должна входить кисломолочная продукция, масло растительного происхождения, сырые овощи, сухофрукты.

Дополнительно следует принимать препараты для улучшения микрофлоры кишечника – Лактовит, Лактиале, Хилак форте, а также витамины для укрепления иммунитета, поддержки защитных сил организма.

Питание при запорах

Необходимо кушать овощные салаты, приправленные растительным маслом, рекомендуется свекла, морковь. Можно добавлять зубчик чеснока для остановки размножения болезненной микрофлоры. В обязательном порядке пить кефир, йогурт домашнего происхождения, кушать нежирный творог, сметану. Разрешается ряженка, простокваша, топленое молоко, но не сырое.

Помогает устранить запор свежий сок из яблок. Нужно выпить стакан. Рекомендуется компот из чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок. Устраняет процесс брожения, нормализует стул клубника, малина. Обязателен овощной бульон, суп из риса, овсяная каша, разрешается картофельное пюре. Хорошо разжижает стул свежий огурец.

Питаться необходимо часто, небольшими порциями.

Диета при геморрое с трещинами

Соблюдаются рекомендации для устранения запора. Поскольку твердые каловые массы усложняют процесс дефекации, травмируют анальное отверстие, способствуют увеличению глубины трещины.

Однако нельзя допускать, чтобы стул был чрезвычайно редким. Жидкая консистенция раздражает слизистую анального отверстия, способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. В данном случае кушают картофельное пюре, блюда из мяса курицы, гречневую, овсяную кашу. Компот из груш. Печенье, бублики, хлеб грубого помола. Овощи необходимо отваривать, тушить. Эффективна квашеная капуста. Можно кушать в любом случае.

Питание при геморрое с кровью

Остаются правила, которые описаны для двух предыдущих состояний, а также акцентируют внимание на продуктах, повышающих гемоглобин. При частых, сильных кровотечениях организм теряет очень важный микроэлемент – железо. Необходимо пополнять извне, чтобы избежать снижения гемоглобина, либо восстановить его уровень до допустимой нормы.

  • Тыква и семечки;
  • Яблоки;
  • Халва;
  • Печень;
  • Гречневая каша;
  • Сливочное масло;
  • Молоко, выпитое залпом;
  • Свекла;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Дыня, арбуз;
  • Рябина;
  • Отвар шиповника;
  • Морковь со сметаной;
  • Творог с изюмом, курагой, черносливом.

Из приведенных продуктов можно придумать вкусные и в то же время полезные блюда.

Меню при геморрое на каждый день

Какие продукты кушать, необходимо смотреть по общему состоянию. Примерное меню на каждый день для больных геморроем.

Понедельник

  1. Омлет, стакан зеленого чая.
  2. Каша гречневая с куриной котлетой, йогурт.
  3. Суп овощной, картофельное пюре с отварной морской рыбой, компот из сухофруктов.
  4. Творожная запеканка, яблоко.
  5. Стакан кефира.

Вторник

  1. Чай зеленый с овсяным печеньем.
  2. Яйцо всмятку с тушеными овощами, минеральная вода.
  3. Суп из рисовой крупы. Картофель с тушеным мясом курицы. Морс.
  4. Вареники из творога, кефир.
  5. Банан, йогурт.

Среда

  1. Овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Пельмени со сметаной, компот.
  3. Овощной суп с гречкой. Плов, приготовленный на пару без специй. Минеральная вода.
  4. Отварная рыба с овощами.
  5. Йогурт с клубникой, малиной.
Читайте также:  Как часто мыть голову, если у вас жирный, сухой или комбинированный тип волос

Четверг

  1. Салат винегрет, чай.
  2. Вареники с мясом, минеральная вода.
  3. Борщ зеленый, каша гречневая с печенью курицы под молочным соусом. Компот.
  4. Омлет с овощами.
  5. Банан.

Пятница

  1. Овсяные хлопья с молоком. Компот.
  2. Бутерброд из черного хлеба, масла, кусочка сыра. Зеленый чай.
  3. Суп из гречки. Рисовая каша с печеной свининой. Стакан кефира.
  4. Вареники ленивые со сметаной. Чай.
  5. Яблоко.

Суббота

  1. Каша молочная овсяная, чай.
  2. Рыбные тефтели.
  3. Постный борщ. Голубцы на пару. Компот из сухофруктов.
  4. Омлет с овощами, чай с овсяным печеньем.
  5. Желе из ягод.

Воскресенье

  1. Манная каша, чай с печеньем.
  2. Запеченная скумбрия с лимоном. Минеральная вода.
  3. Суп из гречки, картофельное пюре с печенью. Компот.
  4. Запеканка с сухофруктами. Йогурт.
  5. Ряженка либо кефир.

Диетическое питание очень даже вкусное и разнообразное. Меню можно составлять на неделю вперед. Строгая диета должна быть в период обострения, постепенно можно позволить себе конфетку, шоколадку, булочку, виноград. Но следить за ежедневным рационом постоянно, чтобы не случился перебор.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о правильном питании при геморрое в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Диета при геморрое

Плюсы диеты при геморрое

При геморрое наблюдается выпадение геморроидальных узлов. Такие венозные сплетения, расположенные в нижнем отделе прямой кишки и вокруг анального отверстия, в норме имеются у всех людей и не вызывают дискомфорта.

Но под влиянием разнообразных факторов возникает избыточное давление, сосудистые образования увеличиваются в размерах и постепенно выпадают из прямой кишки без должного лечения. Одновременно возможно травмирование узла и его воспаление, кровотечения и боль.

Причиной возникновения геморроя могут являться сосудистые изменения и генетическая предрасположенность, а также вынашивание ребенка и деторождение. Неправильное питание, алкоголь и трудности с пищеварением, частые запоры приводят к повышению давления в тазовой области.

Недостаточная физическая активность, длительное сидение и стояние приводят к нарушению кровоснабжения всего желудочно-кишечного тракта. Повышенные физические нагрузки и подъем тяжестей также вызывают застой крови.

Основная задача диетического питания при геморрое, прежде всего, связана с налаживанием его нормальной перистальтики. Так же стоит необходимость снижения напряжения на стенки прямой кишки. Облегчение процесса дефекации снижает риск повреждения узлов и снижает давление, провоцирующее рост и образование новых геморроидальных узлов.

В случае возникновения частых кровотечений, могут возникать симптомы железодефицитной анемии, при которой снижается количество эритроцитов крови и падает гемоглобин. Это будет говорить о необходимости включения в рацион не только продуктов, способных восстановить объем железа крови, но и включения в рацион фармацевтических препаратов по рекомендации лечащего врача.

Минусы диеты при геморрое

Диета отличается довольно серьезными запретами, ведь любое отхождение от диеты может вызвать обострение заболевания. Необходимость измельчать пищу и готовить ее на пару или тушить может быть неудобным, а специфическое меню требует изменения пищевого поведения.

Сниженное количество мясных белков может вызвать проблемы у спортсменов: недостаток протеинов сказывается на выносливости, эффективности тренировок, росте мышечной массы.

Меню на неделю для диеты при геморрое

Питание при данном заболевании будет соответствовать «Диет-столу No 3 по Певзнеру». Для него характерно дробное питание в одно и то же время небольшими порциями для снижения нагрузки на кишечник.

Большое количество овощей и обильное питье не менее 2 литров в день улучшает процесс пищеварения и размягчает стул. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся, и употребляются лучше в полупротертом виде. Салаты заправляются растительным маслом. Особое место в рационе должно быть отведено кисломолочным продуктам, способным улучшать работу кишечника благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий.

Завтрак: овсянка на разбавленном молоке с отрубями, яблоко

Обед: овощной суп–пюре, куриные котлеты на пару

Ужин: отварная треска или минтай, гречневая каша

Завтрак: творог с фруктами

Обед: борщ вегетарианский, диетическая говядина или телятина

Ужин: фруктовый салат, стакан кефира

Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами и зеленью

Обед: тушеные овощи, отварная индейка

Ужин: винегрет, кефир

Меню на каждый день при геморрое

Проктологические патологии в наши дни считаются одними из самых распространенных заболеваний. Специальное меню при геморрое способны притормозить воспалительные процессы.

Чаще всего геморроидальная болезнь возникает у мужчин. Они, в отличие от женщин, редко придают серьезное значение проявлениям первых симптомов заболевания. Не обращают внимание дискомфорту во время опорожнения кишечника и появлению зуда. Без паники относятся к незначительному повышению температуры, наличию слизи или крови в кале.

Многие больные даже не догадываются, что скорректировав свое питание можно забыть о патологии.

Специально разработанная диета при геморрое на каждый день давно и успешно применяется в современной терапии.

Меню на неделю

Эффективной считается диета индивидуально подобранная врачом-проктологом. Составляя лечебное меню, специалист учитывает степень тяжести заболевания. Обращает внимание на наличие индивидуальной непереносимости некоторых продуктов у пациента и состояние желудочно-кишечного тракта.

В качестве напитков рекомендуется пить: соки, зеленый чай, травяные отвары, ягодные морсы и компоты.

Примерный перечень продуктов в меню:

Второй завтрак (ланч): запеканка из творога и сметана, ряженка с добавлением отрубей, свежие ягоды, вареники ленивые, фрукты, салат из моркови, запеканка из яблок и творога.

На полдник можно выбрать: морковный салат и сметана, фруктовое желе, натуральный йогурт с добавлением отрубей, тертая морковь со сметаной или медом, салат фруктовый с йогуртом, отруби в кефире, яйца в всмятку, ягоды и фрукты.

Правила приема пищи

Лечебное питание при геморрое зависит от индивидуальных факторов здоровья человека. Стадии развития заболевания и наличия сопутствующих болезней. Важно и состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому режим приема пищи и меню определяет врач.

Питание на каждый день при геморрое предполагает соблюдение правил:

  1. Еда не должна быть густой, жирной.
  2. Необходимо использовать дробный способ приема пищи.
  3. Еда подается в теплом виде.
  4. Необходимо каждый день пить примерно 2 литра жидкости, в соответствии с режимом питья.
  5. Использовать настои слабительных трав, желательно на ночь.
  6. Пища должна содержать необходимое количество клетчатки.
  7. Принимать пищу примерно в одно и то же время.
  8. Первые 2 дня диеты в меню включаются слабонасыщенные бульоны, свежеприготовленные соки.
  9. На 3-4 день используются жидкие каши на обезжиренном молоке: ячневая, овсяная, гречневая.
  10. Ежедневное употребление овощей (свежих и «на пару»), фруктов;
  11. Постепенное увеличение в рационе доли отрубей.
  12. Уменьшение содержания соли в пище.
  13. Малое содержание мяса, рыбы и приправ.
  14. Ежевечернее употребление кефира или кефирно-овощных коктейлей.

Лечебное питание

Целью специальной диеты при геморрое является восстановление нормального пищеварения, при котором стабильно фиксируется регулярный мягкий стул. Это необходимо для предупреждения механических повреждений слизистой анально-ректальной области.

Грамотно сбалансированное питание на каждый день является непременным условием скорейшего выздоровления на любой стадии заболевания.

Но исключительно важную роль играет такая диета при лечении острой или хронической формы болезни.

По классификации Певзнера, при геморрое используется диетический стол №3, что соответствует примерно 3600 Ккал. в сутки.

  1. 110-120 г. белков ( половина — животные белки);
  2. 450 г. углеводов;
  3. примерно 110 г. жиров, из них треть — растительного происхождения;
  4. не более 10 г. соли;
  5. от 1,5 до 2 л. жидкости.

Прежде, чем приступить к диетическому питанию, решается вопрос об очищении ЖКТ пациента. Данная процедура выполняется с применением медикаментозных средств (слабительных), либо продуктов, вызывающих тот же эффект.

Употребление клетчатки

Обязательным компонентом специального терапевтического питания при геморрое является включение в ежедневный рацион растительной клетчатки.

Она оптимизирует функционирование ЖКТ, поддерживает необходимый состав микрофлоры кишечника и вызывает размягчение каловых масс. Это снижает риск травмирования геморроидальных узлов, что уменьшает боль при дефекации.

Действуя, как сорбент, клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, нормализует уровень содержания холестерина.

Некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Это выражается через реакции повышенного газообразования и метеоризма в животе.

Сколько пить воды

Если организм человека не может в обычном режиме справиться с пищей, богатой клетчаткой, то количество добавляемых в еду растительных волокон сокращается до минимума. Больной должен пить много воды, независимо от чая и соков.

В этом случае размягченные жидкостью каловые массы быстрее движутся внутри кишечника, не создавая повышенного давления на геморроидальные сплетения.

Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, его суточная норма жидкости содержит примерно 2 литра.

Желательно начинать день со стакана воды для стимуляции перистальтики кишечника. В течение дня специалисты рекомендуют пить через 30-40 минут после приема пищи.

Дробное питание

При наличии у больного внутреннего геморроя или наружных кавернозных образований нужно кушать пищу маленькими дозами, но по 5 или 6 раз в день.

Такое дробное питание создает условия для ритмичной по времени выработки пищевых ферментов и желудочного сока. Это оптимизирует весь пищеварительный процесс в целом, не допуская запоров.

Дробный способ приема пищи подразумевает наличие перекусов маленькими порциями в течение дня. Что можно съесть во время перекуса? Это могут быть фрукты, жидкие супы, овощные салаты, кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Что можно, а что запрещено кушать

Многие продукты могут навредить пищеварению и вызвать газообразование. А ряд продуктов очень полезно сказывается на профилактике запоров.

Какие продукты лучше употреблять

можно кушать при геморрое

исключить из рациона

кефир, йогурт

овсяная крупа, гречка

томаты, кабачки, огурцы

сырые овощи и фрукты

мясо вареное, тушеное

отруби пшеничные, овсяные

чай, соки, морс, компот

медмакароны

острые блюда, приправы, соусы

каша манная, рисовая

капуста белокочанная, бобовые

напитки с газом, кофе, шоколад

алкоголь

Диета при обострении

Специальное питание в случае обостренной или хронической формы заболевания предполагает частое включение в рацион нежирных супов, каш жидкой консистенции. Употребление твердых и сухих блюд исключается.

Если геморрой достиг 3 или 4 стадии, клетчатка добавляется в еду в ограниченных количествах.

Следует убрать из меню продукты-провокаторы, раздражающие стенки кишечника и уплотняющие фекальные массы. Это алкоголь, приправы, макароны, выпечку, картофель в больших количествах.

Нестабильный жидкий стул при обострении заболевания не менее опасен, чем твердый. Он приводит к усилению воспалительного процесса в анаректальной области, увеличивая риск появления осложнений. В данной ситуации следует отказаться от употребления сахара, сладких фруктов и выпечки. Кроме того, необходимо на время ввести в меню рисовый отвар, крепкий чай, приготовленные на пару овощи.

При наличии острой или хронической формы геморроя необходимо полностью убрать из меню консервированные продукты и алкоголь.

Лечебное питание после операции

Меню после удаления геморроя хирургическим путем отличается от традиционного лечебного и назначается только врачом.

В первый послеоперационный день больной не принимает никакой пищи, его рацион — лишь чистая вода.

Со следующего дня продукты принимаются маленькими порциями, которые понемногу увеличиваются с течением времени.

В первую послеоперационную неделю разрешены:

  • жидкие каши без масла;
  • ненасыщенный бульон (овощной);
  • паровые котлетки;
  • полужидкий творог;
  • кефир;
  • слабый чай, настой из трав.

Со второй недели в меню добавляются овощи тушеные, отварная рыба, нежирное мясо, печеные яблочки. В первый месяц запрещено использовать в питании: капусту, бобовые, свежие фрукты, чеснок, лук, грибы, выпечку.

После окончания периода восстановления от операции питание по принципу лечебной диеты должно составлять основу ежедневного рациона. Неумеренное употребление острых приправ, пряностей, алкоголя может спровоцировать рецидив заболевания.

Почему так важно знать основные правила лечебного питания? Это помогает избежать проблем при проктологических заболеваниях. Выявленная на ранних стадиях развития болезнь исчезает. Не дает яркой клинической симптоматики, если человек вовремя начинает использовать диету при геморрое на каждый день.

Кроме очевидного лечебного эффекта, такое питание нормализует обмен веществ. Отлично оптимизирует работу ЖКТ и способствует здоровому похудению. Лечебное меню при геморрое используется не только для лечения, но и для профилактики заболевания.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Добавить комментарий