Могут ли овощи навредить организму в большом количестве

«Могут ли овощи навредить нашему здоровью»

Наталья Мизюрина
«Могут ли овощи навредить нашему здоровью»

Организованной образовательной деятельности

(формирование целостной картины мира)

Могут ли овощи навредить нашему здоровью

В Старшей группе

1. Закрепить знания детей об овощных культурах, их пользе для здоровья человека.

2. Сформировать представление о нитратах. Рассказать о том, в каких растениях они содержаться и какой вред приносят человеку. Дать представление о том, что нитраты можно удалить из овощей, и тогда они будут не опасны.

3. Развивать логическое мышление.

4.Активизировать словарь: названия овощных ультур – свекла, капуста и т. д., нитраты.

Материал: натуральные овощи, загадки об овощах.

Предшествующая работа: беседа об овощах, их пользе.

Подготовка воспитателя:изучила методическую литературу: журнал “дошкольное воспитание” №7 – 1997г., подготовила материал, придумала ход занятия, методы и приемы руководства.

Ход занятия:

– Ребята, мы с вами много говорили, наблюдали и читали о травах и растениях. Мы знаем, какие растения нас лечат, какие одевают и какие кормят?

– Назовите растения которые нас кормят? (Капуста, морковь, картофель и т. д.) Правильно, все эти овощи очень полезны для человека. Поэтому человек старается вырастить их на огороде или на подоконнике.

– Ребята, овощам, также как и человеку, нужно питание. Если растению не хватает питания, оно может погибнуть. И тогда растению помогает человек, покармливает его.

– Как вы думаете, чем человек подкармливает растение? (Удобрение)

Правильно. А какие удобрения вы знаете? (навоз, зола и т. д.)

– Действительно, все эти удобрения нужны для роста растений. Но иногда человек не соблюдает норму подкормки и перекармливает растение. Тогда лишнее удобрение сохраняется в растении, и образуются вредные вещества, которые называются нитратами.

Если нитраты содержатся в растении в большом количестве, то это опасно для человеа. Как вы думаете, что может случиться? (начаться аллергия, заболеть живот и т. д.)

– Теперь внимательно послушайте и запомните, в какой части овоща больше всего содержится нитратов и что нужно сделать, чтобы они не попали в наш организм, и не приносил вреда.

Но сначала отгадайте, о каком растении идёт речь:

Уродилась я на славу.

Голова бела, кудрява.

Кто любит щи – меня ищи. (капуста)

– Ребята, капуста нас не только кормит, но и лечит – сушёная капуста исцеляет раны. Но в капусте нитраты в большом количестве находятся в зеленых листьях и кочерышке. Поэтому перед едой их нужно замочить в теплой воде.Слушайте следующюю загадку:

Сарафан на сарафане,

Платьице на платьице.

А как станешь раздевать,

Досыта наплачешся. (Лук)

– Конечно, это лук. А чем полезен лук? (Ответы детей). Свежий сок лука употребляют при ангтнах. Нитраты находятся в луковице там, где корешки, в самом донце. Поэтому донце надо отрезать вот так (показываю).

Физкультминутка в виде дидактической игры “Вершки и корешки”.

– Ребята, я буду называть вам разные овощи, а вы должны сказать, что мы едим, вершки или корешки! Если мы едим вершки – вы поднимаете руки вверх, а если корешки – то вы приседаете!

Называю овощи:

– Свекла – Перец и т. д

Вот мы с вами немного размялись. А сейчас послушайте ещёодну загадку:

Я длинный и зелёный

Вкусный и солёный

Кто же я такой? (Огурец)

– Действительно, это очень вкусный овощ, но его лучше перед едой очистить, так как вредные вещества у него находятся в кажуре (показываю)

Сам малый, сахарный

Кафтан зелёный, бархатный. (Арбуз)

– Ребята,посмотрите на дольку арбуза: все нитраты спрятаны вот в этой части. (Показываю мякоть, которая прилегает к белой части, находящейся около корочки). Поэтому не доедать мякоть до конца.

Загадываю следующую загадку:

Весной одну закапывают,

А осенью семью получают. (Картофель)

В землю вросло, сверху толстоЮ

Снизу востро, собой красно. (Свекла)

– В свекле и картофеле нитраты находятся в кожуре, поэтому ее нужно очистить.

– Мы все с вами любим зелень. Назовите зелень, которую вы знаете? (Лук, петрушка, укроп) Для чего вам нужна зелень? (Чтобы суп и салат были вкуснее). Зелень очень полезна, но содержит много нитратов в своих листьях. Для того, чтобы их было не опасно употреблять в пищу, надо поставить растение в банку с водой на солнце. На солнце нитраты исчезают. А вот ещёодна загадка:

Сидит в темнице,

А коса на улице. (Морковь)

– Ребята, нитраты расположены вот в этой части овоща, поэтому ее лучше вырезать и замочить в теплой воде, тольо после этого ее можно употреблять.

– Скажите, могут ли овощи навредить вашему здоровью? (Подвожу к масли о том, что овощи могут навредить, если мы будем знать что такое нитраты и где, в какой части растения они содержатся).

– Ребята, что нового мы сегодня узнали, о чем говорили? Что нового вы для себя открыли? Как называются вредные вещества, которые скапливаются в овощах? (Нитраты)

Инновационные технологии, которые могут применяться в дошкольном учреждении 1. Здоровьесберегающие технологии: основной их целью является создание условий для формирования у воспитанников представления о здоровом.

Исследовательская работа «Что могут добрые слова?» Тематика: «Что могут добрые слова?» Автор исследовательской работы: Петрова Алевтина Васильевна Данный проект в ДОУ на тему «Что могут добрые.

Как родители могут помочь ребенку хорошо учиться -1- План беседы. 1. Соблюдение режима дня – важное условие успешной учебы ребенка. 2. Контроль родителей за выполнением домашних заданий.

Конспект занятия юных исследователей «Какие предметы могут плавать» «Металл» Цели: 1. Оыту- обучющая: Приобщать к навыкам экспериментирования; высказывать предположения, делать выводы,подвести к.

Консультация для родителей «Детские страхи могут испортить всю жизнь» ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТСКИЕ СТРАХИ. Детям свойственно чего-то бояться. Ещё бы, ведь их окружает такой большой и незнакомый мир. Детские страхи.

Опытно-экспериментальная деятельность в старшей группе «Какие предметы могут плавать?» Цель: Формировать представление детей о плавучести предмета, о том, что плавучесть зависит не от размера, а от его тяжести. Материалы: большой.

Познавательные проект «Могут ли цветы о чем-либо рассказать?» в старшей группе Участники: дети 5-6 лет. • Вид проекта: исследовательский, познавательно-творческий. • Взаимодействие педагогов: воспитатели, родители.

Проект «Нашему детскому саду — современную спортивно-игровую площадку» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Таптанайский детский сад «Солнышко»» Проект: «Нашему детскому саду — современную.

Рисование «Сухопутные войска», «Какие роботы нас могут защитить?» Рисование: «Сухопутные войска». Программное содержание. Учить детей рисовать военную технику сухопутных войск РФ. Закреплять умение пользоваться.

Могут ли овощи навредить организму в большом количестве

Всем известно, что овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания, так как они очень полезны для человеческого организма. Но мало кто знает о том, что употреблять некоторые фрукты и овощи в неограниченном количестве может быть опасно для здоровья. Вот какие фрукты и овощи не стоит есть без знания об их свойствах:

1. Бананы. Бананы не лучшим образом воздействуют на пищеварение. Они плохо перевариваются, поэтому не рекомендуется их запивать водой. Поэтому при употреблении бананов вместе с соками или йогуртами наблюдается повышенное газообразование в кишечнике. Кроме того, бананы высококалорийны и их нельзя много есть тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Также не стоит их включать в ежедневный рацион питания, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина в крови и варикозным расширением вен. Бананам свойственно повышать свертываемость крови. Нельзя есть бананы и тем, кто страдает сахарным диабетом.

2. Абрикосы и сливы. Диетологи предупреждают, свежие абрикосы нельзя есть на пустой желудок, после мясных блюд, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и ни в коем случае, не стоит есть ядрышки из абрикосовых косточек. Если есть абрикосы на пустой желудок или после того, как вы покушали мясные блюда, то может наблюдаться расстройство пищеварения. Такое же действие оказывают сливы.

Сладкие сорта слив и абрикосы содержат большое количество сахара, что делает их употребление нежелательным для диабетиков и желающим иметь стройную фигуру. Кроме того, абрикосовые и сливовые косточки могут быть причиной отравления. В них содержится опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительном тракте превращается в опасный яд – синильную кислоту. Опасность представляет употребление ядрышек косточек в большом количестве.

3. Баклажаны. В крупных баклажанах накапливается алкалоид соланин, который может стать причиной расстройства желудка и тошноты. Поэтому не стоит употреблять в пищу крупные баклажаны, лучше выбирайте только небольшие и молодые плоды. Даже молодые баклажаны в желудке не перевариваются полностью, если их жарить. Следует баклажаны тушить, варить или готовить в пароварке. Тогда они будут усваиваться нашим организмом полностью и способствуют лучшему обмену веществ. Знаменитая баклажанная икра полезнее, чем баклажаны жареные с помидорами на оливковом масле.

4. Цитрусовые. Апельсин или его сок не рекомендуется употреблять при панкреатите и язвенной болезни, противопоказаны они и людям склонным к аллергии. Лучше свежеотжатые соки апельсина пить за полчаса до приема пищи. Высокая кислотность сока может вызвать несварение и раздражение слизистой кишечника. Употребление большого количества апельсинов также может повлиять на работу печени. Нельзя чрезмерно увлекаться и соком грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что у женщин, съедавших четверть грейпфрута ежедневно, риск развития рака груди возрастает на 30%. Оказалось грейпфруты способны блокировать один из ключевых ферментов метаболизма женских половых гормонов экстрогенов.

5. Арбуз и дыня. Нельзя употреблять арбузы и дыни вместе с твердой или любой другой пищей, в таком случае вздутия живота не избежать. Это связано с тем, что в арбузах и дынях содержится большое количество сахара. Как и все сладкие фрукты, они перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Арбузы и дыни не рекомендуется съедать в большом количестве больным сахарным диабетом.

6. Виноград. В винограде содержится огромное количество органических кислот, которые негативно влияют на эмаль зубов. Кроме того, в винограде много сахара. Поэтому желающим похудеть и диабетикам лучше не злоупотреблять вкусным виноградом. Также рекомендуется исключить виноград из рациона питания при болезнях мочеполовой системы.

Читайте также:  Как снять боль при геморрое: чем быстро обезболить (таблетки, препараты), в домашних условиях, сильные боли при беременности

7. Картофель. Позеленевший картофель вреден для здоровья, поскольку содержит в своем составе ядовитое вещество соланин. Употребление в пищу зеленого картофеля сначала может вызвать боли в животе, а затем появляется головная боль и расстройство желудка.

При тепловой обработке позеленевшего картофеля соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или жарения. Поэтому старайтесь не покупать и не употреблять в пищу клубни картофеля с позеленевшими боками.

8. Морковь. При употреблении большого количества морковного сока может появиться сонливость, головная боль, вялость, рвота, некоторые другие нежелательные реакции.

Нельзя употреблять сырую морковь в пищу в большом количестве и пить морковный сок людям, имеющим проблемы с печенью. Содержащийся в моркови каротин, может всасываться стенками желудка, если только он растворен в капельках жира. Поэтому, употреблять сырую морковь не следует, лучше ешьте ее в протертом виде с ложкой оливкового масла.

То, что эти овощи и фрукты имеют отрицательные свойства, не говорит о том, что от них необходимо на отрез отказываттся. Необходимо просто сбалансировать свой рацион питания и включать их в рацион питания с учетом особенностей своего организма.

Овощи, которые могут убить человека

Мы с раннего детства привыкли слышать, что овощи кушать нужно, потому что они полезны. В овощах содержатся макро- и микронутриенты (углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли, биологически активные вещества, фитогормоны) и естественные неалиментарные вещества (клетчатка, целлюлоза, балластные соединения). Кроме полезных и балластных соединений, в овощах могут содержаться также контаминанты (загрязнители) и пищевые добавки (вещества, внесенные в продукты искусственно для улучшения или изменения их свойств). Контаминанты и пищевые добавки часто объединяют под одним термином «ксенобиотики».

Опасность контаминантов

Ксенобиотики в овощи могут попадать в процессе их выращивания, хранения, транспортировки или приготовления. Загрязнители могут быть естественные (природные) и антропогенные, химические и биологические. Количество загрязнителей, которые поступают в организм с растениями, зависит от их вида и условий выращивания. Естественные химические контаминанты присутствуют в плодах в том или ином количестве, например, соланин в картофеле и баклажанах, нитраты в свекле и моркови, гистамин в красных помидорах.

Наиболее распространенными антропогенными загрязнителями химической природы являются токсические элементы (мышьяк, кадмий, медь, свинец, ртуть), азотистые соединения (нитраты, нитрозамины, нитриты), пестициды, ароматические углеводороды, радионуклиды, диоксины.

К биологическим контаминантам относятся микроорганизмы (сальмонеллы, иерсинии, стафилококк, плесень, грибок), продукты их жизнедеятельности (ботулинический токсин, микотоксины), гельминты (их яйца, личинки). В норме биологических загрязнителей в овощах быть не должно: они попадают в них при неправильном выращивании или хранении.

Учитывая особенности морфологического строения некоторых овощей, их природного состава, условий выращивания и дальнейшей обработки, хранения и использования, а также способ употребления в пищу, самыми опасными среди овощей считаются корнеплоды (свекла, морковь, редис), листовые зеленые овощи (салат, шпинат, щавель, петрушка, укроп), ранние огурцы, пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель, сладкий перец), кабачки, белокочанная капуста.

Попробуем детально разобраться, чем могут быть опасны эти привычные нам овощи, и как избежать тяжелых последствий.

Источники нитратов и пестицидов

Нитраты являются обязательным продуктом жизнедеятельности многих овощей. Но некоторые из них имеют генетическую способность к избирательному накоплению нитратов. К таким овощам относятся корнеплоды (свекла, редис, морковь), зеленые листовые овощи, кабачки, ранние огурцы, помидоры и капуста. При этом в свекле, моркови и редисе больше контаминантов концентрируется возле «хвостика» и корешка, в капусте — в кочерыжке и верхних листьях, в зеленых листовых овощах — в стеблях и черешках. Меньше нитратов содержится в поздних (грунтовых) плодах.

Чем опасны нитраты в овощах? Неправильное хранение овощной продукции (при повышенной влажности или температуре) приводит к активизации микроорганизмов на их поверхности. В процессе восстановительных реакций бактерии превращают инертные для человеческого организма нитраты в опасные нитриты.

Нитриты, попадая в кровь, связываются с эритроцитарным гемоглобином и образуют метгемоглобин, который не способен выполнять свою транпортирующую кислород функцию. В результате этого клетки и ткани человека испытывают кислородное голодание, что особенно опасно для нервной ткани и сердечной мышцы. При попадании высоких концентраций нитритов в кровь у человека развивается острая гипоксия, которая может закончиться летально.

Аллергены в овощах

Причиной аллергических реакций являются употребление овощной продукции, которая содержит специфические биологически активные вещества или провоцируют их выработку в человеческом организме. Например, помидоры относятся к растениям, которые усиливают выработку гистамина, хотя сами его не содержат. В то же время баклажаны, соевые бобы и продукты из них, квашеная капуста сами являются источниками гистамина и при наличии гиперчувствительности у человека, употребляющего их, могут вызвать пищевую аллергию вплоть до опасных для жизни анафилактических реакций. Концентрация гистамина и гистаминоподобных веществ многократно увеличивается при консервировании.

Аллергенными продуктами также являются «чужестранные» овощи, которые не произрастают в нашем климатическом поясе, или плоды, выращены в тепличных условиях. Те же импортные капуста, огурцы или помидоры при вроде бы идентичном химическом составе содержат повышенное количество аллергенных веществ типа гистамина, тирамина и подобных соединений в сравнении с отечественными.

К условному овощному аллергену относится также соланин — алкалоид, содержащийся в зеленых плодах овощей семейства пасленовых: позеленевших клубнях картофеля, незрелых плодах помидора, баклажана и сладкого перца. Это соединение, попав в человеческий организм в умеренных количествах, может вызвать расстройства пищеварения, а в больших — нарушение психического состояния.

Микотоксиновая «бомба»

При неправильном хранении овощей на них часто развивается плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые называют микотоксинами. Они образуются на разных этапах производства овощей: при выращивании, хранении, транспортировке, переработке. Факторами, которые способствуют токсинообразованию у плесневых грибов, являются:

  • высокая или низкая температура;
  • избыточное количество влаги;
  • свободный доступ кислорода;
  • повреждение защитного покрова овощей;
  • обсеменение помещения спорами плесневых грибов.

Из овощных культур микотоксины чаще всего появляются в фасоли и бобовых, капусте, помидорах, баклажанах.

Микотоксины (афлатоксин, охратоксин, цитринин и другие) в организме человека вызывают микотоксикозы — тяжелые отравления, поражающие печень, почки, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную, иммунную, репродуктивную систему. При этом болезнь может носить острый или хронический характер, провоцировать обратимые или необратимые изменения с различными исходами: от легкого недомогания до смерти.

Биологическое загрязнение

Биологическому загрязнению, как правило, заражению гельминтами и их яйцами, кишечной палочкой и прочей фекальной флорой, чаще других подвергаются зеленые листовые овощи (салат, шпинат, щавель, петрушка) и белокочанная капуста. Между листьями этих культур создаются комфортные условия для размножения гельминтов и бактерий, поэтому при их употреблении в немытом или недостаточно вымытом виде можно элементарно заразиться.

Как избежать овощей-«убийц»

Несмотря на возможную опасность даров земли, от их употребления не нужно и не можно отказываться. Зная, какими способами можно снизить содержание контаминантов, каждый человек сможет обезопасить себя и своих близких при употреблении любимых овощей.

Борьба с нитратами и пестицидами

Идеальным превентивным методом отравления нитратами и нитритами является приобретение прибора для домашнего пользования — нитратомера. С ним можно ходить на рынок и в магазин: достаточно включить нитратомер, выбрать необходимый вид плода на табло и погрузить щуп прибора на несколько секунд внутрь овоща. Современные аппараты имеют табло, на котором высвечивается одновременно и результат экспресс-анализа, и его сравнение с предельно допустимыми концентрациями для данного вида продукта (чаще в виде световой индикации). Единственным недостатком нитратомеров является их достаточно высокая стоимость (от 5900 рублей).

Не рекомендуется приобретать самые первые ранние овощи. Лучше подождать пару-тройку недель: в более поздних растениях будет меньше загрязнителей химической и радиоактивной природы. Правило ожидания приемлемо также и для грунтовых овощей: чем дольше они хранятся, тем меньше в них остается контаминантов.

Для снижения химической контаминации ранних овощей их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут. Очистка плодов от кожуры также снижает концентрацию нитратов и пестицидов в них.

Избежать нитратного и пестицидного отравления можно с помощью первичной и тепловой кулинарной обработки овощей, а также соблюдая умеренность в употреблении молодых (тепличных) растений. Корнеплоды можно отваривать (уровень загрязнения снижается на 40-70%) или бланшировать (до 50%).

А вот такой способ обработки овощей, как сушка, приводит к повышению концентрации азотистых соединений, пестицидов и радионуклидов за счет удаления влаги, в которой они растворены, поэтому использовать его для заготовки овощей не стоит.

Профилактика аллергий и отравлений

Избежать появления аллергических реакций может только отказ от тех продуктов, которые их вызывают. Аллергики должны знать о своей аллергии и исключать из своего рациона опасные для них овощи и консервы из них.

Недопустить отравлений соланином, позеленевшие или проросшие клубни картофеля и недозревшие баклажаны употреблять в пищу не следует. Чтобы уменьшить содержание соланина в баклажанах и сладком перце, их нужно очищать от кожуры и вымачивать в соленой воде. Еще один способ снижения уровня соланина в плодах пасленовых — это засолка, поэтому соленые зеленые томаты, баклажаны или перец можно кушать без опаски.

Предупреждение заболевания микотоксикозами

Чтобы в организм человека не попали микотоксины, необходимо избегать овощей, пораженных или контактировавших с плесенью. Удаление пораженных плесенью участков не ведет к полному удалению вредных микроорганизмов и микотоксинов, а лишь уменьшает их количество. Термическая обработка овощей также не разрушает микотоксины, поэтому избирать отваривание или жарку овощей как способ предупреждения микотоксикозов нецелесообразно.

Покупать овощи следует только в продовольственных магазинах, где для них отведено специальное место, в котором соблюдаются температурно-влажностные условия хранения. Визуально овощи не должны быть покрыты грязью или плесенью. Продавать овощи с нарушенными оболочками, срезами или удаленными участками в торговой сети категорически запрещено: микотоксины легко проникают внутрь плода с его пораженной поверхности и продолжают развиваться внутри него.

При этом, чем мягче плод, тем больше вероятность обсеменения микроорганизмами его мякоти.

Профилактика заражения гельминтами и бактериями

Овощи перед употреблением нужно обязательно мыть. С корнеплодов щеткой необходимо счистить остатки земли, затем промыть под проточной теплой водой, после чего можно приступать к их очистке. Капусту следует освободить от верхних листьев и ополоснуть под проточной теплой водой. Зеленые листовые овощи необходимо промыть под проточной водой, замочить в емкости с прохладной водой на несколько минут, помешивая время от времени рукой, чтобы остатки земли с них осели на дне посудины. После этого зелень снова нужно промыть под прохладной проточной водой.

Читайте также:  Упражнения при геморрое (лечебная гимнастика): лечение...

При покупке овощной продукции нужно обращать внимание на наличие сопровождающей документации у продавцов. Добросовестные продавцы должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых овощей: их крупная партия должна исследоваться на нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды, микотоксины и радионуклиды. Такие объемные исследования, как правило, проводятся производителями овощей или их крупными поставщиками. Оформляются результаты исследований экспертным заключением Роспотребнадзора.

Каждая мелкая партия овощной продукции дополнительно должна сопровождаться качественным удостоверением.

Законодательная регуляция

В РФ содержание контаминантов регламентируется на Федеральном уровне: разработаны и внедрены в действие Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которые должны соблюдаться физическими и юридическими лицами в процессе выращивания, транспортировки, хранения, отпуска и переработки продуктов питания, в том числе овощного сырья.

Однако, какими бы строгими ни были бы законы и другие нормативные документы, как бы добросовестно не соблюдали их производители и продавцы, ответственность за собственное здоровье несет непосредственно сам потребитель. «Доверяй, но проверяй» — это правило должно стать для каждого потребителя его личным законом.

Какие овощи могут навредить здоровью женщины

Богатые витаминами и минералами, а также необходимой нашему организму клетчаткой, овощи, как в сыром, так и в приготовленном виде, считаются одним из самых полезных компонентов питания. Однако, ни в коей мере не отрицая значимости овощей в повседневном рационе, необходимо учитывать, что даже они способны нанести вред здоровью, если употреблять их чрезмерно или бездумно подходить к их выбору.

Овощи как угроза фигуре

Согласно «тарелке здорового питания», разработанной экспертами Гарвардской школы, разнообразные овощи и фрукты должны составлять половину каждой порции еды. Но все ли овощи несут только пользу? В 2017 году учеными Гарварда были опубликованы результаты масштабного исследования, в которых приводился перечень овощных культур, способствующих образованию лишнего веса и не рекомендованных людям, имеющим к нему предрасположенность. Так, например, из овощей, входящих в «тарелку здорового питания», исключается картофель из-за его негативного воздействия на уровень сахара в крови и повышенного содержания крахмала.

Еще больший вред фигуре, считают ученые, может нанести кукуруза, которая среди овощей является лидером по калорийности: 110 калорий на 100 граммов. В ходе исследования, участники, регулярно употреблявшие кукурузу, поправлялись в среднем на два килограмма в год, тогда как при таком же рационе, но без кукурузы, вес участников, в основном, не менялся. Третье место в списке самых калорийных овощей после кукурузы и картофеля занял зеленый горошек.

Важно отметить, что исследователи советуют лишь ограничить количество этих овощей в рационе, а вот полностью отказываться от их употребления не рекомендуют: в них содержится масса полезных питательных веществ и микроэлементов.

Нитраты и пестициды

Помимо калорий и крахмала, овощи, при нарушении технологии удобрения и выращивания, могут нести в себе еще большую опасность в виде повышенной концентрации опасных токсических веществ: нитратов и пестицидов. Нитраты представляют собой соединения азотной кислоты, которые присутствуют в любом живом организме, однако при избыточном накоплении оказывают токсическое действие. Пестицидами же называются ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. Результатом повышенного содержания нитратов и пестицидов становится подрыв иммунитета, возрастание риска онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а количество смертельных случаев отравления пестицидами, согласно докладу экспертов ООН 2017 года, составляет 200 тысяч в год. А для женщин, согласно тому же исследованию, пестициды опасны еще и тем, что могут спровоцировать бесплодие, сократить срок беременности и негативным образом сказаться на развитии будущего ребенка.

Поскольку основная масса нитратов поступает в наш организм при потреблении овощей, при их выборе стоит учитывать, что максимальное накопление нитратов происходит в период созревания. По этой причине лучше воздержаться от покупки недозрелых кабачков, баклажанов, картофеля — они могут содержать нитратов больше, чем овощи, достигшие нормальной уборочной зрелости. Первое место по содержанию нитратов занимают зеленые овощи: ревень, шпинат, щавель, укроп, салат, петрушка. На втором месте стоит свёкла. Третье место делят морковь и капуста, концентрирующая вредные вещества в кочерыжке и толстых черешках листьев. Что же касается пестицидов, по данным Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG), в список овощей, наиболее предрасположенных к загрязнению ими, входят сельдерей, шпинат, сладкий перец, помидоры и огурцы.

Другие побочные эффекты

Помимо вышеперечисленных, овощи могут таить себе и другие опасности. Так, например, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель и перезревшие баклажаны из-за накапливающегося в них ядовитого вещества соланина, которое может вызвать тошноту и диарею. Обдуманно стоит подходить и к хранению фасоли: если она лежит слишком долго, в ней нередко заводится плесневелый грибок, который нельзя определить ни по вкусу, ни по запаху продукта. Свои ограничения на употребление овощей вводятся и в случае конкретных заболеваний. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют с осторожностью относиться к кукурузе и редьке.

Разум превыше

Ученые рекомендуют: чтобы получить от овощей необходимую пользу и минимизировать возможный вред, лучше покупать органически чистые продукты и отдавать предпочтение сезонным культурам. Соблюдение простых правил выбора и хранения овощей, а также разумное их употребление – залог вашего здоровья.

Осторожно – яд: Чем опасны овощи и фрукты

Польза фруктов и овощей общеизвестна, а об их вреде и противопоказаниях к употреблению в пищу задумываются далеко не все

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Читайте также:  ПРОКТОСЕДИЛ МАЗЬ - инструкция по применению, цена и отзывы

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Вредные вещества во фруктах и овощах

Вредные вещества во фруктах и овощах: одна из проблем современного мира. Круглый год полки магазинов и супермаркетов пестрят свежими овощами, фруктами, позволяющими восполнить нехватку витаминов. Многие боятся покупать продукты, подверженные обработке химикатами и способные причинить вред здоровью. Давайте разбираться в сложившейся ситуации.

Осторожно, опасность

Ради получения хорошей прибыли сельское хозяйство и производители пищевой продукции готовы применять разнообразные ядохимикаты. Это позволяет увеличить урожай и сократить убытки. Существует миф — если выдерживать временные рамки между использованием добавок и сбором урожая, возможно избежать накопления опасной химии. Однако проводившиеся лабораторные исследования привели к опровержению данного предположения. При этом, наличие «защитных» средств в растениях однозначно влияет на долголетие, качество и общее состояние человека.

Вредные вещества во фруктах и овощах: ТОП ядохимикатов и их влияние на человека

Самая популярная химическая смесь, направленная на борьбу с вредителями. Их применение позволят добиться больших размеров плода, аппетитно и красиво выглядеть. Даже малое количество пагубно сказывается на нашем здоровье. Согласно исследованиям к возможным заболеваниям можно отнести болезнь легких, онкология, нарушение в памяти, т.е. болезни долгосрочного характера. Стоит отметить и развитие аллергии, диабета, болезни Паркинсона. Употребление органических продуктов и снятие с них кожуры позволит обезопасить себя от отравы.

Впитываются из почвы корнями растений и способны повышать урожайность. В результате чрезмерного такого удобрения накапливаются в немалых количествах и проникают, таким образом, в пищу. Меньше всего накапливаются в стеблях и листьях. Шкурка фруктов и кожура овощей содержит нитратов больше, чем мякоть. В воде эти удобрения растворяются легко, а значит, большая их часть будет уходить после тщательной обработки (вымачивание, промывание и варка). Нитраты и меют способность изменять состав крови, тем самым способствуют развитию гипоксии, могут привести и к раковым заболеваниям. Были проведены исследования, в которых ученые доказали, что ежедневная их высокая концентрация в пище провоцирует изменение анатомического строения органов, чаще всего страдает печень.

3. Тяжелые металлы

Эти элементы негативно сказываются на всем живом. К наиболее известным соединениям можно отнести кадмий, ртуть, свинец, никель, мышьяк. Многие из этих химических элементов токсичны. В организм человека попадают вследствие загрязненного воздуха, почвы, воды. Превышение тяжелых металлов способны вызвать аллергические реакции, проблемы со сном, снижение иммунитета. Минимизировать потребления возможно при тщательном очищении.

Крайне опасное токсичное соединение. Высокая концентрация может привести к интоксикации (рвота, понос, горечь и першение в горле, головная боль) также страдают почки, нервная система. Проявляет себя не сразу, т.к. имеет свойство накапливаться в организме. Разрушается при температуре нагрева выше 250 градусов

5. Дифенил (бифенил)

Компонент переработки нефтепродуктов с антибактериальным эффектом, что позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния без потери его товарного вида. Это пищевая добавка с индексом Е230. По степени воздействия на человеческий организм не уступает вышеперечисленным собратьям: страдают сердечно-сосудистая система, печень, почки, нервная система. Является сильным аллергеном и канцерогеном. Отметим, в странах ЕС и США запрещен.

Вредные вещества во фруктах и овощах: каким способом накапливаются в организме

Попадание вредных соединений происходит в основном через почву. Источниками поступления выступают:

— атмосферные осадки: оксид серы, азот и другие, поступающие в атмосферу как результат работы промышленных предприятий;

— газообразные вещества, поглощающиеся почвой;

— опавшие листья с накопленными токсинами, непосредственно попадают в почву.

Вот и получается такой круговорот в природе, который самым пагубным образом отражается на состоянии всего живого.

Государственное регулирование

На законодательном уровне в РФ установлены правила, которые необходимо выполнять и физическим, и юридическим лицам при выращивании, транспортировке, хранении, переработке продуктов. Но насколько жесткие государственные требования и действительно ли такая продукция безопасна?

Мы уже подробно писали в статье, касающейся проверки Роскачеством, наличия яда в мандаринах, о котором молчат. И как показывает практика, государство не сильно озадачено здоровьем своей нации.

Поэтому друзья, давайте не забывать, как бы честно продавцы и производители не соблюдали законы, ответственность за собственное здоровье лежит на потребителе. Как говорится в поговорке: на бога надейся, а сам не плошай!

Предупрежден, значит, вооружен или как обезопасить себя от пагубного воздействия химикатов

Чтобы не стать заложником вредных веществ, следует рационально подходить к выбору продуктов на рынках, в магазинах. Конечно, лучше выбирать отечественного производителя. По большому счету мы много импортируем заморского добра:

— Китай (мандарины, чеснок);

— Польша, Сербия (яблоки).

Этот перечень можно продолжать бесконечно.

Сейчас стало модно в домашних условиях использовать нитратометр, прибора, позволяющего определить концентрацию нитратов. Но не нужно принимать его за панацею от всех “болезней”, т.к. любая техника может выходить из строя и давать недостоверные данные.

Соблюдайте несложные правила:

— лучше не покупать продукты растениеводства не по сезону, т.к. велика вероятность содержания немалой концентрации химии;

— предпочтение при покупке отдавайте свежим плодам;

— в идеале выращивать самим, больше пользы;

— если есть возможность, покупайте плоды местного производства;

— тщательно мойте, снимайте кожуру;

— сезонный урожай лучше покупать у частников;

— зелень также хорошо бы приобретать местную и обязательно обращайте внимание на срок годности;

— при выборе картофеля смотрите на его на цвет, зеленый говорит о присутствии соланина;

— можно обеззараживать овощи в слабом растворе уксуса либо соли (10 минут будет достаточно);

— замачивайте овощи, зелень в теплой воде (важно менять ее хотя бы по прошествии половины времени) перед приготовлением около двух часов;

— вообще отлично, если приобретаете органический урожай.

Признаки органической продукции:

  • отсутствие ГМО;
  • наличие пестицидов недопустимо;
  • антибиотики и гормоны роста — нет;
  • искусственные добавки, красители недопустимы;
  • отсутствие компонентов, подверженных облучению;
  • обязательная сертификация.

Следования таким простым советам сохранит здоровье и не допустит отравлений.

В России закон об органической продукции (N 280-ФЗ от 03.08.2018 г.) вступает в силу с 1 января 2020 г. Несмотря на ожидаемую положительную динамику, остается гадать, как заработает законопроект на практике.

Первая проблема, с которой предстоит столкнуться: сертификация производителей органической продукции — это достаточно долгий период. Необходимо отследить весь процесс производства продукции от поля до потребителя. У нас не так много органов по сертификации и количества экспертов органической продукции. Эта процедура в процессе формирования.

При выборе органического продукта, стоит обратить внимание на этикетку, а именно наличие маркировки. Использование европейского знака «Зеленый листок» из звезд, что значит чистота и натуральность, на сегодняшний день самая узнаваемая пищевая маркировка. Российская сертифицированная продукция маркируется российским зеленым листом.

Отдельно хочется сказать про стоимость такой продукции. Органический не значит дорогой. Безусловно, много ввозится импортных продуктов, стоят они дороже. Но, если продукция отечественного производителя с короткой логистикой, то по своей стоимости она будет не дороже (за исключением некоторых видов продукции, себестоимость способа производства, которого изначально дороже). Если будет спрос — будет и предложение. При развитом рынке органической пищевой продукции, как в странах Европы, цены на продукты идентичны традиционным.

Грязная дюжина и чистые пятнадцать: рекомендации USDA при выборе органических продуктов

В США Рабочая группа по окружающей среде (EWG) ежегодно публикует обновленное Руководство для покупателей по использованию пестицидов в производстве, известное как «Грязная дюжина» и «чистые пятнадцать». Тестируются наиболее часто употребляемые овощи и фрукты на наличие остатков пестицидов.

«Грязная дюжина» — это 12 фруктов и овощей, содержащих наибольшие концентрации токсинов. «Чистые пятнадцать» — это 15 фруктов и овощей, содержащих наименьшее количество ядохимикатов, которые являются самыми безопасными в питании для обычных покупателей. Списки составляются на основе данных тестов, проведенных Министерством сельского хозяйства США (USDA), а также Программой USDA по испытанию пестицидов.

Основная составляющая покупок органической продукции, видится в избежании потребления яда, а значит и в предотвращении различных проблем со здоровьем.

Представляем Вашему вниманию список на 2019 год.

Естественно, приведенный список не окончательный и будет меняться с каждым годом.

Ну что ж друзья, надеемся, информация для Вас будет полезной, позволит сделать определенные выводы и поможет в выборе качественных пищевых продуктов.

Добавить комментарий