Почему хочется горького или острого: что требует организм на самом деле

Что нужно организму, когда хочется горького или острого

Почему хочется горького либо острого

Употребление острой пищи способствует раздражению вкусовых рецепторов. В человеческом организме она выполняет следующие функции:

  1. В жарких странах используется для обеззараживания съеденной пищи.
  2. Предотвращает развитие тромбов, разжижая кровь.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ведь данные органы у человека довольно ленивые.
  4. Способствует усилению аппетита.
  5. Ускоряет обмен веществ в организме.

Поэтому, если появилось сильное желание съесть что-нибудь острое, то не нужно себе в этом отказывать. Таким образом организм сигнализирует о том что он нуждается в приеме определенных продуктов. Однако, нужно быть осторожным и знать меру, иначе можно повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта или получить ожог ротовой полости при приеме слишком острой еды. Врачи так же запрещают употреблять острое ранним утром и на пустой желудок.

Известно, что желание съесть чего-нибудь острого или горького может появится при серьезной интоксикации организма. Проявляется она в тот момент, когда происходит сбой в естественном очищении организме. А кровь, ткани и другие органы имеют свойство периодически загрязняться и очищение им просто необходимо, иначе произойдет сбой в их работе и закончится это все может серьезными проблемами для здоровья. Желание полакомиться горьким, может вызвать вредный холестерин, который скапливается на стенках сосудов и загрязняет ткани. Если от холестерина своевременно не избавиться, то у человека появится целлюлит или камни в почках.

Появление желания съесть острого может быть связано со следующими проблемами:

  1. Нарушения белкового обмена.
  2. При колебаниях артериального давления.
  3. На начальной стадии различных простудных заболеваний.
  4. При патологии в дыхательных путях.
  5. При отравлениях, различной степени.
  6. При вялом и слабом состоянии, упадке сил.

Чего не хватает организму, если хочется горького либо острого

Врачи связывают тягу к острому с заражением паразитами, такими как аскариды или гельминты. Так же причиной может быть психологическое состояние. Психотерапевты считают, что употребление острой пищи вносит некие яркие краски в унылую и однообразную жизнь человека, но ни в коем случае нельзя злоупотреблять острыми продуктами, лучше же пересмотреть свой ритм жизни, заняться спортом, завести новых знакомых, пересмотреть в целом свой круг общения.

Так же причина может быть в гормональном дисбалансе. Зачастую такая тяга возникает у беременных женщин или перед наступлением менструального цикла. Гинекологи объясняют это, тем что в данные периоды происходит обострение вкусовых рецепторов, поэтому и возникает желание острой или горькой пищи. Патологией это не считается, но беременным женщинам все же лучше отказаться от острой еды, особенно на последнем триместре.

Но что же делать, если безумно хочется остренького? Первое, что нужно запомнить, что ни в коем случае не нужно набрасываться на подобные блюда и есть их в большом количестве. Тягу можно решить при использовании специальных менее острых приправ во время приготовления блюд. Если это не поможет, то необходимо в ближайшее время обратиться к врачу за консультацией. Он в свою очередь назначит обследование, на основе которого в дальнейшем будет проведено лечение.

Человеческий организм-это довольно сложный механизм, в котором происходит много химических процессов. А для нормального функционирования органов, ему необходимы определенные ферменты, микроэлементы, минералы и другие полезные вещества. При их недостатке, в организме происходят сбои в работе органов и он в свою очередь подает сигнал о том, что пора уже что-то предпринять. Если своевременно принимать меры, то проблем со здоровьем никогда не возникнет.

Почему хочется острого?

Организм человека представляет собой сложнейшую систему, работающую за счет множественных химических реакций. При этом для нормального функционирования органов требуются определенные микроэлементы, минералы, витамины и прочие полезные компоненты. В случае нехватки чего-либо или при определенных нарушениях организм обязательно об этом сигнализирует тем или иным способом. В данном материале мы поможем разобраться, чего не хватает в организме, если постоянно хочется острого?

Общие причины тяги к острой пище

Если вам непреодолимо хочется острого перца или другой острой пищи, причин может быть множество. Рассмотрим некоторые из них, для подтверждения которых может потребоваться консультация с врачом:

  • нарушения белкового обмена в организме;
  • превышение нормальной концентрации холестерина (при нарушенном липидном обмене острая пища разжижает кровь, помогая выводить жиры и очищать сосуды);
  • скачки артериального давления;
  • начало простудного заболевания;
  • патологии дыхательных органов;
  • отравление;
  • вялость, общая слабость или упадок сил (в этом случае иногда очень хочется острого, способствующего лучшему перевариванию пищи и более быстрому восполнению запаса энергии);
  • замедление метаболизма и неосознанное желание ускорить обмен веществ;
  • банальное переедание (острая пища улучшает переваривание поглощенной пищи);
  • жаркая погода (острое стимулирует потоотделение, помогающее охладить организм в жару).

Некоторые из этих причин, по которым хочется острой еды, могут показаться вам довольно странными, но человеческий организм очень сложен, и исключать нельзя ничего.

Проблемы с ЖКТ

Желание сильно острой пищи, можно отнести к симптомам заражения организма гельминтами или другими паразитами. Также не исключена ситуация, при которой нарушается секреторная способность желудка.

В определенных случаях организм требует острой пищи из-за так называемого синдрома «ленивого желудка». Пикантная пища способствует перевариванию съедаемых блюд, так как острое усиливает выработку пищеварительного фермента.

Видео

Психологические причины

В редких случаях людям начинает хотеться острой пищи по психологическим причинам. Психотерапевты отмечают, что острые специи помогают людям вносить в свою скучную жизнь яркие краски, как бы это странно ни звучало. При этом злоупотребление острыми блюдами может навредить желудку, поэтому нужно действовать другим образом: изменить образ жизни, заняться спортом, найти новых знакомых.

Причина в гормонах

Напоследок разберемся, почему беременным или женщинам перед месячными непреодолимо хочется острого. Гинекологи находят простейшее объяснение – все дело в гормонах. Изменения гормонального фона, которые особенно существенны в период беременности, но также происходят в менструальные циклы у женщин, влияют на вкусовые предпочтения и аппетит.

Подобная тяга к острому не считается патологией, однако беременным нужно быть осторожнее с такой пищей. Особенно это касается последних двух-трех месяцев беременности, когда врачи советуют отказаться от пряных специй, в том числе и острой пищи.

Что делать, если хочется острого?

Запомните на будущее перечисленные причины, почему может хотеться острого, а также учтите некоторые рекомендации экспертов. Если появилась тяга к острой пище, не стоит удовлетворять ее, набрасываясь на подобные блюда. Особенно они вредны для людей с ослабленным пищеварением. Можно попытаться удовлетворить потребность, используя для приготовления еды пряности и специи средней остроты. Если безудержную тягу к острым блюдам побороть не удастся, сходите к врачу и пройдите обследование для выявления нарушений в организме.

Читайте также:  Омолаживающие рецепты киселя для поддержания здоровья после 45 лет

Чего не хватает в организме если постоянно хочется сладкого, соленого, острого, кислого или горького

Вы находитесь на работе, занимаетесь делами и вдруг ни с того, ни с сего вам внезапно захотелось съесть огромный торт! Так захотелось, что вы готовы бросить все и вся и бежать в магазин… знакомо? Конечно, это немного утрированно, но сути не меняет – все сталкивались с ситуацией, когда очень хочется сладкого, соленого, кислого. Такая чрезмерная тяга сигнализирует о том, что организму не достает каких-то питательных микроэлементов, а в отдельных случаях это стоит расценивать как «уведомление» о развитии заболевания. О том, как определить, чего не хватает вашему организму, читайте ниже.

Сам себе диагност или как определить потребности организма

Ниже мы приводим причины тяги к пище с определенными вкусовыми качествами, чтобы выявить основу вашего «хочу, хочу, хочу!». Elgreloo.com сразу делает оговорку – Вы не обязательно больны и уж точно не умираете, если нашли у себя предпосылки к какому-то заболеванию. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо посетить врача.

Почему постоянно хочется сладкого?

Чрезмерная тяга к глюкозе и всех ее производных может свидетельствовать о следующем:

  • Несбалансированное питание: при недостатке питательных веществ организм находится в поисках источника энергии, что провоцирует чувство голода. Самый быстрый способ насытиться – это употребить быстрые углеводы, которые содержаться во всех кондитерских изделиях. Поэтому, если хочется сладкого нужно, в первую очередь, пересмотреть свой рацион и не пропускать приемы пищи;
  • Нестабильное психологическое состояние – сладости, особенно шоколад, повышают содержание серотонина в крови – гормона счастья. Когда вы прибываете в состоянии стресса или расстроены и подавлены, уровень серотонина резко падает и организм стремится его восполнить, требуя от вас очередного десерта;
  • Привычка – учеными доказано, что быстрые углеводы могут вызывать не меньшую зависимость, чем табак, алкоголь или наркотики. Однако побороть ее намного проще – стоит на неделю-вторую отказаться от употребления сладостей, и тяга к ним значительно ослабеет.

Вывод: сильное стремление к сладкому редко говорит о заболеваниях. В первую очередь, сладкоежкам нужно привести в норму питание и свое психологическое состояние.

Чего не хватает, если хочется соленого?

Не можете пройти в супермаркете мимо орешков, чипсов, селедки и других продуктов с высоким содержанием соли? Причин этому может быть несколько:

  • Обезвоживание организма: возможно, вы употребляете недостаточно жидкости. Чай, кофе, соки в расчёт не берутся, необходимо выпивать минимум полтора литра воды в сутки.
  • Недостаток хлоридов: когда вы в последний раз употребляли рыбу и прочие морепродукты? Если так сразу и не вспомните, отправляйтесь в магазин за морской капустой, мидиями, рыбой или другими обитателями мирского дна. Также рекомендуем заменить обычную поваренную соль на морскую;
  • Проблемы с желчным или печенью: в отдельных случаях желание соленого сигнализирует о заболеваниях желчного пузыря или нарушениях в работе печени. Эти нарушения также сопровождаются тошнотой, горьким привкусом во рту и желто-коричневым налетом на языке.
  • Инфекционное заболевание: при наличии в организме очага инфекции может повышаться тяга к соленому. Если у вас еще и повышенная температура, обязательно стоит обратитесь к врачу.

Вывод: как видим, постоянное желание съесть что-то соленое не является признаком беременности, как многие ошибочно думают. Оно свидетельствует о нарушении водного баланса, недостатке хлоридов, инфекциях или сбоях в работе желчного пузыря и печени.

Когда очень хочется чего-то кислого?

Прямо сейчас вы бы не отказались съесть целый лимон? Давайте разбираться с симптомами:

  • Недостаток витамина С: все цитрусовые имеют кисловатый привкус, именно поэтому при дефиците витамина C нам постоянно хочется чего-нибудь кислого;
  • Нехватка магния: при токсикозе, перенесенных отравлениях, а также ослаблении иммунитета истощаются запасы магния, от чего постоянно хочется кислого;
  • Слишком пресный рацион: при постоянной диете или отсутствии специй в пище организм требует всплеска вкуса.

Вывод: Чтобы поновить запасы аскорбиновой кислоты, употребляйте цитрусовые, а с дефицитом магния помогут бороться бобовые, рыба и ягоды.

Вам постоянно хочется горького или острого?

Любителям красного перца следует обратить внимание на такие пункты:

  • Чрезмерное употребление жирной пищи: острое и горькое разгоняет пищеварение. Если вы все время норовите добавить чеснока или перца в пищу, попытайтесь сделать свой рацион более легким;
  • Нарушение секреции желудка: иногда у любителей острого наблюдаются неполадки в работе эвакуаторной функции ЖКТ;
  • Интоксикация: организм стремится скорее переварить пищу, чтобы избавиться от токсинов, поэтому требует «топливо».

Вывод: Отдавайте предпочтение овощем и кашам, оказавшись от употребление тяжелой пищи. Если тяга к острому не пройдет – обратитесь к гастроэнтерологу.

Почему хочется и тянет на сладкое, соленое, острое, кислое, горькое

06/07/2016 17:43:53

На тягу к разным продуктам питания может указывать много вещей, некоторые же довольно обычны — простое желание съесть. Но такое желание также может быть признаком более глубокой причины. Если в вашей диете не хватает питательных веществ, вы можете дополнить ее пищевыми продуктами, что пополнить организм витаминами и минералами. Тяга к некоторым продуктам может быть причиной эмоциональных расстройств, возможно у вас нехватка удовольствий и любви, нервные расстройства. Желание к продуктам может означать и то, что вам требуются физические ощущение, такие как хруст в чипсах, холод в мороженом, тепло — в чили, например.

Когда ваше тело говорит вам, что вам нужна вода, фрукты, зелень или еще что-то, прислушайтесь к этим позывам! Удовлетворите ваш организм — накормите его. Но если вы постоянно чувствуете необходимость сладкого, соленого или кислого обратитесь к диетологу или врачу и узнайте как с этим бороться. Вот основные причины почему организм требует сладкое, кислое, соленое или острое.

Читайте также:  Как избавиться от вдовьего горба - жирового нароста на шее

Тяга к сладкому

Если человека нестерпимо тянет на сладкое, это может свидетельствовать о нервном и умственном перенапряжении. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина, является основным поставщиком энергии для головного мозга. При стрессе сахар расходуется быстрее и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Лучше всего для этого подойдут горький шоколад или пастила, а вот от употребления сдобных тортов лучше воздержаться, в них много тяжелых углеводов.

Но, возможно, навязчивая тяга к сладкому – это признак развивающегося сахарного диабета. Стоит насторожиться, если это происходит на протяжении длительного времени, при этом вас постоянно мучает жажда, аппетит значительно повышен и за сутки вы выделяете много мочи. На всякий случай проверьте уровень сахара в крови и сходите к эндокринологу.

Хочется острое

Обожаете мексиканскую кухню? Еда кажется пресной, пока не опрокинете туда половину перечницы? Это может означать, что у вас «ленивый желудок», он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Состояние желудка можно проверить с помощью гастроскопии. При нарушении липидного обмена также может наблюдаться потребность в остреньком.

Острая пища способствует выведению жиров, в том числе и «плохого» холестерина, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую желудка. Не стоит набрасываться на чили и сальсу на голодный желудок.

Тянет на соленое

Если пища все время кажется недосоленной, а при виде селедки у вас текут слюнки, то это может быть признаком не только «интересного положения», но и воспаления (чаще, в мочеполовой системе: цистит, простатит, воспаление придатков…), а также свидетельством снижения иммунитета.

Хочется пресную пищу

Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, при запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снижать спастические боли, успокаивает желудок. Стоит отметить, что если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, при этом у вас стойкое плохое настроение и упадок сил, то речь идет о депрессии, сопровождающейся нарушением вкусового восприятия. При различных заболеваниях головного мозга, когда задеты вкусовые рецепторы (опухоль, последствия инсульта и т. д.) тоже отмечаются нарушения ощущения вкуса.

Тянет на кислое

Нередко это признак гастрита с недостаточной секреторной функцией, при которой желудочный сок имеет пониженную кислотность. При простудах и повышенной температуре кислое питье (морс, чай с лимоном…) помогает облегчить состояние, так как обладает охлаждающими, вяжущими свойствами и возбуждает аппетит.

Тянет на горькое

Это сигнал о зашлакованности пищеварительной системы или о том, что болезнь не долечена и организм находится в состоянии интоксикации. Есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

Хочется вяжущее

Вяжущие продукты заживляют раны

Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или съесть хурму, значит, защитные силы вашего организма слабеют. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны, улучшают цвет лица). Способствуют остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхолегочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь, это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью (при варикозной болезни, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

Мы можем поблагодарить мать-природу за более чем 10 тыс. вкусовых разнообразий. Большинство вкусов находятся в соленых, острых, сладких, кислых и горьких блюдах. Хитрость заключается в том, чтобы есть продукты надо по чуть-чуть, а не тазиками.

Почему хочется горького или острого: что требует организм на самом деле

Войти

Вкусы и эмоции

Завязка здесь и здесь (в комментариях).

Все мы любим что-нибудь вкусненькое. Иногда – просто «вкусненькое» (с достаточно большим перечнем), а иногда выделяем какой-то продукт особой любовью.
Почему же мы любим какой-то продукт? Иногда это даже не один, а ряд схожих продуктов: например, «люблю все молочное». Одна из основных теорий теорий аюрведы – это теория шести вкусов. Зачастую ее понимают довольно поверхностно, отзываясь, что, мол, аюрведа проста как три копейки: если у тебя такая-то конституция, то ешь такие вкусы, а другие – не ешь. Но это очень механистический подход. На самом деле, вкус – это концентрация эмоции растения (или продукта), которую она передает поедающему. И любовь / нелюбовь к определенным вкусам может свидетельствовать об определенном психофизиологическом состоянии человека, то есть может быть вызвана как проблемами на уровне психики, так и на уровне тела (физиологии).

Давайте вспомним (кто знал), какие есть в принципе вкусы, согласно аюрведе: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Каждому вкусу соответствует какая-то эмоция, но если этот вкус получать в избытке или из «неправильных» продуктов, эмоция будет переходить в свою крайность (и будет называться другим именем, хотя по аюрведе, эта та же самая эмоция, просто в крайнем своем выражении). Какие же эмоции несут вкусы?
Сладкий вкус дает нам удовлетворенность, умиротворение, ощущение счастья, любви и радости. Неудивительно, ведь эта глубинная установка возникла с того времени, как нас прикладывали к груди – ведь материнское молоко сладкого вкуса! Однако, что происходит, если мы начинаем злоупотреблять сладким? Тогда сладкий вкус дает нам жадность, чрезмерную привязанность к чему-либо.
Кислый вкус стимулирует нас на поиск вовне, но если мы переборщим с кислым, то в результате появится зависть. Почему это чувства одного происхождения, ведь кажется, что они совсем не связаны? Поиск нового сопровождается процессом отбора нужного (ведь всего вокруг так много!), а если я начинаю сравнивать и сравнивать с самим собой, то, обнаруживая, что я в чем-то уступаю кому-то еще, может развиться зависть.
Соленый вкус – горячий и влажный – дает нам жизнелюбие, усиление интереса – ведь несоленая пища кажется нам пресной и «неинтересной» – к вещам, людям, поступкам, действиям. Этот вкус усиливает наше желание и стремление к чему-либо, однако при избытке этого вкуса создается излишняя концентрация этих желаний, возникает жажда наслаждений. Одним словом эту эмоцию можно назвать «вожделение».
Острый вкус самый горячий из всех вкусов, поэтому неудивительно, что употребление этого вкуса стимулирует экстравертированность, открытость, ориентированность вовне, возможность строить теплые, дружеские отношения. Однако если мы употребляем, скажем, перец чили без меры, то можем прийти к ситуации, когда вместо перечисленных выше положительный качеств возбуждающий и стимулирующий острый вкус даст нам гнев, раздражительность, нетерпение, ненависть , ревность.
Горький вкус в правильном количестве дает нам чувство легкой неудовлетворенности, побуждающей нас к дальнейшим действиям, дает желание перемен. Однако избыток горького вкуса дает уже разочарование, неверие в себя, избыток неудовлетворенности (про отличие горького и острого вкусов немного вот здесь).
Поскольку вяжущий вкус является холодным и тяжелым, стягивающим и осушающим, то неудивительно, что его психологическое действие- стимулирование интровертности, направленности психики вовнутрь, уклонение от возбуждения и стимуляции. Однако при неправильном применении этот вкус оборачивается другой своей составляющей: вызывает страх, неуверенность, тревогу. Недаром же в состоянии страха человек перестает действовать – здесь качество вяжущего вкуса прекращать какое-то действие проявляется так же, как и в случае поноса, когда мы применяем вяжущие растения (кора дуба, корки граната и т.д.).

Читайте также:  Вредны ли ежедневные прокладки

Как же трактовать результаты предыдущего поста? Сначала надо понять, какой вкус просит организм. Некоторые сразу выделили группы продуктов, которые обладают одним вкусом – например, молочные (сладкий вкус) или соленые рыба и икра (соленый). Кто-то сразу написал, что любит «сладенькое», а у кого-то есть тенденция к продуктам со смешанными вкусами (кисло-сладкий с кисло-соленым). Для тех, у кого есть пристрастие к каким-то продуктам, расшифровываю (указываю доминирующий в продукте вкус или наиболее часто встречающийся, если указывается группа продуктов): свекла – сладкий, молоко – сладкий, кисломолочные продукты – кислый, мясо – сладкий, бобовые – вяжущий, чай – вяжущий и горький, соленая рыба или морепродукты – соленый, орехи и семечки – сладкий, реже вяжущий, персики – кисло-сладкий вкус.

А следующий вопрос – почему же организм просит этот вкус. Наши пищевые пристрастия могут быть вызваны или потребностями организма, или сложившимися пищевыми извращениями.
Первый случай – это вариант относительно здорового организма, достоверно сигнализирующего о своих потребностях, когда он восполняет нехватку чего-то (хоть микроэлементов или витаминов на физическом уровне, хоть каких-то эмоций на психическом плане) через получение этого чего-то из пищевых продуктов. Например, пристрастие к бобовым может сигнализировать о нехватке белка в рационе, а желание съесть конфетку вечером – о необходимости успокоить ум после напряженного дня.
Во втором случае организм уже не понимает, что ему нужно, и требует того, что только усугубляет его проблемы. Так, например, полные люди очень часто не могут устоять перед куском торта. Причем кусок может быть и величиной собственно с торт, если вовремя не отобрать! Если мы разбираем зависимость вкусов и эмоций, то, к примеру, люди, подверженные гневу, очень часто обильно перчат пищу.

Чтобы понять, какой из вариантов – ваш, надо подумать, какое воздействие оказывает на вас та еда, которую вы едите с особым пристрастием. Если она вас успокаивает и гармонизирует, значит, ваш организм настроен правильно ))) А вот если после еды несовершенства мира только обостряются, то имеет смысл задуматься о том, что вы едите.

Как вам эта информация? Что-нибудь отозвалось, показалось интересным, достойным размышления? Нашли ли вы разгадку своих гастрономических предпочтений? Поделитесь, мне интересно )

Острое, сладкое или соленое? Вкусовые пристрастия как симптом болезни

Рассказывает врач-диетолог-нутрициолог Александр Волков:

Тянет на сладкое

Обилие сладкого в рационе не сулит ничего хорошего. Право на дополнительную порцию сладкого имеют лишь люди, которые занимаются интенсивной интеллектуальной деятельностью (мозг — основной потребитель глюкозы), и граждане, пребывающие в состоянии нервного истощения (глюкоза участвуют в выработке адреналина, а этот гормон в большом количестве вырабатывается при стрессах).

Также на сладкое неудержимо тянет людей, которые долгое время придерживаются строжайшей диеты. Насыщенные жиры в рационе нужно ограничивать, но полный отказ от них чреват срывами в первой попавшейся на пути кондитерской.

Тянет на горькое

Это первый признак тяжелой интоксикации организма, которая отмечается после затяжных вирусных и инфекционных заболеваний. Налегать на горькое не следует. Чтобы поскорее вывести инфекцию из организма, лучше больше пить жидкости.

Тянет на острое

Это сигнал о помощи от «ленивого желудка», которому трудно справиться с перевариванием пищи. Острое ему необходимо, поскольку оно стимулирует пищеварение.

Однако употребление острых специй — лишь временная мера. Если желудок ленится на протяжении длительного времени, стоит обратиться за помощью к гастроэнтерологу или психотерапевту. Согласно последним исследованиям, чаще всего функциональную диспепсию (синдром ленивого жедудка) провоцирует угнетенное психоэмоциональное состояние.

Тянет на кислое

Кислый вкус — признак высокого содержания в продукте витамина С (аскорбиновой кислоты), потребность в котором возрастает при простудах и инфекционных заболеваниях.

Еще одна причина возможной тяги к кислому — гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), который нередко развивается в зрелом возрасте. Правильно подобранный рацион, который предусматривает разумное потребление кислых продуктов, считается одним из методов коррекции этого заболевания.

Тянет на молочное

Яркий признак проблем желудочно-кишечного тракта (язв, гастритов и т. д.). В период обострения этих недугов молочные продукты — одни из немногих, которые принимает организм.

Также тяга к творогу, молоку, кефиру говорит о высокой потребности организма в белке и кальции, которая отмечается в периоды бурного роста (чаще — в подростковом возрасте). Ограничивать ребенка в молочных продуктах нельзя ни в коем случае. Единственное, что можно посоветовать, это употреблять обезжиренные продукты.

Тянет на соленое

Это не всегда признак беременности. Соль активно расходуется при болезнях мочеполовой системы. Поэтому тяга к соленому иногда служит ранним симптомом этой группы заболеваний.

Но хочется и требуется — в этом случае не одно и то же. Например, при цистите налегать на соленое крайне нежелательно. Соль задерживает жидкость в организме, а застой мочи при цистите приводит к затяжному течению заболевания.

Кстати, считается, что дорогая морская соль содержит меньше натрия. Поэтому она менее вредная, чем обычная. Однако исследования показали, что морская соль содержит натрия хлора столько же, сколько и поваренная и ее потребление также нужно ограничивать.

Добавить комментарий