Продукты, которые не так уж и полезны

Полезные продукты, которые не так уж и полезны

Специально для mixstuff – Надежда Василенко

Чрезмерная озабоченность здоровым образом жизни заставляет людей пытаться питаться невкусно, зато полезно. С каким облегчением выдохнули едоки, когда диетологи (да благословит их Бог и даст здоровья) заявили, что жиры, белки, углеводы и даже кофе с алкоголем в умеренных дозах необходимы для организма. А всегда ли здорово употреблять так называемую здоровую еду? Перед вами девять продуктов, безупречная репутация которых вызывает большие сомнения.

Смузи и фруктовый сок

Свежевыжатый сок или зелёный смузи из любимых овощей и фруктов представляется концентратом витаминов в одном стакане. Если сравнивать собственноручно выжатый сок и сладкий газированный напиток, то в первом, несомненно, больше витаминов, минералов и фитонутриентов (природные химические вещества, содержащиеся в растениях), но свежие фрукты и овощи выигрывают по содержанию пищевых волокон. В результате, в стаканчике апельсинового сока концентрация быстроусвояемого сахара такая же, как в большом стакане кока-колы, а вот клетчатка, отвечающая за чувство насыщения, отсутствует. Вердикт однозначный: для фигуры, зубов и желудка полезнее скушать фрукт.

Мюсли или овсяные хлопья на завтрак

Овсяная кашка – «завтрак чемпиона» или мюсли считаются лучшим вариантом полноценного и сбалансированного завтрака, возможно, благодаря простоте приготовления. Однако на практике дело обстоит несколько иначе. Во-первых, ничтожное количество клетчатки и белков в хлопьях быстрого приготовления приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается, а во-вторых, то количество дополнительных ингредиентов, добавляемых в овсянку или мюсли для улучшения вкусовых качеств (сухофрукты, орехи, мёд, специи) превращает «самый полезный завтрак на свете» в очень калорийный десерт.

Продукты с низким содержанием жира или обезжиренные

Сторонники здорового питания подсознательно, но несправедливо связывают жир в молоке или сливках с жиром под кожей. Жир был объявлен вне закона, его попытались изгнать из продуктов, с удивлением обнаружив, что обезжиренные аналоги привычных продуктов отвратительны на вкус. В этой ситуации сахар и вездесущая химическая промышленность пришли на помощь одержимым липофобией, и теперь употреблять безвкусные продукты намного приятнее, но вряд ли полезнее.

Безглютеновая продукция

Не стоит выискивать на полках магазинов безглютеновые продукты, если вы не принадлежите к 1 % населения на Земле, страдающему целиакией. Врождённое отсутствие способности усваивать белок злаковых культур заболевание довольно редкое, а сами по себе безглютеновые продукты не являются полезными. Более того, эти продукты для здорового человека могут быть вредны, так как приводят к развитию анемии, недостатку фолиевой кислоты, витаминов В группы, клетчатки и диабету.

Сухофрукты

Сложность заключается в том, что однозначно назвать вредными продуктами сухофрукты нельзя. Длительный срок хранения, уникальный состав и питательные свойства обеспечили безупречную репутацию высушенным фруктам и ягодам (только если они не подверглись химической обработке в процессе приготовления!).

В процессе сушки из фруктов и ягод уходит вода, а концентрация сахара существенно возрастает. В итоге, съедая, например, одну курагу, человек получает больше калорий, чем, если бы он съел свежий фрукт, но при этом невозможно слопать десять абрикосов за раз, а вот горсть кураги – запросто.

Кокосовое масло

Каким только гонениям не подвергалось сливочное масло. Диетологи и маркетологи пытаются доказать потребителю, что более дорогое кокосовое масло — это здоровая альтернатива любым жирам. Однако 91% жиров в кокосовом масле – насыщенные, что гораздо больше, чем в сливочном масле (63%), говяжьем жире (50%) и даже сале (39%), не говоря уж о подсолнечном (12 %) и оливковом (14 %) маслах. Интересно, что 72% населения Германии считают кокосовое масло полезным, но с ними согласны только 37 % диетологов.

Овощные чипсы

Стоит перестать тешить себя иллюзиями и признать, что чипсы — это чипсы, а именно, корнеплоды, обжаренные во фритюре, и даже если они сделаны из овощей, то, скорее всего, имеют более высокий уровень насыщенного жира, соли и пищевых добавок для усиления вкуса. Пользы от них столько же, сколько от банальных картофельных хрустиков, а вреда больше.

Соевое молоко

Всё, что приходит с Востока априори считается полезным и здоровым, в том числе продукция из сои. Так уж сложилось, но непереносимостью лактозы страдает почти 93 % китайцев. Кроме того, молоко в Китае — очень дефицитное сырьё, а настоящие кисломолочные продукты – изысканный деликатес.

Однако молоко – незаменимый источник кальция, белка и витаминов, поэтому на востоке употребляют преимущественно соевое молоко, поскольку наладить производство молока из сои можно в любом сарае. Соя обладает удивительным свойством впитывать в себя из почвы всевозможные элементы таблицы Менделеева, и вряд ли в ближайшем супермаркете вы найдёте молоко не из ГМО-сырья.

Но даже если вам повезёт приобрести качественным товар, то чтобы с наслаждением употребить это жалкое подобие молока придётся добавить всё тот же сахар, варенье или мёд.

А сомнительные плюсы в виде фитиновой кислоты, не позволяющая железу, кальцию, магнию и цинку полностью усваиваться в организме, и фитоэстрогенов, снижающими активность сперматозоидов, и множество противопоказаний вряд ли позволят занять соевому молоку место рядом с правильным молоком.

Тростниковый сахар

Сахар он и в тростнике сахар, а неочищенный тростниковый содержит грязь, влагу и патоку, химический состав которой не до конца исследован. Если вы не собираетесь ежедневно употреблять тростниковый аналог килограммами, то говорить о существенном содержании особых минералов не приходится. А вероятность приобрести дорогостоящую подкрашенную подделку в нашей стране очень высока.

7 диетических продуктов, которые не так уж полезны или вовсе вредны

Есть такая поговорка: «Ешь фрукты, пей овощи». Ее смысл в том, что во фруктах много сахара, поэтому резонно есть их целиком — так за счет клетчатки его усваивание происходит медленнее. А значит, уровень сахара в крови не подскакивает, не запускается процесс отложения жира (именно это происходит, когда вы пьете фруктовые соки и смузи). А вот есть овощи в таком количестве, чтобы получать из них все полезное, достаточно тяжело (попробуйте прожевать 100 граммов шпината — большой пакет). При этом сахара в них почти не содержится, поэтому их удобно потреблять в виде фрешей и смузи. Здоровый компромисс, при котором смузи все еще остается вкусным, но при этом полезным и не слишком сладким, — микс из фруктов и овощей. В качестве примера: свекла с яблоком, банан со шпинатом, груша с сельдереем.

«Посидеть на рисе» имеет смысл, если такую диету прописал вам врач — при проблемах с почками или ЖКТ: рис выводит соли, гипоаллергенен и не раздражает слизистую. А вот ради похудения есть его нет смысла: в белом рисе много питательного крахмала, он быстро переваривается и дает чувство сытости ненадолго. Альтернатива — цельнозерновой рис. Его дольше готовить, и к его вкусовым качествам нужно привыкнуть, но он относится к категории сложных углеводов с высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов.

А вот тут как раз под видом сложных углеводов нам продают кучу сахара. Как правило, именно различные сиропы и другие виды сладостей являются связующей и улучшающей вкус субстанцией в таких батончиках. Кроме того, в них часто присутствует приличный процент жира — и не полезного растительного, а более дешевых в производстве трансжиров. Если хотите иметь в качестве перекусов полезный зерновой батончик, лучше приготовить его самим.

Кажется, что чипсы из свеклы, пастернака и моркови — здоровая альтернатива картофельным. В конце концов, это же полезные овощи! Но все не так. Во-первых, тут сохраняются все те же минусы, что есть у картофельных чипсов: зверское количество жира и соли, а также канцерогенное вещество акриламид (образуется при быстром нагревании крахмалистых продуктов). Во-вторых, за счет термической обработки и долгого хранения практически сводятся на нет все полезные качества овощей.

Бесспорно, сухофрукты полезнее, чем обычные конфеты: в них есть необходимые организму витамины и микроэлементы. Поэтому если вы съедаете пару кусочков кураги с чаем — беспокоиться не о чем. Другой вопрос, что в сухофруктах, так же как и в конфетах, много сахара (в виде фруктозы, которая еще быстрее усваивается организмом и резко повышает уровень сахара в крови), поэтому есть их в большом количестве вредно для здоровья.

Часто упоминается как здоровая альтернатива чипсам: можно так же похрустеть, при этом вреда от воздушной кукурузы нет, жира минимум, соль по вкусу. Но все это относится только к тому попкорну, который вы сами приготовили дома в кастрюле или духовке из зерен и на хорошем растительном масле. Заготовленный попкорн для микроволновки отчаянно вреден. В первую очередь за счет большого количества трансжиров и химии. Например, в промышленный попкорн часто добавляют диацетил, который дает запах сливочного масла и сметаны. Американская Ассоциация производителей экстрактов и ароматизаторов рекомендовала уменьшить содержание диацетила в продуктах питания, так как доказано, что пары, образующиеся при его нагревании, вызывают болезни легких. В Европе и России диацетил разрешен, однако Европейское агентство по безопасности продуктов питания внесло его в список пищевых добавок, которые будут дополнительно изучены на предмет безопасности.

Многие приверженцы ЗОЖ и диетического питания тратят огромные деньги на то, чтобы заменить сахар сиропом агавы. Все дело в рекламе. Согласно ей агава полезнее, потому что ее гликемический индекс (показывает уровень сахара в крови после усвоения продукта) ниже, чем у разных видов сахара и меда. В то же время сироп агавы содержит на 80–90% больше фруктозы, что при злоупотреблении может развить в организме резистентность к инсулину. Другими словами, тут, как и в случае с сухофруктами, нужна умеренность. Если вы добавляете ложечку сиропа агавы в порцию творога или каши — в этом нет ничего страшного. Но если вы заменяете банкой сиропа агавы стакан сахара в десерте, не стоит рассчитывать на его пользу.

Читайте также:  Упражнения при геморрое (лечебная гимнастика): лечение...

12 продуктов, которые мы считали вредными, но оказалось, что это не так

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей делит все продукты на полезные и вредные. Первые нужно есть постоянно, а вторые — напрочь исключить из своего рациона. Но правильно ли делить еду на «черное и белое»? В нашем меню есть немало продуктов, которые считаются нездоровыми, а на деле приносят много пользы. Или как минимум не так страшны, как об этом все говорят.

Мы в AdMe.ru готовы выписать индульгенцию продуктам, во вредности которых мало кто сомневается.

1. Виски

В Гарвардском университете доказали, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме. В виски содержится высокий уровень эллаговой кислоты. Это антиоксидант, способный уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак.

Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.

2. Десерты

Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним. Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта. В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.

3. Пальмовое масло

Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.

Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.

4. Лапша быстрого приготовления

Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.

Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.

5. Попкорн

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.

Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

6. Яйца

Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.

Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов. В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц. Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.

7. Сливочное масло

В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.

Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.

8. Дрожжи

Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.

9. Картофель

Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен. Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %. Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.

Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.

10. Белый шоколад

В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.

Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

11. Пиво

У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.

Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.

12. Мороженое

Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.

Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?

5 разрекламированных чудо-продуктов, которые не так уж хороши

Статья в “Комсомольской правде” – 5 разрекламированных чудо-продуктов, которые не так уж хороши

Анна КУКАРЦЕВА

Сахар из апельсинового сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается почти мгновенно.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Польза некоторых продуктов на самом деле сильно преувеличена. Их нельзя назвать плацебо, но некоторые их чудесные свойства далеко не так прекрасны, как казалось раньше

Мы уже не верим рекламе по ТВ, но все же привыкли верить ученым, которые то и дело исследуют продукты – овощи и фрукты – находя в них все больше пользы. Но порой ученые опровергают сами себя.

Читайте также:  Картофельные свечи от геморроя: как делать, помогают ли, отзывы

1. Апельсиновый сок

Уж как только не рекламируют апельсиновый сок американские диетологи, особенно на завтрак, особенно, запивая яичницу с беконом. На самом же деле, по словам руководителя направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда, все не так уж радужно. Начать с того, что сахар из апельсинового сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается почти мгновенно. Сахар поднимает уровень глюкозы в крови, то есть происходит автоматический внеплановый выброс инсулина. Из-за этого истощается поджелудочная железа. Подсчитано, что у людей, ежедневно употребляющих сок в больших количествах, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20 процентов. И второе – употребление кислого сока наносит ощутимый удар по голодному желудку. Отсюда – изжога, обострение гастрита, а то и язвы.

– Да, – диетологи также не советуют пить много апельсинового сока, особенно на голодный желудок, – подтверждает член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. – Ведь избыток сахаров часто переходит в ненужные отложения. Кроме того, кислый сок вреден для зубов. Поэтому мы рекомендуем разбавлять апельсиновый сок и пить в день не более 100 граммов. А лучше съедать целый апельсин – ведь в нем полезная клетчатка и пектины, которой почти нет даже в свежевыжатом соке.

2. Томаты

О помидорах восхищенно заговорили после открытия ликопина – вещества, придающего томатам красный цвет. По словам исследователей, это вещество способно подавлять развитие мутагенных процессов в клетках, проще говоря – эффективно борется с раком. А также помогает сохранять молодость.

Прекрасно, если бы не одно но. Ученые из Лондонского университета задались целью выяснить, какие помидоры самые полезные, отобрав урожай с нескольких фермерских полей. Ну и выяснили, что содержание ликопина больше всего в тех помидорах, которые не обрабатываются никакими химическими соединениями. Причем, некоторые химикаты (например, для ускоренного роста растений) снижали содержание полезного вещества в разы. Как вы понимаете, купить «чистые» томаты в обычных магазинах просто нереально.

– Польза томатов проявляется в сочетании с растительными маслами, поэтому лучше всего есть свежие овощи именно с растительным маслом, – комментирует диетолог Людмила Денисенко. – В консервированных, вареных, вяленых, жареных и прочих готовых помидоров содержание ликопина ликопина, как ни странно, повышается. Но зато обработанные помидоры противопоказаны людям с артритом, желчнокаменной болезнью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. А в виде солений – и гипертоникам.

3. Зеленый кофе

Усиленно рекламируемый зеленый кофе по мнению диетологов, просто пшик.

– Совершенно не доказан похудательный эффект этого «чуда-продукта», – говорит Людмила Денсиенко. – Он может проявиться разве что тем, что вы получите расстройство желудка и естественным путем скинете несколько грамм. Во всем остальном чудодейственные свойства необжаренных зерен кофе (а это именно они) просто пустой звук. Кроме того, не забывайте, что зеленые зерна, как и обжаренные, при избыточном употреблении способным вызвать повышенную кислотность желудка, а также повышение тревожности. Как и обычный кофе, зеленый противопоказан людям с сахарным диабетом, глаукомой, остеопорозом, синдромом раздраженного кишечника.

4. Устрицы

Широко разрекламированный устрицы-афродизиаки на поверку оказываются не так уж хороши в деле поднятия мужского тонуса. А все потому, что есть их нужно исключительно свежими и сырыми. Только тогда они отдадут всю свою силу. И то не сразу, а лишь по мере накопления полезных «мужских» веществ – цинка и гликолена.

– Устрицы особенно полезны именно живыми, то есть выловленным буквально только что, – уверяет к.м.н., главврач клиники «Фактор веса» Марина Копытько.

Если язычок устрицы не вздрагивает, значит она уже мертва, а стало быть можно получить отравление. Если же устрицы вареные, печеные, жареные, то польза их уменьшается в разы. Также минимум пользы вы найдете в мороженных устрицах.

А поскольку у моря мы бываем максимум раз в год, то и рассчитывать на то, что устрицы мигом сделают вас сексуальным суперменом, не стоит.

5. Ананасы

Отрицать пользу этого тропического фрукта мы не будем. Он помогает расщеплять белки, на его основе выпускаются ферментные препараты, которые содержат бромелайн. В нем просто куча витаминов! А также есть полезные вещества, которые борются с воспалением, то есть способны изгнать простуду. Но есть несколько моментов, которые способны ввести в заблуждение. Особенно худеющих.

– Мы привыкли думать, что ананас способствует похудению за счет того, что способен расщеплять жиры, – поясняет диетолог Людмил Денисенко. – На самом деле расщепляет он не жиры, а белки. Вроде бы тоже нужно, но эффект все же не тот. Кроме того, несмотря на то, что ананас низкокалориен, у него высокий гликемический индекс, то есть после того, как мы съедим кусочек, очень быстро захотим есть. А для пущей пользы ананас рекомендуется принимать натощак. То есть для худеющих этот фрукт по сути бесполезен. Тем более бесполезен он в сахарном сиропе.

КСТАТИ

Хлопья не для похудения

Многочисленные хлопья, продающиеся в магазине и позиционирующиеся как средство для похудения, на деле просто хорошо разрекламированный продукт. Они все содержат столько сахара, что говорить о похудении не приходится. Да и клетчатки в них минимум. Диетологи в голос говорят, что больше пользы мы получим от обычных несладких отрубей, которые также можно мешать с йогуртом (несладким!), молоком и даже просто овощным супом.

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно?

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Читайте также:  Можно ли применять свечи диклофенак при геморрое? Отзывы

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Помидоры

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизниЕ123, Е510, Е513, Е527
ОпасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
КанцерогенныеЕ131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудкаЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожиЕ151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечникаЕ154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давлениеЕ154, Е250, Е252
Особо вредные для детейЕ270
МалоизученыЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
ЗапрещенныеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

8 продуктов, которые не так уж полезны, как все мы думаем

Маркетинговые уловки производителей запутывают потребителя, внушая информацию о пользе того или иного товара. Ниже приводим топ-8 продуктов, которые не так уж полезны, как все мы думаем.

Попкорн домашнего приготовления

Воздушная кукуруза, предназначенная для микроволновки, обработана натрием и химическим диацетилом. Оба вещества способны накапливаться в организме, их превышение способствует нарушению обменных процессов. Поэтому лучше не злоупотреблять подобной едой.

Мюсли с орехами и сухофруктами

Вопреки ожиданию, полезным такой завтрак сложно назвать из-за большого количества калорий, содержащихся в каше. Даже без молока 100 г приготовленного разрекламированного продукта несут в себе 500 калорий, которые можно сжечь только физическими нагрузками в спортзале.

Свежевыжатые соки

Позиционируя здоровый образ жизни, модные блогеры и фитнес-тренеры советуют выпивать утром напиток, приготовленный из апельсинов или яблок. Такие утверждения далеки от профессиональных предостережений диетологов по нескольким причинам:

  • фруктоза, содержащаяся в соках, раздражает слизистую желудка и тонкого кишечника, часто приводит к повышению кислотности и провоцирует целый ряд заболеваний органов ЖКТ;
  • выпитый натощак сок из цитрусов или других ароматных плодов приводит к резкому скачку инсулина в крови. Через непродолжительное время вещество так же резко расщепляется и человек снова чувствует желание съесть что-нибудь вкусненькое и поспать.

Поэтому все желающие сбросить лишний вес при помощи фрешей натощак, должны внимательно пересмотреть свой рацион.

Обезжиренные кисломолочные продукты

Вопреки ожиданиям, ароматизированные йогурты и различные сырки с низким процентом жирности нельзя считать полезными из-за большого количества химикатов в составе. Это продукты, которые быстро портятся, и производители старательно наполняют их различными консервантами и вкусовыми добавками.

Соевые продукты

Усиленно преподносятся как растительный заменитель белка, предлагаются в различных вариациях:

Как показала практика, большинство таких товаров выработано из модифицированного сырья, что вредит клеткам. Такое количество переработанной сои невозможно получить из растений, жизненный цикл которых более длительный, чем у химических аналогов.

Орехи

По количеству полезных микроэлементов продукт лидирует в линейке товаров, рекомендованных для здорового питания. Однако не стоит забывать, что в 100 г арахиса содержится половина дневной нормы калорий, необходимых для питания взрослого здорового человека.

Протеиновые батончики

На этикетках таких привлекательных заменителей обычного завтрака нарисованы привлекательные стройные девушки, что поневоле наводит покупателя на мысли о большой пользе продукта. На самом деле в состав большинства из них входят обычные углеводы вкупе с целой таблицей Менделеева из различных подсластителей и консервантов. А это никак не соответствует нормам здорового питания.

Куриное филе

Большинство производителей мяса совсем не заинтересовано в убытках. Учитывая тот факт, что в промышленных масштабах избежать различных проблем со здоровьем молодняка невозможно, птицу усилено кормят антибиотиками. Лекарства накапливаются в тушках, затем попадают в организм человека, что приводит к разрушению печени.

К тому же в короткие сроки вырастить полновесную курицу невозможно, поэтому на огромных птицефабриках животных кормят специальными добавками, раздувающих животных до невероятных размеров.

Это самые распространенные продукты, польза от которых надумана и необоснованно разрекламирована.

Добавить комментарий