Вредные продукты, которые могут быть на кухне

15 самых вредных продуктов на кухне, о которых никто не подозревает

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

15. Попкорн из микроволновки

Единственное, что необходимо сделать, это взять пакетик и положить его в микроволновку, чтобы зерна превратились в хлопья. Исследования показывают, что ингредиенты, содержащиеся в таких пакетиках попкорна, вызывают рак, приводят к бесплодию и другим болезням у лабораторных животных.

14. Картофель

В листьях и стеблях этого растения содержатся природные токсины и гликоалкалоиды, которые способны накапливаться в организме и постепенно убивать. Если съесть их из расчёта 2 миллиграмма на 1 кг веса, то можно получить судороги, диарею и головную боль. При употреблении от 3 до 6 миллиграмм, может наступить коматозное состояние или даже смерть. Никакого позеленевшего картофеля в меню.

13. Яблоки

Есть поговорка: «Кто яблоко в день съедает, у того и доктор не бывает», но не надо забывать и о том, что в яблоках содержатся пестициды. Для того, чтобы яблоки росли и спели быстрее, нередеко используются различные вредные химические препараты, кроме этого, в семенах спелых яблок содержится вещество, распадающееся до цианида. Правда, за день придется съесть несколько десятков яблок вместе с семенами, чтобы хоть немного отравиться.

12. Кофе

С кофе связано много разных проблем, включая историю о женщине, которая получила ожег 6% всего тела, сделав глоток горячего кофе в Макдональдсе. Напиток противопоказан тем, кто страдает бессонницей и сердечнососудистыми патологиями, кроме этого, он портит зубы, как и курение.

11. Яйца

Из своего рациона люди убрали сырые яйца из-за возможности заражения сальмонеллой. Специалисты советуют после прихода из магазина сразу же ставить яйца в холодильник, а перед употреблением варить вкрутую.

10. Сырое тесто

Сальмонеллой можно заразиться и через тесто, которое замешивалось на некачественных яйцах. Кроме того, опасная бактерия может попасть в него с невымытых рук, грязной посуды, разделочных досок.

9. Переработанное мясо

Специалисты Американского институт онкологии уверены, что переработанное мясо является источником проблем со здоровьем. Консерванты, которые используются для приготовления продуктов из переработанного мяса, вызывают рак и заболевания сердца. Поэтому никаких сосисок.

8. Хот-доги

Ошибаются те, кто считает, будто хот-доги вредны в первую очередь из-за сосисок и булок. На самом деле они как будто созданы для того, чтобы человек смог ими подавиться. В группе риска находятся дети до 10 лет. Есть нужно аккуратно, чтобы кусочек пищи не попал в дыхательные пути.

7. Зелень

Все врачи советуют употреблять в пищу много зелени, но никто не предупреждает о том, что можно заболеть от избыточного количества пестицидов, которые в ней содержатся. Перед употреблением зелени ее надо тщательно вымыть и высушить бумажными полотенцами, стараясь не разбрызгивать воду, в которой она моется, так как содержащиеся в ней грязь и химикаты могут попасть на рабочую поверхность или стол.

6. Халапеньо

К счастью, халапеньо предпочитает употреблять в пищу небольшое количество людей, но и они рискуют получить раздражение кожи и слизистых при употреблении этого сорта перца. Рекомендуют использовать перчатки и очень длинные ножи, чтобы сок перца не попал на кожу. А ещё лучше вообще не использовать этот перец при приготовлении соуса.

5. Тунец

Никто об этом не говорит, но регулярное употребление мяса тунца в пищу может нанести вред здоровью из-за высокого содержания ртути. Если регулярно употреблять эту рыбу в пищу, вредные компоненты накапливаются в организме, поступают в мозг и засоряют сосуды. В результате получаем неполноценного человека с интеллектуальными и психическими проблемами.

4. Рис

В рисе содержится мышьяк, который во время роста впитывают корни растения из воды на полях. Всего в рисе были найдены два типа мышьяка. Органический, который содержится в почве, относительно безопасен. Та форма, которая попадает в грунт с удобрениями, значительно опаснее. Это вещество может спровоцировать появление диабета, рак мочевого пузыря, кожи, легких и болезни сердца.

3. Коктейли

Если кто-то часто употребляет разнообразные коктейли, сделанные непонятно из чего, нельзя быть уверенным, что он сможет этим заниматься долго.

2. Орехи кешью из супермаркета

Если на пакетике с орехами написано «сырые кешью», не верьте – эти орехи обрабатывают паром, чтобы удалить из них вредное химическое вещество, похожее на то, что содержится в ядовитом плюще. Если производителям не удастся очистить орехи полностью, то любителей кешью ждут расстройства пищеварительного тракта или аллергия, которая может вызвать анафилактический шок и смерть.

1. Сырое мясо

Сырое мясо опасно употреблять в пищу, это знают многие. При работе с ним нужно вымыть руки, отделить его от других продуктов, так как они могут заразиться сальмонеллой и бактерией E. Coli. Мясо необходимо подвергнуть тщательной термической обработке, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Если в ближайшее время использовать мясо не планируется, то его необходимо положить в морозилку.
Хотя что уж там говорить о вредных продуктах, если даже такое обыденное занятие, как мытьё рук, считается потенциально опасным .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Вредности на кухне — и способы от них избавиться

Кухня – это самое вредное место в квартире. Вы только подумайте: влияние продуктов горения газа, повышенная влажность, излучения от микроволновки, вред бытовой химии, запахи и инфекции мусорного ведра. И все эти неблагоприятные факторы достаются нам, женщинам, поскольку именно мы проводим большую часть времени у плиты.

Каким же образом влияет кухня на наше здоровье, и можно ли снизить этот вред, рассказывает сегодня женский сайт sympaty.net.

Вред от газовой плиты и приготовления пищи

Сразу становится ясно, что если на кухне стоит газовая плита, то не избежать вредных веществ, образующихся при сгорании газа: оксиды углерода, двуокись серы, канцерогены, и другие. А при приготовлении пищи, особенно при жарке мяса, образуются вещества, обладающие токсичными свойствами: формальдегид, аммиак, акролеин и т.д.

Мы вдыхаем в себя все эти вредные вещества, когда крутимся вокруг кастрюль с дымящейся едой. Часть веществ оседает на плите, а часть зависает в воздухе.

Все это негативно сказывается на здоровье нашего организма и приводит к головным болям, быстрой утомляемости, учащенному сердцебиению.

Как можно снизить вред?
Во-первых, как можно чаще проветривать, а по возможности, держать форточку всегда приоткрытой. Держать дверь на кухню закрытой, пока идет приготовление пищи.
Во-вторых, установить вытяжку, которая будет втягивать не только продукты сгорания, но и токсичные вещества, выделяемые при готовке.
Ну а в-третьих, можно заменить газовую плиту на электрическую, тем самым исключив избыток углекислого газа.

Повышенная влажность

Готовя еду на кухне, замечала ли ты, как запотевают окна? А через какое-то время могут начать отходить обои под потолком. Это все сказывается повышенная влажность.

От кастрюль пар столбом, из крана продолжительное время плещется вода по нескольку раз в день, и вот уже воздух в кухне содержит излишек влаги. К тому же, редко когда на кухне бывает холодно: постоянно работающие газовые и электроплиты делают температуру воздуха на кухне повышенной, плюс повышенная влажность воздуха, и вот ты начинаешь замечать частые головные боли, быструю утомляемость, головокружение и возможно даже заболевания верхних дыхательных путей.

Повышенная влажность и температура воздуха на кухне могут привести и к нарушению баланса теплообмена и обмена веществ, поскольку условие «держать голову в холоде, а ноги в тепле» не соблюдается.

Выходом может быть также установка вытяжки и частое проветривание помещения, особенно во время приготовления пищи.

Мусорное ведро

Мусорное ведро таит в себе не только неприятные запахи, но и привлекает к себе домашних насекомых, является благоприятной средой для размножения кухонных мушек, а также содержит в себе различные микроорганизмы и споры плесневелых грибков.

Раз за разом выкидывая мусор в ведро, мы поднимаем в воздух эти мельчайшие микроорганизмы и вдыхаем в себя, а это может вызывать аллергию, астму и проблемы с кожей.

Чтобы обезопасить себя от различных инфекций, рекомендуется выносить ведро каждые два дня, а также стараться задерживать дыхание, опорожняя ведро или выкидывая в него мусор. Также желательно пользоваться специальными мусорными пакетами и как можно чаще мыть ведро.

Вред микроволновой печи

Микроволновая печь сейчас практически незаменима, но и она может причинять вред нашему организму. Дело в том, что в работающем режиме микроволновка излучает электрические и магнитные волны СВЧ-диапазона, которые сходны с излучением работающего мобильного телефона, однако сильнее во много раз.

Несомненно, специальное стекло на дверце микроволновки и частая металлическая сетка внутри защищают нас от львиной доли этого излучения, однако предпочтительнее находиться от работающей микроволновой печи на расстоянии более 1 метра. Также не рекомендуется устанавливать микроволновую печь на обеденный стол и находиться в непосредственной близи от нее во время приготовления пищи.

Частое использование микроволновки, по нескольку часов в день, а также нахождение рядом с работающей микроволновкой может негативно сказаться на нашем здоровье: микроволны влияют на щитовидную железу, органы зрения и нервную систему.

Читайте также:  Прогоняем воду: методы избавления от водяных килограммов

Вред бытовой химии

Уже ни для кого не секрет, что практически вся бытовая химия вредна. Рассмотрим это на примере жидкости для мытья посуды .

Это моющее средство содержит едкие щелочи, которые эффективно борются с жиром, но до конца не смываются водой. В результате, вся эта «химия» оказывается у нас в желудке, что приводит к язвам, гастритам и аллергии.

Некоторые моющие средства содержат хлор, формальдегид и другие вредные вещества, способные вызвать раздражение кожи рук, воспаление слизистых оболочек глаз, затруднение дыхания, не говоря уже о наносимом вреде внутренним органам: желудку, почкам, печени, легким.

Чтобы уменьшить вред жидкости для мытья посуды, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Желательно вообще не пользоваться моющим средством, или делать это как можно реже.
  • После использования споласкивайте посуду тщательнее.
  • Следуйте инструкции и не наносите средство обильно на губку.
  • Используйте хозяйственные перчатки.

Вредная мебель

Большая часть мебели из ДСП, ДВП, изделия из полимеров, синтетических материалов, краски и лаки, выделяют химические вещества, вредные для здоровья: формальдегид, фенол, аммиак, бензол и множество других. Линолеум, паласы из синтетики, пластик — так мало натурального осталось в наших квартирах, и, в частности, на кухнях!

Стремясь сделать евроремонт с применением пластиковых материалов, мы мало задумываемся о нашем здоровье. А между тем, искуственные материалы приводят к проблемам со сном, головным болям, быстрой утомляемости и прочим неприятным последствиям.

Поэтому старайтесь приобретать мебель из натурального материала, не загромождайте мебелью квартиру и чаще проветривайте помещение.

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

15 самых вредных продуктов, которые мы едим постоянно

Сегодня многие диетологи составляют рейтинги вредных продуктов питания, которые могут нанести ощутимый вред здоровью. В состав нездоровой пищи входят химические компоненты, которые способны навредить нашему здоровью.

В статье кратко описано 15 самых вредных продуктов, которые часто присутствуют на нашем столе, и которые мы едим постоянно.

  • Консервированный томатный соус. Этот продукт всегда лежит на кухне, так как его добавляют практически в каждое блюдо. Но никто не знает что это отлично маскирующийся медленный убийца. Самое малое, что можно получить от него это обычный кариес. Никому в голову прийти не может, что он может привести к таким осложнениям, как ожирение, сахарный диабет или еще хуже возникнут заболевания с сердечно-сосудистой системой.

  • Сладкая газированная вода. Она является самым злым врагом человечества, которое может повлиять практически на всю систему человека. Не стоит верить всем рекламным роликам, советующим их употреблять. Прежде чем их приобрести стоит прочитать состав, написанный на этикетке. Откуда можно убедиться, что соки содержат большое количество сахара, консервантов и красителей. Даже если и написано, что не содержит, тогда в напитки добавляют ничуть не лучшие подсластители.

  • Сахар. Многие могут сказать, что в их жизни недостаточно сладких моментов, чтобы отказывать себе в сахаре. Но стоит помнить, что он увеличивает глюкозу в крови, вследствие этого организм начинает набирать вес и увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов.

  • Подсолнечное масло. Этот продукт является главным продуктом на кухне. Но никто из хозяек не знает, что его изготавливают из генномодифицированных продуктов. А также оно содержит в себе жиры искусственного происхождения, что вредно для здоровья человека.

  • Маргарин. Уже много лет по телевизору крутят рекламу, что лучше употреблять маргарин. Но он не так безопасен, как кажется. Маргарин изготавливают из гидрогенизированного подсолнечного масла. Этот продукт никак не может быть натуральным.

  • Хот-доги. Каждый хот-дог имеет в себе большое количество соли. А также такая пища включает в себя огромное количество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье.

  • Картофельные чипсы. Уже давно доказано, что продукты сильной прожарки имеют в себе такое опасное вещество, как акриламид. Эта субстанция увеличивает риск заболевания рака.

  • Искусственные подсластители. Искусственные вещества не полезней обычного сахара. Специалисты говорят, что они даже вреднее, чем натуральные.

  • Алкоголь. Некоторые специалисты говорят, что небольшое количество алкогольных напитков перед сном полезно. Но большинство, высказывается против. Так как, помимо того, что он включает в себя токсины, еще и увеличивает калории в организме и вызывает обезвоживание.

  • Вяленая говядина. Еще с древних времен этот продукт считался вредным. Если следить за количеством соли в нем, его можно употреблять. Так как это белок, который практически не содержит в составе сахар, вследствие этого организм получает энергию, тем самым не увеличивает глюкозу в крови.

  • Кетчуп. В продукте имеется огромное количество антиоксидантов ликопена. Но некоторые исследования показывают, что именно это вещество снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Красное мясо. Этот продукт обвиняют в возникновении практически всех заболеваний. Но никаких доказательств нет.

  • Пиво. Некоторые диетологи говорят при умеренном употреблении пива в день этот напиток полезен для здоровья. Но при злоупотреблении можно нанести вред.

  • Крекеры. В них не имеется ничего полезного. Но так как печение не содержит сахар и приготовлено из специальной муки, оно и не считается таким вредным.

  • Пицца. Пицца бывает не только вредной, но и полезной. Если она будет вегетарианской, то обеспечит организм витаминами.

Самые вредные продукты питания

Здоровое питание – не просто дань моде, а возможность сделать свою жизнь благополучной и счастливой. Вредные продукты постепенно разрушают организм, что отражается на всех сферах жизнедеятельности. Многие задаются вопросом, какую пищу есть вредно, и что таят в себе опасные продукты.

Полезные и вредные продукты

В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.

Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.

Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.

Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:

  1. Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  2. Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
  3. Яблоки – один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
  4. Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  5. Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
  6. Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
  7. Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
  8. Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
  9. Мед – укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
  10. Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.
Читайте также:  Траумель (мазь) при геморрое - инструкция по применению, отзывы, аналоги, форма выпуска, побочные действия, противопоказания, цена

Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:

  1. Мучное и сладости – они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами – сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
  2. Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) – картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
  3. Колбасы и сосиски – в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
  4. Копчености – опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.

Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.

Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки

Наиболее вредные для организма продукты и напитки:

  • сладости (мармелад, карамель, жвачка);
  • полуфабрикаты (фарш, наггетсы, пельмени, бифштексы, котлеты);
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • копченые рыба и мясо;
  • консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина);
  • йогурты и закваски;
  • чипсы, картофель-фри, сухари и орехи в упаковке;
  • фаст-фуд (чизбургеры, гамбургеры, хот-доги, шаурма);
  • мороженое, молочные десерты;
  • газированные напитки (кока-кола, пепси, фанта, спрайт);
  • энергетики;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • бульонные кубики;
  • супы и гарниры быстрого приготовления;
  • попкорн;
  • шоколадная паста;
  • все виды шоколада (кроме черного), шоколадные батончики;
  • магазинная консервация (соленья, икра, лечо, компоты, варенье);
  • маргарин, рафинированные масла;
  • сок в паках и консервированный;
  • пищевые концентраты;
  • соль;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • сухие завтраки;
  • продукты с невысоким содержанием молока;
  • сливочное масло (жирность меньше 82 %);
  • жирное мясо;
  • окорочка куриные;
  • сдобная выпечка (булочки, белый хлеб);
  • кофе;
  • различные маринады, уксус;
  • рис шлифованный;
  • семечки в упаковке;
  • фрукты и овощи, выращенные в теплицах.

Многих интересует вопрос: чем вредна нездоровая пища, и к каким последствиям может привести ее употребление.

При ежедневном употреблении этих продуктов в большом количестве человек наносит непоправимый вред своему здоровью.

Многие вредные продукты содержат в своем составе вещества, вызывающие привыкание. К таким веществам можно отнести глутамат натрия (Е-621) – мощный усилитель вкуса. Он содержится в таких продуктах: чипсы, колбасы, фаст-фуд, кетчуп, майонез и др.

Еще одним опасным для здоровья химическим элементом является аспартам (Е-951) – заменитель сахара, который вызывает тяжелые заболевания (болезнь Альцгеймера, мужское и женское бесплодие).

В России и в мире эти добавки считаются наиболее вредными.

Самые опасные для здоровья пищевые добавки

Самых вредные вещества в продуктах можно разделить на такие категории:

  1. Самые вредные и опасные для жизни добавки: Е123, Е510, Е513, Е527.
  2. Менее опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637.
  3. Добавки, вызывающие рак: Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954.
  4. Провоцирующие расстройство пищеварения: Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466.
  5. Вызывающие кожные заболевания: Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105.
  6. Негативно влияющие на микрофлору кишечника: Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
  7. Повышающие систолическое давление: Е154, Е250, Е252.
  8. Опасные для детского организма: Е270.
  9. Неисследованные: Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.
  10. Запрещенные: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952.

Токсичные продукты, в которых содержатся любые из перечисленных добавок, употреблять в пищу опасно для здоровья.

Следует знать, чем вредны эти добавки для организма. Они способны вызывать заболевания всех органов и систем, нарушая нормальную жизнедеятельность организма и вызывая стойкую зависимость.

О вреде фастфуда

Фаст-фуд – вредная для здоровья и опасная еда, в особенности для детского организма. Эти продукты высококалорийные, они нарушают обмен веществ. В их состав входят такие ядовитые вещества:

  • трансжиры;
  • высокогликемический хлеб;
  • пальмовое масло;
  • синтетические дрожжи;
  • химические усилители вкуса;
  • соя;
  • красители и стабилизаторы;
  • мясо низкого качества и др.

Эти вещества негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее и вызывая чувство голода, что способствует употреблению большего количества еды. При малоподвижном образе жизни и сидячей работе все эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются в клетках в большом количестве.

Вредное питание приводит к тяжелым болезням и сокращению длительности жизни.

Что лучше не есть и не пить?

Вредная еда заполонила прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов. Выбирая продукты питания, нужно обратить внимание, что из пищи вредно без всякого сомнения. К списку вредных продуктов питания можно отнести:

  • картофель (крахмал вызывает закупорку сосудов и приводит к атеросклерозу);
  • спреды;
  • сухие завтраки;
  • пакетированные каши;
  • снеки;
  • супы и гарниры в брикетах;
  • кондитерские изделия.

Самые вредные продукты для детей:

  • кукурузные палочки;
  • леденцы;
  • жевательные конфеты;
  • чипсы;
  • шоколадные батончики;
  • желейные изделия.

Рейтинг вредных продуктов питания можно дополнить молочными изделиями длительного хранения (молоко, обезжиренные йогурты, молочные десерты).

Картошка-фри и чипсы

Эти продукты лидируют в списке вредных и опасных для здоровья. В их составе присутствуют трансгенные жиры, большое количество углеводов, ядовитых красителей и вкусовых усилителей. Для изготовления чипсов используется неорганический картофель, который выращен на пестицидах и прочих химикатах.

Гамбургеры и хот-доги

В кафе быстрого питания клиентам предлагают пищу, содержащую рекордно большое количество вредных добавок и канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, эти продукты провоцируют возникновение избыточного веса и сахарного диабета.

При частом употреблении таких блюд повреждаются клетки мозга, разрушаются нервные ткани, усиливаются воспалительные процессы в организме.

Полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, бифштексы

Полуфабрикаты содержат в себе консерванты и изготавливаются из низкосортного мяса (рыбы). Также в них присутствуют трансжиры, глутамат натрия и другие усилители вкуса, приводящие к зависимости.

Покупная выпечка с трансжирами

Магазинные кондитерские изделия содержат в себе разрыхлители, синтетические дрожжи, множество химических красителей и трансгенных жиров. Их употребление может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.

Лапша быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления нарушают обмен веществ и приводят к таким последствиям:

  • сбоям в работе печени;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению работы органов пищеварения;
  • возникновению аллергии;
  • злокачественным опухолям;
  • расстройствам нервной системы.

Такая пища содержит загустители, стабилизаторы, ГМО. Полезные вещества в ней отсутствуют.

Майонез и кетчуп

Эти продукты имеют в составе сильные канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Поэтому следует отдать предпочтение майонезам и кетчупам домашнего приготовления.

Маргарин и спред

Эти продукты содержат насыщенные и синтетические жиры, токсичные вещества, уксус и искусственные красители. Они вызывают заболевания сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболизма.

Молоко и молочные продукты долгого хранения

В этих продуктах находится большое количество консервантов и стабилизаторов, а жиры натурального происхождения заменены искусственными.

Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Магазинные сладости имеют в своем составе такие компоненты:

  • заменители сахара;
  • эмульгаторы;
  • антиокислители;
  • загустители.

Они способны вызывать рак, ожирение, сахарный диабет, болезни зубов и пр.

Сладкие газированные напитки и соки

Такие напитки наносят сильный вред организму: разъедают слизистые оболочки, вымывают кальций и организма, способствуют ожирению. В их состав входит:

  • кофеин (Кока-Кола);
  • красители;
  • ортофосфорная кислота;
  • углекислый газ.

Попкорн

Непосредственно жареный попкорн не несет ни вреда, ни пользы. Но если добавить к нему ароматизаторы, карамелизаторы или хлорид натрия (соленый попкорн), это может привести к заболеваниям почек и сердца.

Колбасы и сосиски

В этих изделиях содержится в 3-4 раза больше белков, чем жиров, что удешевляет стоимость продукции, а также некачественное мясо и отходы (шкуры и кости животных). Употребление этих продуктов приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшению работы сердца и ожирению.

Читайте также:  Пивная диета: польза и вред

Копчености

Вред здоровью наносят копчености, т. к. в них содержатся:

  • нитриты;
  • гормоны;
  • трансгенная соя;
  • консерванты;
  • ароматизаторы и др.

Консервы и шпроты

В состав шпротов и консервов входят такие составляющие, как стабилизаторы, консерванты и бензапирен – сильный канцероген.

Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Эти продукты являются вредными, т. к. в них содержатся углеводы: крахмал, сахар и его заменители.

Натуральные жиры в них отсутствуют, в связи с чем производитель позиционирует их как «полезные», что не является правдой. Они способствуют набору веса.

Какие опасности подстерегают Вас на кухне

Какие опасности подстерегают Вас на кухне

Помимо угроз со стороны неисправных или неправильно используемых газовых приборов и электрооборудования, горячих поверхностей и жидкостей, острых и опасных предметов (нож, мясорубка), большие проблемы влечет пренебрежение на кухне санитарными и гигиеническими правилами.

Что представляет опасность:

  • грязные тряпки и губки, которыми моют посуду и вытирают столы;
  • редко меняемые кухонные полотенца;
  • плохо почищенная раковина, постоянное скопление в ней использованной посуды;
  • неправильно применяемые и недостаточно обеззараживаемые разделочные доски;
  • просроченные и испорченные продукты, несоблюдение сроков и правил хранения сырых и готовых блюд (пищевые отравления);
  • нарушение технологии приготовления еды, плохая обработка продуктов (кишечные инфекции);
  • мусорное ведро, которое очищается несвоевременно;
  • нерегулярность проведения уборок и дезинфекции кухонного помещения.

Согласно исследованию ученых, на поверхности губок и тряпок содержатся сотни тысяч бактерий, больше, чем на сиденье унитаза. Они активно размножаются в подходящей для них влажной среде.

Некачественная и нерегулярная уборка приводит к скоплению грязи, крошек, остатков пищи в шкафчиках, столах, на полу, за кухонными приборами. Это может способствовать появлению синантропных насекомых.

Разделка на одной доске мяса, овощей и хлеба может способствовать проникновению в организм патогенных микроорганизмов.

Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно регулярно проводить влажную уборку в кухне, дезинфицировать поверхности, не реже 1 раза в неделю менять кухонные полотенца, обеззараживать доски для разделки продуктов.

Влажная уборка кухни

Кухня, как никакое другое помещение, требует соблюдения идеальной чистоты. Прежде всего, это важно для здоровья всех членов семьи.

Влажную уборку желательно проводить ежедневно. Все поверхности протираются чистыми, смоченными в моющем средстве, салфетками, промываются водой и вытираются насухо.

Отделку кухни лучше производить материалами, которые легко моются (кафельная плитка, пластиковые панели, линолеум).

Для мытья пола применяется легко смывающееся водой, совместимое с любыми поверхностями средство, такое как «Проклин Олдей». Его разводят водой, раствором тщательно моют пол и вытирают сухой тряпкой.

Моющие средства для кухни

В интернет-магазине Septolit.ru можно приобрести моющие и дезинфицирующие средства для уборки кухни. Это препараты, разработанные по самым новым технологиям, содержащие эффективные очищающие добавки, которые справляются с самыми стойкими загрязнениями и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

«Проклин Антижир экстра»
Это средство легко и быстро очищает плиты, противни, гриль, духовые шкафы от жира, копоти и уничтожает неприятные запахи. Достаточно нанести его на поверхность, оставить на определенное время (от 2 до 15 минут), протереть и смыть водой.

«Проклин с антимикробным эффектом»
Это средство используется для ручного мытья всех видов посуды и кухонного оборудования. Оно экономично, легко смывается водой, не оказывает вредного воздействия на кожу рук.

Дезинфекция поверхностей

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов на кухне, предотвращение их попадания на продукты питания — важная задача для хозяйки. Дезинфицировать необходимо все, что является потенциальным рассадником инфекции:

  1. Губки и тряпки. Их можно обеззараживать в микроволновке (достаточно 2 минут), кипятить или замочить в дезсредстве («Септолит Лайт», «Септолит Плюс»). Желательно чаще заменять их новыми.
  2. Кухонная раковина. Её надо чистить ежедневно и ополаскивать дезраствором.
  3. Мусорное ведро. Его следует освобождать от отходов ежедневно, чтоб мусор не застаивался и не гнил. После очистки ведро надо промыть и продезинфицировать.
  4. Посуда. Сразу после использования её необходимо мыть в посудомоечной машине или руками горячей водой с моющим средством («Проклин с антимикробным эффектом»), ополаскивать и ставить на просушку (а не вытирать полотенцем).
  5. Плиты, духовки, грили, противни. Их обрабатывают специальными чистящими средствами («Проклин Антижир экстра»).
  6. Разделочные доски.

Дезинфекция разделочных досок

Доски для разделки продуктов, особенно деревянные, содержат огромное количество бактерий. В трещины и дефекты поверхности досок попадают остатки мяса, рыбы, овощей. В них бактерии размножаются с большой скоростью.

Необходимо иметь несколько досок: для сырых мяса и рыбы, для овощей, для хлеба, для термически обработанных продуктов.

Следует тщательно промывать доску после использования горячей водой с моющим средством, например, «Проклин для мытья посуды с антимикробным эффектом. Сушить её надо в вертикальном или подвешенном состоянии.

Если соблюдать все эти несложные правила, использовать современные средства для уборки и дезинфекции, ваша кухня будет самым безопасным и любимым местом в доме.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

САМАЯ ВРЕДНАЯ ЕДА! 7 вредных продуктов, которые убивают человека

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Расскажем тебе о 7 продуктах, которыми не надо злоупотреблять, хоть на первый взгляд они кажутся безвредными. Вопрос питания остро стоит в нашей жизни. Человек не может существовать без пищи – это известно всем. Однако с питанием не все так просто. Не всякая еда полезна, а некоторые продукты вполне могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Узнай, какие это продукты!

Простой овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда, любим многими. Если не хочется заморачиваться, можно просто нажарить картошки и вкусно поужинать. Вот только такое блюдо из-за большого количества жиров и углеводов очень вредит организму и поспособствует набору веса. К тому же картофель богат крахмалом. А тот, попав в желудок, приводит к накоплению слизи на стенках кишечника. Особенно вреден для здоровья картофель фри, жареный на рафинированном масле и с добавлением большого количества соли.

Обезжиренная молочная продукция

Такое молоко или кефир производители позиционируют как диетические. Жира в них действительно нет, чего не скажешь об углеводах и рафинированных маслах. Чтобы обезжиренные продукты не были совсем безвкусными, в них щедро добавляют сахарозу и другие подсластители, ароматизаторы и консерванты, что попросту засоряют организм.

Хлеб и выпечка из белой муки

На упаковке хлебобулочных изделий пишут, что они выпекаются из муки высшего сорта. Казалось бы, натуральная мука из пшеницы или другого зерна. Значит – продукт полезный? К сожалению, нет. Полезные минералы и витамины содержит, как правило, лишь оболочка зерна, которую удаляют при изготовлении муки. А оставшаяся часть полна ненужных углеводов, что могут навредить пищеварению.

Мясо красных сортов

Мясо необходимо организму как источник белка и незаменимых аминокислот, что помогают ему строить новые ткани. Но красное мясо не так полезно, как белое. При его переваривании в желудке образуются канцерогенные вещества. А жареная свинина или говядина вреднее вдвойне. Лучше на каждый день предпочесть курицу или рыбу, а красное мясо есть пореже.

Аналоги сливочного масла

Маргарин, спред и другие подобные смеси призваны заменить сливочное масло, но это тот случай, где лучше не экономить. Дешевые аналоги содержат немало трансизомеров жирных кислот. Эти вещества несут серьезную опасность для организма. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нарушают обменные процессы.

Рафинированное растительное масло

Промышленный способ изготовления масел подразумевает насыщение их жирами Омега-6, что могут вызывать воспалительные процессы в организме, нарушать работу сосудов и даже привести к онкологии. Так что даже из соображения экономии постоянно жарить на рафинированном масле не стоит, тем более заправлять им полезные салаты.

Фрукты однозначно полезны, а значит полезен должен быть и продукт из них – сок. Но это так, только если его выжали из свежих фруктов непосредственно перед употреблением и не разбавили никакими консервантами. Магазинные соки проходят пастеризацию, тепловую обработку, в них добавляются сахар и другие примеси – все ради того, чтобы вкус был насыщеннее, а срок хранения – дольше. Такой сок едва ли можно назвать полезным.

Вредные продукты – это не всегда полуфабрикаты, сладости и готовая еда на вынос. Даже на своей кухне можно приготовить вредное блюдо из, казалось бы, полезных ингредиентов, если добавить некачественную заправку, выбрать не лучший способ обработки или злоупотребить каким-то продуктом. Поэтому не игнорируй советы диетологов и старайся внимательнее относиться к тому, что ешь.

Добавить комментарий