Выпечка при панкреатите: рецепты, какую можно при заболевании поджелудочной железы

Выпечка при панкреатите рецепты

Какую можно выпечку при панкреатите?

​ в этой статье.​ терке и добавляют в​ условиях. Это позволит сделать​Поэтому, покупая галетное печенье при​ полезно тем, что оно​В овсяном печенье имеется немало​ и рецидиве хронической формы​ бета-каротин, Е).​ говорят о том, что​

​ течение 20 минут выпекать​ компонентов, является низкокалорийным и​К запрещенным видам относится:​Самым полезным на этом этапе​ сахар. Он приводит к​ Справиться с патологией можно​ ягоды. Добавить сверху ложку​ приготовления (с минимальным количеством​Свежая выпечка, в том числе​ кисломолочную массу.​ ее максимально полезной и​ панкреатите, важно изучать его​ стимулирует иммунитет, нормализует стул​ сахара, для переработки которого​ заболевания употребление полезных овсяных​Питательная ценность овсяного печенья довольно​ противень с выпечкой нужно​

​ при температуре 180 градусов.​ питательным. Получаемое тесто не​ореховое;​ является овсяное печенье. Оно​ нарушению уровня инсулина. Тем​ только при соблюдении диеты.​ сахара и корицу по​ жира и сахара), подсушенный​ и свежий хлеб, при​Затем все смешивают с 1​

Рецепты домашней выпечки при панкреатите

​ щадящей для поджелудочной.​ состав, указанный на упаковке.​

  • ​ и устраняет запоры. Еще​ железе приходится дополнительно вырабатывать​
  • ​ сладостей запрещено.​
  • ​ высокая – 390 ккал​
  • ​ ставить уже в горячую​
  • ​Видео-рецепт печенья Мария:​
  • ​ пластичное, поэтому при производстве​
  • ​песочное;​
  • ​ содержит в составе ферменты,​ более это касается печенья,​ Она предполагает полный отказ​ вкусу. Для теста в​
  • ​ бисквит. При обострении панкреатита,​ панкреатите не рекомендуется. Люди​ яйцом, сахаром (30 г),​

​Для приготовления овсяного печенья понадобится​ Названия изделий, соответствующих традиционной​ сладость улучшает работу пищеварительной​ инсулин. Наличие панкреатита существенно​$1В этот период диетический рацион​ на 100 г продукта.​ духовку на короткое время​Ингредиенты:​ в большом объеме включает​вафли;​ близкие к поджелудочным. Это​ которое имеет глазурь из​ от сладкого. По мере​ отдельной посуде смешиваются овсяные​ когда требуется очень строгий​ с этим заболеванием должны​ небольшим количеством соли, 50​ смешать молоко (10 мл)​ рецептуре:​

Рецепт «Хлебного» пудинга

​ системы, насыщает организм ценными​ повышает риск развития диабета.​ необходимо обогатить продуктами, не​ В таком же количестве​ или сушить дольше при​сода – 1/2 ч. л.;​ многократную обработку.​с наполнителями и глазурью;​ способствует ускорению процессов усвоения​ шоколада или начинку из​ уменьшения симптомов и увеличения​ хлопья с мукой, 2-мя​ режим щадящего питания, даже​

Печенье при панкреатите: вред и польза, запрещенные и разрешенные виды, рецепты

​ есть хлеб вчерашней выпечки,​ мл молока, овсяными хлопьями​ с одним куриным яйцом.​Аврора;​ веществами и выводит вредный​ Поэтому людям, с воспаленной​ перегружающими больной орган. При​ десерта содержится 50 г​ среднем температурном режиме.​мука – 130 г;​Дома нужно будет длительное время​

В чем вред продукта?

​на основе меда.​ углеводов и жиров. Овес​ сгущенного молока. ​ срока ремиссии возникает вопрос​ ложками сахара, разрыхлителем, содой​ эти продукты исключаются из​

​ а сдобное тесто, богатое​ и мукой (по 2​ Затем туда добавляют сахар​Мария;​ холестерин.​ поджелудочной, необходимо ограничить потребление​

​ этом запрещается употреблять практически​ углеводов, 20 г жиров,​Овсяное печенье – это полезный​вода – 60 мл;​ вымешивать. В обратном случае​Для тех, кто не любит​

​ способствует и нормализации стула.​При острой фазе от печенья​ о том, можно ли​ и солью. Добавить йогурт​ питания.​ легкоусвояемыми углеводами – продукт​ ложки). Из теста формируют​ или его заменитель (2​Сладкоежка;​В первые 3-5 суток острого​

Какое печенье можно есть при остром панкреатите и в стадии обострения?

​ быстрых углеводов.​ все разновидности печенья, ведь​ и 6 г белков.​ десерт, знакомый каждому с​кукурузный крахмал – 20 г;​ при раскате тесто будет​

​ рисковать, можно попробовать испечь​В стадии ремиссии печенье можно​ следует полностью отказаться, сделав​ есть печенье.​ и все размешать. Полученную​Для пирога «Диетический» с фруктами​ не для больных с​

​ шарики и помещают их​ ложки), растительное масло (5​Детское;​

В период ремиссии

​ течения болезни пациенту показан​Еще один минус овсяного печенья​ они могут усилить приступ.​$1Польза печенья с овсом при​ девства. Главной составляющей выпечки​растительное масло – 10 мл;​ быстро возвращаться в первоначальную​ печенье самостоятельно.​

​ есть несколько раз в​ упор на голодание. Через​Больше вреда от мучного изделия,​ массу выложить на фрукты.​ и ягодами понадобятся:​ панкреатитом.​ на пергамент так, чтобы​

​ мл), овсяную муку (2​Зоологическое.​ отказ от еды. Голодание​ из магазина – начинка​Также острый панкреатит и выпечка​ панкреатите заключается в основном​ являются злаковые хлопья.​

​сахар – 30 г.​ форму при раскатке.​Ингредиенты:​ день. Разрешены домашние несдобные​ 3 недели можно включить​ купленного в магазине. Они​ Если потребуется, то сверху​сахар-песок- 3 или 4 ст.​

Запрещенные

​Вся ли выпечка противопоказана при​ между ними было расстояние​ большие ложки) и щепотку​Допустимое количество употребления несдобного продукта​ при панкреатите следует соблюдать​ и покрытие. Как известно,​ считаются несовместимыми, из-за того,​ ингредиенте продукта. Ученые выяснили,​

​В традиционный рецепт печенья входит​

  • ​Растворить соль, сахар, соединить с​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​овсяные хлопья без добавок -1​
  • ​ лакомства без жира и​
  • ​ в рацион несладкие крекеры​

Рецепты

​ отличаются повышенным количеством калорий,​ посыпать сахаром, но не​ ложки;​

Овсяное

​ воспалении поджелудочной железы? Дрожжевое​

  • ​ не менее 10 см.​ соды.​
  • ​ при воспалении и отеке​
  • ​ в течение нескольких суток.​
  • ​ такие добавки также запрещены​
  • ​ что большинство мучных изделий​
  • ​ что в составе злака​

​ пшеничная мука, делающая изделие​ маслом, крахмалом, муку и​молоко или вода – 1​ ст.;​ масел. Обратите внимание на​ или галеты.​ содержат углеводы и сахар.​

​ обязательно. Разогреть духовку. Запекать​корица (по вкусу);​ тесто, особенно сдобное, торты,​ Творожно-тыквенный десерт выпекают около​Тесто вымешивают и раскатывают, чтобы​

Мария

​ поджелудочной железы – одна​ В это время важно​ при острых воспалениях, происходящих​ изобилуют углеводами и жирами.​ есть ферменты, аналогичные веществам,​ менее вязким. Также в​

​ соду. Замесить из ингредиентов​ ст. л;​цельнозерновая мука – ½ ст.;​ наличие строгих рамок количества​Обращайте внимание на состав. В​

​ Продукты с такими свойствами​

  • ​ пирог 40-50 минут до​стакан муки;​
  • ​ пирожные, кексы, пряники, песочное​
  • ​ 35 минут на среднем​
  • ​ получился пласт. Используя стакан,​
  • ​ штука в день. Желательно​

​ обеспечить поджелудочной абсолютный покой,​ в пищеварительных органах.​ А при воспалении паренхиматозной​ имеющимся в поджелудочной железе.​ популярную сладость часто добавляют​ крутое тесто, которое не​мука – 1 ст.;​яйцо – 1 шт.;​ выпечки.​ продукте должна быть мука,​ противопоказаны.​

​ готовности.​стакан овсяных хлопьев;​ печенье – эти продукты​ огне.​

​ из него выдавливают кружки.​

Галетное

​ скушать галеты на 1​

  • ​ чтобы не раздражать орган​
  • ​Оценка соответствия рекомендованному рациону при​
  • ​ железы важно придерживаться низкокалорийной​
  • ​ Эти элементы расщепляют жиры​
  • ​ орехи, шоколад, мед, цукаты​
  • ​ будет прилипать к рукам.​

​яйцо – 1 шт.;​корица – 2 ч. л.;​После обострения через 3-4​ вода, яйцо или яичный​Еще одним недостатком являются химические​Половину батона несвежего ржаного или​

​чайная ложка разрыхлителя;​ больным с панкреатитом следует​Примечательно, что горячее печенье употреблять​Время запекания овсяного печенья в​ или 2 завтрак, запив​ и не увеличивать секрецию​

​ хроническом воспалении поджелудочной равна​ диеты.​ и способствуют усвоению углеводов.​ и прочее.​ Отправить его в холодильник.​сода – 1 ч. л.;​

​разрыхлитель;​ недели допустимо съедать не​ порошок. Нельзя покупать слишком​ добавки: усилитель вкуса, консерванты,​ пшеничного хлеба нарезать ломтиками.​соль (щепотка);​ исключить из питания по​ при панкреатите нельзя. Причем​

Можно ли есть овсяное печенье при панкреатите?

​ разогретой духовке при температуре​ зеленым чаем или нежирным​ ферментов. Сдобные изделия вводят​ пяти. Но важным условием,​

​Особенно не желательно кушать печенье​Овсяные хлопья нормализуют стул и​Все это улучшает вкусовые качества​Раскатать основу толщиной 2-3 мм,​сахар – 2 ст. л.​сахар или заменитель.​

​ больше 1 шт. в​ сладкие варианты, с добавлением​ красители. Все они негативно​ Сверху выложить нарезанные тонкими​сода — четверть чайной ложки;​ причине большого количества углеводов.​ лучше кушать сладость через​

Состав и польза овсяной сладости

​ 200 градусов – 5​ кефиром.​ в рацион через месяц​ позволяющим лакомиться печеньем с​ из магазина. Ведь производители​ устраняют запоры, являющиеся частыми​ выпечки, но делает его​ сложить несколько раз и​

​Яйцо взбить, добавить соду,​Овсяные хлопья замочить до разбухания.​ сутки. В период ремиссии​ растительного масла или вкусовых​ воздействуют на слизистую, нарушают​ ломтиками 3-4 яблока, посыпать​йогурт минимальной жирности – 200​

​ Попадая в организм, выпечка​ сутки после ее приготовления.​ минут.​А какие виды печенья запрещены​ после фазы обострения.​ овсом при панкреатите, является​ добавляют в такую продукцию​ спутниками воспаления пищеварительных органов.​

​ тяжело усвояемым продуктом при​ вновь раскатать. Галеты вырезать​ молоко и сахар. Постепенно​ Белок взбить, можно добавить​ можно увеличить еще на​ добавок.​

​ работу воспаленного органа, замедляют​ горстью изюма. Взбить 3​ г (можно брать как​ начинает быстро усваиваться, выбрасывая​Также не рекомендуется съедать большое​

Вред печенья при остром панкреатите

​Исходя из состояния пациента, следует​ при заболеваниях железы? Сухой​$1Какое печенье можно при панкреатите,​ стойкая ремиссия.​ вредные химические вещества:​ Злак содержит в своем​

​ заболеваниях пищеварительной системы. Поэтому​ разной формы, разложить на​ перемешивая, всыпать просеянную муку.​ яблоко. Использовать остальные ингредиенты.​ одну штуку. Строгие ограничения​Если опасения по поводу употребления​

​ процесс восстановления поврежденных тканей.​ яйца с пол стакана​ натуральный так и, например,​ в кровь глюкозу, и​ количество десерта за раз.​ заменять или исключать некоторые​ крекер, песочный вид и​

​ кроме овсяного? В начале​Однако это правило не относится​разрыхлители;​ составе антиоксиданты и аминокислоты,​

  1. ​ возникает вопрос: можно ли​
  2. ​ пергамент, выпекать 30 мин​
  3. ​ Готовое тесто поместить в​
  4. ​ Тесто замешать так, чтобы​

​ обеспечат безопасность употребления сладости.​ печенья остались, то его​Кроме этого, поджелудочная железа переваривает​ сахара, постепенно добавляя 700​ черничный);​ требуя достаточное количество инсулина.​

​ Для начала будет достаточно​ составляющие изделия. Например, ограничиться​ пряники при панкреатите есть​ диетотерапии рекомендуется включать в​ к тем пациентам, у​ароматизаторы;​ защищающие железу от рака.​ есть овсяное печенье при​

​ при 140 градусах.​ пленку, поставить на 30​ оно не было слишком​ ​ можно заменить несдобными сухарями.​ сдобную выпечку с помощью​

Овсяного печенье при хроническом панкреатите

​ мл молока. Заливаем полученной​фрукты и ягоды (как свежие,​ А при панкреатите этот​ 1-2 штук. Если после​ одними белкам, а вместо​ нельзя. Также нежелательно употребление​

​ рацион галеты при панкреатите.​ кого есть такое осложнение​красители;​В основном блюда с овсянкой​ панкреатите?​Классические галеты получатся хрустящими,​ минут настаиваться при комнатной​ сухим. Для увеличения пластичности​

​При обострении хронической формы или​При хронической стадии вне стадии​ ферментов, которых становится существенно​ жидкостью хлеб с яблоками,​ так и замороженные, только​ гормон производится в недостаточном​ употребления печенья появится тошнота,​ молока использовать воду.​ любых других сдобных изделий,​

Разрешенные и запрещенные виды печенья

​Традиционный рецепт сладости включает в​ заболевания, как панкреатогенный диабет.​консерванты.​ хорошо усваивается организмом. Поэтому​Овсянка считается ценным продуктом, благодаря​ легкими и практически несладкими.​ температуре. Раскатать пластом толщиной​ можно добавить немного воды.​ при остром панкреатите следует​ обострения можно вводить в​ меньше при панкреатите. Поэтому​ перемешать. Пусть постоит 2​

​ предварительно разморозив их).​ количестве. Поэтому выпечка, особенно​ изжога либо боль в​Также при панкреатите можно побаловать​

​ приготовленных на производстве, ведь​ себя муку, воду, яйца​ Таким людям разрешается иногда​Чтобы переварить сдобу поджелудочной приходится​ овес активно используется в​ богатому составу. В злаке​ При желании сделать печенье​

​ в 4 мм. При​Завернуть тесто в пленку, убрать​ полностью отказаться от мягкого​ меню облегченные варианты. Это​ употребление печенья в острой​

  • ​ часа и пропитается. Верх​
  • ​В данном рецепте домашней выпечки​
  • ​ свежая и сдобная, может​
  • ​ животе, то в будущем​
  • ​ себя творожным печеньем с​

​ в них содержится множество​ и сахар. Однако современные​ употреблять десерты, в которые​ активно задействовать ферменты. Это​ народной медицине для лечения​ и содержится масса микроэлементов​ слоистым, его можно раскатывать​ помощи стакана вырезать кружочки,​

​ в холодильник на 30​ печенья. Изделия из сладкого​ могут быть как сахарные,​ форме опасно.​ расправить ложкой. Выпекать в​ при панкреатите предложены банан,​ привести к обострению заболевания.​ не рекомендуется кушать подобные​ тыквой. Для его приготовления​ сахара, жира и вредные​

Рецепты полезного печенья при панкреатите

​ производители добавляют в постный​ добавляют заменители сахара, например,​ приводит к перегрузке органа,​ хронических заболеваний пищеварительной системы.​ (натрий, кремний, цинк, калий,​

​ и складывать несколько раз.​ в каждом сделать до​ минут. Сформировать элементы, отправить​ и сдобного теста, из-за​ так и несдобные продукты.​Врачи говорят о том,​ духовке до готовности.​ персики и полстакана ягод.​Из выпечки при панкреатите разрешается​

​ сладости.​ 250 г творога (1-2%)​ добавки.​

​ продукт ароматизаторы, маргарин, усилители​ фруктозу.​ что лишь усугубляет течение​Оценка соответствия продукта при проблемах​

​ селен, марганец, кальций, медь,​ ​ 16 дырочек. ​ в духовку на 15​ большого количества углеводов, тоже​

​ Но с ними нужно​ что на фоне болезни​При панкреатите любая пища трудно​ Дно формы для запекания​ есть галетное печенье, овсяное​Полезные и вредные свойства овсяного​ перетирают через сито. Кабак,​$1Лучше всего приготовить сладость на​

​ вкуса, масла, сухое молоко​Овсяное печенье при панкреатите, как​ панкреатита, что даже может​ с поджелудочной равна двум.​ железо, маний, фосфор) и​При панкреатите можно регулировать количество​Это позволит тесту не подняться​ минут.​ относят к разряду запрещенных​ быть крайне осторожным особенно​ часто развивается сахарный диабет.​ переваривается. Происходит раздражение слизистой,​ заполнить фруктами, сверху высыпать​

​ и творожное печенье домашнего​ печенья рассмотрены в видео​ чистят, натирают на мелкой​ основе овсянки в домашних​

​ и прочие вредные элементы.​ и при холецистите будет​ привести к смерти.​ Поэтому при остром панкреатите​ витаминов (В, РР, А,​ и пропорции ингредиентов. Кулинары​ во время выпечки. В​Такое блюдо включает небольшое количество​ продуктов.​

​ при наличии осложнений.​ Практически вся выпечка содержит​ развивается сильный воспалительный процесс.​

Какую выпечку можно есть при панкреатите?

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.

Запрещенная

При острой форме заболевания следует ограничить употребление хлебобулочных изделий. При хроническом панкреатите список допустимых блюд можно увеличить.

Исключить из рациона придется торты и пирожные. Эти изделия содержат множество калорий, из которых большая часть приходится на жиры. Кроме того, в составе часто присутствуют запрещенные больному компоненты, химические добавки, белый сахар, сливочное масло в дозировке, превышающей допустимую.

Отказаться придется от кексов и пряников. Эти продукты содержат много простых углеводов.

Причинить вред организму человека, больного панкреатитом, может и свежий хлеб. Объясняется этот запрет высоким содержанием крахмала и дрожжевых грибков.

Запрещены сладкие сдобные булочки. В них высоко содержание легкоусвояемых углеводов. Кроме того, в пищу нельзя употреблять и изделия с орехами, поскольку они провоцируют у больного повышенное газообразование, вздутие живота.

Печенье, покрытое глазурью, больному не подойдет. Исключить из меню нужно и изделия с добавками, кремовой прослойкой, посыпанные сахаром.

Разрешенная

При хронической форме патологии больному разрешается употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки. Можно есть и вчерашний армянский лаваш, а также подсушенные бисквиты.

Полезен для страдающего панкреатитом человека цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве допустимо употреблять подсушенный черный.

Полезны будут сухари, изготовленные в домашних условиях. Не стоит покупать магазинные изделия: в них содержится большое количество химических добавок, соли, специй. Кроме того, такие сухарики часто поджаривают на масле, что особенно вредно при воспалении поджелудочной железы.

Читайте также:  Бородавка на пальце ноги: фото, лечение

При хронической форме болезни можно есть и печенье. Полезнее всего готовить его в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Полезно будет овсяное, творожное, галетное печенье без соли и сахара.

Допустимо приготовление легких домашних пирогов с фруктовой или ягодной начинкой. Использовать можно и овощи, предварительно приготовленные на пару или отваренные: морковь, картофель, капусту и другие, не находящиеся в списке запрещенных.

Рецепты

Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.

Печенье

Для изготовления галетного печенья потребуются:

  • 4 стакана муки;
  • щепотка пищевой соды;
  • вода;
  • соль.

Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 яичный белок;
  • ½ стакана муки;
  • 1 свежее яблоко;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • небольшое количество меда.

Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.

Пирог

Для изготовления полезного пирога нужно взять:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 3-4 ст. л. жидкого меда;
  • 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.

Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.

Хлебный пудинг

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:

  • ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
  • 700 мл молока;
  • ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
  • 3-4 яблока;
  • 3 яйца;
  • по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.

Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Выпечка при панкреатите для детей

Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.

Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.




Рецепты блюд и основы питания больных панкреатитом

Диагноз «панкреатит» ставят людям с воспалением поджелудочной железы. Им назначают питание по диете 5п (вне обострения), при которой белки потребляются в большом количестве, а жиры и углеводы почти исключены. Продукты варятся или готовятся в пароварке. Допускается питание запечёнными продуктами. Вся пища измельчается или перетирается, не должна быть очень горячей или холодной. Есть нужно понемногу и часто, примерно каждые три часа. Диета восстановит функцию поджелудочной железы, так как снизит нагрузку на неё.

Молочные продукты

Разрешённые продукты:

  1. Большинство варёных, запеченных и приготовленных на пару овощей (запрещена редька, репа, шпинат, редис).
  2. Кисели из фруктов, яблоки в запечённом виде.
  3. Шиповниковый отвар, чай с лимоном (некрепкий).
  4. Молочные нежирные продукты (творог, сыр, молоко).
  5. Сваренные каши в измельчённом виде.
  6. Нежирная варёная рыба (хек, щука, минтай, судак).
  7. Филе нежирного мяса.
  8. Отварные макароны, вермишель, лапшу.
  9. Белковые омлеты, изредка разрешается желток.
  10. Хлеб (только подсушенный).

Категорически запрещённые продукты при заболеваниях поджелудочной железы:

  1. Любая еда в жареном виде. Запрещенная еда
  2. Кислое, острое, копчёное.
  3. Алкоголь, крепкие кофе и чай.
  4. Хлеб (свежий) и другие хлебобулочные изделия.
  5. Колбаса.
  6. Йогурт, кефир.
  7. Квашеные овощи (особенно капуста).
  8. Шоколад, торты, пирожные.
  9. Животные жиры.
  10. Наваристые бульоны из рыбы и мяса.

Рецепты блюд при панкреатите

Рассмотрим рецепты некоторых блюд для избавления от панкреатита. Их можно приготовить из обычных продуктов, но при этом питание будет полезным и сбалансированным.

Супы в этой диете надо есть каждый день.

Овощной суп

  1. Очистить, помыть и нарезать по одной картофелине, луковице и моркови.
  2. Положить овощи в кастрюлю, добавить фасоль и кукурузу с зелёным горошком (по вкусу), залить водой (2 л).
  3. Когда закипит, огонь убавить, посолить, положить сливочного масла.

Продолжать варить 20 минут (под крышкой).

Овощной суп для поджелудочной железы

Суп-пюре из курицы и цветной капусты

  1. Довести до кипения в одном литре воды половину куриной грудки.
  2. Грудку промыть, снова залить одним литром воды и варить не менее 30 минут.
  3. Измельчить куру блендером или два раза мясорубкой.
  4. 2 картофелины и 1/4 моркови и нарезать кусочками.
  5. Сырую (или замороженную) цветную капусту разломать на соцветия.
  6. Вскипятить один литр воды, посолить (0.5 ч.л.) и положить картофель и морковь.
  7. Когда закипит, варить 10 минут.
  8. Добавить цветную капусту и варить 7-10 минут.
  9. Немного охлажденный суп измельчить блендером и добавить курицу.
  10. Можно добавить сметану и зелень.

Вторые блюда

Их удобнее всего брать с собой на работу в качестве обеда, так как при соблюдении диеты питание в столовых и кафе нужно исключить.

Запечённая треска с овощами

Треска с овощами

  1. Одну луковицу нарезать и положить на дно смазанной растительным маслом формы.
  2. На лук положить одну натёртую морковь.
  3. Следующим слоем выложить нарезанное на кусочки филе трески (0.5 кг).
  4. Между кусочками рыбы разложить один крупно нарезанный помидор.
  5. Сверху посыпать солью, укропом, петрушкой и мелко натёртым сыром (50 г).
  6. Раскрошить корку от двух чёрствых кусочков белого хлеба и посыпать рыбу.
  7. Сбрызнуть верхний слой оливковым маслом.
  8. Разогреть духовку и запекать 35 минут (пока корочка не зарумянится).

Фаршированный перец

  1. Сделать фарш из 200 г курицы и 2 ст. л. отварного риса.
  2. Мелко нарезанную луковицу, натёртую морковь и помидор потушить на маленьком огне.
  3. Наполнить перцы фаршем, разложить их на форме для запекания и полить тушёными овощами и одним стаканом воды.
  4. Выпекать в духовке 40 минут при 170 градусах.

Салаты

Рецепты при панкреатите позволят приготовить праздничные салаты, не нарушив питание по диете.

Диетический салат «Мимоза»

Диетический «Оливье»

  1. Одну морковь и две картофелины отварить в мундире.
  2. Очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
  3. Отварить и нарезать 300 г филе курицы.
  4. Мелко нарезать три сваренных вкрутую яйца.
  5. Нарезать кубиками свежий огурец.
  6. Всё смешать и заправить нежирной сметаной.

Десерты

Диетическое питание не подразумевает отказ от сладкого. Есть рецепты для сладкоежек.

Фруктово-ягодное желе

Торт жиле

  1. Смешать 1 стакан тёплой кипячёной воды и 1 столовую ложку с горкой желатина. Оставить на полчаса.
  2. Выжать из яблок 1 стакан сока.
  3. Два яблока очистить и нарезать кусочками.
  4. Очистить мандарин и нарезать его дольки на две части.
  5. Вскипятить стакан воды и варить в нём яблоки 3 минуты на слабом огне.
  6. Добавить кусочки мандарина и варить минуту.
  7. Выложить фрукты без воды на дно формы.
  8. Яблочный сок смешать с фруктовым отваром, прокипятить.
  9. Сделать средний огонь и медленно вливать воду с желатином, постоянно размешивая.
  10. Снять с огня, не доводя до кипения, и залить отваром фрукты в форме.
  11. Остудить до комнатной температуры и выдержать в холодильнике 4 часа.
  12. Перед употреблением достать из холодильника и подождать, пока желе не станет комнатной температуры, так как при заболеваниях поджелудочной запрещено питание холодными продуктами.

Пирог шарлотка

Шарлотка с яблоками на кефире

  1. Взбить миксером 2 яйца с 2/3 стакана сахара.
  2. Добавить 300 мл кефира.
  3. Всыпать по одному стакану муки и манки, 1 ч.л. соды и ½ ч.л. соли.
  4. Взбить миксером.
  5. 3 яблока очистить и нарезать дольками.
  6. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить яблоки.
  7. Залить тестом и выпекать 40 минут при 180 градусах.

Диетические блюда при панкреатите намного проще и быстрее готовить, чем привычные, но вредные для поджелудочной железы. Здесь приведена лишь небольшая часть рецептов. Периодически такое питание будет полезно и здоровым людям для профилактики заболеваний.

Какие сладости можно при панкреатите поджелудочной железы?

Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет.

Питание при остром панкреатите

После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют. Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ. Показано обильное употребление жидкости. Пьют негазированную минеральную воду, отвар из ягод шиповника.

Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.

Для предотвращения ухудшения состояния, пока болезнь не стала хронической, при остром панкреатите изменяют подход к питанию, убрав из меню отдельные продукты, активизирующие работу поджелудочной железы. Исключается: жирное, острое, кислое, маринованное. Запрет налагается на хлебобулочные изделия, кофе, какао, алкоголь, молоко, яйца, избранные виды мяса.

Особенности заболевания

Панкреатит – это распространенное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Происходит это из-за ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В норме они должны поступать в кишечник, а при панкреатите они оказывают разрушительное воздействие на саму железу. Продукты распада вместе с кровью разносятся по всему организму, причиняя вред здоровым органам.

Чаще всего панкреатит проявляется у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь. В результате в равной степени отравляется печень и поджелудочная железа. Если имеется желчнокаменная болезнь, как следствие ее может наступить панкреатит.

Приведем еще несколько причин, которые могут привести к воспалению поджелудочной железы:

  • Интоксикация
  • Вирусные заболевания
  • Грибковые инфекции
  • Заражение организма паразитами
  • Оперативные вмешательства, которые вызывают те или иные осложнения
  • Получение травм в области расположения поджелудочной железы

Чтобы распознать начало заболевания, необходимо проходить регулярные обследования, сдавать анализы, проводить УЗИ поджелудочной железы.

При панкреатите имеются ярко выраженные симптомы – постоянные ноющие боли в верхнем отделе живота, а также сильная рвота. Чаще всего болит слева. Цвет кожи может приобрести слегка желтоватый оттенок.

Заболевание протекает остро, но если не получено правильное лечение и не изменены привычки и образ жизни, панкреатит может стать хроническим. Симптомы при хронической форме менее выражены, но случаются фазы обострения и ремиссии. Пациент постоянно испытывает боль в области поджелудочной железы, тошноту, теряет в весе, в целом плохо себя чувствует.

Вылечить полностью хронический панкреатит вряд ли удастся, но поддержать свой организм и улучшить качество жизни при помощи специальной диеты возможно. Поджелудочная железа способна восстанавливаться, но это будет невозможным без правильного питания.

Питание при хроническом панкреатите

Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.

При хроническом панкреатите рекомендуется нежирное мясо. Индейка, кролик, говядина, курица станут отличными источниками белка животного происхождения, витаминов, железа и фосфора. В привычном виде яйца нельзя, разрешается использовать в качестве компонента к блюду. Возможно потребление нежирных сортов рыбы. Молоко относится к запрещенным продуктам, допустимо употреблять в составе каш. Кисломолочные продукты относятся к списку рекомендованных. Сыр разрешен на стадии ремиссии.

Для приготовления потребуется отваривать продукты либо использовать пароварку. Жарить при панкреатите нельзя.

К рекомендованным продуктам относятся каши, овощи, некислые фрукты. В качестве напитков используют чай, компот, кисель. Разработана специализированная смесь, с добавлением необходимых витаминов.

При желании разнообразить список продуктов и ввести новые разрешается, осторожно, начиная с небольших размеров ложки либо эквивалентной порции. Если побочных эффектов не проявилось, равномерно увеличивают порцию. Если появится тошнота, отрыжка либо подозрительный симптом, прием продукта немедленно прекращают.

Что едят при панкреатите

При составлении меню следует попросить список продуктов, разрешённых к употреблению, у лечащего врача, а не практиковать самолечение, усугубляя сложную ситуацию.

Сложно соблюдать диету, носящую длительный либо пожизненный характер. Чтобы не запутаться с запрещёнными и разрешёнными продуктами, составляется таблица.

Какие овощи можно есть

Чтобы овощи меньше нагружали пищеварительную систему, их требуется подвергать тепловой обработке. Идеальным считается приготовление на пару и варка. Продукты при панкреатите тушат или запекают. Суп, сделанный на овощном бульоне, становится важным элементом питания при панкреатите. А перетёртый при помощи блендера до кашицы суп-пюре облегчит работу поджелудочной железы.

Овощи приветствуются. Лучшим выбором окажутся: тыква, свёкла, кабачки, цветная капуста и морковь.

В период ремиссии постепенно добавляют белокочанную капусту и помидоры, если не проявятся симптомы ухудшения состояния. Овощи подвергаются термообработке, не употребляются в пищу в сыром виде.

К запрещенным овощам относятся баклажаны, редька, репа, репчатый лук, чеснок.

Баклажаны не следует кушать из-за возможного содержания соланина, увеличивающегося в массе во время созревания плода. Недозрелые овощи окажутся менее вредны.

Редька, репа и редис вызывают обострение при ремиссии хронического панкреатита, оказывая раздражающее воздействие на пищеварительные пути.

При обострении болгарский перец запрещен из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и прочих биологически активных веществ. В фазе ремиссии овощ употреблять позволяется.

Какие фрукты или ягоды можно есть

Возможность выбора фруктов и ягод у болеющих панкреатитом небольшая. В перечень разрешенных к употреблению продуктов входят сладкие яблоки, желательно запеченные, груши, бананы. В период ремиссии едят папайю, гранат, дыню (дольку в день), авокадо, сливы, хурму.

Ягоды разрешены вне фазы обострения. Сюда относится черешня, брусника, виноград. Муссы либо компоты варят на основе клубники, малины, смородины, крыжовника, голубики и брусники.

Плоды выбирают исключительно спелые, рекомендуется запечь либо сделать компот. Свежие фрукты и ягоды разрешены в малых количествах, начинать рекомендуется, не спеша.

Отвар из ягод шиповника – полезен при панкреатите. Напиток включает обилие витамина С, антиоксидантов и прочих полезных веществ, является общеукрепляющим, восстанавливающим организм средством.

Что из мясных продуктов можно

Не каждый вид мяса допустим при панкреатите из-за сложности переваривания и содержания стимулирующих выработку ферментов веществ, приводящей к увеличению нагрузки на железу. Подходят для употребления крольчатина, индюшатина, говядина и мясо курицы.

Для подготовки к применению требуется очистить мясо от костей, хрящей, жира, кожи и прочих плохо усваиваемых элементов. Из мясного сырья готовят супы, тефтели, паровые котлеты, суфле, рулеты, запеченные эскалопы, тушеное либо пропаренное мясо с овощами.

Бульоны, сало, сосиски относятся к запрещенной пище. При панкреатите нельзя свинину, баранину и мясо утки. Как бы ни хотелось вкусить ароматной корочки, сдобренной специями, прожаренной свинины либо шашлыков, нарушение диеты способно привести к фатальным последствиям.

Какую рыбу можно

Главный критерий отбора продуктов при панкреатите заключается в проценте жирности. Превышение 8% жирности грозит возникновением тошноты, рвоты, боли и диареей.

Читайте также:  Ферезол от папилломи бородавок: отзывы, применение

Наименее жирной рыбой признан минтай, пикша, треска и речной окунь. Потом следует камбала, щука и налим. Чуть большей жирностью обладает морской окунь, сельдь, макрель, хек.

Умеренно-жирная рыба (8% жирности) вводится на стадии ремиссии в малых количествах. Сюда относят горбушу, сома, мойву, карпа, кету, тунца и леща. Крайне жирными сортами считаются осетр, скумбрия, палтус, сайра, лосось.

Из запрещенных блюд указаны консервы, морепродукты, суши и копчёности, кушанья с икрой, вяленая рыба.

Рекомендуется пропаренная либо отварная рыба. Разрешено приготовить котлеты на пару, суфле, запеканку.

Молочная продукция, что выбрать

Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка, йогурт домашнего приготовления – считаются незаменимой частью диеты при заболевании.

Коровье молоко в чистом виде пить нельзя, разрешено использовать в приготовлении блюд: каша, омлет, суфле, картофельное пюре. Допустимо добавить в чай.

Козье молоко при панкреатите восстанавливает работу поджелудочной железы, включает немало минералов и макроэлементов. Перед употреблением потребуется прокипятить.

Сливочное масло разрешено в небольшом количестве.

Йогурты в магазине лучше не покупать. Чтобы продать товар, производители рекламируют продукцию как натуральную, греша против истины. Если в составе указаны загустители, красители, консерванты и прочие добавки, продукт брать не рекомендуется.

Нельзя есть при панкреатите: мороженое, жирный творог, сгущенка, твердые сыры, продукты с добавлением консервантов и прочих вредных добавок.

Все ли крупы разрешены

В качестве гарнира либо основного блюда на завтрак едят каши. Блюда питательны, наполнены необходимыми здоровью веществами.

При панкреатите каша полезна, но не любая. Рисовая, овсяная, манная и гречневая каши не являются опасными. К опасным относят кукурузную, пшенную, бобовые и ячменную – из-за сложности усваивания перечисленных каш.

Необходимо каши чередовать, не использовать постоянно выбранную. Так пищеварительная система привыкнет к разнообразной пище, организм усвоит больше полезных веществ.

Идеальным решением при панкреатите станет овсянка, её разрешено употреблять в дни обострений. Описаны редкие случаи исключений индивидуальной непереносимости, но овсяный кисель справляется с затруднением, упомянутый напиток рекомендуют все врачи поголовно. В первые дни обострения, когда есть нельзя, но требуется поддержание организма в насыщении полезными веществами, овсяный кисель приходит на помощь.

Можно ли сладости при панкреатите

Множество людей обожает сладости. Рассмотрим, как удовлетворить желания при больном животе.

В дни расширения рациона разрешено добавить в меню сладости, лучше сделать вкусные блюда собственноручно. Таким образом, больной знает, рецептуру сладости, осведомлёно об отсутствии консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. При изготовлении учитывайте, при панкреатите нельзя шоколад, крем, сгущенку, алкоголь и лимонную кислоту.

Диета при панкреатите поджелудочной железы ограничивает выбор до указанных наименований: мед, варенье, мусс, желе, зефир, мармелад, суфле, сухое печенье, помадка, пастила, конфеты типа «Коровка».

Даже с разрешенными сладостями требуется помнить о съедаемых объемах. Начинать вводить в рацион следует с осторожностью.

Какие приправы можно использовать

Когда хочется заправить блюдо, подчеркнув вкус, приправы становятся необходимым дополнением к еде. При панкреатите нельзя использовать большинство приправ, даже натуральных: лук, чеснок, хрен.Категорически нельзя острую пищу.

Совсем отказываться от привнесения в блюдо оригинального аромата не стоит. Разрешенный вариант – зелень: базилик, петрушка, укроп, тмин, шафран. Травы включают разнообразие витаминов, минеральных веществ, оказывают противовоспалительное действие. В еду разрешено добавить корицу и ванилин в малых количествах.

Альтернатива

Еще одна распространенная альтернатива – хлебцы. Это бездрожжевое тесто из разных злаков пропекается тонкими пластинами.

В домашних условиях легко готовить альтернативу хлебу – диетические лепешки из рисовой или гречневой муки. Их очень легко готовить дома: смешать один стакан рисовой или гречаной муки с ½ стакана кипяченой воды и 1 ст. л. оливкового масла. Можно добавить щепотку соли. Выпекать удобно даже на сковороде (слегка смазанной оливковым маслом), как блины.

Полезно знать: гречаные лепешки полезны диабетикам, а рисовые – тем, кто страдает частыми диареями.

Предупреждение: для приготовления домашних хлебцев и лепешек при воспалении поджелудочной и холецистите нельзя использовать муку из ячневой каши, овсянки, кукурузы, гороха или фасоли.

Заменить хлеб можно и кунжутом. Небольшим количеством зерен присыпают супы и овощные салаты.

Что можно пить при болезни поджелудочной железы

Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.

Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:

  • кисель;
  • морс;
  • отвар шиповника, ромашки, укропа;
  • минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
  • разбавленные соки – яблочный и тыквенный.

Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.

Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.

Как влияет обострение панкреатита на питание

В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.

Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.

При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.

Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.

Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.

Десерт в период ремиссии

Когда заболевание переходит в длительную спокойную фазу, перечень разрешенных лакомств постепенно расширяют. При подборе продуктов строго соблюдается осторожность, определенные требования:

  • Предпочтение стоит отдать сладкой продукции собственного изготовления. В них меньше опасных для здоровья добавок.
  • Не имея возможности приготовить самостоятельно, выбирая в магазине, читайте этикетку. Содержание ароматизаторов, консервантов, красителей отрицательно скажется на больном органе.
  • При приготовлении лакомств в состав включайте фруктозу. Даже если у больного на фоне заболевания не развивается сахарный диабет, провоцировать орган для выделения инсулина, чтобы переработать глюкозу, не стоит.
  • Не забывайте про диету. В составе любимых лакомств не должно быть жира, пряностей, алкоголя.
  • Следите за сроком годности. Просроченное, засушенное, вчерашнее не подходит для здорового организма, а для больного органа — стресс.
  • Знайте меру. Не переедайте.

Питание при панкреатите: разбираемся, что можно есть, а что нельзя

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г [1] .
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно [2] .
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Читайте также:  ГЕНФЕРОН или ГЕНФЕРОН ЛАЙТ: что лучше и в чем разница (отличия составов, отзывы врачей)

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов?

При дефиците собственных панкреатических ферментов в организме, как уже говорилось, значительно снижается способность усваивания человеком питательных веществ из пищи. Для того чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют пройти курс ферментотерапии препаратами на основе панкреатина животного происхождения. В этом активном веществе содержатся: протеаза, липаза и альфа-амилаза, то есть все ферменты, которые вырабатывает сама поджелудочная железа.

Современной формой ферментных препаратов являются микрогранулы — микроскопические кишечнорастворимые (растворимые в щелочной среде) пеллеты диаметром менее двух миллиметров. Эти пеллеты находятся в специальной желатиновой капсуле (растворимой в кислой среде желудочного сока), что позволяет действующему веществу, смешиваясь с пищей, проникать именно туда, где и происходит основное пищеварение, — в просвет двенадцатиперстной кишки.

Из популярных и востребованных лекарственных средств указанной категории можно назвать, например, препарат Микразим®, выпускаемый в капсулах дозировкой 10 000 и 25 000 единиц. Спустя 30 минут после попадания микрогранул в тонкую кишку высвобождается не менее 97% ферментов, в результате чего отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Микразим® способствует успешному перевариванию и всасыванию в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из организма естественным путем, минуя кровоток.

Микразим® назначают при ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом (вне обострения), при нарушении процесса пищеварения после оперативных вмешательств и для корректировки пищеварения у людей, не имеющих заболеваний ЖКТ, но нарушающих пищевой режим и допускающих погрешности в питании.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Хронический панкреатит в период обострения сопровождается периодическими или постоянными болями в верхних отделах живота, которые могут носить опоясывающий характер, а также тошнотой (вплоть до рвоты), жидким стулом и вздутием живота.

Позаботиться о здоровье и поддержать работу органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения.

Препарат Микразим ® содержит панкреатические ферменты, которые способны высвобождаться только в кишечнике, максимально приближая процесс пищеварения к естественному.

Пройдите тест и узнайте больше о своем рационе, а также получите рекомендации по его корректировке.

При лечении последствий панкреатита могут быть рекомендованы препараты для нормализации пищеварения с содержанием амилазы, липазы и протеазы.

Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

  • 1,2 https://e-libra.ru/read/391536-lechebnoe-pitanie-pri-hronicheskih-zabolevaniyah.html

Ког­да к на­ру­ше­нию пи­ще­ва­ре­ния при­во­дят лишь пе­ри­о­ди­чес­кие экс­цес­сы в пи­та­нии, свя­зан­ные с празд­нич­ны­ми за­столь­я­ми, улич­ным фаст­фу­дом, сме­ной при­выч­но­го ра­ци­о­на во вре­мя ту­рис­ти­чес­ких по­ез­док, пи­та­ни­ем по­лу­фаб­ри­ка­та­ми в по­хо­дах и вы­лаз­ках ли­бо от­сут­ст­ви­ем по­бли­зос­ти «вто­рой по­ло­вин­ки», для под­дер­жа­ния сис­те­мы ЖКТ впол­не мож­но вос­поль­зо­вать­ся фер­мен­та­тив­ны­ми пре­па­ра­та­ми, про­да­ю­щи­ми­ся без ре­цеп­та. Од­на­ко, если вы за­ме­ти­ли, что на­ру­ше­ния но­сят сис­те­ма­ти­чес­кий ха­рак­тер, за­пись на кон­суль­та­цию к гаст­ро­эн­те­ро­ло­гу бу­дет са­мым пра­виль­ным ре­ше­ни­ем.

Рецепты при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, когда вырабатываемые ею ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а остаются и начинают ее разрушать. При лечении такого недуга особое внимание уделяется питанию. Предлагаем примерное меню с рецептами, которые позволят питаться правильно, чтобы не вызвать обострение.

Принципы диеты при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы больному назначают режим питания, при котором потребляется больше белка, а жиры и углеводы исключаются. Это диета № 5, которая была разработана еще советскими врачами. В чем ее принципы?

  1. Важно не голодать и не переедать. Диета предусматривает трехразовое питание с двумя перекусами.
  2. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.
  3. Запрещено употреблять грубые продукты, которые поджелудочной железе будет трудно переработать.
  4. При составлении меню важно учитывать соотношение белков, которых должно быть больше, а также жиров и углеводов. Их поступление в организм нужно свести до минимума.
  5. Все блюда должны быть низкокалорийными, но после их употребления больной не должен испытывать чувства голода.

Поджелудочная железа не только отвечает за пищеварение, но и вырабатывает инсулин. Поэтому, чтобы не заболеть сахарным диабетом, нужно следить за питанием и за здоровьем в целом.

Разрешенные продукты

Если знать, какие продукты разрешены при панкреатите поджелудочной железы, то составить примерное меню с рецептами будет просто. В такой список входят:

  • молочные продукты с низким процентом жирности – молоко, творог и сыр;
  • рыба нежирных сортов – минтай, судак, хек, щука;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, кроме шпината, редиса, редьки и репы;
  • каши, но только в измельченном виде;
  • макароны, лапша, вермишель;
  • белковые омлеты, иногда желток;
  • подсушенный хлеб;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • фрукты в запеченном виде.

Запрещенные продукты

Чтобы не вызвать обострения болезни, нужно отказаться от таких продуктов:

  • свежий хлеб и любые хлебобулочные изделия;
  • колбаса;
  • кефир, йогурт;
  • пирожные, торты, шоколад;
  • животные жиры.

Также при панкреатите нельзя пить алкоголь, крепкий кофе и чай, если он не зеленый или не на травах. Лучший выбор из напитков – кисель, компоты, травяные отвары, фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода, только без газов.

Меню при панкреатите

Не стоит думать, что при панкреатите поджелудочной железы придется питаться безвкусной и пресной едой. Главное, отказаться от жареной пищи, а также от всего соленого, копченого и острого. Ниже представлено примерное меню с рецептами, которое позволит питаться правильно и вкусно.

Первые блюда

Первые блюда важны для правильного процесса пищеварения, особенно при таком заболевании, как панкреатит поджелудочной железы. Рецептов диетических супчиков много, поэтому составить примерное меню будет очень просто.

Сырный суп с куриной грудкой

При заболевании можно сварить очень легкий, но вкусный сырный суп. Для приготовления используем куриную грудку, которая входит в список диетических мясных продуктов.

  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г брокколи;
  • 1,5 ст. сливочного сыра;
  • 2 ст. л. коричневого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 черенка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • зелень и специи по вкусу.

  • В кастрюлю с водой отправляем куриную грудку и сразу засыпаем хорошо промытый рис, ставим на огонь.
  • Брокколи разбираем на соцветия, сельдерей режем очень мелко (можно воспользоваться корейской теркой) и высыпаем в отдельную миску.
  • Теперь в общую емкость также через терку пропускаем сладкий перец, лук, морковь и пастернак.

  • Зелень укропа, петрушки и лук мелко шинкуем.

  • Возвращаемся к грудке. После закипания варим 20 минут, а затем добавляем пастернак.
  • Как только куриное мясо полностью будет готово, достаем, а в бульон закладываем овощи – морковь, лук, пастернак и перец, варим 5-7 минут.
  • В это время на тонкие волокна разбираем куриную грудку.

  • После мясо возвращаем в кастрюлю, а следом отправляем соцветия брокколи.
  • Также добавляем соль по вкусу, сливочный сыр с низким процентом жирности, оливковое масло.
  • Все хорошо размешиваем, доводим суп до кипения, ждем 3 минуты, засыпаем зелень и выключаем огонь.

  • Даем супу настояться 10 минут и можно подавать к столу.
  • Чтобы облегчить состояние поджелудочной железы, все овощи нужно как можно мельче нарезать, а рис должен хорошо развариться, вот почему мы добавляем его в самом начале процесса приготовления.

Суп-пюре из моркови и цветной капусты

Еще одно первое блюдо, которое можно готовить при панкреатите – овощной суп-пюре. Он получается нежным, легким, вкусным и главное, полезным.

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 3 ломтика хлеба;
  • зелень, соль.
  • Мелкими кубиками шинкуем лук, картофель и морковь.
  • В кастрюлю вливаем масло, закладываем сразу все овощи и слегка их пассеруем, но не зажариваем. Затем вливаем воду и варим в течение 20 минут.

  • В это время кубиками нарезаем ломтики хлеба и подсушиваем в духовке до румяности. Напомним, что при панкреатите можно употреблять подсушенный хлеб, но не свежий.
  • Как только все овощи станут мягкими, измельчаем их при помощи погружного блендера.

  • Пюре солим, добавляем нарезанный кубиками плавленый сыр, размешиваем до полного его растворения.
  • Готовый суп-пюре подаем с сухариками.

Вторые блюда

Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы из рецептов вторых блюд может быть разнообразным. При таком заболевании можно готовить рыбу, нежирное мясо, овощи, каши. Главное, чтобы пища не была жирной, слишком соленой и острой.

Куриное суфле

Куриное суфле – блюдо, которое можно готовить не только при заболевании поджелудочной железы, но давать детям с 9-10 месяцев.

  • 900 г куриной грудки;
  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.
  1. Грудку птицы нарезаем произвольными кусочками и отправляем в блендер.
  2. Следом вливаем молоко и измельчаем.
  3. После вбиваем яйцо, добавляем соль по вкусу и еще раз все размешиваем.
  4. Получившуюся массу раскладываем по смазанным маслом формочкам.
  5. Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
  6. Молоко можно заменить сливками. Также при желании в суфле добавляют морковь и зелень, тогда блюдо получится более вкусным и не таким скучным.

Рисовая каша с тыквой

При панкреатите можно варить каши, главное — крупы хорошо измельчить. Так, в меню можно включить рецепт рисовой каши с тыквой. Блюдо получается не только полезным, но и очень вкусным.

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • 500 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

  1. Молоко выливаем в кастрюльку и отправляем на огонь.
  2. В это время уже очищенную тыкву режем на маленькие кубики.
  3. Как только молоко закипит, высыпаем тыкву, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  4. После повторного закипания высыпаем хорошо промытый рис, перемешиваем, накрываем и томим 15 минут.
  5. Затем огонь выключаем, в кашу кладем немного сливочного масла, перемешиваем. Блюдо готово.

Минтай в сырно-сливочной заливке

При заболевании поджелудочной железы можно готовить рыбные блюда. Рыбу можно запекать, тушить, варить, но не жарить. Также придется отказаться от жирных сортов. Но не стоит расстраиваться, ведь даже из простого минтая можно приготовить очень вкусное блюдо.

  • 3 тушки минтая;
  • 4 помидора;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • специи, лавровый лист;
  • зелень, растительное масло.

  • Подготовленные тушки минтая нарезаем кусочками, солим, перемешиваем.

  • Кольцами нарезаем лук и помидор.
  • Дно формы смазываем маслом и выкладываем слой лука.

  • Поверх лука кладем кусочки минтая.
  • Затем раскладываем кружочки томатов.

  • В отдельную чашу вбиваем яйца, вливаем молоко и взбиваем до однородности.

  • Получившейся заливкой заливаем содержимое формы, а сверху посыпаем тертым сыром.

  • Ставим блюдо в разогретую до 180 °С духовку и готовим 40-45 минут.
  • Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.

Десерты

При панкреатите поджелудочной железы выпечку, сладости и кондитерские изделия, которые продаются в магазинах, употреблять нельзя. Но из разрешенных продуктов можно готовить самые разнообразные десерты. Предлагаем несколько рецептов для примерного меню.

Запеченные яблоки с орехами и изюмом

Запеченные яблоки – простое, но вкусное и полезное лакомство, которое особенно рекомендуют готовить при заболеваниях органов пищеварения.

  • У яблок острым ножом вырезаем сердцевину, чтобы получилась лунка.
  • Выкладываем плоды на противень, застеленный фольгой.
  • В каждую лунку кладем по маленькому кусочку сливочного масла и засыпаем по 0,5 ч. ложки сахара.

  • Теперь кладем начинку в виде изюма, орехов и сушеной клюквы.
  • Отправляем яблоки в духовку на 20 минут (температура 200 °С).

  • При нарушении работы поджелудочной железы употребление сливочного масла допустимо, но только если речь не идет об острой стадии заболевания (продукт должен быть в растопленном виде).

Творожный десерт со сливками и черникой

Творог входит в список разрешенных продуктов, поэтому из него можно готовить вкусные и полезные десерты.

  • 250 г творога;
  • 250 г черники;
  • 100 мл сливок (33 %);
  • 3 ст. л. меда.
  1. Творог пропускаем через сито, добавляем к нему мед и на небольшой скорости взбиваем миксером.
  2. В отдельной чаше до стойких пиков взбиваем охлажденные сливки.
  3. После взбитые сливки соединяем с творожной массой и взбиваем.
  4. Теперь в креманки слоями выкладываем творожно-сливочную массу и чернику.
  5. Готовый десерт украшаем ягодками.

Чернику можно заменить голубикой, малиной, земляникой, клубникой. Также можно готовить и с черешней, а вот с вишней уже нельзя, так как в ней большое содержание аскорбиновой кислоты.

Автор материала Анжелика Абрекова

Анжелика хороший повар.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Добавить комментарий